Мышеловка. Глава 2

Ирина Притога
    Глава 2

    Этот декабрьский день не задался у Виктора с самого начала. Тридцатиградусные холода, выморозившие накануне притихшую столицу, сменились долгожданной оттепелью и массированным ночным снегопадом. В результате традиционная утренняя пробежка превратилась в бестолковое копошение по колено в снегу, выезд на полупараллизованную Московскую кольцевую занял два с половиной часа против обычных тридцати минут, первый зам и компаньон - Игорь Рукин - свалился с температурой, у мамы подскочило давление, закончились деньги на новом мобильнике, а монолитные работы на объекте в Дмитрове остановились, не дождавшись запланированной поставки бетона.
    К середине дня Виктор Шепетов люто ненавидел снег, застрявшие бетономешалки, собственный мобильник и чужую беспомощность. Лишь по дороге обратно из Дмитрова в Москву он немного успокоился: раздумал увольнять к чертовой матери новую секретаршу, прикинул во сколько обойдется покупка хорошей беговой дорожки, подтвердил свое участие в вечерней игре и согласился с заболевшим замом, что есть дела, которые откладывать на завтра нецелесообразно. Одним словом, паршиво начавшись, день имел хорошие шансы закончиться на мажорной ноте. Блажен, кто верует!
    "И как я так лоханулся?" - с отвращением размышлял Шепетов несколько часов спустя, прижимая к пострадавшему носу пакет со льдом.
    Тот же вопрос легко читался на лицах мужчин, что сидели в кожаных креслах напротив дивана, где полулежа устроился Виктор. Лишних движений он старался не делать. Толстый пуховик и свитер смягчили удары по корпусу, но ребра все равно предательски ныли, пальцы левой руки начали опухать и с трудом сгибались. Ноги, которым досталось больше всего пинков, тупо болели.
    Гнев, ярость и досада, пригнавшие Виктора после нападения в сонный офис, успели схлынуть, уступив место холодной тягучей злости. Как кнут надсмотрщика, она подстегивала мозги, заставляла крутиться шестерни мыслей.
    Игоря Рукина, высокого нервного блондина с покрасневшими глазами и закрывающей пол лица голубой марлевой повязкой, срочно вызванного из дома, Виктор знал больше десяти лет. Они вместе служили в "Спецстрое", вместе оказались на улице после очередного сокращения, вместе открыли строительную фирму. В те далекие времена друзья радовались каждому мелкому заказу, ездили на разваливающейся "копейке" и мерзли на объектах в неотапливаемых бытовках вместе с пьяными рабочими. Они на собственных шкурах постигли неписанные "законы", по которым жил строительный мир столицы и ее окрестностей, где Заказчика и подрядчика сводили вместе отнюдь не классические законы рынка, а связи и веление Господа делиться полученными благами: за каждым подписанным контрактом, каждым выигранным тендером следовал "откат" человеку, обеспечившему поддержку. Усвоив простое правило, маленькая компания медленно, но верно набирала обороты. Сферы деятельности компаньонов разделились сами собой: Виктор отвечал за стройку, Игорь - за финансовые потоки и развитие. Сверхприбыли не сыпались друзьям на голову. Каждая копейка отрабатывалась потом и нервами, но спустя семь лет они уверенно смотрели в будущее.
    "Вопрос - какое?" - нахмурился Виктор, переводя взгляд на своего второго зама, коротко стриженного крепыша Вадима Кандаурова. Он появился в компании полгода назад - сдержанный и немногословный. Как человек и работник, Вадим Шепетову нравился. Без шума и симбурдизма (1) он разобрался с застарелыми проблемами в отделах, подстегнул дисциплину. Но чем основательнее утверждался в компании Кандауров, тем более настороженно относился к нему Шепетов, памятуя о мудрых заповедях дедушки Крылова:
    - Бээээээ....
    -Ам!
    К сожалению, кроме общих опасений, никаких фактов Виктор представить не мог, и раздосадованный Рукин отмахивался от его невнятных подозрений:
    - Витя, ты - параноик, честное слово! Трахнись с женой и успокойся, наконец! Эти контракты - наш шанс. Совсем иной уровень, дружище! Не миллионы, миллиарды! И, если большие люди хотят иметь гарантии нашей чистоплотности, я возьму на работу не одного, а двадцать сексотов! Займись стройкой и оставь мне Вадима!
    Стройка - волшебное слово. Коварный Игорек знал слабое место компаньона и безжалостно давил на него: Шепетов обожал строить. За многостраничными контрактами и сметами работ, Виктор видел не сочные денежные потоки, а стройные ряды домов, школы, сады, аккуратные улицы и зеленеющие газоны...
    Однако, обладая здравым смыслом, Рукин согласился на настойчивое требование друга "хотя бы упаковать парашюты".
    - Виктор Иванович, - нерешительно просунула голову в кабинет секретарша, прерывая поток размышлений, - Татьяна Петровна звонит. Очень волнуется. Ей по вашему мобильному кто-то чужой ответил.
    - Анечка, скажите маме, все в порядке. Мобильный я потерял. Как освобожусь, сразу ей перезвоню, - устало попросил директор.
