Лемурия - из цикла разведчик

Александр Ромашихин
Незваный гость
В дверь постучался.
Впущу его…

Петр Михайлов, разведчик первого класса лежал на горячем черном песке и смотрел в синее небо. Вечернее солнце ласково гладило уже тронутую бронзовым загаром кожу, пропитанный ароматами тропических цветов воздух приятно пьянил, теплые океанские волны тихо нашептывали свою колыбельную. Петр был в отпуске, настоящем отпуске, а не на отдыхе в рекреационном центре разведкорпуса. Он давно собирался слетать на какой-нибудь курорт, окунуться в атмосферу вечного праздника, погулять в компании веселых, беззаботных туристов, расслабиться и, хотя бы на время забыть о бдительности, осторожности, необходимости выверять каждый свой шаг. И вот он здесь, на Лемурии, самой фешенебельной курортной планете этого сектора галактики, на гербе которой красуется девиз: «Мы сделаем вас счастливыми!»

Петр действительно был счастлив, первые три дня… примкнув к компании разбитной молодежи, благо внешне он ничем от них не отличался, а его седина казалась всего лишь экстравагантным выбором цвета прически, Петр покатался на яхте, понырял с аквалангом, побывал в нескольких ночных клубах и ресторанах. А потом ему стало скучно. Кроме того, он остро почувствовал, что вездесущая, беспечная толпа раздражает его до тошноты, до глухой внутренней ярости. И он сбежал из шумного, сверкающего яркой рекламой городка, поменяв свой номер в роскошном отеле на маленький необитаемый остров в сотне миль от побережья, где царил первозданный покой. Бунгало, построенное по древним чертежам, тем не менее, было оборудовано всем необходимым, начиная с солнечных батарей и заканчивая системой утилизации. А для любителей настоящей экзотики был даже предусмотрен небольшой запас дров, чтобы можно было разжечь настоящий костер. Петр с облегчением и радостью бросился в объятия привычного и такого уютного одиночества.

Малиновый шар солнца коснулся горизонта, и оранжево-красная дорожка протянулась к острову, рассыпаясь у берега золотыми бликами. Петр с наслаждением окунулся в теплую, уже потемневшую воду, немного поплавал и отправился разжигать костер. Еще днем он замариновал мясо, сделал из бамбука шампуры и теперь предвкушал, как приготовит на живом огне, а не на электрическом гриле настоящий шашлык, и как потом съест его, запивая красным вином. Пока огонь радостно превращал сухие поленья в угли, Петр расстелил у костра коврик, водрузил на него бутылку вина и блюдо с фруктами и овощами, потом, не спеша, нанизал мясо на шампуры. Сдвинув в сторону не прогоревшие головешки, он аккуратно разложил шашлыки над угольями, плеснул в стакан вина, сделал глоток и удовлетворенно улыбнулся.

Темнота плотно обступила маленький костерок, превратив деревья в темные силуэты на фоне чуть поблескивавшего в свете крупных звезд моря. Малиновые угли затуманивались пеплом и снова вспыхивали от ленивого прикосновения ветерка. Ни с чем не сравнимый аромат шашлыков будил воспоминания детства, и Петр унесся мыслями к своей родной планете, где…

- Пахнет соблазнительно!

Голос прозвучал настолько неожиданно, что Петр едва не выронил стакан: по другую сторону затухающего костра стоял невысокий человек. В первый момент Петру даже показалось, что это ребенок, но, присмотревшись, он понял, что перед ним взрослый атлетически сложенный мужчина, только маленького роста.

- Ты кто? – ошеломленно спросил Петр.

- Я – Горн, - слегка грассируя, представился незнакомец.

- Что ты здесь делаешь, - в голосе Петра проскользнуло недовольство.

- Я здесь живу, - буднично сообщил Горн.

- Но мне сказали, что остров необитаемый, - начал раздражаться Петр.

- Обычно я не показываюсь обитателям этого шалаша, - островитянин махнул рукой в сторону бунгало, - но, когда запахло дымом, я решил взглянуть на человека, способного в нынешние времена обращаться с живым огнем, кстати, с тех пор, как здесь стали появляться люди, ты всего лишь третий, кто осмелился разжечь костер. А потом… этот запах…я не смог сопротивляться соблазну и подумал, что не нанесу обиды, нарушив твое уединение. Если я поступил невежливо, приношу свои извинения, и готов уйти.

