Зори Галаада Гл 12 Друзья Галаада

Геннадий Грибанов
Гл.12
Рагит приехал домой усталый. Он вообще стал уставать последнее время. Рагит прошел и сел за столик в саду. Он приказал подать себе вина и сушеных абрикосов.
Язва, так внезапно ворвавшаяся в город, так же внезапно и ушла из него. 
Самый большой урон, она нанесла наемным отрядам Рагита.
 Из девяти тысяч, наемных воинов, в живых осталось. Лишь восемьсот сорок шесть человек. Не было ни одного случая, чтобы человек заболевший язвой излечился.
 Если заразился, значит, смерть.
 Аммонитянские воины царя, жили в своих домах, вместе с семьями и были обязаны собираться у дворца по звуку больших труб.
 В трубы дули, во время тревоги, подавая сигнал с крыши дворца.
 Рагит - наемные войска держал в казармах.
У наемников, были общие места пользования, и общая посуда, для омовения и еды. Они тесно общались друг с другом и вместе принимали пищу.
 
Тем, из наемников, кто имел в Равве семьи, Рагит разрешал жить вне казармы. Но по звуку труб, такие воины, должны были тот час явиться в казарму.
Кроме того, они каждый день должны были приходить в казармы для занятия воинским делом. А также нести службу, какую им определит начальник.
Этим наемникам удалось избежать смерти от язвы.

Главный военачальник царя в опустошительной болезни - усмотрел волю Хамоса и связал это с подготовкой войны с Израилем.
Теперь о войне с Израилем, нечего и думать.
 Да и с кем идти на войну? 
Войск, – на подготовку каких, Рагит потратил всю свою жизнь – больше нет.
Когда Рагит узнал, что вымерло его войско, он от переживаний полностью поседел.

 После того как в городе утихла болезнь, Рагит снарядил особые отряды. Они пеленались тканью, как Евреи пеленают покойника перед погребением, оставляя открытыми лишь глаза.
 Эти отряды искали дома, где все вымерли и, обливая внутри, смолой и маслом, поджигали их вместе с находящимися в них трупами.
Выжгли и все казармы наемного войска.
 Вечером пелены с этих людей снимали и сжигали.
 Город до сих пор полупустой. Жители не торопятся возвращаться.

 Пагиила многие знали в лицо, и Рагит просил, если найдут его труп, чтобы показали ему. Но труп Пагиила не нашли.
 Нашли труп его раба, в школе. Школу пришлось тоже сжечь. Но трупа Пагиила в школе не было.
- Может он, выжил? – подумал Рагит - Нет-нет после этой болезни никто не выживал. Верно, не узнали и сожгли, где, ни будь в общей куче.
 Рагит до сих пор никого не нашел на должность начальника телохранителей и занимался этими  обязанностями сам.
Он отхлебнул вина, на душе было до ужаса тоскливо. Жизнь потеряла для него смысл.
2.
Орфа мучилась оттого, что не знала, как ей объяснить матери, откуда у них взялись продукты. Врать ей не хотелось. Каждый раз, когда ей приходилось, что-то выдумывать по поводу работы, на душе было так не хорошо и, Орфа ненавидела сама себя за вранье.
 Галаад привез столько продуктов, что их хватит месяца на полтора.
Деньги Орфа решила не тратить и, завязав их в тряпицу, спрятала.
Как-то утром Орфа взяв кувшин, пошла, чтобы принести воды. Когда она подошла к колодцу, возле него стояли несколько женщин проживающих на улице где жила Орфа. Они все разом замолчали при ее приближении и изучающее уставились на Орфу.
Орфа молча, наливала воду в кувшин.
Шлюха – вдруг прошипела одна из них – Если я увижу, что мой муж ходит в твой дом, я повыдергаю тебе все патлы.
 И тут же, как по команде взорвались остальные. Девушку стали оскорблять и плевать в нее. Орфа схватив кувшин, бросилась к своему дому.
- Хорошо быть шлюхой – кричала ей вслед одна из женщин – Продукты привозят гружеными ослами.
