Путеводная звезда. Глава 2

Свободный Мечтатель
                Глава 2.

               
                …7 лет спустя.
 «Детские голоса, смех и плач - как всё это напоминает мне мою жизнь в такой большой семье» - пройдясь вдоль облупившихся панельных стен, высокий молодой человек тайком оглядывал все уголки детского дома, поморщившись и прослезившись от  больно знакомого запаха испортившейся столовой еды, заглянул в окно, не удивившись грязной затемненной столовой. Он положил крепкую загорелую руку на пыльный гниющий подоконник и  вздохнул – « мне говорили, что благотворительные организации выделяют деньги на обеспечение детей, да и введены новые методы обучения и развлечения в программу жизни сирот, должно быть здесь дружелюбные и спокойные дети. Отгоняя отрицательные мысли, придав себе позитива, парень, улыбаясь, направился к руководителям детского дома. Дети хихикали, сторонились этого странного человека, чья улыбка светилась издалека. Приветливо здороваясь с каждым ребёнком, он был уверен, что дети здесь сущие ангелы, даже, когда  «ангелы» пустили послания с небес в виде   камня из рогатки, метко попавшего в зубы,  последующая реакция потерпевшего оказалась в виде улыбки уже из тридцати одного зуба.
« Видимо у детей хорошая спортивная подготовка, вот молодцы!» И с ещё более радужными мыслями и гордостью, что будет воспитателем у этих детишек, он продолжил свой путь. Удивлённые хулиганы смотрели вслед. Они были оповещены о новом воспитаннике и уже строили ангельский план  « Утилизация отходов»
В определённых уголках большого двухэтажного дома была намечена  сложная конструкция ловушек, выработанная с годами детьми. Сами же организаторы  чаще только наблюдали за происходящим, используя исполнителей, в благодарность, не забирая у тех завтраки и не избивая. Заводилы среди других пользовались любовью и у воспитателей детского дома. В случае, когда делали пакости любимчики, всегда было к кому придраться. Здесь поощрялись доносчики и подлизы.  А те, кто не могли постоять за себя, тихие, правильные или отчаянные  поборники справедливости, каких за всю историю были единицы, просто сламывали, заставляя подчиняться общему течению, или забивали в изгоев. Самая вкусная еда, порции побольше – всё сильным и наглым. Самая грязная работа, каторжный труд и плата в виде подзатыльников с холодной  едой недельной давности – слабым и маленьким. Часто самое ужасное было скрыто от глаз преподавателей, воспитанников, многое было на поверхности и просто игнорировалось. Эти неписанные  законы были установлены детьми и укреплялись взрослыми. Противиться не просто не имело смысла - было опасно. Городок был скорее селом, откуда уезжали многие люди по причинам безработицы. Считалось, что приют имени Таленса находится на постоянном контроле у местных и у областных исполнительных органов. По крайней мере, так должны были считать, выгодно такое мнение было и местным органам власти. Вряд ли село бы продолжало существовать,  если б правда за стенами Государственного  Приюта, просуществовавшего более 50 лет и открытого стариком-добродетелем  Таленсом, явилась наружу. В годы своего основателя приют  был одним из лучших среди десяти окраинных  городов, но власти сменились, приходили новые люди, эпидемии,  перестройка и создали такую жизнь. Работа в приюте давала часто прибыльные гонорары, продукты и деньги на благоустройство детдома выделялись, но шли на съедение его работникам. Было время, когда санэпидемстанция могла закрыть приют, но тогда причина всплыла бы наружу, а огромное количество детей стало бродяжничать. Опять же это было не выгодно. За последние десять лет  не более 30 человек удочеряло и усыновляло детей, уже негде было держать их и по причине этого достраивались чердаки. Конечно, местные жители не могли прокормить и себя, о милосердии по отношению детей речь заходила редко.  В общем-то, жителям города было сугубо безразлично, многие побаивались района, где находился приют и молчали, делая вид, что никого не касается. Такая информация была известна населению, половину они и не могли представить, но никто не разглашал её, да и особо не спрашивали…
За последний год набор детей оставлял желать худшего, молодые повара,  уборщицы, учителя не выдерживали, и бывало уже в первый день с возмущением и ужасом покидали здание, которое называли « Земным Адом».
