Не имей сто рублей

Александр Бирштейн
Да-да, именно эту фразу, вынесенную в заглавие, произнесла тетя Маруся, занимая у тети Ривы стакан постного масла. А потом добавила:
- … а имей сто друзей!
- И у каждого возьми по два рубля! – проворчала мадам Берсон, которая подслушивала.
А Межбижер услышал. И поразился простоте и великолепию этого способа разбогатеть.
Для проверки он пошел к Герцену и сходу начал ему делать дырку в голове насчет международного положения.
Герцену политинформация от Межбижера нужна была, как прыщ на попу. Поэтому он сходу поинтересовался:
- Межбижер, что надо?
- Рупь пятьдесят! – от неожиданности поскромничал Межбижер.
Избавиться от Межбижера за такие мелкие деньги – это же мечта. Герцен показал гостю рубль с мелочью и понес их к двери. Межбижер посеменил вслед, получил всю сумму, но за порогом, и послушал, как Герцен поворачивает ключ, задвигает засов… В общем, всячески предохраняется.
Глаза Межбижера – обычно довольно тусклые – начали разгораться. Правило действовало!
Он вышел во двор. Но там никого не было. Тогда Межбижер пошел на улицу. А там встретил Стеклотаренко. Причем, тот был в том счастливом состоянии, когда уже пьян, а зарплата еще осталась.
- Стеклотаренко, ты мне друг? – торжественно спросил Межбижер.
- Дрррух! – отрапортовал Стеклотаренко и сам дал Межбижеру смятую треху.
Это превосходило все ожидания!
Межбижер сел на лавочку и стал планировать, что можно купить за двести, нет, лучше двести пятьдесят рублей.
Выходило… Выходило… Нет, что-то ничего не выходило… Но было приятно.
Лавочка, между тем, затрещала. Это присела мадам Берсон.
- Роза, ты мне друг? – отвлекся Межбижер.
- А что? – честно ответила мадам.
- Дай два рубля!
- Кому? – стала оглядываться мадам.
- Мне!
- Не, он таки сбежал со Свердловки! – поразилась мадам. – Шоб я какому-то шлимазлу дала два рубля…

Межбижер стал огорчаться. Явно все выходило не по правилам.
- Мне очень нужно… - стал гундосить он.
- Шо за дела? – заинтересовалась мадам.
Межбижер вспомнил вчерашний скандал и то, куда Сема Накойхер послал мадам Берсон.
- На венок Накойхеру! – выпалил он.
- Правда? – расцвела мадам. – Тода на! – и она вытащила и – главное! – отдала два рубля.
Получалось!
Светясь от счастья, Межбижер поднял голову и… увидел Накойхера идущего, переваливаясь под грузом украденного мяса, по Новиковскому мосту. Дело усложнялось.
Быстрей средневика Леши Иванова, рвущегося к финишу на дорожке стадиона «Пищевик», помчался к Накойхеру Межбижер. Тот, не ожидавший такой прыти от кадрового пенсионера, остановился.
- Так! Быстро! Два рубля мадам Берсон сразу! Два рубля мне еще раньше!
- Зачем? – не понял Сема.
- Все будет хорошо! – загадочно успокоил его Межбижер.
- У меня целых пять… - растерялся Сема.
- Даю сдачу! – вытащил рубль Межбижер.
Произведя неравный обмен купюрами, Сема потопал дальше. У ворот его ждала мадам Берсон.
- Шо-то ты хорошо выглядишь для покойника! – приветствовала она соседа.
- Вы тоже, тьфу-тьфу-тьфу!
- Так отчего ви умер? – гнула свое мадам.
- Не дождешься …………………………………………………………………… - послал мадам еще дальше, чем вчера, Сема. И ушел. А мадам осталась. Поджидать Межбижера. Надо же получить хоть какое-то удовольствие за свои два рубля. Долго ждать не пришлось. Межбижеру, скрывавшемуся за деревом, понадобилось в уборную. Мадам было вознамерилась схватить его за шкирку, но Межбижер сам подошел и энергично спросил:
- Сема таки рассчитался?
- С кому? – опешила мадам.
- С ви! – обнадежил Межбижер. – Я ему еще неустойку выставлю!
- Неустойка? – не поняла мадам.
- Ну да! Ви платили, шо он умер?
- Платила… - не скрыла очевидное мадам.
- Он умер?
- Нет! – огорчилась мадам.
- Вот! – поднял палец Межбижер и порысачил к цели.
Выйдя из уборной, Межбижер наткнулся на трудно трезвеющего участкового Гениталенко. Надо сказать, что после мадам Берсон Межбижер уже никого не боялся.
- Это ты зря! – сходу затыкал он сержанту.
- Закрою! – посулил сержант, но спросил, - Что зря?
- Квитанцию не отдал! – несся на свой страх Межбижер.
- Кому?
- Кого штрафовал!
Межбижер был известный стукач. Мятые рубли и трешки зашевелились в сержантских галифе.
- Сколько? – спросил сержант.
- Ты мне друг? – уточнил Межбижер.
- Друг! – заверил Гениталенко.
- Тогда два рубля!
Надо ли говорить, что вышеозначенную сумму он получил немедленно.
До ночи было еще далеко. Так что, Межбижер успел еще поверить в дружбу тети Ривы (прямо и честно – для укрепления веры в человечество), тети Симы (за новую сплетню) и тети Ани (за новое средство от воды в коленке). Впрочем, дружба тети Ани оказалась несовершенной. Всего на рубль двадцать.
Настал черед тети Маруси, терпеливо наблюдавшей за манипуляциями Межбижера.
- Межбижер! Вы, кажется, деньги собираете? – начала партию тетя Маруся.
- Да! – деловито ответил Межбижер.
- Сколько с меня? – стала деловитой и Маруся.
- Два рубля! – не стал менять таксу Межбижер. – Вы же друг!
- Два рубля есть! Для друга я бы дала больше, но должна заплатить доктору Гринбергу!
- Шо за доктор? – взвыли все, кроме тети Ривы. Она в это время лечила дядю Петю, который опять пришел слегка выпившим, что строжайше запрещалось.
- Как, вы не знаете доктора Гринберга? – поразилась Маруся. – К нему вся Одесса в очереди стоит!
- И шо он лечит? – поинтересовалась мадам Берсон.
- Он не лечит! Он возвращает!
- Шо?
- Не «шо», а молодость! – и Маруся потянулась так, что все увидели, что она все еще довольно молодая женщина.
Увидели! И…
- И скольки он берет? – влезла опять мадам Берсон. – Я таки хочу!
- И я! И я! – завопили все, включая Межбижера.
Оказалось, что доктор лечит бесплатно, – у нас же бесплатная медицина! – но запись в очередь стоит двадцать рублей.
Сумма оказалась посильной для всех, но Маруся согласилась осчастливить только Межбижера.
- Он же назвал меня другом! – оправдывалась она.
Межбижер хотел отдать ей деньги сразу, но Маруся не взяла.
- А вдруг не получится? – засомневалась она. – Возьму, когда талончик принесу!
И не обманула! Взяла таки деньги. И талончик принесла. Так что Межбижер теперь ждет. Ведь в талончике написано, что когда очередь дойдет, известят по почте.
Слава Богу, наша почта самая надежная в мире!