После нашей эры

Атаев Роман
  Цвет, звук, снег, дождь, ветер, огонь, компьютер, телефон… Все, начиная от каркаса этого мира, и до того, что создано самим человеком – все это создает, формирует, и управляет нашей психологией. По-сути психология, это то, что отличает нас от роботов. Она заставляет нас не только определенно действовать, думать, дышать, слышать и видеть, но и даже верить в какую-либо религию, идеологию, убеждение и т.д. Она влияет даже на физический облик человека… Проще говоря, человек, это и есть его психология. А психология - это физическая, духовная, математическая, химическая, биологическая, идеологическая, моральная, географическая, геометрическая… в общем - космическая формула разума. Вот только посчитать, что из этой формулы получается – невозможно. Значение бесконечное.
  Но ведь бесконечность тоже значение…
  Компьютеры сменяют поколения, история сменяет поколения… В конце концов наш мир тоже сменяет поколения. А это значит, что и психология тоже развивается, и сменяет поколения.
Я насчитал 3 поколения психологии.
Первое – самое раннее ее поколение (можно сказать - «дедушка»), это момент истории, когда разум только-только сформировался, и первое, к чему он стремился, это найти себе цель, потому что бесцельное существование все равно, что жить жизнью дивана. Я говорю не про идеологическую цель, которая у каждого своя. То есть кто-то хочет помочь своей стране, а кто-то просто заработать уйму денег и жить спокойно… Если смотреть глобально, это не имеет значения. Я говорю о единственной цели нашего разума – познать самого себя. Опять же не надо рассматривать это мелко – узнать, что ты смешной, интеллигентный и т.д. Мы сами не понимаем, чего хотим, но если хорошо задуматься, - хоть раз сопоставить себя со Вселенной, а еще лучше с тем, что находится за ней, и принять истину - то уже никогда не сможешь жить спокойно. Ведь тогда человек узнает свою единственно правильную цель – истину.
  Так вот, первое поколение психологии, это поиск этой цели во всем – технике, науки, философии и т.д. В конечном итоге эта цель находиться, и тут рождается второе поколение (назовем его «папа»). Это времена научного, технического, экономического и морального бума, что, конечно же, определяет координаты поисков истины.
  Неверные координат…
  Но ведь не зря говорят, что нужно учится на своих ошибках.
  Вот к началу ХХ века люди и понимают свою ошибку. Правда, понадобилось еще около семидесяти лет, чтобы из этой ошибки извлечь уроки.
Третье поколение психологии (пускай оно будет называться «сын»), к сожалению, родилось из-за того, что человек завел себя в тупик этим техническим, экономическим и моральным прогрессом, а не из-за понимания необходимости этого. То есть по сути человек так и не сделал выводов из своих ошибок. По крайней мере, нужных выводов… Технический, научный и т.д. прогресс не несет в себе истины - это очевидно.
То, что создано нами, лишь для нас и существует…
  А что несет?
  Мораль? - Нет.
  Музыка, поэзия, философия? - Тоже нет.
  Как бы не было это удивительно и даже немного банально – человеческий фактор, вот, что есть правильный курс. Вернее, подсказка, что курса-то никакого нет. Проще говоря, нельзя изучать что-то, чтобы изучать себя. Нужно изучать себя, чтобы понять свой собственный разум.
  Звучит, конечно, глупо, но ведь «все гениальное просто»…
  Так чем же отличается «сын», от «папы», и почему третье поколение психологии является более правильным? Все очень просто – идеология.
Прошлые идеи уже устарели, их изъездили вдоль и поперек. Сам Папа Римский не знает, сколько раз переписывалась библия (уж точно не два и не три). Эти идеи стали слишком банальными и прямолинейными. Уже давно ясно, что никуда, кроме тупика, они не заводят. А если до этого тупика доплыть, то на обратную дорогу сил уже не хватает, и начинаешь в этом тонуть. Поэтому и нужны новые идеи, религии, убеждения и т.д.
В общем-то, они сейчас и создаются, причем очень интенсивно.
  Бесспорно, они должны критиковаться, и чем сильнее, тем лучше. Ведь даже Христианство формировалось веками под жесткой критикой и постоянными спорами…
  Идеология, это, прежде всего, путь к осознанию своей психологии, то есть, это и есть изучение самого себя. Поэтому пресечение (именно пресечение, а не критика) чей-либо идеи, это самое страшно для любого человека – это психологическая стена в его разуме. Проботить физически, это не страшно. А вот запретить думать, это равносильно тому, чтобы сделать из человека выше упомянутый диван…
  Глупости все это, что дети сегодняшней молодежи будут такими же непонятными для своих родителей, как и сегодняшняя молодежь для своих. Ведь сегодня создаются те новые идеологии, которые завтра станут вторым Христианством, Буддизмом и т.д. Это неизбежно, это единственно правильная цель нашего разум - это истина… это значение, полученное из космической формулы разума – бесконечность…
  Бесконечность – вот, что является истиной. Вот, что является ответом на вопрос: «что есть этот мир?». Вот, что является ответом на вопрос: «кто мы есть?». Вполне возможно, что это ответ на все.
  Осталось только понять, что есть бесконечность…
  Человечество начало постепенно выходить из психологического тупика, в который тысячи лет себя заводило. Главное, чтобы люди не наткнулись на очередной тупик в «лабиринте истины».
  Сейчас мы живем при рождении новой психологии людей, нового мира, новой эры, нового времени и истории - «после нашей эры». Эта эра новой философии, идеологии, и новой жизни.