Бредовые не притчи

Дмитрий Фриман
Один человек всю жизнь искал неведомый миру драгоценный камень. На поиски он потратил почти всё время своей жизни, а когда, под конец лет своих, всё же нашёл - отдал сыну и умер в блаженстве, ибо целью его было - камень сей найти, да и только. Сын не знал как распорядиться камнем: продать его или украсить им свою ветхую обитель, как предметом величия, отличия от других таких же в целом. Наконец, он решил поделиться сложностью своего решения с друзьями. Те, увидев камень, пустились завидовать и всячески реагировать, кто как: один злился, что найти не смог сам и жизнь его никчёмна, другой ненавидел обладателя редкого по красоте самоцвета, третий и вовсе убить его желал из зависти, четвёртый намеревался тот час продать свой дом с семьёй за возможность держать камень этот в руках. Короче, негатив да мерзость процветали вокруг сына, обладателя камня, ибо люди, а люди - часто звери невоспитанные и дикие, к чистоте души и разума не расположенные без соответствующих откровений. Однажды кто-то всё же убил сына и забрал его камень. Куда тот делся, и кто был тем убийцей - неизвестно, да и не интересно, так как всё равно умер от пьянства. Действительно ли сокровище лучше тогда, когда целью достижения является, а не средством обладания ? - На этот вопрос не поможет ответить история ниже, но вначале мысль.

И мысль тут однозначна.
Дари подарок - подстать обладателю, чтобы он смог с ним справиться умело.
А точнее -  Не носи шубу в мире дублёнок


Была и иная история, про жаждущего наживы. Сей герой плёл достаточно интриг замешанных на крови, безжалостно убивал своих друзей, как только чуял в их речах желание покуситься на золотые монеты, что были выкрадены под конец лицемерной игры у богатого, но глупого в доверчивости человека. Случилось нашему герою, имя которого Марико, уже одинокому от опасений потери, сесть испражняться в своём пустом дворце, но не как обычно, под кряхтения с последующим покраснением в лице, а с мыслями, что дела свершённые есть зло и надобно исправить всё, пока не поздно.
Говоря умнее - чувство вины взыграло в связи с одиночеством. Приняв катарсис как должное, Марико покинул дом с золотом, вернулся к богатому человеку, чтобы украденное вернуть, да встретил смертельную рану от богатого, ибо сказано было, что глуп он был в доверчивости. А кто глуп в одном, тот глуп чаще и в другом. Обиделся старый, вот и убил блудного вора, в ком совесть взыграла. Даже разбираться не стал зачем явился - так сильно обижен был и зол.

А вторая мысль скользит такая
Просчитывай ходы до конца игры.
а точнее -
Если ты сволочь и мразь - заведи себе обезьянку, чтобы она не мешала тебе оставаться сволочью и мразью без душевных терзаний и физических лишений.




Жила-была красавица, глупая, как многие красавицы (из России, конечно), но жила и была. Появлялась в общественных местах, ходила меж мужей крутя задом. Видели её, хотели страстно и аргументированно, но ни у кого дальше желания и мысли к ней подойти не было - остра на язык она была, да и пахла ландышами, несмотря на глупость изрядную. Влюблена она была в дурака одного, ибо тот плохишом был, а плохишей дурнушки любят, так повелось, ибо у боженьки юмор всегда был отменным на такие мелочи.
Так и жили: плохиш-дурак - баб целовальник, красавица-дурнушка - влюблённая задовилятельница, да остальные - как бы и не при чём, но массовки ради.
Однажды плохиш-дурак всё же переспал с ней, и поняли оба, что не то это, что хотели. Дурнушка расстроилась и ещё больше давай задом вилять, плохиш ещё больше поплохел, а остальные - как бы и не при чём, но массовки ради. Шли годы, шли мимо: красавица постарела и стала одинокой, никому не интересной старухой, плохиш в конец поплохел. Встретились они однажды на улице, улыбнулись друг другу, да дальше пошли своими дорогами, но каждому из них от чего-то горестно было.


Последняя мысль такова
Дурак дураку рознь. А точнее -
Не вмешивайся, ну его к чёрту.