- Ладно уж, садись, - пригласил гостя к импровизированному столу Петр, - ты вовремя: шашлык уже готов. Вино будешь?

- Немножко можно, - радостно улыбнулся Горн, - а как твое имя?

- Петр.

- Хорошее имя, звучное, - одобрил Горн, принимая стакан.

- Ну за знакомство, - усмехнулся Петр.

- За знакомство, - серьезно ответил незваный гость и сделал маленький глоток.
Петр передал один шампур Горну, а второй взял себе и подбросил в затухающий костер пару поленьев, чтобы стало светлее. Шашлык получился ароматный и сочный, Петр даже порадовался про себя, что не разучился готовить за годы своих странствий. Горн ел аккуратно, не торопясь, и с видимым удовольствием, поймав взгляд Петра, он улыбнулся и сказал: 

- Замечательно приготовлено! А я-то думал, что люди уже совсем ничего не умеют делать без своих машин.

- Ты так говоришь, как будто сам не человек, - иронично заметил Петр.

- Я – лемур! - гордо вздернув подбородок, заявил Горн.

- Лемуры – коренные жители этой планеты, - Петр начал вспоминать информацию, которую почерпнул из путеводителя, - но ученые так и не нашли материального подтверждения их существования, поэтому лемуры считаются мифическими существами, придуманными первопоселенцами.

- Люди! – Горн покачал головой и горько усмехнулся. – Прошли тысячелетия, а вы ничуть не изменились – вам подавай доказательства. Вы ничего не хотите принимать на веру. Даже те, кто верит в своего бога, все равно ждут подтверждения его существования!

- Ну не все же люди такие, - Петру почему-то стало обидно, хотя в словах лемура была большая доля правды.

- Согласен, не все, - кивнул Горн, - но их подавляющее меньшинство. Я знаю, что говорю: мы, лемуры испокон веку жили бок о бок с людьми. Конечно, называли нас по-разному: и злыми духами, и домовыми, и лешими, и гномами… да, как нас только не называли! Впрочем, дело не в названиях, хотя по ним хорошо видно, что люди нас боялись.

- Наверное, были причины, - пожал плечами Петр.

- Причина только одна – неверие, - Горн явно обиделся, - ты, вот, до сих пор не веришь, что я действительно живу на этом острове.

- Скажем так: сомневаюсь, - виновато улыбнулся Петр, - я же обошел остров, когда прибыл сюда, и не заметил никаких следов.

Продолжая сидеть по-турецки, Горн хмыкнул и вдруг, не меняя позы, приподнялся над землей, повисел так с полминуты, демонстративно не обращая внимания на широко распахнутый рот Петра, потом медленно облетел вокруг костра и мягко приземлился на прежнее место.

- И какие следы, ты видишь? - ехидно поинтересовался он.

- Ну не все же время ты летаешь, - не сдавался Петр, - должен же ты где-то спать, что-то есть.

- Это не полет, а левитация, - наставительно уточнил Горн, - и сплю я обычно именно в этом состоянии – очень удобно, между прочим. Что касается еды, твоего сегодняшнего угощения мне хватит дней на сто сытой жизни, потом можно будет перекусить какими-нибудь фруктами.

- Н-да, - Петр почему-то сразу поверил словам лемура, но червь сомнения не хотел сдаваться и он спросил: А одежда?

- На этой планете одежда практически не нужна, но в случае путешествий в более холодные места, я могу сделать себе одежду из любого подручного материала, - Горн понимающе усмехнулся, - я вижу, ты все еще сомневаешься. Ладно, дай мне что-нибудь и смотри.
Петр, не долго думая, подал лемуру полено. Горн положил его на ладони и вытянул руки перед собой, взгляд лемура стал отсутствующим, спустя мгновение полено превратилось в сияющий огненный шар. Петру показалось, что в руках Горна пляшет настоящая шаровая молния размером с футбольный мяч. Ярко-желтый, слепящий шар медленно разрастался, по мере того, как лемур раздвигал руки. Все кончилось совершенно неожиданно: шар исчез, а в руках у Горна оказалась песочного цвета жилетка.

- Примерь, - лемур протянул свое произведение Петру.