- Наверно хорошо дает – вторила ей другая женщина.
Орфа вбежала во двор и плача села на крыльцо. Большего унижения, чем сейчас она не испытывала ни разу в жизни.
-Как теперь ей выходить из дома? Как появляться на улице?
 Она вошла в дом упала на лежанку и так плача уснула.
 Кто-то потряс ее, взяв за плечо. Орфа открыла глаза, перед ней стояли Иуда и блестевшая счастливыми глазами Олива. Увидев опухшее от слез лицо Орфы, Олива огорченно спросила
- Ну что у тебя опять?
Орфа рассказала о том, что произошло сегодня у колодца.
- Я не знаю, как мне жить – плача говорила Орфа – Мне теперь никто не даст никакой работы. Галаад ведь не сможет все время содержать нас с матерью.
Иуда, молча, смотрел на девушек, о чем-то думая.
- Собирайся – решительно сказал он Орфе.
Орфа, вопросительно посмотрела на Иуду.
- Я тебе говорю, собирайся – еще тверже сказал Иуда.
 Орфа встала, умыла лицо и поправила на себе платье.
- Пойдем – Иуда направился к выходу.
Когда они шли по улице, Иуда заметил, что Олива смущается под взглядами прохожих, оттого, что они идут вместе с Орфой.
Иуда кивнул головой на Орфу и спросил у Оливы
- Она тебе подруга?
- Да – задумчиво ответила Олива.
- Тогда почему ты стыдишься ее? Ты ведь знаешь, что за ней нет никакой вины.
- Я не стыжусь – ответила Олива и улыбнулась.
- Вот так лучше – тоже улыбнулся Иуда.
 На них, гадко улыбаясь, смотрел стоящий у дороги молодой мужчина.
Иуда оставил девушек и быстро направился прямо к нему
- Чего вылупился, тебя не учили, что смотреть на женщин не прилично?
 Мужчина испугано шарахнулся от Иуды и зашагал по улице прочь.
Наконец улица, где жили Орфа, и Олива закончилась и они пошли там, где их не знали. Когда проходили городские ворота, Орфа увидев Малку, приветливо кивнула ей, Малка ответила улыбкой и кивнула в ответ.
Иуда привел девушек в дом, где жил старый портной по имени Иаков.
- Иаков – сказал Иуда после приветствия – сколько тебе надо заплатить, чтобы ты обучил эту девушку шитью?
Иаков посмотрел на Орфу
- Портной - профессия мужчин – ответил он – Но если она будет мне помогать – относить готовые платья, покупать материю, готовить еду…
- Нет – перебил его Иуда – Ничего этого она делать не будет, но зато когда она научится шить, она будет выполнять только твои заказы – Иуда подумал – Три года сама она заказов брать не будет.
- Семь – Иаков смотрел на Иуду, гордо и вызывающе.
- Хорошо. Пять лет, она будет работать, только на тебя.
- Шесть – Иаков не менял выражения лица.
 Иуда махнул рукой
- Но ты будешь отдавать ей всю плату за выполнение заказа. Иаков откровенно рассмеялся хриплым старческим смехом.
Торг закончился тем, что Иаков будет оставлять себе двадцать процентов с каждого выполненного Орфой заказа и обучит ее шитью за восемь шекелей серебра. Иуда тут же вынул деньги и отдал их портному.
- Ну вот, теперь все зависит от того, как скоро ты научишься шить – сказал он Орфе.
- Но мне надо вернуть тебе деньги – встревожено сказала Орфа.
- Деньги я возьму с Галаада - весело рассмеялся Иуда – с двойными процентами – и уже серьезно добавил – Отдашь, когда сможешь и без всяких процентов.
- Мне надо быть дома – и повернувшись к Оливе, сказал – Проводи Орфу до самого ее дома
 Олива, улыбнувшись, кивнула.
 Когда они шли домой, Олива, наконец, рассказала Орфе о том, что Иуда все-таки убедил своего отца и осенью у них будет свадьба. Но отец Иуды поставил условие, чтобы вся семья Оливы приняла веру Израильтян.