Тех, кто устраивали тёплый приём гостям, понимали, что молодые с новаторством не нужны, а старые добрые порядки метода кнута и голодовки для «мусора» (как они называли изгоев общества) прекрасно уживаются. Дети уже и не надеялись на лучшее, старались не попадаться на глаза врагам, чтобы хоть ночью пожить спокойной жизнью.
Перед приездом «гостей» всё было спокойно. Затишье перед порывами бури. Проходя по затихшей аллее, парень восхищался, как хорошо прибрано в саду, не представляя, сколько маленьких рук работало в холод  под чутким присмотром детей старост постарше, наблюдавших из окна.  Стены были покрашены всего  пару месяцев назад, но уже успели облупиться и пострадать от цензурных «художеств» ребят.  На таких кусках были наклеены плакаты, сделанные двумя ребятами, красивые пейзажи, которые им только снились, которые они раз видели по телевизору, весёлые соревнования, игры, танцы, дружелюбные лица смотрели с рисунков.
« Огромный творческий и коллективный потенциал» - вдохновил  «новобранца». Не слыша  шушуканья за спиной, вроде: Смотрите, какие большие брови, что за клоун марширует… Вот повеселимся!  –  он преодолевал так называемую «дистанцию смерти», подготовленную для званных гостей.
 Покореженная табличка из почерневшего дерева, где видимо недавно неаккуратно белой краской написали: Милосердие, сострадание – путь к счастью и любви. Приют имени Таленса открыт для будущего нашей страны! Откроем же двери в счастье!» висела около входа. До входа надо было дойти ещё несколько метров, а часто «гости»  убегали отсюда, не дойдя до «дверей счастья». 
Высокий дуб являлся началом «дистанции», на дереве  уже поджидали двоё малышей, немного подуставших держать  массивный мешок с зерном.
За несколько шагов до пункта назначения по асфальту  была размазана невидимая скользкая жидкость. Чего только не изобрели маленькие проходимцы  для торжественного случая! И к этому самому месту крупными шагами приближалась жертва. Уже можно было заподозрить по еле сдерживающим хохот детям: что-то не так. Однако простодушный юноша, прям таки дышавший молодостью и гордившийся своей жизнью, действительно не подозревал ни о чём.
Дети уже отсчитывали секунды, когда начнётся нецензурная брань и разъярённые крики, уже представляли, как весь с ног до головы он будет усыпан кормом для птиц, как густые уложенные волосы станут одним гнездом, равно как и не менее густые брови, нависающие над глазами, будут похожи на  кукурузную палочку. Были приготовлены голуби, раньше они служили почтовыми, но редко наполненная кормушка  сделала из них одичавших и агрессивных. Раз, два, три…пуск - только такого слова не хватало, когда нога приблизилась к месту старта. Почувствовав скользкую поверхность под ботинками, он машинально без напряжения, даже не  покосившись,  проехался дальше. Это было похоже на умелый танец  на льду,  закрутившись вокруг себя, фигурист показал представление, какое дети не видели и по телевизору.  Ловко держась на земле, он спокойно продвигался с улыбкой на лице. Увидев такое шоу, мальчишка на дереве не удержался и в ту секунду, когда  они должны были высыпать зерно, полетел вниз, снеся и своего напарника. Не смотря наверх, каким-то образом  парень рефлекторно поймал детей: одного на широкое плечо, другого - подхватив на руки, а мешок с зерном,  зацепившись за ветку, подобно катапульте отлетел в сторону, где стояли  организаторы постарше. Учитывая изначальную идеальность плана, клетку с голубями  открыли, и те стремглав облепили объекты корма. Птиц невозможно было отогнать, спохватившись, наш изначально задуманный  объект голубей  схватил горстку зерна и подошёл на помощь в место скопления пыли и суматохи… Спустя минуту, сцена выглядела примерно так:  отряхиваясь от птичьего пуха и зерна двое спасённых счищали помёт птиц с одежды, весь двор ребят приоткрыл рты, а в центре стояла  жертва с распростёртыми руками, на которых аккуратно сидели птицы, поправлявшие пёрышки. Даже животные, получив доброжелательную улыбку и  доброжелательного зерна, сразу нашли нового друга. Ребята же  нашли нового врага. Тогда они осознали, что избавиться от него не так то просто.
