Водяной и русалки из Чёрного омута

Татьяна Софинская
Именно в деревеньке с говорящим названием «Чёрный омут» родилась эта история. И именно благодаря этому названию получили свои имена её участники.
Давным-давно это было… уже никто и не вспомнит когда всё началось и кто же такой был главный герой этой истории… Да и откуда он взялся? Кто же теперь расскажет…
Ну, слушайте…
 Когда-то в далёкие времена, когда в нашей деревеньке ничего особенного и не происходило… ну, разве что очередные любовные страдания… появился, точнее, приехал к нам заграничный старичок. Виду он был странного,  непривычного. Лысоват, а оставшиеся сивые прядки длинные, по плечам аккуратно разложенные. Лысину прикрывал шляпой с широкими полями. Кафтанчик с разрезами со всех сторон… платок кружевной на шее повязан… штанишки смешные до колен, чулки серые и туфли с большими пряжками. Изъяснялся он невнятно. Понять его можно было, но… с трудом. Представился – Ватермайер, мастер водных процедур. Чудак-человек, одним словом. Оказалось, что он купил брошенный дом у старого заросшего озера. А место то было с дурной славой… и года не проходило, как какая-нибудь девица от несчастной любви не прибегала туда в поисках последнего пристанища…
Ну, вот поселился этот старичок  и развил бурную деятельность…
Нанял мужичков и начал озерцо чистить. Оказалось, что озеро-то совсем и не страшное и ключи на дне его бьют чистейшие. Старичок  обрадовался, водичку всё пробовал, нюхал и нахваливал…
Затем затеял дом свой перестраивать.  И всё пищал восторженно – Курорт!! Курорт!!!
Выстроил домину… хоромы. В два этажа. С большой крытой верандой… И начал письма слать в разные концы. Говорит всем – теперь здесь будет модный курорт!! Народу, денег… видимо не видимо … Но чего-то не сложилось наверное. Или время было не его. Только никто не приехал. Загрустил старичок, захирел…
 А тут опять весна пришла. Молодежь на гулянья потянулась… Любовь… и как всегда жертвы этой самой любви несчастной потянулись решать свои проблемы привычным методом. Прямиком на озеро к старичку.
 И вот одна несчастная лунной ночкой бросилась с бережка прямо в омут… А старичок Ватермайер бессонницей мучился, на бережку сидел. Выловил он девицу из водицы. И к себе в дом отвёл. Она конечно, - Не выдавайте меня дедушка!! С меня тятенька с живой шкуру сдерёт!!!
А старичок ей – Не бойтесь барышня, я Вам помогу.
Капелек ей каких-то заграничных накапал для успокоения, и спать положил.
В деревеньке беглянку поискали и забыли. А старичок девицу у себя приютил. И начал на ней испытывать свои заграничные водные процедуры. И пить воду ключевую и обливаться и купаться. Купаться ей приходилось по ночам, ну чтобы деревенские не увидели. И так ей эти процедуры пришлись по нутру… девица плакать перестала, поздоровела, похорошела  как яблочко наливное…
А старичок стал дичиться соседей. Всё что ему по хозяйству нужно, из продуктов или мануфактурой он в городе заказывал и сам на своей телеге за всем и ездил. А по дому ему теперь девица помогала.
Вскоре ещё одна несчастная пошла искать смерти в чёрном омуте. И её старичок выловил и к себе на процедуры определил. Теперь две подружки весело жили в его доме. А по ночам со стороны озера стал доноситься девичий смех и песни.
По деревне пошли слухи, что в озере завелись русалки и старичок и не старичок вовсе, а Водяной.
Время шло… и у Водяного в доме уже десяток наверное девиц собралось. И по ночам деревенские теперь не то что боялись к озеру подойти, заслышав весёлый смех и русалочий хор все по домам прятались и запирались от греха по дальше.
А тут ещё страсти начали происходить… стали рассказывать что путники мужеского пола проходившие в ночи мимо дома Водяного пропадать стали… страх расползался по окрестностям… Люди друг другу передавали ужасные рассказы о том, что русалки по велению Водяного ловят путников и утаскивают прямо в омут!!
Старичок действительно стал приваживать к себе молодых да дельных парней. Он был человеком не бедным и бездетным. Вот и наделял своих русалочек приданным. И не только  денежным. Каждый состоявшийся жених обещал всю свою жизнь посвятить благому делу пропаганды оздоровительных водных процедур. От девицы же к будущему мужу был только один наказ - скорее покинуть родные места. Так и повелось…
 Народ в округе не оскудевал на любовные страдания,  и русалок в Чёрном Омуте меньше не становилось.
Сколько ещё существовал это кризисный центр для несчастных девиц… лет десять наверное… Всё закончилось с кончиной старого Водяного. И последние русалки, поделив наследство, разбрелись, куда глаза глядят…
С тех пор тихо стало на озере. Опять поросло оно тиной и берега его камышами. Старый дом обветшал… веранда покосилась… и только в сказках рассказанных на ночь непослушным детям вспоминали о страшном Водяном и его русалках.


Иллюстрация из интернета