6 - Эльдорадо. Купончики на скидочку

Ева Смородина
Ну вот, скоро следующее слушание в суде, а мы ещё не отрапортовались за 20-е число мая месяца. Понять можно: когда в деле движения нет, человеки охладевают к этому делу (ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ спецприём суда?!). Именно в суде слишком предсказуемо, что хождения по мукам будут почти вечными... Странно, но так даже в МИРОВОМ суде!
     Итак, 20 мая, 15 часов. Слушание началось, но... ответчика снова нет. И никакого ходатайства, никакого возражения от Эльдорадо. Они ПО-ПРЕЖНЕМУ не знают, что к ним предъявлены судебные претензии.
     Гражданка М. никак не познакомится с юристом магазина "Эльдорадо"!

     ...За судебной повесткой от 23 апреля, извещение о которой было обнаружено в почтовом ящике 5 мая (в день указанного в этой повестке заседания), естественно, спешить уже не имело смысла - и письмо получено было только через день. А ведь помимо повестки на 5 мая там было важное Определение - о ПРИНЯТИИ искового заявления к судебному производству. И указано, что на 5 мая было решено "назначить ПОДГОТОВКУ К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ". Плюс такие интересные фразы (если любезный читатель - юрист по образованию, то спокойно может пропустить по диагонали знакомые ему разъяснения):

     "Предложить сторонам представить доказательства в подтверждение своих требований и возражений.
     Обязать ответчика к указанной дате представить: письменный отзыв на иск, регистрационные документы.
     Разъяснить сторонам их права:
   - закончить дело мировым соглашением;
   - знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства, отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, давать объяснения и возражения по иску, обжаловать судебное решение по делу;
   - заявлять ходатайства об истребовании доказательств, которые стороны не могут получить самостоятельно без помощи суда;
   - истец имеет право изменить основания или предмет иска; увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска;
   - ответчик вправе иск признать; предъявить встречный иск с соблюдением условий и порядка его предъявления.
     Разъяснить, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
     Непредставление доказательств и возражений по делу не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в нём доказательствам..."

     Очень приятно было почитать вышеуказанный текст, потому как написан исключительно ГРАМОТНО (в смысле правил русского языка), чего давно не видела в официальных документах. Конечно, в компьютере секретаря шаблоны на все случаи уже забиты, но их тоже надо уметь правильно составить, а потом точно вставлять фамилии, названия организаций и т.п. По себе знаю, ибо когда-то работала в одном из управлений Сбербанка России (пока управление постепенно не сократили) и ворочала обширной документацией, считая, что должен быть выверен каждый текст - не только договОра, но даже простой накладной. А в замечательном судебном Определении тоже указаны права и "обязанности" Сторон, как в договоре. Только в суде они называются не "Заказчик" и "Исполнитель", а приземлённее - "Истец" и "Ответчик". Наверно, в уголовном судопроизводстве могут встретиться ЗАКАЗЧИКИ И ИСПОЛНИТЕЛИ (преступления), но в гражданском - ни-ни.

*   *   *
     До сих пор НЕ ПРИШЁЛ ОТВЕТ НА ЗАПРОС по правоустанавливающим документам "Эльдорадо". Однако, 20 мая "Подготовка к судебному разбирательству" началась. Подготовка выглядит примерно так же, как и любое судебное заседание. Сначала истец повествует о своих претензиях, а потом ответчик высказывает свои возражения. А здесь судья пришла к решению начинать без "возражателя" (сроки же надо соблюдать) и претензии изложить вкратце.
     Гражданке М. предоставили возможность высказать свои обиды на магазин. Потом Судья предложила уточнить, к кому КОНКРЕТНО имеются претензии. ОКАЗЫВАЕТСЯ, надо было называть Ответчиком не магазин № 26 "Эльдорадо, а ООО "Эльдорадо". А что, раньше нельзя было разъяснить? Ведь в первую "встречу" с истцом судья сказала, что в исковом заявлении неправильно назван ответчиком ДИРЕКТОР магазина, и предложила зачеркнуть директорскую фамилию, потому как требовать следует у магазина. А теперь не у магазина, а у СЕТИ МАГАЗИНОВ, потому как один магазин не является юридическим лицом (?!). Во как!
     Истица довольно легко отнеслась и к этим словам, и к предложению написать следующий текст Уточнения: "Прошу сумму материального ущерба в размере..., а также компенсацию морального ущерба в размере... взыскать с ООО "Эльдорадо".

     Гражданка приложила к делу две фотографии ванной комнаты: 1) с былой "красавицей" СТИРАЛКОЙ у правой стены, 2) с парой коротких шлангов в тазике под ванной, идущих из-под раковины от левой стены. Ещё: копию ПРАВИЛ пользования бонусной картой (бонусы активируются через две недели после покупки и якобы могут быть использованы при следующей покупке - в течение трёх месяцев, а сгорают только ПОТОМ). А также судье были продемонстрированы эльдорадские КУПОНЫ на скидку - в виде фальшивых 100- и 500-рублёвок, которые покупателю абсолютно не нужны, как некая ОБЯЗАЛОВКА, ибо они распространяются не на все товары и ограничены в обращении трёхнедельным сроком.
    
     Наконец было назначено следующее заседание - на 10 июня, в 15 часов. На "попозже" (через три недели), чтобы встреча с ответчиком состоялась "наверняка". Однако, сомневаемся уже. Но надеемся, что в правоустанавливающей документации будет юридический адрес, указанный в договоре с магазином (Полковая, дом 3) или другой, но по которому документация до ответчика дойдёт, а также что ООО "Эль-До-Ра-До" ознакомится-таки с тем комариным укусом, который предприняла некая гражданка.
     10 июня - это будет ЗАВТРА!

    7-9 июня 2010.
(продолжение следует)