- Все живы? Все здоровы?
Молчание и лишь щебетание птиц.
- Дети, конечно правильно, что вы заботитесь о животных, но не стоит давать сразу столько корма, птицам может стать плохо. Будьте осторожней, когда кормите птиц, теперь пойдите и переоденьтесь к завтраку - Он одарил всех белозубой улыбкой и, пошевелив руками, отчего  птицы покорно слетели  и сели на дерево, показал знак «ок» и направился к табличке, которая, словно от удивления отвалилась и упала.
Услышав всё эту суматоху с улицы, директриса  в комнате, ожидавшая нового работника от неожиданности перелила кофе, стирая пятно с платья, она не успела посмотреть  на происходящее, но даже немного жалела пострадавшего. Разумеется, она была шокирована скрипом двери и, замерла, когда дверь в кабинет распахнула  рука, ещё раз перелила кофе. Чуть ли не упав от вида, представшего парня, излучающего позитив каждым миллиметром лица, она отпрянула назад. Парень протянул белоснежный платок и, ослепив улыбкой, чётко и уважительно сказал: Здравствуйте уважаемая Миссис Монстра!
- Я… Миссис МонстЕра! – отцедила та, поправляя воротник костюма и  резко беря из рук платок.
- Искренне извиняюсь, Миссис Монст…ера! - Он репетировал во время поездки сто раз эту встречу, ещё раз взглянув на бумажку, где были записаны  возможные фразы почтения и реплика знакомства, он перевёл взгляд на женщину преклонных лет и ещё раз улыбнулся, вспоминая, как же он мог неправильно переписать фамилию с листка объявлений
- Прекратите! Свет от ваших зубов  слепит мои глаза – сухо заметила она.
- Конечно, Миссис Монстера! – кивнул он головой, стоя прямо по стойке, как в армии, сделав неестественно серьёзное лицо. Ему вовсе не хотелось смеяться, просто  забракованное  выражение лица было привычнее и правдоподобнее.  Глаза всё равно светились, и в них было написано: Готов начать работу!
Та, передернувшись, посмотрела на него из под очков, и присела в кресло,  заскрипевшее от  немалой массы тела.
- Вы уверены, что готовы…
- Да! – перехватив её предложение, выпалил он, не забыв про улыбку, и упёрся руками в ольховый стол.
Очки хозяйки приюта перекосились, попытавшись сделать невозмутимое выражение лица, она откинулась на спинку кресла.
- Хорошо, мы возьмём вас, люди с горячим энтузиазмом ценны для нас… - в голосе читалось обречение, не успела она закончить красиво придуманную мысль, как она была снесена порывом эмоций собеседника.
- О, я так счастлив! Обещаю, что не подведу вас! Я буду любить всей душой этих детей и всех её работников! – Он ещё раз взглянул на бумажку – график реплик был немного нарушен…
- Эээ…замечательно, может, покажите ваши рекомендации – вставила свою фразу Миссис Монстера, смиряя бурю эмоций.
Молодой человек был немного  сбит этой просьбой.
- А…ну, конечно!…он протянул бумажки с предыдущих профессий и характеристику, хотя и без неё можно было понять, по каким причинам его лишили восьми  предыдущих работ всего за месяц.
Директриса сосредоточенно скользила глазами по документам, по крайней мере, у неё хорошо получалась роль внимательного человека.
« Что за ненормальный, ну как раз такие нам и нужны, интересно, сколько он продержится здесь, бедняга»
Парень весь издёргался на месте, брови то опускались, то поднимались, словно с глазами следя за каждым движением и изменением лица женщины.