    - Хх..хорошо, - едва слышно выдохнула девушка без особой уверенности. Последние сорок минут дались ей нелегко. В перерывах между врачеванием избитого начальника, она из последних сил сдерживала напор всеобщего любопытства. Красочное появление грязного, окровавленного директора взбаламутило сонный офис, поставив на уши собирающихся домой сотрудников. Противоречивые версии случившегося оживленно циркулировали по отделам, обрастая смачными подробностями, и увлеченно вываливались на ее хорошенькую головку.
    - И купите мне новый сотовый прежде, чем идти домой.
    - А какой? Нокиа, сименс...
    - Любой, - отмахнулся Шепетов.
    Совершенно несчастная, девушка торопливо исчезла за дверью.
    - Давай еще раз, - попросил Рукин, шмыгая натертым носом. Повязка уже болталась у заросшего светлой щетиной подбородка, - сколько ты получил денег?
    - Два с половиной миллиона, - устало повторил Виктор.
    - Два с половиной из двенадцати? - прищурился зам.
    Организация обналичивания денег для выплаты "откатов" относилась к его прямым обязанностям. Кроме Виктора, во "внутреннюю кухню" процесса были посвящены единицы. Очень давно друзья решили, что секретность будет лучшей гарантией безопасности.
    - Что-то не срослось. Олег попросил отсрочку на остаток.
    - Ясно. Место там пустынное. Какая-то девка выманила тебя из машины, а дружки отметелили, забрав бабки.
    Виктор молчал, вспоминая малоприятные подробности нападения, но Игорь понял его молчание по-своему:
    - Витька, не дури! - потребовал он. - Я тебя не подставлял! Мы сто лет вместе работаем! Если бы я поехал, тоже сейчас кровью харкал бы!
    - Знаю, - согласился Шепетов. - Не суетись. Потерю резиновой шапки, полотенца и плавок компания переживет.
    Ошарашенный, Игорь откинулся в кресле. Вадим прищурился.
    - Значит, деньги...
    - В сейфе, - досказал Виктор. - Дали крупными, всего-то пять пачек. Я их во внутренние карманы куртки засунул. Сумку прихватил на всякий пожарный, чтобы, как ты в прошлый раз, целлофановыми пакетами на улице не сверкать, если мелкие будут. Даже не понял сначала: за каким они сумку стырили.
    - Мать твою, - в сердцах завернул Игорь, - так что ж ты нам, долб**б, яйца тут полощишь?!
    Услышав ругань, Вадим осуждающе покачал головой, и Виктор с ним согласился: высокая температура плохо сказалась на умственных способностях Игорька. Обычно все, касающееся денег и неприятностей, компаньон улавливал мгновенно.
    - Игорь, соберись. До Нового года две недели, а у нас пытались украсть бабки, причем у самых ворот очень интересного места. Ничего в голову не приходит?
    Блондин шмыгнул натертым носом и затих, переводя встревоженный взгляд с одного мужчины на другого. Помимо последних крупных контрактов, компания имела с два десятка более мелких. Если для коммерческих организаций Новый Год не являлся вехой в расчетах, то с бюджетными дело обстояло иначе. Неосвоенные за год деньги в декабре становились тем тесаком, что безжалостно урезал финансирование в грядущем году. Помятуя об этом, организации массово сбрасывали партнерам "излишки", закрывая авансом работы, выполнить которые предстояло в будущих месяцах. Само собой, процент с закрытых актов становился приятным дополнением к Новогодним подаркам. Процент, который Игорю еще предстояло получить и передать по назначению в жесткие сроки - до праздника.
    - Надеюсь, Олегу уже сообщили?
    Виктор кивнул:
    - Место сменят.
    - Значит, в следующий раз возьмем охрану...
    - Игорь! - прорычал Шепетов, - охрана само собой. Мне и мои, и твои кости очень дороги. Ты подумай, наконец: они заранее подготовились к встрече. Знали где, знали когда и знали кто.
    - Брось, узнали об интересном особнячке и тормознули подозрительную машину. Случайность.
    - Я бы согласился с тобой, - криво ухмыльнулся Виктор разбитыми губами, - если бы не так давно у нас случайно не увели со стройки материал на полмиллиона, оглушив охрану. А до этого совершенно случайно не трясанули на сто пятьдесят тысяч Лучкина, что вез бабки на объект оплатить кран. Не много ли случайностей для одной фирмы?
    - Черт...
    - Думаю, нас кто-то сливает. Не знаю, кто и как, но времени для выяснения немного.
    - В милицию?
    - Пропажа плавок их вряд ли сильно заинтересует.
    - Тогда...
    Виктор многозначительно скосил глаза на молчаливого Вадима, терпеливо ожидающего окончания дискуссии.
    - Сегодняшние деньги шли им. Первая выплата по второму контракту. Полагаю, Вадим и его друзья не менее нас заинтересованы разобраться в ситуации. Я прав, Вадим?
    Кандауров задумчиво потер подборок, пристально изучая избитого мужчину напротив:
    - Вероятно, мы можем помочь.
    Ответ Виктора устроил.
    - Ты такой же учредитель, как я, Игорек, решай.
    - Ладно, - ответил Рукин после продолжительной паузы, - но чтобы аккуратно. Никаких угроз и прочей чернухи.
    - Обижаете, Игорь Сергеевич, - усмехнулся Вадим.
    - Боже упаси, - серьезно заверил его визави.