- Отец сначала заупрямился, но мать подняла такой крик. А я сказала, что если не получится свадьбы с Иудой, уйду в блудницы.
 Сразу все согласились и братья тоже. На следующую неделю назначен обряд.
 Олива проводила Орфу до ворот ее дома и пошла к себе домой. Орфа поспешила к матери
- Мама я буду обучаться шитью одежды – радостно сообщила она матери.
 Мать сделала удивленные глаза
- Где ты взяла денег на обучение?
- Мне помогли друзья мама - ответила Орфа. И немного подумав, решила рассказать матери все. Об Иуде, Оливе и Галааде. Она по порядку рассказала все, что с ней произошло за последнее время. Орфа не могла больше обманывать мать. С каждым обманом на сердце становилось все тяжелее и тяжелее. Орфа решила разом покончить со всем, а там будь что будет.
 Когда Орфа рассказывала о том, как Галаад забрал ее от Восточных ворот, мать прослезилась. Ее так же огорчило то, что теперь у ее дочери репутация блудницы.
- Теперь мама у нас все будет хорошо – сказала Орфа матери – Но я не знаю, как мне быть с Галаадом. Он ведь теперь не сможет жениться на мне и даже взять в наложницы.
- Таких мужчин как Галаад – ответила мать - я в свое время не встречала.
- Но мама, что бы делала ты на моем месте? – с нетерпением в голосе спросила Орфа.
 Мать задумалась, она представила себя и отца Орфы, в то время когда они были молоды.
 -  Мы, пожалуй, если бы нам не разрешили пожениться. Сбежали бы вместе, да и нанялись где-нибудь на работу. Но расставаться бы не стали.
- И мне мама никто не нужен, кроме Галаада.
- Ну и думайте сами, как вам подскажет сердце – закончила разговор мать.
У Орфы, словно камень упал с души, она поцеловала мать и пошла, готовить обед. Впервые после смерти отца, она была по-настоящему счастлива.
3.
Галааду и Пагиилу пора было перегонять овец на другое пастбище. На этом трава заканчивалась. Появился случай, для поездки в город, надо было уведомить отца о перегоне овец на другое пастбище.
 Они нашли хорошее пастбище в полутора днях пути от этого. Пастбище было большое и по оценке Пагиила травы там хватит месяца на полтора.
Теперь Галаад безоговорочно слушался Пагиила. Пагиил сделал два деревянных меча, и сплел из прутьев два щита. Они занимались фехтованием, Пагиил научил также стрелять Галаада из лука, а по вечерам рассказывал ему историю Еврейского народа.
 На следующий день Галаад собирался с утра ехать в город. Но вечером на двух ослах, один был нагружен продуктами, приехал отец Галаада.
 Он никого, не приветствуя, молча слез с осла и подойдя к Галааду начал охаживать его плетью.
 Пагиил угрюмо наблюдал за этой сценой. Вмешиваться он не имел права.
- Щенок – кричал отец – что за шлюху ты себе нашел в пригороде? Вот куда уходят мои продукты.
 Пагиил видя, что отец разошелся не на шутку, схватил его за руку. Отец Галаада повернул к нему гневное лицо
- Отпусти – прохрипел он и попытался вырвать руку. Но Пагиил сжимал ее как тисками. Так и не сумев вырвать руку, отец Галаада стал успокаиваться.
- Расскажи все по порядку – попросил Пагиил
- Да кто ты такой? Чтобы я перед тобой отчитывался.
 Пагиил посмотрел ему в глаза и, подумав, отпустил руку. Отец немного успокоился и сев у костра, стал рассказывать, не к кому не обращаясь.
- Ко мне пришел начальник рынка и рассказал, что Галаад заезжал к женщине, которую знают как блудницу. А оттуда вышел с  выгруженным ослом.
Он привез много продуктов? – спросил он Пагиила.
- Да – и Пагиил перечислил, какие продукты и сколько привез Галаад. Пагиил назвал то количество, что Галаад привозил позапрошлый раз.
 Лицо отца опять перекосила гримаса гнева.