Та подняла глаза. Парень замер в ожидании, глаза в любой момент готовы были взорваться от радости или от потока слёз.
Решив перестать мучить его, Миссис Монстера вздохнула и, выдавив улыбку молвила – Ну что ж, вы приняты, господин Аибуто! « что за глупое имя, прям моё на его фоне красиво звучит» - словно утешила себя она.
Секунду он молчал, это ещё больше испугало женщину, но тут же раздался радостный вопль. Весь детский дом подпрыгнул на месте. Повар уж решила, что снова переборщила со специями.  За окном, птицы, мирно уснувшие под коньком  дома, всполошились и спустились к окну, наблюдая за источником звука.
- О, зовите меня просто Аи!- воскликнул тот со слезами счастья на глазах, держа в объятиях бедную женщину, которая отчаянно пыталась выбраться.
- Да, отпустите же меня – верещала она.
Послушно парень поставил её на пол и приготовился ждать дальнейших указаний, взял со стола свой платок и высморкался.
- Хорошо…ПРОСТО АИ – шатаясь и наслаждаясь приливом воздуха в лёгкие  сказала она.
- С вами всё хорошо? Может воды? – настороженно спросил Аи.
- Лучше вы возьмите воды - отрезала она.
Тот послушно взял стакан воды со стола и отпил.
« это…был мой стакан…» - волосы на голове Миссис Монстеры  готовы были приподняться от возмущения.
- Вы замечательный, понимающий человек, Миссис Монстера – приложив руку к сердцу,  пробасил Аи, сбив с толку женщину.
Он посмотрел на пыльную фотографию на столе, где с не довольным серьёзным лицом красовалась эта женщина лет  двадцать   назад.
- Вы так же прекрасно выглядите, как и на этой фотографии в молодости! – смотря на бумажку - инструкцию, начал он. В кабинетах, где он побывал у всех высоких должностных лиц на столе стояли их фотографии, но обычно в кругу семьи. Только вот эта реплика сюда не клеилась и подошла бы больше к молодой улыбчивой девушки. Но Аи решил  взять концовку всё ж с подготовленного плана общения, из которого  в данной встрече  употребил всего  одну первую фразу и как всегда кучу эмоций. Говорил он не злорадствуя, но видно этого не поняла женщина.
-То было ужасное время, впрочем, как и сейчас!– заметила она.
- О, нет, что вы, просто надо использовать юность  правильно, принося любовь и улыбку другим людям! – воскликнул он - Ведь сила юности даётся всего раз!
Не понимая позитива молодого человека, пессимистка Монстера решила закончить этот разговор.
- Ну что ж, приступайте за работу, пойдите ознакомьтесь с вашим подопечными.
- Я уже познакомился, такие чудные дети, я с ними полажу! А какие у вас чудные птицы! У вас есть ещё какие-нибудь животные?
- Возможно…поищите тараканов и клопов под матрасами - вполголоса прибавила она…
- Не волнуйтесь, я уже приобрёл средство от вредителей! – горячо воскликнул он, показывая свою ответственность. Не успев продолжить своё восхищение, Аи был прерван голосом директрисы.
- Сколько время! Детям уже пора завтракать! -  указывая на старые часы с кукушкой, оживлённо, найдя спасительный  выход из ситуации, сказала она.
- Ох, да, вы правы, побежал я, надо ещё повести детей на зарядку – задумчиво пробормотал Аи,  слегка поклонился, хотя в 21 веке это выглядело малость странно. Аи поспешил удалиться из кабинета и, как всегда, не рассчитав богатырскую силушку,  хлопнул дверью, часы пошатнулись.
Впервые директриса была рада этим часам, обычно они только угнетали, напоминая о неумолимости времени, а сейчас Монстера облегчённо  вздохнула, решив продолжить наслаждаться тишиной, пока не выйдут на улицу эти гадкие дети, как она думала обо всём этом мире.
