Поздравление

Александр Рост
ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Александр Рост

Оригинальный сценарий







                alessandro.roste@gmail.com








ИНТ. ОФИС. ДЕНЬ

В небольшую безоконную комнату влетают Даша и Илья. Даша быстро закрывает дверь изнутри на ключ. Илья подбегает к столу, садится за него и нервно закуривает. Тоже делает и Даша. Оба они мокрые и с порванной во многих местах одеждой.

Неожиданно в дверь раздаётся стук, причём не одиночный, а усиливающийся и убыстряющийся с каждым новым звуком.

Ребята испуганно смотрят на дверь, прижимаясь, друг к другу, и переглядываясь, но открыть никто не осмеливается.

Через пару секунд стук прекращается, щёлкает замок, и в комнату вбегают ещё двое - Вика и Саша. Вид у них не менее потрёпанный, чем у друзей, лица в саже. В руках у Саши большой полупустой мешок от муки из которого виднеются пятитысячные купюры.

Они закрывают дверь и усаживаются напротив Даши и Ильи.

Саша с Викой начинают рассказ, усердно жестикулируя при этом.

ИНТ. КВАРТИРА. УТРО

Саша достаёт зажигалку «Zippo» и пытается поджечь сигарету. Это у него не выходит, ввиду отсутствия бензина в зажигалке. Он тянется к баллончику с бензином, но его окрикивает Вика, жестами показывая, чтобы поторопился.

Саша засовывает зажигалку с баллончиком в карман и берёт в руки большую бумажную упаковку, напоминающую квадратную коробку. На ней красуется надпись: Ненастоящие банкноты.

Саша осматривает её, пытаясь понять, как она вскрывается, после чего просто рвёт упаковку, что приводит к разлетанию пачек с купюрами по всей комнате.

Тем временем, Вика заканчивает украшать на столе мучной мешок свадебной тематикой и сталкивается с такой проблемой, что очередной фломастер засыхает и перестаёт писать. Девушка открывает другой такого же цвета, но его наконечник вовсе проваливается вовнутрь.

Девушка от этого злится, открывает сразу несколько фломастеров и портит ими работу. Успокоившись и вздохнув, Вика достаёт из под стола новый мешок и приступает его разукрашивать. 

По завершению работы, Вика подходит к ноутбуку, лежащему на  кровати, а Саша засыпает пачки банкнот в мешок. Он достаёт из кармана портмоне и вынимает оттуда настоящую пятитысячную купюру. В другую руку берёт поддельную из мешка и радуется практически полному их сходству.

Вдруг, звонит телефон, оставленный на подоконнике, и Саша поднимается к нему, отпуская купюры. Поддельная, потоком воздуха опускается на стол, а настоящая попадает в мешок.

Поговорив, Саша уже хочет вернуться, но его позывает Вика к ноутбуку. На экране виднеется окошко icq, с перепиской и надписью «передача файла».

Dary: Ну что вы там??)
Vi: да вот, заканчиваем уже, а вы то доделали?)
Dary: Я те счаз даже вышлю фотку)
Dary: Принимай
Vi: уже)

Вика открывает фотографию, на которой Даша и Илья держат красиво украшенного, большого воздушного змея.

Vi: классно) ну мы тоже неплохую штуку придумали)

Тут, Саша отвечает за Вику.

Vi: Огромный рюкзак с пожизненным запасом презервативов и ящик виагры на далёкое будущее)
Dary: Ага) И не забудьте про набор пелёнок и чепчиков на случай брака в первой части вашего подарка)
Dary: Давайте выползайте уже! Через час в офисе. Если приедете раньше нас, ключ я вам давала.
Vi: вылетаем)

Вика с Сашей быстро собираются. Саша засовывает купюру в портмоне и убирает его в карман вместе с телефоном. После, перевязывает мешок верёвкой.

Выключив Свет, они покидают помещение.

ИНТ. МАГАЗИН. УТРО

Саша берёт бутылку виски с витрины алкогольной продукции и подходит с ней к кассе. Он достаёт из портмоне купюру и протягивает кассирше. Та подносит её к ультрафиолетовому детектору, потом подозрительно смотрит на Сашу и набирает что-то на телефонном аппарате.