- Ну вот – крикнул он,- а я нагрузил ему в полтора раза больше. Он опять хотел схватиться за плеть, но Пагиил быстро перехватил ее.
- Дай сюда – рычал отец Галаада.
- Нет – ответил Пагиил,- Ты сейчас покалечишь его, а я не собираюсь пасти овец один.
 А если они любят друг друга?
 Отец Галаада расхохотался
- Шлюху?!  Ты же сам Еврей Пагиил. Какая любовь? Кого отец выбрал, того и люби, сколько влезет.
 Можешь зарабатывать деньги, бери вторую, третью уже сам.
 Но шлюхи – это последнее дело для Еврея. А он еще пацан, у него еще своего ума нет. Я за него думаю.
 Галаад сидел, молча, уткнувшись глазами в землю.
- Принеси мне вина! – крикнул отец Галааду.
Галаад наполнил чашу вином и подал отцу.
- Ему тоже налей – отец головой показал на Пагиила.
Галаад налил и Пагиилу. Отец залпом осушил свою чашу и посмотрел на Пагиила, тот, не торопясь небольшими глотками пил из своей чаши.
- Налей еще – крикнул отец и протянул Галааду пустую чашу.
После второй, также выпитой залпом, отец стал добрее.
- Что это? – спросил он, показывая на щиты и деревянные мечи.
- Учу Галаада, владеть мечем – ответил Пагиил.
- Ты? – Алфей презрительно посмотрел на Пагиила.- Ты знаешь, как я владею, мечем? И не только мечем. Я ходил еще с судьей Иаиром на Равву Аммонитскую. Я сам лично убил с десяток Аммонитян.
- В ополчении? – спросил Пагиил.
- В ополчении – утвердительно кивнул отец Галаада. Пагиил поднялся.
- А ну возьми меч.
 Отец Галаада тоже поднялся и, взяв меч, встал в боевую стойку. Пагиил поднял другой меч и первым же выпадом, выбил меч из руки Алфея и отбросил в сторону.
 Алфей, восхищенно посмотрел на Пагиила
- А ты где так научился? Пагиил пожал плечами
- Просто попался по жизни человек, вот так же как я Галааду и обучил.
Алфей опустился на шкуру возле костра
-  Так шел бы в стражники. Сейчас на происхождение не смотрят. Лишь бы был Еврей, да умел обращаться с оружием.
Пагиил мотнул головой
- Не могу.
Отец понимающе кивнул головой
- Наверное, это – он указал на чашу из-под вина.
Пагиил согласно кивнул
 - Да это многих губит – согласно вздохнул отец.
Галаад разгрузил осла и пустил его пастись.
-Наливай еще вина – крикнул ему отец – Сегодня сам будешь пасти овец, мы с Пагиилом будем пьянствовать. А завтра утром поеду обратно – сказал он уже Пагиилу.
Они выпили с Пагиилом  еще по две чаши вина, после чего Пагиил с Галаадом отнесли Алфея в шатер.
Утром отец Галаада молча сел на осла второго взял на повод, перед тем как тронуться погрозил Галааду плетью
- Чтоб духу твоего в городе не было – затем повернулся к Пагиилу – Теперь ты будешь приезжать за продуктами,- и не торопясь, тронулся в обратный путь.
 Когда отец скрылся из вида, Галаад тревожно и вопросительно посмотрел на Пагиила. Пагиил засмеялся и потрепал его по голове
- Из любой ситуации есть выход Галаад. Сегодня и завтра мы будем перегонять овец, а послезавтра, пешком отправишься к своей девушке. Но только пешком. И постарайся попасть к ней пока на улице темно, чтобы тебя никто не смог увидеть и донести твоему отцу.
Через два дня, Галаад уже весело шагал по горной тропе в сторону города. По прямой дороге до города было два дня пути и, Галаад надеялся к концу следующего дня быть на месте. Он нес с собой пять шекелей серебром и отдельно завернутое в тряпицу, чтобы не оцарапать - полированное серебряное зеркальце. Это зеркальце Пагиил с трудом уговорил взять Галаада в подарок для девушки.
