Взятка за ошибку молодости

Николай Морозов
               
                Ошибся – что ушибся –
                впредь наука.
                (Поговорка)

   У кого  не было ошибок  молодости?
Однако бабушка моя, Серафима Ивановна, с высоты своих преклонных лет, аккуратно молясь дома, (ноги уже бессильны доплести к паперти церкви), таких высказываний сторонилась. 
   Предпочитала, вроде бы невзначай, без назидания уронить:
   - Живи так, чтобы – ни от Бога греха, ни от людей – стыда.
Бабушки давно в живых нет. Сам я стал стариком.
   
  Вспоминаю: сколько судеб людских спицей прошило  сердце моё за  сорок с лишним лет на службе Фемиде. Сколько лицом к лицу выслушано  исповедей в следственных камерах и на судебных процессах.
 
  Расскажу об одном случае, а вы уж сами судите, какова цена иной ошибки.

  ...Людмила Спицына родилась и жила в  крестьянской семье.
Всё у неё складывалось к лучшему:  пестовали родители, приучили к труду, позаботились дать  образование.
 
  После окончания училища культуры она возвратилась в родные места, где сразу же возглавила сельский клуб.
   
  Общительная и жизнерадостная девушка цвела алой маковкой  во всеобщей любви и уважении  старых и малых  земляков.
  Увлекаясь театром, ставила спектакли, организовала несколько кружков по интересам.
Деятельную умелицу и певунью  с   привлекательной   внешностью  любили все.
   
  А больше других –  одноклассник Женька Егоров.
 Для него,  недавно закончившего обучение в высшем мореходном училище во Владивостоке, она и берегла себя.
   
  Пятилетний роман в письмах и в виде коротких целомудренных встреч в каникулярные периоды   близился к логическому завершению.
   
  Приезд новоиспечённого судоводителя-жениха ожидался со дня на день.
Исподволь родителями  обеих сторон велись приготовления к свадьбе, проведение которой намечалось в клубе сразу же после регистрации брака.
   
  Однако жених задерживался по служебным причинам. И, как оказалось, надолго.
Затянувшиеся недели отсрочки начали цеплять самолюбие девушки колючками   развязных языков  завистливых сельчанок.
   
  Поползло змеёй ехидство предположений: видимо,  подыскал женишок себе в Приморье более подходящую партию.
 
  Это больно ранило сердце невесты.
Однако горечь безвестности о любимом скрасило неожиданное событие.
   
  В райцентр нагрянула   бригада артистов во главе, как афишировалось, с московским солистом Гримманским.
   
  Пробуя голосовые связки перед выступлением, он услышал, как ему подпевает Людмила.
   - Ну-ка, ну-ка! Смелее, - попросил он.
Девушка «прибавила звука» и вокалист-профессионал расцвёл:
   - Да у вас великолепное сопрано! Исполните ещё что-нибудь из вашего репертуара,
 И стал аккомпанировать ей на фортепиано.
   Тут уж девушка проявила все свои творческие способности и ей дали выступить на концерте.
   
  Дебют на глазах профессионалов  прошёл с блеском!
   
  Вдобавок, совхозный профком раскошелился и устроил  угощение столичным гостям по полной программе с выпивкой и обильной закусью.
   
  Пили, пели и танцевали в клубе после ухода зрителей вкупе с местным «начальством» до разноголосицы петухов.
   
  Наутро Людмила поехала провожать гостей и обратно не вернулась.
Все  ухищрения, наконец, объявившегося жениха найти её, не возымели успеха.
   
  Свадьба не состоялась!
Обременённый флотскими обязанностями, Евгений  вынужденно отбыл обратно.
   
  А родители получили известие от дочери в виде коротенького письмеца.
В нём она просила не беспокоиться о ней, помочь заочно оформить увольнение, так как определилась с новым занятием: поёт в ансамбле.
   
  Однако спустя несколько месяцев разнеслась весть: односельчане видели  беглянку в городском автобусе  «торгующей билетиками».
   
  Деревенских коробило, что «кондукторша» поворачивалась спиной к ним, будто они  ей совершенно не знакомы. Правда, и оплату за проезд с них землячка  не требовала.
   
  Через несколько месяцев странности её поведения стали понятными.
 
  И вот каким образом.