Уже настроившись на свежее  налитое кофе, она прикрыла глаз. В ту минуту резко приоткрылась дверь, и показалось лицо Аи - Удачного дня, Миссис Монстера! – крикнул он впопыхах и показал свой фирменный знак «ок». Просто, когда он минуту назад покинул комнату, вспомнил, что не пожелал удачного дня. Это не принесло счастья уже в третий раз  залитой кофе женщине. Когда она хотела выругаться на суматошного Аи, тот уже был на улице.
- Что за псих, хуже ребёнка, у нас и так тут демографический кризис, искали работника, а нашли ребёнка, ну ничего, со своим интеллектом он не потянет. Увольнять опасно, вдруг здание разрушит – содрогнулась женщина – смотря, на пустую чашку – сам убежит отсюда. Может, раз уж наша прачка уволилась (вспоминая тазик на голове прачки и смех детей) взвалить на него работу постирать шторы и одежду приюта - она посмотрела на запачканный костюм – лучше попрошу передать это через миссис Паппас. Закончив разговор с собой, она похвалила себя за такую гениальную идею и решила отметить удачное утро  хорошим завтраком, подошла к банке кофе, но перед этим выглянула за дверь – в коридоре никого не было. Обрадовавшись, она насыпала в хрустальную чашку мелких зёрен. В комнате запахло ароматом свежи молотого  кофе. Дети и не знали вкуса такого напитка, им был известен только старый часто холодный чай и молоко.  На окне сидел голубь, если бы его клюв превратился в рот, он бы напоминал улыбку Аи, похоже эта птица посмеялась на своём языке  за время нахождения здесь этого странного мужчины.  Вот уж белоснежный  голубь ненавидел сквалыгу Монстеру и большую часть этой большой семьи, мальчишки которой разрушили недавно его гнездо и повредили правую лапку. Воспользовавшись открытым окном, он влетел и сел на голову, не ожидавшей больше неприятностей деректрисе, по крайней мере, до обеда. Кофе оказалось на полу.
В ту секунду приют ещё раз чуть не подпрыгнул от истошного  крика. Повариха всё же решила поубавить специй к каше. День обещал выдаться весёлым – по улице радостно, благословляя жизнь, шёл Аи, напевая под нос песенку.
Тем временем с карниза спрыгнули ребята, слышавшие весь разговор Аи и директрисы.
- Пора доложить обстановку  Вулфу – сказал высокий коренастый парень  и сплюнул.
- А ты уверен, Джер? Я не могу очистить до сих пор одежду от перьев.…Мы ведь не справились с планом – боязливо  почесал затылок мальчик постарше – лет 16, но с телосложением щуплым.
- На малявок и нельзя было рассчитывать, ну ты же не хочешь, чтобы и из тебя сделали «мусор». Лучше просто оказаться в мусорном жбане. Как раз Вулф сильно не покалечит.
От этих слов его товарищ вздрогнул – А, если Дик узнает…как тогда – с досадой и страхом прошептал Джил.
 - Ничего, я что-нибудь придумаю, братан – усмехнулся Джер, немного успокоив своего старшего брата – С Вулфом можно договориться – ну а теперь пошли – раскрутим на завтрак детей – а то последний раз им удалось
удрать при учительнице.
Дети лет 6 – 10 уже привыкли к постоянным поборам со стороны старших, то, кто успевал съесть быстрее или спрятать во дворе, а потом ночью прийти и забрать, чтобы ночью желудок не ел сам себя, хотя иногда потребность во сне была настолько сильна, что заглушала голод.
« Эх, ребята, всё же мои 20 лет будут в 2 раза везучее девятнадцати  лет и в 3 раза – восемнадцати …» - Аи остановился на 16 годах и  обдумывал все накопившиеся радости и невзгоды за последние  годы. – « Как там у вас дела друзья и где вы сейчас?…» - посмотрев на голубое небо, подумал он и вспомнил их лица, как четыре года назад и улыбнулся.
Ссылка на слудующую главу  http://www.proza.ru/2010/06/19/1058
Ссылка на предыдущую главу http://www.proza.ru/2010/06/09/621