День России - день Родины

Шарапов Александр
    Загружаю ноутбук. На экране, из  всезнающего Интернета всплывает информация о том, что на днях страна отметит государственный праздник «День России». Почему-то в голове вертится иное название: «День независимости России». Просматриваю историю зарождения праздника. «12 июня стало праздничной датой с 1992 года, как «День принятия декларации о государственном суверенитете России». 12 июня 1997 года Ельцин в своем телевизионном обращении предложил переименовать праздник в «День России». Официально это название было присвоено с принятием нового Трудового кодекса в 2002 году».
    Значит, до 2002 года мы именовали этот праздник довольно произвольно, в том числе, как «День независимости России». Официальное же название, стало быть, проще и короче. А еще, не надо думать и спорить, о том, от кого мы стали независимы. Ведь как ни крути, а выходило, что от самих себя!
Хотя нет, думать надо всегда, тем более о судьбе государства, в котором живешь, о его завтрашнем дне, поскольку это напрямую и наше с вами будущее. Отношение к этому празднику у нас, у граждан  России совсем неоднозначное. Для одних – это очередной выходной, время отдыха и гуляний. Другие рассматривают этот день как дату, напоминающую процесс распада СССР. Есть и те, которые вспоминают о нем лишь накануне, удивляясь тому, что не надо идти на работу.
    Это и понятно, «День России» - совсем молодой праздник, и поэтому он не всеми воспринимается, как самый главный праздник страны. А зря. Нам не стоит забывать о многовековом историческом пути России к утверждению своей державности, о становлении сильного государства, простирающегося от Тихого океана на Востоке до Балтийского моря на Западе. Сегодняшняя Россия - это держава, созданная благодаря победам наших предков, итог ратных подвигов тех, кто не щадя своей жизни, формировал государство российское.  Видимо, чтобы стать главным праздником страны, нужен конкретный багаж дел социальной направленности, воспитания патриотизма в сознании граждан России и, конечно, время.
    Кстати о патриотизме. Накануне по электронной почте пришло любопытное письмо из США. Давняя знакомая, бывшая жительница Магнитогорска, давно живущая в Америке, неожиданно написала про «забугорную» жизнь, про то, как сбываются мечты детства. Порадовался за нее, а заодно, в связи с наступающим праздником,   попросил написать о сегодняшнем восприятии ею России, Родины, которая, вроде как бы, должна сниться,  по которой, наверное, скучает каждый уехавший отсюда. Мгновенный ответ из-за океана поставил в тупик, потом вызвал нешуточное негодование, чуть позже заставил задуматься о своей стране, об Отчизне, о том месте, где ты родился.
    Вот отрывок того письма из США. «…Ну, а насчет Души и Родины ты меня не обидел!  Каждый имеет право на своё мнение.  Я страшный патриот своей страны и люблю мою Америку всем сердцем и душой.  Если надо, и в бой пойду за неё.  Эта страна дала мне то, что Россия никогда бы не дала. Я себя здесь чувствую настоящим ЧЕЛОВЕКОМ, в полном смысле этого слова!  Ни в коем случае это не ограничивается уютом, чистотой, достатком, и так далее.  Это о том, как ты себя чувствуешь и свободно дышишь!  И система капитализма - это прекрасно!  О России воспоминания серые.  Она очень моих родителей обидела, да и я ничего хорошего о той системе не помню.  Родителям здесь было ОЧЕНЬ тяжело первые 2 года!!!  Они начали новую жизнь с ноля в пятьдесят лет!  Домой в Россию собирались уезжать каждый день в течении двух лет.  Но постепенно обжились. Стали гражданами три года назад.  Наконец-то решили здесь жить окончательно!  Они очень счастливы!  Никто нашу душу не изменит, Саша,  где бы, мы не жили!».
    Вот так. Что сказать? Кому-то эти слова, как бальзам на душу. Мол, всегда знали, что там хорошо, только там можно жить, а не существовать. Для иных – это буржуазная пропаганда загнивающего Запада. На том  стоять будут, поскольку не хотят ничего слышать. Думается, истина, как всегда, посередине. Не стоит клеймить тех, кто пытается уехать куда получше, или просто «подальше отсюда, из этого бардака». Наверное, у многих наших сограждан есть основания для обид и претензий.  Чего стоят наши исторические беды: дураки  и дороги! А еще можно добавить бюрократов и нищету, грязь на улицах и в подъездах, отсутствие нормальной работы и достойной зарплаты, жилищные и бытовые проблемы. Да много всего того, что может не устраивать наших жителей. Но…Но, все таки, в нашей неустроенности некого винить кроме самих себя. Никто не приезжал из-за океана и не создавал все то, что мы имеем сегодня, как, прочем, вряд ли Запад  поможет нам в будущем. Жаловаться – это для слабых и ленивых. Есть много дел, которые должны изменить нашу, еще не совсем, устроенную жизнь.