  В один из дней прокурор города пригласил меня и осведомился:
     - Как там у вас с судебной медициной?
Не забыли ещё раздел по экспертизе беременности и родов?
    - Разумеется.
Ведь мне жена двоих родила: дочку и сына, - пытался я ответить в том  же тоне.
    Но он уже посерьёзнел: 
   - Позвонила заведующая гинекологическим отделением больницы.
 Сообщила: шофер автобуса прямо во время смены с маршрута доставил к ним 25-летнюю женщину-кондуктора, упавшую на рабочем месте без сознания.
 Врач утверждает: у пациентки выявлены очевидные признаки  родовой деятельности.
   
  Придя в сознание, она молчит. Не даёт никаких пояснений о происшедшем.
Медики подозревают криминальный аборт или нечто худшее.
 
  Разберитесь, что с ней произошло. Если родила, то  где находится ребенок?
   
  …В упомянутом заведении меня встретили у порога, вручили паспорт  больной и, пока наряжали в белый халат, я заглянул в документ.
    
  Как вы догадались, это была она – Людмила.
   
  Только вот раздел паспорта о прописке пестрел оттисками штампов о многократно  и часто менявшееся месте жительства по разным городским адресам.
   
  Меня сопроводили в бокс, где она находилась отдельно от других.

  Её внешний  вид не располагал к собеседованию.
  Представившись по должности, я ещё более убедился в этом – девушка вздрогнула, из глаз  брызнули струи слёз, и она отвернулась лицом к стене.
 
  При таком состоянии здоровья женщины, задавать ей какие-либо вопросы абсолютно не имело смысла, да и выглядело  бы в высшей степени безнравственно.
   
  Куда спешить?
   
  Разве что только – по последнему месту её жительства, указанному в паспорте, чем я и не замедлил заняться.
   
  В отдалённом переулке ветхая лачуга с грязными ставнями на окнах и обмазанными кизяком стенами сруба выглядела устрашающе.
   
  Дрожащий под ветром косой заборчик из штакетника соответствовал появившемуся на мой долгий стук  дряхлому обитателю, заросшему рыжими волосами.
   
  При столь обильной растительности он мог служить подтверждением теории Ч. Дарвина о происхождении человека от обезьяноподобных особей.
   
  На мои вопросы  без особого желания приоткрылась щёлочка его прокуренного рта.
     - Снимает  у меня  уголок кондукторша.  Ночесь поблазнило, будто пищал у неё котёнок. Даже не видал, как утрось на службу ушла.
   
  Войдя с ним в крошечную комнатушку, я понял: царивший беспорядок не оставляет сомнения в худших опасениях.
   
  Постельное белье в бурых пятнах, похожих на кровь. Валяются со следами того же вещества клочья ваты. Дорожка  капель ведёт к подоконнику, который почти на одном уровне с землёй  приусадебного участка.
   
  Обратили на себя внимание три широких солдатских ремня с медными бляхами, наличие которых не вязалось с общей обстановкой квартиры.
   
  Встревоженный дед,  распахнул створки окна и, кряхтя, вылез во двор. Мне оставалось лишь последовать за ним.
   
  Кровяная цепочка привела нас к навозной огуречной гряде, где валялась лопата, а земля носила следы недавней копки.
 
  Вертикально держа черенок, я упёрся лезвием штыковой лопаты под свежий бугорок почвы и отвалил его в сторону.
   
  Из-под него вывалился трупик младенца с верёвочной петлёй на шейке.
   - О, Аллах! – вскрикнул старикашка, упав на колени, а затем откинувшись на спину.
Воздев руки к небу, он  жалостливо запричитал, мешая русские и татарские слова.
   - Не знал, ей-богу, не знал...

  …Вскрытие трупика ребёнка производила в морге  судебно-медицинский эксперт Мехнина.
   
  Специалист пенсионного возраста сопровождала свои действия пояснениями о том, что младенец по всем признакам новорождённый, доношенный, жизнеспособный.
   
  Демонстрировала свои заключения наглядно:
   - Произвожу пробу Галена. Лёгкие дышавшего расправляются и при опускании даже кусочка их в воду они плавают.
    
  Вторая проба желудочно-кишечная (Бреслау). Опускаю в воду перевязанные желудок и петли кишок.
   
  Видите: тоже плавают. Ещё одно подтверждение – ребёнок дышал.
Столь же убедительно эксперт рассказала о признаках удушения ребёнка.
 
  Заключение о результатах вскрытия обещала выдать утром следующего дня.
Однако тем же вечером ожидал меня домашний сюрприз.
 
