Эпизод четвертый. Хомяк против клана Маклаудов III

Просто Сергеич
Часть третья «Курс молодого хомяка»

В обширном спортивном зале гуляло эхо и хомяки. Точнее, эхо и возникало от шагов, слоняющихся по пустому залу хомяков. Борисыч сидел на столе, возле распахнутых двухстворчатых дверей, курил и нервно поглядывал на улицу. Было заметно, что он волнуется.
- Борисыч! Выпей пивка, успокойся, – сказал я, указывая взглядом на объемистую сумку, стоящую на полу рядом со столом.
- Гм… Может, позже… Сейчас чего-то не хочется… - ответил Борисыч, не отрывая взгляда от дороги.
В зале воцарилась тишина. Все хомяки замерли и удивленно уставились на Борисыча. Что происходит? БОРИСЫЧ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ПИВА?!! ХАЛЯВНОГО?!! Невероятно!
Услышав тишину (если можно так выразиться) Борисыч повернулся и оглядел изумленных хомяков.
- Что вылупились? – ухмыльнулся он. – Я-то свое наверстаю, но чуть позже… Просто я жду человека, а он ОЧЕНЬ не любит разговаривать с подвыпившими людьми. И вообще, он не переносит запаха спиртного.
- Что за человек такой? – спросил подошедший Хомка.
- О! Это широко известный в узких, гм… весьма узких кругах, человек. Сам Иван Иванович согласился помочь нам. Он сделает из вас группу. Иван Иванович – большо-о-ой специалист, гм… по оттачиванию зубов молодым хомячкам. Сами увидите…
- И ради этого, как его там? Иван Иваныча. Ты готов отказаться от ПИВА? – удивился Петрюндель – один из хомяков.
Все хомяки, как-то незаметно скучковались вокруг Борисыча. Всем тоже было интересно, что за Иван Иваныч и что, вообще, черт возьми, происходит. Подняли ни свет, ни заря. Привезли на полигон. Да еще и в зале заставили убраться! Пол подмести и мусор выбросить. А после игр в выходные – мусора было изрядно… Коробки из-под шаров, обрывки туалетной бумаги, бутылки, банки, фантики, море раздавленных шаров и прочий пейнтбольный хлам. Полчаса интенсивной трудотерапии. Хорошо еще, что травку красить не пришлось к приезду высокого гостя…
- Скоро все сами узнаете, – хмыкнул Борисыч. – А вот и он сам пожаловал. Легок на помине!
На площадку возле спортивного зала въехала старенькая, но ухоженная «шаха». Из машины вышел невысокий коренастый мужчина в спортивном костюме и кедах. Он мимолетно оглядел разваленные сооружения бывшей воинской части, чему-то улыбнулся и направился в нашу сторону. Было заметно, что он прихрамывает на правую ногу. Борисыч спрыгнул со стола и выпрямился. Кажется, он даже попытался втянуть живот, но у него это не получилось. От Ивана Ивановича исходила такая аура Силы, что ее ощутил каждый из присутствующих. Без команды, непроизвольно, подчиняясь какому-то внутреннему инстинкту мы построились, быстро оправили камуфляж и, по возможности, приняли стойку «смирно». Хомяки почувствовали волка. Или тигра? Короче, как-то сразу все поняли, что перед нами матерый и очень опасный хищник… Спокойный и сытый, но шутить с ним не стоит… Борисыч покосился на наш строй, хмыкнул и сделал два шага вперед.
Иван Иванович, прихрамывая, но какой-то легкой, стелящейся походкой подошел к нам.
- Здравствуйте, товарищи! - вроде негромко произнес он, но от его слов пробудилось гулкое эхо в пустынном зале.
- Здра.. Ва.. А.. Ы!.. - браво, но вразнобой проорали мы. И засмущались, понимая, что облажались с приветствием.
- Орлы! – улыбнувшись, сказал Иван Иванович. – Давненько я таких не видел… Меня зовут Иванов Иван Иванович. Легко запоминается? Впрочем, учитывая вашу специфику (Иван Иванович посмотрел на Борисыча) – можете меня называть просто Иваныч.
Улыбка у Иваныча оказалась неожиданно доброй и располагающей. Гнетущее ощущение Силы и угрозы, исходившее от него как-то неожиданно пропало. Хомяки робко заулыбались.
- Здравствуйте, Иван Иванович! – сказал Борисыч. – Только, разрешите Вас поправить: не «орлы», а пока что «хомяки». Орлами Вы их сделаете, если получится…
- Привет, Борисыч! – Иван Иванович протянул крепкую руку для рукопожатия.
Борисыч пожал протянутую руку. Что-то слегка хрустнуло. Борисыч побледнел, но руки не выдернул.
- А ты еще молодец, хотя и оброс жиром, – сказал Иван Иванович, разжимая клещи рукопожатия.
- Куда уж нам… - поморщился Борисыч, бережно массируя отдавленную конечность.
- Спортом надо заниматься, а не пиво хлестать! Но все равно молодец! – Иван Иванович дружески хлопнул Борисыча по плечу.
От этого, кажущегося легким и невинным, шлепка – Борисыч присел, отшатнулся на пару шагов, но не упал…
- Хомяки, говоришь? Посмотрим… - Иван Иванович оглядел нас с ног до головы.
Взгляд его просвечивал, как рентген. Я прямо почувствовал, как мурашки пробежали по всему организму, когда он прошелся глазами по моей особе. Я, в свою очередь, тоже постарался получше рассмотреть Ивана Ивановича.