4.
Орфа тем временем обучалась шитью, проявляя отличные способности.
Когда она в первый раз пришла к Иакову, то обратила внимание, что в доме царит беспорядок.
Оказалось, что у Иакова уже три года как умерла жена, а сыновья и дочери переженились, вышли замуж и жили отдельно своими семьями.
Иаков платил определенную плату жившей по соседству вдове бывшего стражника, и та убирала ему дом и готовила еду. Но, судя по беспорядку в доме, особого рвения в работе не проявляла.
Иаков,  проснувшись утром, и съев завтрак, какой ему сготовило вдова, тот час приступал к работе, так как имел много заказов.
В первый день он потребовал, чтобы Орфа смотрела, как он шьет, но Орфа и так умела шить, ведь дома штопать одежду ей приходилось самой. Убедившись, что Орфа кое-что умеет, Иаков поручил ей обметку уже готовых изделий. Когда Иаков увидел, что она легко справляется с работой и от нее есть реальная помощь, он повеселел.
 Заказ, который он планировал выполнить к вечеру, к обеду уже был готов. Обрадованный Иаков пригласил Орфу с собой пообедать. Орфа обратила внимание, как не вкусно готовит вдова. Вдова готовила Иакову с утра сразу на весь день, после чего уходила.
 Орфа выбрав время, прибрала в доме у Иакова, чем очень расположила его к себе. Через неделю, Орфа шила почти так же, как это делал Иаков. И Иаков уже начал обучать ее кройке.
Однажды у девушки появилось свободное время, и она приготовила Иакову обед.
Иаков, попробовав кушанье, приготовленное Орфой, тут же предложил ей за дополнительную плату выполнять обязанности, какие выполняла вдова.
Орфа от такого предложения отказалась, ей было жаль бедную женщину. Вдова, как и Иаков, жила одна и то, что он ей платил, было, единственным источником ее дохода.
 Однажды Иаков попросил Орфу разнести заказы. Орфа категорически отказалась. Она опасалась. Вдруг кто-нибудь из заказчиков видел ее у Восточных ворот и скажет об этом Иакову.
- Лучше я приготовлю обед – сказала она Иакову, тот с удовольствием согласился и понес заказы сам. В тот вечер Орфа пришла домой поздно.
 Иаков занимался кройкой и, Орфа специально задержалась, чтобы лучше все запомнить. Когда он закончил кройку, Орфа побежала домой, надо было еще приготовить ужин и накормить мать.
Перемена к лучшей жизни повлияли и на здоровье матери. Она стала подниматься и, шаркая ногами ходить по дому и, даже пыталась прибирать в доме.
 Застав мать за этим занятием, Орфа испугано уложила мать в постель, но сама была рада оттого, что мать начала подниматься.
На работе Орфа не уставала, ей нравилось новое занятие. Поужинав, они с матерью легли спать,  завтра будет Суббота и можно отдохнуть.
Иаков, как верный заповедям, данным Моисеем, по Субботам не работал.
5.
Галаад подошел к пригороду, когда было еще светло. Он снял с себя верхнюю одежду и тщательно выколотил из нее пыль.
Не мешало бы еще, и выкупаться, но пруд находился в конце улицы, где жила Орфа. Сейчас Галаада могли там увидеть, кто ни будь, из жителей улицы. 
Он, улегшись на траву под кустом, с нетерпением стал ждать сумерек.
 Наконец сумерки сгустились. Галаад осторожно подошел к пруду, снял с себя всю одежду и положил ее под куст. Войдя в пруд и стараясь не шуметь, стал тереть свое тело и омывать голову. Тщательно вымывшись, Галаад, вышел из воды на берег. И вдруг, он с ужасом увидел, что на месте где лежала его одежда, было пусто.
У Галаада пересохло в горле. Он дико озирался по сторонам, лихорадочно соображая, что же делать? Такого оборота событий он никак не мог ожидать.
О появлении в таком виде у Орфы не могло быть и речи.
 Пробраться домой? Но тогда надо проходить через городские ворота.  Оставалось одно идти назад в таком виде, какой есть.