Из-за угла появляется охранник и стремительно направляется к кассе.

На этом моменте Сашу осеняет, и он бросается прочь из магазина.

Быстро запрыгнув в машину, Саша заводит двигатель и даёт по газам. Вика непонимающе смотрит на него.

Выбежавший из магазина охранник, карандашом записывает номер удаляющейся машины, но грифель ломается и он хватает с земли какую-то грязную палочку, чтобы дописать.



НАТ. ДОРОГА. УТРО

Машину Саши и Вики преследует милицейская патрульная. Проехав пешеходный переход, ребята сворачивают за угол, а перед милицией начинает переходить дорогу бабушка.

Она делает несколько шагов, а потом на верёвке подтягивает к себе старый чемодан с колёсиками, потом опять несколько шагов.

Разозлённый мент выскакивает из машины, ногой подталкивает этот чемодан к обочине, забирается обратно в автомобиль и продолжает движение.

Бабушка успевает пару раз долбануть палкой по крышке багажника машины.

Смена кадра:

Проехав несколько десятков метров после поворота, машина Саши и Вики глохнет. Саша пытается безуспешно завести, после чего они с Викой выпрыгивают из неё.

Смена кадра:

Патрульная машина подъезжает к той, за которой гналась. Из салона выходят менты, и один из них открывает багажник. Его виду предстаёт планирующая по воздуху купюра. Взяв, он подносит её к носу, вдохнув аромат и аккуратно свернув, укладывает в грудной кармашек.

Увидев, убегающих через дворы Сашу с Викой, менты бегут за ними.

НАТ. УЛИЦА. УТРО

Саша с Викой несутся, что есть сил мимо людей. Из развязавшегося мешка то и дело вылетают пачки денег.

Одна попадает прямо в шапку сидящего на дороге нищего. Тот поворачивает удивлённое лицо к беглецам, а потом к небу.

Как только он тянется к пачке, подбегают менты и забирают её. Проводив обиженным взглядом их, он опять поднимает лицо к небу, но на этот раз раздосадованное.

Пара пачек попадает в песочницу к детям, что отвлекает их всех и концентрирует взгляды на банкнотах. Но прибежавшие менты, забирают эти купюры и продолжают преследование. Озлобленные дети выбегают из песочницы кидают вслед обидчикам свои лопатки.

НАТ. СТРОЙКА. УТРО

Беглецы проносятся по стройке, на которой горят остатки смолы, при этом сильно дымясь.

Выбегают из всего этого облака они с черными от копоти лицами и руками, чего не избегают и преследующие их.

НАТ. ОБОЧИНА. ДЕНЬ

Чумазые Саша и Вика вбегают в отъезжающий троллейбус, на который не успевают менты. Проехав несколько остановок, они суют кондуктору пачку ненастоящих денег и выпрыгивают из транспорта.

Смена кадра:
Выбежавшие из проулка менты, видят садящихся в троллейбус Сашу с Викой. Они начинают ловить машину, но останавливается только такси, и то, когда троллейбуса уже совсем не видно.

ИНТ. ОФИС. ДЕНЬ

Закончив рассказ, Саша с Викой смотрят на друзей, ожидая реакции. Даша с Ильёй переглядываются и начинают свою историю.

ИНТ. КОМНАТА. ДЕНЬ

Даша даёт Илье красную(розовую) бумагу и ножницы. После чего кладёт перед ним книгу с большим сердечком на развороте.

Илья начинает вырезать по образцу, что ему не особо удаётся и получается скорее кривой многоугольник, а не сердце. Видя это, Даша выхватывает у него режущий инструмент с бумагой, показывая на, лежащего на полу змея, и баллончик с краской.

Илья, увлёкшись процессом распыления, незаметно для себя приближается к Даше со спины и нечаянно попадает краской на её светлое платье. Девушка, почувствовав неладное, разворачивается, но Илья встречает её широченной улыбкой, пряча баллончик за спину и запинывая его ногой под диван.

НАТ. ДВОР. ДЕНЬ

Илья разбегается и запускает змея в воздух. Тот взлетает и, немного пролетев вперёд, застревает на углу балкона второго этажа.