На ощупь ткань была тонкой и гладкой, похожей на плотный шелк. Жилет оказался точно впору и сидел как влитой. Петр ошеломленно покачал головой:

- Невероятно!

- Ничего особенного, просто материальное подтверждение, - Горн улыбнулся одними губами, - что же тебя смущает на этот раз?

- Карманов нет, - сказал Петр, проводя руками по бокам жилета, - как-то непривычно.

- Карманов?! – Горн громко расхохотался. – Извини, совсем забыл, что вы, люди привыкли таскать с собой массу бесполезных предметов.

- Ну почему бесполезных? – искренне удивился Петр.

- Потому что от них нет пользы, - совершенно серьезно заявил лемур, - потому что они делают вас беспомощными. Что вы можете без своих приспособлений и машин? Ни-че-го!

- Вот здесь ты не прав, - возразил Петр.

- Я не прав!? – оскорбился Горн. – Тебе снова нужны доказательства? Хорошо, я тебе их предоставлю! Посмотрим, на что ты способен!

Лемур вскочил на ноги и резко взмахнул руками, как будто накидывал на Петра невидимое покрывало. Петр продолжал расслаблено сидеть, снисходительно улыбаясь. Сначала ему показалось, что его действительно накрыли «покрывалом», но в следующее мгновение он понял, что все вокруг изменилось: не стало ни костра, ни Горна, ни бунгало – только дикий лес, укутанный красноватым сумраком. Петр физически почувствовал, как улыбка медленно сползает с его лица, сменяясь гримасой удивленного раздражения: уязвленный лемур, чтобы доказать никчемность людей, простым движением рук зашвырнул его на другую планету. И теперь Петру предстоял тест на выживание, в котором зачет ему поставит не инструктор, а эта самая планета: рассчитывать, что в критический момент Горн вернет его обратно, не приходилось… Петр, кажется, начинал понимать, почему люди недолюбливали и боялись лемуров.

Сумрак постепенно рассеивался, открывая окружавшие поляну буйные заросли. Фиолетово-красного цвета листва зашумела, потревоженная порывом прохладного утреннего ветра. Петр передернул плечами и встал. Оставаться на месте не имело смысла – нужно было идти. Но куда? Он посмотрел на зажатый в руке пустой стакан, единственный оставшийся у него предмет из цивилизованной жизни, если, конечно, не считать плавок и подаренной Горном жилетки, и решил, что первым делом надо найти воду. Направление не имело никакого значения, и, оглядевшись, Петр выбрал запад. Идти босиком по лесу было трудно, но он упрямо двигался вперед, осторожно ступая по толстому слою опавших листьев.

Багряный лес, как назвал его Петр, был на удивление пустынным, только в кронах высоких деревьев перекликались невидимые птицы, пахло прелью, грибами и еще чем-то неприятным и внушающим беспокойство. Преодолев одну гряду холмов, затем другую, он вышел к ручью. Холодная вода обожгла натруженные ступни, но идти по руслу ручья было все-таки легче, чем по лесу, и Петр свернул вниз по течению. Огромное оранжевое солнце почти до бела раскалило небо, а он шагал и шагал к какой-то неведомой цели, почти не глядя по сторонам и не думая о том, что ждет его впереди. Совершенно не свойственное Петру безразличие опутало сознание, навалилось свинцовой тяжестью на плечи, багровой пеленой укрыло от него окружающий мир, и только струящаяся вода ручья вела его вперед, заставляя автоматически переставлять ноги, не давая полностью погрузиться в расслабляющую бессмысленную апатию.

Яркий блеск больно ударил по глазам, Петр удивленно вскинул голову и осмотрелся: он стоял по колено в воде, а перед ним расстилалось обширное водное пространство, нестерпимо сверкавшее в лучах уже клонившегося к закату солнца. Оглянувшись, Петр увидел устье ручья, узкий галечный пляж и невысокий, поросший бордовым кустарником берег. Сознание встрепенулось, пробуждая чувства и ощущения: ноги отнимались от холода, в животе недовольно возился голод, навалилась чугунная усталость. «Первым делом надо вернуться на берег и разжечь костер», - подумал Петр. «И как ты собираешься добывать огонь?» - ехидно поинтересовался внутренний голос, в котором явно слышались интонации Горна. «Сначала я соберу хворост, а там видно будет», - зло ответил Петр и двинулся к берегу. К счастью, выброшенные на пляж ветки оказались сухими, он быстро насобирал целую кучу хвороста и остановился над ней в раздумье. Как разжечь огонь? Треньем? Слишком долго, и нет никакой гарантии, что у него это получится. И тут его осенило: солнце еще довольно высоко, а у него есть стакан! Толстое дно – это почти настоящая линза!