 Галаад представил, как ему придется голым два дня идти по горам, и на душе стало тоскливо.
 Вдруг он услышал сначала сдавленный, а затем заливистый девичий смех, а за ним откровенный хохот Иуды.
Оказалось, Иуда и Олива сидели на скамейке возле пруда. Теперь они не ходили больше на площадь Астарты, а встречались каждый день здесь - на скамейке возле пруда.
Иуда заметил подходящего к пруду человека. И хотя сумерки сгустились, узнал в нем Галаада. Увидев, что тот раздевается, собираясь купаться, Иуда заставил Оливу сесть спиной к пруду, а сам, после того как Галаад залез в пруд, подошел и забрал его одежду. Когда Галаад искупавшись, вылез из пруда и не обнаружил своей одежды, Иуда шепотом комментировал Оливе его поведение. Олива не выдержала и начала смеяться.
 Галаад нисколько не обиделся на друзей. Он был рад, что одежда нашлась. Он также был искренне рад встрече с Иудой.
- Может мы вместе с тобой, навестим Орфу – предложил Иуда.
- Мы побудем недолго, и уйдем – умоляюще просила Олива – Мы уже давно ее не видели. Заодно узнаем, как идет ее учеба.
- Какая учеба? – насторожился Галаад.
- Такая – ответил Иуда – твоя Орфа обучается шитью одежды.
- Но где она взяла деньги на обучение? – продолжал тревожно спрашивать Галаад.
- Иуда заплатил за нее – радостно сообщила Олива.
- Да, теперь ты мой должник – делано серьезно сказал Иуда – Так что когда закончишь пасти овец, готовься отрабатывать долг и огромные проценты – и весело захохотал.
 Галаад стоял озадаченный, таким сообщением.
- Да успокойся ты – толкнул его в плече Иуда – Отдашь, когда разбогатеешь. Ну что идем к Орфе.
Они быстро прошли по улице и вошли во двор. Иуде не давала покоя мысль о том, как бы еще разыграть и Орфу.
Он предложил спрятать Галаада в сарае, затем Олива должна заманить туда Орфу, а сама выйти, а Иуда подопрет дверь. Но девушка и Галаад такую шутку отвергли и решили просто зайти в гости. Но Иуду вариант просто так - не устраивал. Он и Олива зашли в дом, а Галаада оставили на крыльце.
Орфа еще не успела заснуть, она думала о Галааде,  ей так хотелось сообщить ему, что она учится хорошей профессии и скоро сама сможет зарабатывать деньги. Когда входная дверь открылась.
 Орфа тревожно спросила
- Кто там?
- Разбойник и насильник – услышала она голос Иуды и тихий смех  Оливы.
Орфа обрадовалась приходу друзей, хотя когда открылась дверь, ей очень хотелось, чтобы это был Галаад.
Орфа поднялась и зажгла светильник.
- Ты странно живешь – сказал Иуда – Ворота открыты, дверь открыта. Не боишься, что кто-то заберется во двор или в дом?
 Орфа отрицательно покачала головой
- Во дворе украсть не чего. А если вдруг придет Галаад, я буду спать и не услышу, как он стучит. Тогда он уйдет, не повидав меня.
- Ну, тогда встречай – широко улыбнулся Иуда и широко отворил входную дверь.
Когда вошел Галаад, Иуда и Олива посмотрев на их счастливые лица, не сказали больше не слова.
Они, молча, вышли и направились к скамейке у пруда.
 Когда Галаад и Орфа, остались одни, Орфа несмело подошла к Галааду и, обняв, прижалась к его груди. Галаад обнял девушку и они абсолютно счастливые, стояли так, пока Орфа не догадалась усадить Галаада на свою лежанку. Они опять обнялись и опять молчали. Орфа посмотрела Галааду в глаза
- Хочешь есть? Галаад отрицательно помотал головой.
Галаад полез за пазуху и вынул завязанное в тряпицу зеркальце.