    И, несмотря на существующие проблемы, нельзя забывать и о другом, чем мы с вами вправе гордиться, чего нет ни у кого в мире. Можно уже не упоминать  о наших богатых природных ресурсах, это всем известно. Но многие ли  задумывались о том, что мы живем в уникальной стране, которая граничит с шестнадцатью странами! Никакое другое государство не имеет такого количества стран-соседей. В состав Российской Федерации входят 89 субъектов (21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область, 10 автономных округов). По численности населения Россия занимает сегодня седьмое место в мире, уступая Китаю, Индии, Индонезии, Бразилии, Пакистану и США. В России сегодня проживают 141 903 979 человек!
    «Это общие фразы. Что нам с того? Леса на хлеб не намажешь. От всего этого изобилия ни холодно, ни жарко, живем-то хуже других», - вот мысли многих наших соотечественников. Но за этими  цифрами есть нечто, что не часто звучит, не упоминается. Давайте вспомним, что территория формируют характер населения, проживающего на ней. Именно огромные российские просторы рождают широту российской души, загадочный «русский» характер. Посмотрите на карту Европы. Там нет свободного места. Граница одного населенного пункта – это начало следующего. Теснота! Как в таких условиях научиться широко мыслить, иметь безграничное благородство и щедрость? Да, невозможно! Невозможно, живя в клетке, быть царем зверей!
Почему, к примеру, японцы приезжают к нам в таежные леса сажать кедры и просто покопаться в земле? Да, нет у них возможностей иметь свой кусочек суши на стесненных островах, слишком дорого!  Мы, же не задумываемся об этом, а, значит, и не ценим того простого факта, как счастья проживания в огромной России! Кто общался с иностранцами, тот замечал, как скупы, даже богатые люди! Причем скупость во всем, даже в похвалах и ругательствах! От них веет прагматизмом, рациональностью. Может это и неплохо, но как-то скучновато… Они не виноваты, внутренние ограничители - это от стесненности, от недостатка территории, от отсутствия диких лесов и озер, бескрайних полей и равнин. Для примера, чтобы среднему европейцу проехать триста километров до некой точки, надо готовиться загодя, за неделю, поскольку пересекают границы других стран, и он считает это серьезным путешествием. Наши люди запросто смотаются в соседний город и обратно в течение дня, причем спонтанно, чтобы посмотреть на рынке машины или встретить друзей в аэропорту. Это другой масштаб, иной уровень восприятия. Оттого и душа нашего человека «поширше» будет, и наши поступки порой удивляют и пугают иностранцев.
    И даже не это главное. «Никто нашу душу не изменит, Саша,  где бы, мы не жили!». Как я согласен с этим утверждением! Нельзя, родившись в России, стать гражданином другой страны на все сто процентов, нельзя! Родина у человека одна, там, где ты родился, а не «там, где хорошо кормят»! Родина – это где живут близкие по духу люди, говорящие на родном понятном тебе языке, где с молоком матери в тебя заложена культура твоего народа, «соль» твоей Земли. Да, ты можешь покинуть Родину, уехать далеко  и навсегда, даже сменить гражданство. Ты можешь даже не вспоминать о том месте, где родился. Только Отчизна-то никуда не денется. Она останется в твоем подсознании, где-то там, внутри, на генетическом уровне. Это и есть базис, основа судьбы любого человека, его дальнейшей жизни.  И еще, нужно помнить, что Родина (не путать с государством), как и родители, всегда примет своих детей обратно, вне зависимости от того, как они к ней относятся.
    Но пора вернуться к самому празднику. В связи вышесказанным, хочется наполнить его дополнительным смыслом. Идея простая, нам всем надо добиться того, чтобы к нам стремились приезжать из-за границы, и не только из Средней Азии, но и из той же сытой Америки. Как это сделать? Ничего нового. Надо любить страну, в которой живешь, уважать ее законы, осознанно трудиться на благо своей семьи и общества, находясь в гармонии с существующим государством и состоянием своей души. Не стоит, «тупо» сидеть и ждать, когда Родина вспомнит о тебе и что-то даст лишь за то, что ты родился здесь. Надо целенаправленно, пусть через свои, личные потребности и желания, превращать житье в России не карой с небес, а благом, везением и провидением свыше. А уж Отчизна, в лице государственной власти, должна почувствовать эту любовь, создать и обеспечить условия комфортного и достойного проживания своих граждан. Что, впрочем, и происходит, только не так быстро, как нам хотелось бы. Шаги навстречу должны быть обоюдными. Народ и государство должны идти в ногу, работать на благо территории, на которой проживают, то есть Родины, что подразумевает труд на благо каждого ее жителя! Думается, что сегодня у всех есть понимание того, что общее процветание народа состоит из комфортного проживания отдельно взятого человека, а не наоборот! И в этом смысле Родина всегда на стороне своих жителей.
    Не за горами то время, когда мы сможем на все сто гордиться Россией - местом своего рождения и проживания. И вот когда в нашей стране будет жить обеспеченный, улыбающийся, процветающий народ, тогда к нам и потянутся люди из разных мест планеты. А территории, понятно, у нас на всех хватит…
    Пусть этот праздник объединит нас всех в стремлении жить счастливо в своей стране, у себя на  Родине!

                2010