Цирк размером с государство

Атаев Роман
«Что же это за государство?» - спросите вы. Оно имеет три названия: одно официальное и два неофициальных. Первое – это, как вы уже, наверное, догадались Соединенные Штаты Америки. Второе – если отбросить все географические правила, то просто Америка. Третье – это индивидуальное предпочтение каждого: цирк, смех, КВН на практике, дешевый шоу современности в дорогой оправе, страна-фаст-фуд… В общем, третье название для этой страны каждый из нас волен выбирать по своему вкусу и усмотрению. Лично я предпочитаю – фарс. Один большой звездно-полосатый фарс.
Не стоит удивляться моему столь, как может показаться на первый взгляд, ненавистному отношению к этой стране (на самом деле мне их глубоко жаль). Я сейчас постараюсь вам его обосновать.
Во-первых – это, конечно же, их выборы в президенты страны. Кому-то, может, и нравиться, что на предвыборную гонку Маккейна и Обамы были потрачены многие и многие миллионы долларов. Кому-то наверняка доставило большое удовольствие месяцами взирать на нелепую борьбу двух… Да что там таить! – «шоуменов». Кому-то из граждан США это все, бесспорно, понравилось. Как-никак, а все же самое масштабное и дорогостоящее реалити шоу в мире! Но я не сомневаюсь, что более чем полу миллиону безработных американцев «богатые игры влиятельных людей» не доставили большого удовольствия…
Во-вторых – это инаугурация Барака Обамы. Вы только представьте себе, в стране глубокий экономический кризис, разоряются банки и компании, постоянные увольнения граждан, немыслимые затраты на поддержание войск в Ираке и еще много чего нам известного и неизвестного, а новый президент США устраивает себе самую дорогую в истории инаугурацию. Более ста миллионов долларов! Если бы эти деньги перевести на здравоохранение или помощь сиротским приютам в России, то очень большое количество людей стали бы если не счастливыми, то, как минимум, довольными и радостными.
Говорить же о самой инаугурации можно очень много. Начиная от того, что пришло на нее посмотреть более двух миллионов «фанатов» и «фанатиков» (к слову, российская армия почти в два раза меньше), и заканчивая немыслимым парадом (словно День Победы) и многочисленными баллами на которых обязательно должен «повеселиться» новый президент.
Когда Барак Обама произносил свою речь, я думаю, у чересчур эмоциональных людей слезы на глазах наворачивались. К слову, если Обама надумает когда-нибудь бросить политическую карьеру и уйдет в актеры, то мы его, безусловно, еще ни раз увидим на телеэкранах. Честное слово, если бы наш Медведев или Путин произнесли что-нибудь подобное, я бы долго смеялся и стал потом сочинять анекдоты. Хотя, думаю, про Обаму уже насочиняли…
Особенно меня потрясла атмосфера вокруг Обамы, созданная журналистами (при чем, как ни печально, но и российскими тоже). Этого человека стали сравнивать, а в большинстве случаев и возвышать над самим Абраамом Линкольном, хотя сам для этого новый президент США еще ничего не сделал. А кто сделал? Правильно – Джордж Буш и журналисты. Буш оставил Обаме нехилое наследство в виде уже почти лишенной надежд страны, а журналисты подхватили это и распиарили. Единственная его заслуга в своей легендарности, это то, что он стал первый темнокожий президент Соединенных Штатов.
Конечно, еще много можно сказать о внешней политики США. Например, ООН, ПРО, нефть и т.п. Но, думаю, и так уже достаточно. Остается только пожелать своей стране – «Россия, не смотри по сторонам! Лучше встань у зеркала и сделай себе красивый, аккуратный и, самое главное, грамотный макияж».
P.S.
Автор ни в коем случае не хотел кого-либо лично обидеть или оскорбить. Все, что написано выше, это обычное свободное мнение обычного свободного человека.