Предисловие к книге У Иртыша

Беспамятных Леонид
               
   Лев Трутнев, член Союза писателей РФ, написал предисловие к моей  книге "У Иртыша":   
            
         "В силу своих творческих склонностей, пытаюсь, как можно глубже, следить за литературным процессом, происходящим в нашем регионе. И, хотя сейчас издательский рынок перегружен псевдолитературой, все же нет – нет да и высвечиваются через книжную серость «живые» литературные творения – не редко, неизвестных авторов, так сказать, выходцев из народа, идущих в литературу от жизни, а не от сочинительства, от знаний тонкостей бытия и сложных проявлений человеческой души. И что отрадно и одновременно тревожно: зачастую, такие авторы не рвутся войти в тот или иной творческий союз, понуждая нас, членов писательских обьединений, задуматься над этим явлением – видимо, творческие союзы утратили свое предназначение и стали не столь привлекательными для самобытных писателей – значимых составляющих в поступательном  развитии нашей литературы.

   В тех читательских и литературоведческих устремлениях довелось мне как – то прочесть сборник рассказов Леонида Беспамятных «Зарубинки» о деревенском детстве, и порадоваться той жизненной достоверности, той, едва ли не осязаемости  образов, их просветленности, тонкому юмору, с какими выписаны короткие, броские, как осенние краски, трогающие душу, творческие находки автора.

  Мой интерес к автору еще более усилился, когда он подарил мне переизданные  и дополненные , едва ли не в половину, «Зарубинки» с тем же ярким изложением занимательных событий, и вот третья книга Леонида Беспамятных – «У Иртыша», теперь уже о взрослых людях сибирской деревни, о их неизменной доброте, иногда доходящей до наивности, о трудолюбии и жизнелюбии, преданности своим историческим истокам, малой родине. Таков Федор в рассказе «Деревенские».

 «Приехав в город, Федор решил позвонить Коляну, бывшему однокласснику.
 - Федька? – удивился Колян. – Ты что ли?..  Забегай, конечно, я дома один…
 - Сколько лет, сколько зим! – обрадовался Колян с порога. Вдарили по рукам. Обнялись.
 - Раздевайся, чай попьем, квартиру покажу!

 Федор смущенно топтался в прихожей.
 - Елки – палки! Да у тебя не квартира дворец!..
 - Ну, как дела в деревне?
 - Живем – хлеб жуем, ребятишки подрастают.  Я свою «Волгу» на трактор переделал.

 - Как это? – удивился Колян.
 - Движок  от трактора Т -25 поставил. Правда, выхлопная труба, как перископ на
подводной лодке торчит.
 - Ну, ты, Федя, даешь!
 - Зато, теперь на ней сено вожу, дрова заготавливаю.
 - А как, Колян, у тебя жизнь? Деревенские говорят, как сыр в масле катаешься?
 - Торгую на рынке, на жизнь хватает. А как же иначе?..

 - А я не думал, что ты, Колян, торгашом станешь, - Федор улыбнулся. – помню, что в школе ты мечтал выучиться на агронома.
 - Федя! То были заблуждения молодости. Вот ты на пятерки учился в школе, а что толку?

  Ты не обижайся, но я хоть и не был отличником, а в этой жизни получше тебя ориентируюсь, пошли – ка  за  мной. – С этими словами Колян подошел к стеллажу в прихожей. Забрался на табурет, снял с полки коробку с яркими наклейками.
 - Смотри сюда!  Чешский хрусталь! – обьявил Колян. – Принеси - ка из  ванной стремянку, до верхней полки не могу дотянуться. Я тебе сейчас такое покажу…
  Только Федор сделал пару шагов, как за спиной раздался грохот. Оглянулся – Колян на  полу, в руках держит фарфоровую вазу. На паласе валяются бело - розовые осколки.
 - Ну, дела! – произнес Колян, потирая ушибы. – Сервиз «Мадонна» расколотил!Попадет теперь от Зинули. – И только сказал – дверь открывается, входит женщина невысокого роста.

  Федор опешил – вляпались!
 - Глянь, Зин, какой у нас гость! – заговорил Колян. – За одной партой сидели…
 - Ну, ты и гусь! – на лице женщины проступили красные пятна. – Ничего себе! Как это ты умудрился?

  Колян встал с колен, начал оправдываться.
 - Не ругайте его, Зина, - вступился за  друга Федор. – Он нечаянно…
 - У вашего друга в голове не мозги, а опилки… Неудачник он полный. Спасибо моей маме, что квартиру подарила. Так и жили бы в коммуналке. Все наши друзья давно на иномарках ездят, а он – на «шестерке». А почему? Потому, что вы, деревенские, очень доверчивые – все этим и пользуются…
  Когда Федор надел свои валенки, Колян заметил:
 - Ты, Федя, как бомж в этих валенках.
 Федор добродушно усмехнулся:
 - Сам ты, Колян, бомж! -  и направился к выходу". 

       В этой, казалось бы, бесхитростной истории заложен глубокий  жизненный смысл: бездетный Колян под каблуком у жены, гнавшейся за роскошью – так себе, как говорят, «ни в городе Богдан, ни в селе Селиван», и простой деревенский мужик Федор, у которого в жизни «все в порядке»: и семья, и работа, и ориентиры светлые.

       Более полусотни рассказов включает небольшой по обьему сборник, и все они сжаты до минимальной возможности, но не настолько, чтобы не состояться тематически или идейно в рамках литературных канонов. Каждый из них, вроде шага по жизни, вводит нас в ту или иную неординарную ситуацию, заставляя задуматься или светло улыбнуться, и поэтому представляет художественную завершенность.

   И, в силу творческой краткости, любой приведенный отрывок из какого – либо рассказа будет являться лишь ничего не значащим осколком.
  Книгу надо читать и читать не торопясь, хотя динамика  разворачивающихся действий, тянет от страницы к странице с завлекательной силой.

   Хочется отметить и краткость стиля писателя, и яркость языка, выплеснутого на страницы книги из самых народных глубин. Судя по весомому жизненному опыту, у автора есть еще немало смешных и не смешных историй, которые он донесет до нас в ближайшее время. Остается только ждать, и пожелать ему новых удач в литературе и новых вдумчивых читателей".
                ***             
  Воспринимаю это предисловие Льва Емельяновича, конечно, как аванс.