Вскоре несмелый огонек ухватился за тонкую веточку, пробежал по ней, перепрыгнул на другую, подрос и жадно вцепился в предложенный ему хворост – костер ожил. Петр радостно улыбнулся, сел и протянул ноги к огню. Ссадины и царапины на ступнях саднили, но ломота прекратилась, и мышцы расслабились. Сколько километров он сегодня прошел? Неведомо…
Малиновый шар солнца коснулся верхушек деревьев, предвещая скорые сумерки. Петр неохотно поднялся: нужно было принести побольше дров, чтобы хватило на всю ночь. Собирая хворост, ему удалось поймать несколько выбравшихся на берег небольших крабов – все-таки, какая-никакая еда. Темнота наступила почти мгновенно, едва последний луч солнца скользнул по зеркальной поверхности озера. Петр устроился у костра лицом к ручью и занялся крабами.

Появившееся ощущение дежавю мгновенно исчезло, когда на задворках сознания шевельнулось беспокойство. Петр, привыкший доверять своим чувствам, настороженно огляделся: черная, неподвижная гладь озера равнодушно отражала веселый танец пламени, на фоне освещенного звездами неба темная полоса прибрежных кустов казалась монолитной стеной, ночную тишину нарушало только едва слышное потрескивание костра – все было спокойно. Однако тревога не отступила, а наоборот усилилась, обостренное чутье разведчика подсказывало – за ним наблюдают. Краем глаза Петр уловил какое-то движение и резко повернул голову: на противоположном берегу ручья стоял похожий на небольшую собаку зверь. Он принюхивался, опустив лобастую голову к земле, и в его горящих красным огнем глазах явно читалась угроза. «Пшел!» - рявкнул Петр. В ответ хищник оскалился и угрожающе зарычал. Подобрав камень, Петр швырнул его в пса и угодил точно в широкий лоб оскалившегося зверя, тот обижено взвизгнул и отскочил назад. Тишину разорвало многоголосое тявканье, перешедшее в дружный вой. Злобные красные огоньки заметались по черной стене кустов. «Если они нападут всей стаей, мне не выстоять, - подумал Петр, - отступать тоже некуда: вода слишком холодная, да и неизвестно, какие твари водятся в этом озере». Словно в ответ на его мысли, потревоженная озерная гладь рассыпалась мелкими волнами, раздался тихий плеск: судя по звуку, к берегу плыл кто-то большой и, наверное, не менее опасный, чем затаившиеся в кустах шакалы.

Петр лихорадочно искал выход из сложившейся ситуации и не находил. Эх, если бы он умел пользоваться телепортацией, как лемуры! Или как было на Галаппагосе: о чем подумал – туда и попал. «Стоп! - прошептал Петр, - а если попробовать проделать это и здесь?» Сжав в руке стакан, словно спасительный талисман, он закрыл глаза, сосредоточился и представил себя сидящим у костра на курортном острове, стараясь восстановить в памяти все до мельчайших подробностей, вплоть до рисунка коврика и щербинки на блюде с фруктами…

Прохладный, насыщенный пряными ароматами ветерок коснулся его разгоряченных щек, в равномерный плеск волн вплетался какой-то чужеродный, пронзительный звук, Петр открыл глаза: он сидел у погасшего костра, а над островом разносился настойчивый сигнал вызова. Еще не веря в то, что у него получилось вернуться, Петр проковылял в бунгало и нажал кнопку ответа. На экране появилось встревоженное лицо портье:

- Вам срочное сообщение, - сказал он скороговоркой, - а мы уже сутки не можем с вами связаться.

- Я был в гостях, - криво усмехнувшись, ответил Петр, - давайте ваше сообщение.

Экран мигнул, и вместо портье на нем возникла каменная физиономия начальника штаба разведкорпуса:

- Немедленно возвращайтесь на базу, - прогудел он и отключился.

Отпуск, как всегда неожиданно, закончился…