Талантливый учитель - в школе и на поле

Сергей Лелеко
           Всматриваюсь в фотографию «Локомотива» 1946 года и вполне серьёзно кажется, что…  я лично  давно  знаю  большинство  из  этих прекрасных спортсменов-любителей   –     так бывает,    когда  долго ищешь и находишь  что-то важное  и,  возможно,  забытое…        Жаль,      что  не  по   всем  этим  футболистам  сейчас  пока    возможно найти достаточно материалов для того, чтобы рассказ был полным…
                Вот слева стоит симпатяга - футболист  -  ещё один тогдашний любимец тюменских болельщиков – Евгений Петрович Логинов (1917 – 1991 г.г.)   из     семьи паровозного машиниста Тюменского    депо.    Опытный  нападающий,    капитан  команды,     прошедший      Великую Отечественную     «от звонка до звонка»     –  ему  в  тот момент двадцать девять,  а    футбольную карьеру  в  родном городе  он  начал  ещё  лет  в   четырнадцать.      В  довоенные  годы    Евгений   Логинов  многое успел:   закончил  школу  ФЗО  и  с малолетства работал электромонтёром на железной дороге.         Строил   первую  на  станции   Тюмень    паровую  электростанцию       и  занимался  переустройством  керосиново-калильного освещения  станции  на  электрическое.     Тогда же,   в   тридцатые,   он   принимает   участие  в   установке   электрических  паровых  турбин  и   монтаже электропроводки на паровозах «Су»  и «Эу».
              Как  грамотного  специалиста,  молодого  электромонтёра  отправляют  в  Государственное пароходство ( Госпар ) для выполнения аналогичных работ на строящийся пароход «В.И. Ленин», а  в   1935  году  Евгений  Петрович  поступает  на  Рабфак.     В  1937 году  он  уже  студент   физико-математического факультета Тюменского педагогического института, который заканчивает в 1941 году.
                Все вышеперечисленные сведения почерпнуты из обширного черновика автобиографии нашего  героя,   любезно  предоставленной  вместе  с  другими документами  для  ознакомления, дочерью  Е.П. Логинова – Элеонорой Евгеньевной.   Ясно – талантливый,  грамотный человек был товарищ   Логинов!   Но…  ведь был ещё и форвард «Жека»!   И  очень  похоже,  что   сам  он    своей футбольно-хоккейной  карьере  не придавал  серьёзного  значения:  так,  вскользь, упоминает про футбол, коньки и участие в соревнованиях.    А  между тем об этом поговорить очень даже стоит – именно такие вот  парни,  игравшие  в  любимые игры,   в  те  далёкие  времена  были  для   тысяч тюменских болельщиков  «отдушиной»   в  сложной,  тяжёлой послевоенной жизни…
     Но была спортивная жизнь в Тюмени и до войны, и  Евгений Логинов в ней участвовал активно, не   смотря на очень серьёзную,  ответственную и сложную работу.  Конечно,  большое желание спортивной борьбы и соревновательный задор тогдашней молодёжи был очень велик.  Возможно, именно на железной дороге были его первые шаги в спорте: иначе без хорошей подготовки он вряд ли смог,  уже обучаясь в институте,   принимать участие в соревнованиях уровня РСФСР по скоростному бегу на коньках, выигрывая призовые места. Так что арены Тюмени, Кирова, Омска и Горького видели успехи нашего героя.    Ну,  а  футбол,  конечно же,  не мог в его спортивной судьбе появиться   «за 10 минут до победы»  –  я имею в виду замечательную  игру   студенческой  футбольной команды  «Учитель»  Тюменского пединститута в Первенстве Урала по футболу 1939 года.  Об этом  интересном  историческом   факте   уже известно  читателю  из   рассказа о близком   друге   Евгения Логинова – Дмитрии Турлакове  -  «Митюсе»;   они оба стали тогда Чемпионами Урала среди студентов. Факт единственный и неповторимый, между прочим, в истории Тюменского футбола!
                … А он в автобиографии об этом  -  одной строчкой…   Скромный был человек Евгений  Петрович!
                Так  что  в довоенные  времена  нападающий  и капитан  «Учителя»  Логинов  постоянно  играл  в  известной  футбольной  команде,    имел  значительный   авторитет   в  городском  и даже региональном футбольном сообществе – этот факт мы отметим.
                Все планы, как у всех друзей  и  коллег,   были отодвинуты на неопределённое время    с  началом   Великой   Отечественной  войны  –  в   РККА   красноармеец    Логинов призван   был  сразу;   сражался с врагом   в  боях  под  Москвой,   Харьковом,   Ленинградом   и    на полуострове Рыбачьем.  Так, одной строчкой, он пишет о своём участии в кровопролитных, тяжелейших   боях   Красной армии  в  начале  и  в  ходе   войны.   Красноармеец-связист,  служивший    в   артиллерии на передовой,  конечно же,  рисковал жизнью;   но   Бог     его миловал  и  хранил  -  за всю войну   наш  герой   не получил ни одной царапины!      Нет сведений,  была ли  у  него возможность,   как  у  некоторых из его друзей – футболистов, ударить по мячу:  но главное, конечно же,   то,  что жив остался!     Могу предположить,  что спортивная закалка здорово помогла молодому связисту – артиллеристу…     Не раз  он был награждён  за  мужество  и  отвагу,   о  чём в автобиографии тоже – вскользь…  Зря  он  так:  ордена  «Красная Звезда», «Отечественная война» 2  степени    и   боевые медали «За оборону Заполярья»  и  «За Победу над Германией»  на груди рядового солдата – награды очень весомые,  и  «за просто так»  никому не давались.
