Мироходы. Пролог. рисунки автора

Виталий Бабкин
                «Формы жизни могут быть, весьма  различны. В процессе эволюции даже человечество не останется с двумя руками и ногами. Через миллионы лет оно тоже изменится и превратится в единый вид лучистой энергии»
                К.Э.Циолковский.

               

      Хорошо укатанная грунтовая дорога змеилась вдоль опушки соснового бора. По ней, не спеша, шурша порядком изношенными шинами, двигался старенький желтый ГАЗик. Стекла на его дверцах были сняты. Встречный прохладный ветерок приятно освежал. Уютно разместившись на заднем сидении, Федор Хурда наслаждался смолистым ароматом леса. Он проводил взглядом промелькнувший перекресток, уходящей вправо, заросшей метликой, колеи. Сразу же за обочиной она ныряла в хвойную зелень густого подроста.
      - Ефимыч, ты случаем не знаешь, куда ведет этот проселок? – Спросил он у сидящего рядом с водителем средних лет крепыша.
      - А может быть, проверим? – Оживился сосед Федора по сидению Виктор Утехин – большой любитель неизведанных дорог и мест.
      - Ну вас к лешему, - недовольным басом пробурчал Иван Ефимович Лунев. Друзья привыкли называть его просто по отчеству Ефимычем. Помолчав немного, он добавил – не стоит ломать нашу задумку. Едем на свои старые излюбленные места.
      Машина сбавила ход, остановилась и, заскрежетав шестеренками, дала задний ход.
      - Ты куда? – встревожился Иван Ефимович, хватая за плечо Володю Хрулева – владельца видавшего виды, порядком изношенного автомобиля.
      - Известно куда, - он добродушно улыбнулся, -  К новым местам. Я же ваши желания затылком угадываю. Да и Витек, выразил общее желание. Времени у нас много, горючего полные баки. Отчего не рискнуть?
      Возражать ни кто не стал. В душе с ним каждый был согласен.
      Перевалив через заросший травой кювет, машина медленно тронулась по  следу старой заброшенной колеи. Миновав заросли соснового молодняка, дорога запетляла среди вековых деревьев. Через полчаса бор сменился густым, темным, непролазным ельником. Жесткие хвойные лапы, с шорохом и хрустом ломаемых сучьев, скребли по брезенту кузова. Стало сумрачно. Запахло древесной гнилью, грибами и еще чем-то, похожим на аромат герани. Машину, то и дело, подбрасывало на обнаженных,  корнях.
      - Черт меня за язык дернул, - ворчал Федор, то потирая  ушибленное колено, то спешно хватаясь за спинку переднего сидения. – Вот  прикатим на заброшенную лесосеку, то-то будет рыбалочка!
      - Не каркай, Федька, - ответил Иван Ефимович, - сдается мне, что Лойба петляет  где-то и в этих местах.
      После часа тряской езды ельник поредел. Стало светлее. Вскоре след втянулся в гущу кустарников. За крутым поворотом машину вынесло на кромку обрыва. Потеряв управление, она заюзила по крутому скользкому срезу оползня. Затем круто: туда сюда, развернулась, и … резкий удар вывел друзей из оцепенения. Машина, уткнувшись передком в глинистый увал – остановилась.
      - С прибытием к месту приключения, - усмехнулся Федор, выбираясь наружу, ощупывая подбитый глаз.
      Впереди, среди галечных наносов, в лучах полуденного солнца, серебрилась и бормотала на редких перекатах неширокая река. На ней, местами, темнели,   окаймленные прибрежным ивняком  и осокой ,омутки.
      - Лойба! – обрадовался Виктор, - я же говорил, что надо свернуть на проселок!
      - Лойба-то Лойбой, это ладно, вот как машину вызволять станем, - озабоченно ворчал Иван Ефимович, заглядывая под глубоко зарывшийся передок.
      - Нашел о чем печалиться, - отмахнулся Федор.- Володька ее выволочет одной своей лапищей. Ему бы только было, за что уцепиться.