  В нашей «коммуналке» шесть семей и никто не держит двери взаперти.
Поэтому, постучавшись, и не ожидая ответа, в комнату вошла средних лет женщина, явно, сельского вида по внешности.
 
  Я находился один и она, вытащив из холщёвой сумки пачку денег, скороговоркой объяснила:
  - 5000 рублей. Прекратите дело на Людмилу. Это моя непутёвая дочь.
  - Кто вас послал ко мне? – вырвалось у меня первое, что пришло  в голову.
  - Мехнина Зоя Ивановна. Судебный врач. Она родом из нашей деревни.
   - Где вы раздобыли такую сумму?
   - Продала корову.
 
  И тут меня прорвало:
   - Дочери грозит наказание на срок до 10 лет лишения свободы. Вам за дачу взятки – до 15.  Уходите немедленно.
 
  Как солдатик при отработке строевой подготовки, женщина развернулась на каблуках обуви, исчезнув, словно её никогда и не было здесь.
   
  А я впал в глубокое раздумье.
   - Как поступить?
Обязан был задержать взяткодателя. Не задержал.  Если о том не сообщу прокурору, значит, в моём умолчании  состав преступления – недоносительство.
   
  Кроме того подлежит проверке подстрекала ли судмедэксперт женщину к даче взятки.
Всю ночь, намучавшись в споре с самим собой, наутро с тяжёлым самочувствием пришёл к эксперту Мехниной, чтобы получить заключение о результатах вскрытия.
   
  Не описать, в каком состоянии оказался после её слов:
    - Я перелопатила  медицинскую литературу и пришла к выводу: ребёнок родился мёртвым. Ему на  шейку роженица надела верёвку в состоянии родовой горячки.
   
  Тут уж мне не оставалось иного решения:
    - Анна Ивановна! Подозреваю вас в получении взятки.
   
  Взяв подписку с дяди Пети, (так звали служителя морга) о невыдаче трупа младенца для захоронения, препроводил эксперта Мехнину к прокурору и доложил ему о случившемся.
   
  В тот же день, срочно вызванный областной судмедэксперт, произвёл повторное вскрытие и подтвердил то, что дитя рождено живым и погибло от асфиксии при удавлении петлёй.
 
  Мехнина отделалась уходом на пенсию. Убитую горем, мать Людмилы освободили от уголовной ответственности.   

  …В ходе допросов Людмила Спицына призналась в совершённом ею злодеянии.
   
  Покаяние  детоубийцы вызывало к ней помимо осуждения и невольное сострадание.       Падение в пропасть несчастья началось после нескольких глотков шампанского в сельском клубе под аккомпанемент клятвенных заверений в любви «с первого взгляда» заезжего гастролёра, с профессиональной артистичностью добившегося благосклонности  провинциалки.
   
  Ах, ты злая-голубая мечта о прекрасном принце взамен расплодившихся  среди ровесников ненадёжных алкоголиков!
    
  Это нынче можно услышать  циничное: стыдно и грешно – всё в моду вошло. 
А тогда…
   
  Сбежала от ничего не знавшего жениха, от позорящих слухов, да разве убежишь от самой себя?
   
  Скрывая растущий живот, не обращалась в женскую консультацию.
Чтобы никто не узнал о беременности, в течение многих месяцев стягивала живот тремя солдатскими ремнями.
   
  Теми самыми, которые на месте происшествия  при осмотре комнаты обнаружены.
 Часто меняла местожительство, едва  кто-нибудь  проявлял любопытство и догадывался об  её «интересном положении».
   
  Работала до последнего дня и упала в обморок прямо на руки пассажиров автобуса.
Водитель отвёз её домой, побрызгал водичкой на лицо, привёл в чувство.
    
  Возвращение в гараж мотивировал неполадками в моторе автобуса, чтобы не выдавать страдалицу.
    
  А она, разрешившись ночью от бремени, умертвила своего, заранее нелюбимого первенца.
   
  Утром, надеясь на свою отчаянную выносливость, из последних сил приступила к обязанностям кондуктора и вновь свалилась без памяти, откуда тот же водитель доставил несчастную в больницу.
    
  Какие многомесячные муки повлекла пресловутая «ошибка молодости»!
И не только ей.
 
  …При нескрываемом сочувствии  суд, в составе которого были три женщины-матери, лишил Людмилу свободы, и она отбывала наказание при следственном изоляторе, откуда её освободили условно-досрочно по отбытию  части наказания.