                Мирная жизнь Евгения Петровича Логинова началась в 1945 году: демобилизованный воин  и молодой коммунист сходу  окунулся в  своё учительское предназначение,  начал работать  в  родной для многих  железнодорожной   50-й школе учителем  физики.       Параллельно  он  становится  основным   нападающим «Локомотива», где быстро  собрались  почти  все старые      и  проверенные  в   футбольных  «битвах»     друзья – соратники.    В   1946-м,    совершенно  особом году   для команды,  да   и    вообще – тюменского футбола,   в   связи  с   участием «Локомотива»     в первенстве Урала,  для многих игроков  - пик  любительской  футбольной карьеры.    Учитель  Евгений  Логинов,    согласно  протоколов    игр,    участвует   во    всех   матчах  первого  круга  соревнований,     но    участие «Локомотива»,   как известно,   заканчивается досрочно.  Команду снимают с соревнований за нарушение регламента,  и она доигрывает сезон  1946 года  в  первенстве города.    Но   в этом самом году происходит ещё одно знаковое для нашего героя событие, повлиявшее значительно на судьбу  Логинова – футболиста.
                Дело в том,  что  летом  через Тюмень  в  Москву  следовала   футбольная команда  «Динамо» из  Хабаровска – участник  и победитель первого чемпионата СССР   в Дальневосточной зоне  - команда с огромными амбициями своих военных и милицейских руководителей.    Ещё   бы  – её   «куратором»  был  командующий   тамошним   военным округом   маршал  Советского Союза   Р.Я.  Малиновский!   А ехали дальневосточники    на игру финала первенства  СССР  по  третьей группе,   и   остановка  в  Тюмени   для   проведения   товарищеского   матча   была   кем-то  запланирована.       (Вопрос   кем  - пока  не прояснён!).    И   он  состоялся;   и   была «заруба»  на  стадионе «Центральный»,   какой  Тюмень никогда не видела -  ведь   такие  гости,  разумеется,  никак   не  желали  уступать провинциалам   «из столицы деревень»   даже  в  товарищеском   матче.     Но  и  наш  «Локомотив»  проявил стойкость,  мужество  и  желание  не  ударить   «лицом   в грязь»  перед   таким  серьёзным   соперником  и,   главное,   перед своими болельщиками.    Результат говорит сам за себя – наши  проиграли  с  почётным  счётом      1  :  2 ,  но после забитого гола его автор – Евгений Логинов был  унесён с поля со сломанной ногой.  К слову,   гости в  московском  финале  позже  (сведения из Интернета)  проиграли-таки  с  таким  же счётом…
                Вынужденная пауза в футбольной и спортивной карьере  полностью заполняется трудами  на ниве просвещения.   Только через два года, как сообщает свидетель  его подвигов  на футбольном поле – Геннадий Иванович Хомутов,    наш герой  смог  изредка  появляться на поле.  Но работа теперь   полностью  поглощает     всё свободное  время Евгения Петровича.   
                Его   карьера  профессионала – педагога  и отличного специалиста продолжалась,   и    он    с    1951  года  последовательно  двигается  по  служебной лестнице   в    областном комитете  партии – инструктор  школьного отдела,    заместитель  заведующего   отделом партийных, комсомольских и профсоюзных органов обкома,  помощник первого секретаря ОК КПСС,  а  в  1956 году становится заведующим отделом школ :  кто бы теперь  что  ни  говорил,  но  партия коммунистов  знала кого двигать на руководство    средним образованием!     Конечно,   Евгений  Петрович  доверие  оправдал,  проявив   себя  очень грамотным и толковым специалистом, знающим своё дело изнутри.   Это сейчас ,  к  слову,   везде  рулит  просто  «зелёная» молодёжь  –  не  в  обиду  ей  сказано:      тогда  продвигали   опытных специалистов.    В 1961 году Евгения Петровича назначили директором средней школы   №21,   а  летом  1964-го – пик его служебной карьеры –   он назначается на высокую должность  начальника областного управления профессионально-технического образования Тюменской области.
                До ухода на заслуженный отдых  в 1978 году  Евгений Петрович Логинов занимал этот   высокий  и хлопотной пост.   Под его руководством прошли становление и успешно работали большинство ПТУ нашего города и области,    сложилась стройная система подготовки кадров массовых рабочих профессий. На груди солдата, футболиста и педагога появились ещё  два  ордена – «Знак Почёта», « Трудового Красного знамени», а так же медали за его труды. Есть, между прочим, и  Почётные Грамоты за вклад в развитие  футбола в подведомственных  ему учебных заведениях.  И всегда – всю свою жизнь он был рядом с любимой игрой: был завсегдатаем на футбольных трибунах «Центрального» и «Геолога», знал о ней всё. Никогда не прерывал активных,  дружеских связей с  «Локомотивом»  и  его друзьями – партнёрами.    Не зря в фамильном альбоме нашего героя много фотографий  Дмитрия Турлакова,  Бориса Ширко,  Георгия Грюнвальда…    Для него футбол всегда был и остался вечной любовью и привязанностью.
Рабочий, студент, солдат – защитник родины, спортсмен – самородок, руководитель – педагог  высочайшего уровня…   Это всё про одного человека – Логинова Евгения Петровича.  Будем помнить о нём.