      Машину вызволили не без труда, потратив уйму времени и сил. После небольшой передышки  расселись по местам и медленно двинулись по песчаной косе вдоль кромки берега, придерживаясь едва заметного следа старой дороги. За поворотом открылся небольшой взгорок. На нем, среди озолоченной палящим солнцем гущи цветущего шиповника, стояла изба. Рядом, затянутые мышиным горошком и колючим татарником, ржавели какие-то металлические конструкции. В густом кустарнике лежало несколько штук отработанных буровых труб. Подходы к крыльцу обросли молодым осинником. Приоткрытая перекошенная дверь скрывала за собой темноту давно заброшенного жилья. Заколоченные крест на крест досками окна, с разбитыми стеклами, как бы завершали общую картину запустения.
      В воздухе звучал шумный стрекот неугомонных кузнечиков. Гудели шмели и дикие пчелы. На опушке леса чего-то не поделили суматошные сороки. С другого берега доносился терпкий аромат соснового бора. Там, над зелеными вершинами, возвышался угрюмый утес. Его замшелые морщинистые бока уступами  вздымались к плоской вершине. Мрачный вид великана вызывал смутную тревогу и беспокойство.
      - Братцы, благодать-то какая! – Восторгался Федор, с восхищением оглядывая окрестности.
      - Ты зубы не заговаривай, давай делай просеку к избе, - охладил друга Владимир.
      - Я думал ты и сам управишься. Страсть люблю смотреть, как у тебя все это ловко получается.
      - Не ерничай, держи топор и…- ну пошел!
      - Ладно, будем сечь не жалея плеч.
      Молодые осинки одна за другой падали на землю. Тут же крутился Виктор, оттаскивая их в сторону.
      - Витек, не мельтеши под носом, а то ненароком посеку лапку. Лучше иди, разводи костер да вари картошку, а то, скоро, ой как сильно кушать захочется.
      - Ладно, конопатый, я помочь хотел, - обиделся Виктор и, отбросив в кучу срубленную осинку, отправился кашеварить.
      Владимир, у которого «руки умели все», неторопливо и обстоятельно исправлял кирпичную печь. Вместо разбитых стекол на оконную раму натянули прозрачную пленку; освободили от рассыпавшихся кернов многочисленные полки; перебрали доски на спальных нарах; сняли паутину и подмели пол. В избе стало уютно.
      - Вот истопим печку, просушим все углы, тогда окончательно жилым духом запахнет, - удовлетворенно заключил Владимир, укладывая растопку под сухие дрова в чреве печи.
      Быстро вечерело. Поужинали домашними припасами с горячей картошкой и решили пораньше лечь спать, чтобы не проспать утреннюю зорьку. Но сон не шел. Возбужденные удачно выбранным местом рыбалки и отдыха, строили планы на весь трехнедельный отпуск.
      - Разберем лишние полки, из досок смастерим коптильню, навялим и накоптим рыбки, - мечтал вслух Владимир.
      - Грибочков насушим, - подхватил мечту Виктор. – По всему видно – места здесь грибные. На солнышке навялим, да и печка у нас есть.
      - Ладно, кончай базарить, спать надо, -  урезонил друзей Федор. –  Размечтались.  Вот проспим ранний клев – обидно будет.
      Постепенно разговор сошел на «нет». Усталость брала свое. Ровное дыхание людей и тепло от хорошо протопленной печи вновь наполнили жилым духом, уютом и покоем давно заброшенную избу. В наступившей тишине слегка потрескивали отогретые половицы  и  потолочный настил. Всхрапывал Владимир; непослушными губами пытался о чем-то выговаривать Виктор. Возможно, ему приснился большой серебристый голавль. А может миловидная, миниатюрная, подстать ему, молодая жена Лизанька. Ведь после их свадьбы еще не прошло и полгода.
      Кроток и безмятежен был  сон здоровых и сильных мужчин. Но неумолимая судьба уже готовила им свой удел.
      
      
  ((Дальнейшее  развитие событий в главе 1 и последующих.Если они Вам интересны,то смотрите на моей авторской странице роман "МИРОХОДЫ,часть 1.НЕВОЛЬНИКИ СЛУЧАЯ"))