Невысокий. Сухощавый. Крепкий мужчина неопределенного возраста. Ну, знаете, есть такие, что по внешнему виду не определишь. Может, ему тридцать пять, а может и шестьдесят или больше… Загорелое лицо. Белый, причудливо изгибающийся шрам на лбу. Гарри Поттер, блин! Второй шрам шел от правого виска через скулу до мужественного подбородка. Глаза зеленые, добрые-добрые с лукавой искоркой. Но где-то, в глубине этих глаз, таилось нечто такое, что становилось жутковато. Такой человек, с одинаковой легкостью, может, рискуя собственной жизнью, вытащить тебя из горящего дома или, при необходимости, содрать с тебя шкуру… Буквально… Всю сразу… А потом, вывернув ее наизнанку, одеть обратно…
- Ну-ка, пробегитесь немного, ребята гм... и девчата! – скомандовал Иван Иванович. – Да, не бойтесь меня, я хороший!
- Куда бежать? – не поняли «орлястые хомяки».
- А, вот зальчик, я гляжу, у вас тут имеется? Так вот по нему и пробегитесь пару-тройку кругов. Хоп! – Иваныч хлопнул в ладоши и мы рванули. Только пыль столбом поднялась!
- Да не спешите вы так, не ГТО сдаете! Ишь напылили, касатики! Просто, рысцой бегите, да не затопчите друг дружку. Дышите ровно. Вдох-выдох, вдох-выдох, вот так. Правильно! Молодцы!
Пробежали мы, конечно, не пару-тройку кругов, а немного побольше… Пока мы бегали, Иваныч жестом подозвал к себе Борисыча.
- Интересное местечко вы нашли… Мотострелковая часть плюс еще кое-что?
- Угу. Именно, еще кое-что… - ответил Борисыч.
- Занятно… То-то я гляжу, что-то знакомое… Все развалили! Эх, Рассея-матушка! Ну, ладно, к делу. Что им предстоит делать и сколько у меня есть времени?
- Времени на подготовку – неделя, максимум – дней десять, а что им предстоит делать… Вот, смотри, я все написал, – Борисыч, как-то весь подобрался и сделал стремительное движение рукой. Настоящий, резкий удар в горло Ивана Ивановича. (И что это на него нашло? Ведь любому дураку должно быть понятно, что с такими людьми, как Иван Иванович – резких движений делать не стоит…). Дальше было весьма поучительное зрелище.
Итак. Борисыч сделал движение рукой в сторону Ивана Ивановича. Очень, очень быстрое. В руке у него оказался небольшой блокнот. Когда и как Борисыч его достал – я так и не заметил. Все было проделано очень быстро и ловко. Рука дернулась, и в ней появился блокнот. Повторюсь, это было очень быстро, молниеносно, как бросок змеи. Но Иван Иванович оказался на высоте! Он двигался еще быстрее! Казалось, что Иван Иванович просто вытащил блокнот из руки Борисыча, а потом слегка повернулся всем корпусом и легко встряхнул плечами. Борисыча приподняло, кувыркнуло в воздухе и он, пролетев несколько метров, тяжело плюхнулся на траву газона. Все это заняло, буквально, пару секунд.
- А ты молодчина! Порадовал старика! Спасибо! – ласково улыбнулся Иван Иванович.
Борисыч что-то невнятно пробурчал, ворочаясь на земле. По-видимому, это означало: «пожалуйста»…
- И написал толково… - продолжил Иван Иванович, с улыбкой изучая блокнот. – Светлая у тебя головушка. Да-с, толково написано и с фантазией. Одобряю! Мог бы стать настоящим орлом, далеко летать... А ты все пиво, да пиво…
- Видал я ваши полеты… Сами знаете где… - простонал Борисыч.
- Ладно, вставай, касатик! Не так уж сильно я тебя приложил. Падать чай еще не разучился? Хотя, где там… Плюхнулся, как бурдюк с дерьмом! Вот отец твой был настоящим орлом! И в кого ты такой уродился – толстый и ленивый? Батя-то твой как?
- А чего ему сделается? Жив-здоров. В огороде ковыряется, как и полагается пенсионеру. Не то, что некоторые…– ответил Борисыч, кряхтя поднимаясь с земли.
- Привет ему передавай, когда увидишь!
- Обязательно, – буркнул Борисыч.
- Что, устали бегать? Утомились, болезные? – спросил нас Иваныч.
Действительно, наша хомячья бригада прекратила наматывать круги по залу и столпилась в дверях, наблюдая за короткой расправой над Борисычем. Голос Иваныча звучал так ласково, а его загорелое лицо выражало такое неподдельное сочувствие нелегкой хомячьей доле… Можно было подумать, что он всю жизнь проработал учителем физкультуры в младших классах сельской школы. Эдакий добренький дедушка-общественник. Но я-то сильно подозревал, что это не так… Борисыч распрямился, перестал кряхтеть и весело нам подмигнул. Глядя на довольную физиономию Борисыча, я почему-то начал жалеть, что мы не продолжили свои упражнения в беге. Предчувствие меня не обмануло…
- Утомились! – уверенно сказал Иваныч.
- Нет, не утомились. Просто Вы сказали пробежать пару-тройку кругов, вот мы и пробежали. Три круга! – ответил Хомка, купившийся на образ доброго учителя.
- Вот какая молодежь пошла! – восхитился Иваныч. – Грамотная, считать умеет! Небось, в школах и институтах все науки превзошли на хорошо и отлично? Интригалы и косинусы разные изучили в совершенстве! Грех таких разумников заставлять бегать попусту! Ну, тогда давайте походим шагом. Гусиным… Гусей-то видеть доводилось? Птички такие, га-га-га…
Хомяки робко заулыбались и дружно закивали.
- А что такое периметр знаете?
- Ну, да, конечно! – вразнобой ответили мы.
- Не «ну, да», а «так точно!». Ну-ка повторите.
- Так точно! – дружно грянуло в ответ.
- Молодцы! Ну, тогда вперед. Будем мерить периметр вашего зала гусиными шагами…
Гуси, гуси – га-га-га! Жить хотите? Да-да-да!!! У-у-у!!!