Орфа и мечтать не могла о таком подарке. Серебряное полированное зеркальце,  по краю, было отделано позолоченным, крученым ободком. Орфа посмотрела в него и впервые ясно увидела свое лицо. В свете светильника, на нее смотрела красивая девушка с ярко очерченными губами, тонким носом и большими глазами.
 В воде, отражение ее лица, было совсем не таким, а здесь на тебя словно смотрел другой человек. Орфа обняв Галаада, поцеловала его и, прижавшись к нему, не хотела отстраняться от него. Они долго сидели, обнявшись и, целуя друг друга.
 Когда Орфа решила сообщить, о том, что она обучается у портного, и начала было рассказывать об этом, Галаад приложил ей палец к губам
- Я все знаю, Иуда, и Олива мне все рассказали – он опять стал целовать девушку.
Они просидели до утра, ничего друг, другу не говоря и целуясь. Когда в окне забрезжил утренний свет, Галаад с грустью сказал
- Мне пора идти.- И не много подумав, рассказал девушке о том, как приезжал отец и запретил ему бывать в городе и теперь он может приходить только тайком, ночью, чтобы его никто не увидел. Орфа казалось, не слышала его, она, не отрываясь, смотрела в его лицо и гладила волосы Галаада
-Но ты ведь все равно будешь приходить ко мне? – спросила она.
 - Мне нет жизни без тебя – ответил Галаад.
Орфа обвила руками его шею, но Галаад посмотрев в окно, уже настойчиво расцепил ее руки и поднялся. Он вынул серебро в тряпице и положил его на стол
- Я больше не смогу привозить вам продукты, тебе придется покупать их самой.
Орфа не обращала внимания на слова Галаада, она просто смотрела на него влюбленными глазами.
Галаад подойдя к двери, остановился
-  И все-таки закрывай ворота и двери на ночь. Если мне нужно попасть во двор, я перелезу через забор, а в дверь буду стучать, пока не откроешь.
 Орфа, неожиданно спохватилась
- Галаад ты, наверное, хочешь есть? Давай я тебя накормлю.
Галаад улыбнулся и посмотрел в светлеющее окно
- О какой еде можно думать, когда рядом ты.
Орфа на миг задумалась
- Но если ты долго будешь стучать, ты разбудишь маму.
- Ничего раздался голос из соседней комнаты,- я быстро засыпаю.
Орфа сделала удивленные глаза и прыснула смехом. Затем быстро подошла к Галааду обняла его и припала к его губам в долгом поцелуе.
 Галаад кося глазами в окно и видя, что рассвет неумолимо наступает, отстранил от себя  девушку и выскользнул за дверь.
 Он осторожно выглянул из ворот, на улице было пусто. Выйдя за ворота, Галаад бегом бросился в сторону пруда.  Добежав до пруда, Галаад еще раз обернулся, улица была пуста. Галаад перевел дух и уже спокойно продолжил путь.
 Вдруг он услышал не громкий храп, Галаад повернул голову на звук и увидел, что рядом со скамейкой, расстелив на траве верхнюю одежду, спали Иуда и Олива.
 Откинув одну руку в сторону,  Иуда другой рукой нежно обнимал Оливу,. Девушка посапывала, примостив голову у него на груди.
 Галаад осторожно разбудил спящих. Иуда устремил на Галаада, взгляд сонных глаз. Ни чего, не соображая, он долго смотрел на Галаада. Наконец придя в себя и увидев, что уже рассвело, стал будить Оливу.
 Девушка долго не хотела просыпаться и открыла глаза, лишь после того, как Иуда, набрав из пруда воды, плеснул ей в лицо.
- Беги домой - сказал он Оливе, а то проснется мать и хватится тебя.
 Олива фыркнула и, не спеша, пошла домой.  Затем он поблагодарил Галаада, за то, что он разбудил их и не дал посторонним увидеть их спящих с Оливой. После чего сам отправился домой.
Галаад посмотрев им в след, тоже отправился в сторону гор.
И опять Галаад шагая по горным тропам, словно летел на крыльях.
Он не прошел обратно и половины пути, а ему уже не терпелось вернуться к Орфе, чтобы обнимать и целовать свою девушку.