Даша уже собирается бежать к парадной, но Илья, махнув рукой, закидывает на лестницу, валяющуюся рядом старую верёвку и забирается по ней. Когда Он уже хватается рукой за лестницу, верёвка рвётся, а Илья так и повисает на одной руке над землей. 

Перехватившись, он добирается до балкона, но вдруг, дверь того открывается. Саша тут же прячется за перегородку.

Вышедший на балкон человек в тёмной одежде, вытирает руки тряпкой от чего-то ало-красного, достаёт сигарету и закуривает. Через балконное стекло виднеется, что в комнате на табуретке сидит связанный человек, а рядом с ним стоит и крутит в руке пистолет(нож) подельник того, что вышел на балкон.

Закуривший мужчина, замечает на краю балкона змея и направляется к нему. Илья, понимая, что дела плохи, хватает змея и прыгает в кусты.

Ошалевший бандит забегает в комнату и через несколько секунд уже несётся со своим подельником в погоню за Ильей и Дашей.

НАТ. УЛИЦА - ТРАТУАР. ДЕНЬ

Даша с Ильей и змеем несутся по асфальту мимо, идущих навстречу людей. Вдруг, змей вырывается из рук Ильи и попадает прямо по лицу бандиту бегущему сзади. Схватить его тот не успевает, а лишь ещё сильней злится и убыстряет бег, потому, как Илья, спохватившись, быстро подтягивает змея к себе, задевая им случайных прохожих.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. ДЕНЬ

Ребята вбегают в один из одёжных павильонов и начинают скупать всё без разбора.

Смена кадра:
Влетевшие бандиты, высматривают Дашу и Илью в толпе людей. И бегут к эскалатору. Вдруг, мимо них в обратном направлении проезжают крайне странно одетые личности.

Бандиты провожают чудаков удивлённым взглядом, но видя торчащего из их сумки кусочек змея, быстро устремляются обратно против движения эскалатора.

Поняв, что их раскололи, Даша с Ильей опять пускаются в бег.

НАТ. ДВОР. ДЕНЬ

Ребята пробегают прямо мимо невысокого мужичка, поливающего со шланга газон.

Всех поочерёдно орошает водой, что очень не нравится последнему бандиту, но попытавшись подойти к мужичку, он получает ещё большую порцию воды и продолжает погоню.



НАТ. СКЕЙТ ПАРК. ДЕНЬ

Ребята пересекают площадку, пробегая между двумя рампами. Но, когда тоже собираются сделать и бандиты, со всех сторон, начинают ехать скейтеры.

Вставая с земли, контуженые бандиты уже не видят ни Ильи, ни Даши, лишь только смеющихся вдалеке подростков.

ИНТ. ОФИС. ДЕНЬ

Саша не замечает, как из его кармана на мешок с оставшимися деньгами капает бензин из открывшегося баллончика.

Внезапно дверь офиса вылетает, и появляются те самые бандиты. Они тут же достают из карманов стволы и направляют то на одних, то на других вскочивших от неожиданности ребят.

Спустя несколько секунд, в помещение вбегают двое ментов, преследовавших Сашу с Викой. Они тоже достают пистолеты и теряются в мишенях, направляя то на бандитов, то на ребят.

И вдруг, Саша нечаянно сталкивает пепельницу прямо на мешок под ногами, от чего тот мгновенно вспыхивает и начинает валить дым.

Все закашливаются, и тут в помещение влетает человек с пожарным шлангом и даёт струю прямо по всем присутствующим. Вода попадает прямо на розетку, возникает короткое замыкание и весь свет отключается.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

В полной темноте зажигается ультрафиолетовая лампа в углу стены. Вместе с этим на стене появляется фраза: «Дорогие Катюша и Тёма».
Далее зажигается следующая лампа чуть выше, а на стене: «пусть ваша долгая и прекрасная жизнь»
Так и продолжаются загораться лампы, рождая фразы
«будет сопровождаться любовью», «подобной красивому воздушному змею», «который легко и неприкосновенно», «развивается по тёплому ветру», «а деньги», «пусть никогда не будут», «вызывать у вас», «никаких проблем», «пусть лучше они будут у нас =)», «Навсегда ВАШИ»

Зажигается свет, и в великолепно украшенной комнате, появляются красиво наряженные Даша, Илья, Вика и Саша.