Мы померили периметр, потом еще раз, и еще… Затем, мы несколько раз измерили обе диагонали. Потом, Иваныч вспомнил, что у прямоугольника должна-таки быть средняя линия. Ее пришлось найти и измерить. Поиски были весьма утомительными! После этого выяснилось, что прямоугольник – это тоже, своего рода, параллелограмм и средних линий у него должно быть две… Завершился наглядный урок прикладной геометрии практическим доказательством теоремы Пифагора. Оказалось, что этот грек-вредитель придумал, что квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равен, черт побери, сумме квадратов двух катетов! Чтоб ему пусто было! Если бы нам в этот момент удалось оказаться в Древней Греции, то этот гадюка-Пифагор сильно позавидовал бы судьбе Джордано Бруно…
- Ну, что ж, гуси из вас получились неплохие. А говорили, все хомяки, да хомяки! Так, глядишь, и орлами станете… - пошутил Иваныч, прохаживаясь перед пошатывающимся строем взъерошенных и взмокших после «урока геометрии» хомяков. Теперь перейдем к уроку физики.
Тяжкий стон пронесся над хомячьим строем.

- Молодцы! Запыхались немного, но никто не сдох. Вот, что значит трезвый образ жизни! Не то, что некоторые любители пива…– громко похвалил нас Иваныч. Было заметно, что у него поднялось настроение, после того, лихо уложил Борисыча на травку и провел с нами «урок геометрии».
- Вот, что значит молодость… - буркнул Борисыч, и осекся под пристальным взглядом Ивана Ивановича. – Молчу, молчу…
- А что, орелики… точнее, гм… хомячки… Нет желающих стукнуть дедушку Иваныча ручкой или ножкой? – обратился к нам Иван Иванович.
Хомяки заулыбались, но желающих не нашлось…
- Попробуйте, попробуйте... Дедушка добрый, а травка мягкая… - не удержался от ехидного замечания Борисыч.
Борисыч за спиной Ивана Ивановича, кивал головой и делал жесты руками, показывая нам, что нужно обязательно попробовать. Мы все по очереди попробовали. Потом, попробовали все вместе. Травка, действительно, оказалась мягкой, а дедушка добрым… Никого не покалечил…
- Да-с, не стареют душой ветераны! – льстиво прокомментировал короткую схватку Борисыч.
- Есть еще порох в пороховницах! – ответил довольный Иван Иванович.
Я понял, для чего была нужна эта демонстрация. Мы все прониклись к нашему инструктору нешуточным уважением.
- Ну, кто расскажет мне о пейнтболе? – обратился к нам Иван Иванович. – Давай ты. (Иван Иванович указал пальцем на восторженно глядящего на него Хомку.)
Хомка начал рассказывать, а остальные занялись разгрузкой машины с пейнтбольным оборудованием. Народ весело перетаскивал и укладывал в тенечке коробки с шарами, раскладывал на столах прокатные Типпманы и маски. Потом, кряхтя и тихо матюгаясь, мы вдвоем с Петрюнделем вытащили с заднего сидения «шахи» тяжеленный баллон с воздухом и оттащили его в зал. Сколько же помещается барахла в такую маленькую машину? – подумал я, глядя как два хомяка выгружают из салона большой тюк с мелкоячеистой сеткой и охапку саперных лопаток. Лопатки?!! Ну, ладно сетка. Может быть, нужно будет оградить ЗО – зону безопасности, но зачем нам столько лопаток? Неужели придется копать? И в чем будет заключаться обещанный «урок физики»?

Продолжение следует.

P.S. Все события и герои - естественно, плод больного воображения автора.