Перельман и Абрамович. Памфлет

Евгений Садков
 Они встретились. Два сверстника. Случайно. Один летел в Давос. Другой шёл в ближайший магазин за пакетом молока и буханкой хлеба.

 -Ей, -похлопал давосский гость личного пилота по плечу,-тормозни у той "Пятёрочки".

 Охранники с недоумением уставились на хозяина. А тот, бесцеремонно расталкивая своих оловянных солдатиков, подбежал к бредущему за молоком. Тот как раз остановился у театральной афиши, рассчитывая подобие гипотезы Пуанкаре. Куда лучше потратить деньги? На кусочек сыра или на театральный билетик? Но вспомнив про маму, выбрал "Пятёрочку". Тут-то его и догнал давосский челнок.

 -Слышал, слышал,-характерно улыбаясь, проговорил он, -про твои шарики и бублики. И что Бога нет. Это правда?

 -У каждого свой,-медленно произнёс идущий за молоком и хлебом.

 -И про смешной для меня миллион, который ты решил оставить внучке Пуанкаре. Действительно?

 -Пусть решают те, кто распоряжается фондом. Мне он не нужен. Богат не тот, у кого много...

 -Слышал, слышал. А если миллиард? Вот так, с ходу. Бери-сейчас чек подпишу.

 Но идущий за хлебом уже был в дверях "Пятёрочки" и прикидывал проблему не менее важную, чем поток Риччи. Сколько сыра купить на этот раз?

 Два сверстника. Два парня,рождённые в СССР. Повзрослевшие на сломе эпохи. Один пошёл дальше. В то общество, где не нужны деньги.  Где от каждого по способностям и каждому по потребностям. И он счастлив в этом светлом будущем. Со своими минимальными потребностями и безграничными способностями. Равными Создателю.

 А другой остался по ту сторону разлома. На той половине, где другие правят бал. Кто из них богаче? Тот, кому хватает...