Шервани Солтаханов

Элан Автурханов
                Шервани Солтаханов – выдающийся математик выдающегося народа.

Из средств массовой информации нам приходится слышать о достижениях некоторых учёных. Нередко их прозападная принадлежность создаёт некоторую ауру маститости. Цель, чтобы говорили и о таких учёных говорят.
Между тем мало кто знает других, по-настоящему великих учёных. Возьмите, к примеру, широко используемый при анализе ситуации в мировой экономике «Индекс развития человеческого потенциала», принятый, между прочим, Организацией Объединённых Наций (ООН). Многие о нём слышали. Но не многие знают, что этот индекс был разработан группой экономистов во главе с пакистанским экономистом Махбубом уль-Хаком.
Да, сведущие знают истинных творцов науки. Пора узнать это и большему количеству. Шервани Солтаханов - Учёный с большой буквы. Сегодня, когда некоторые СМИ пестрят информационными пасквилями борзописцев, пытающихся внушить миру, что лучше всего чеченцы умеют только воевать, Шервани является истинным сыном своего народа. Он относится к одним из тех личностей, кто на деле демонстрирует миру, что чеченцы способны к весомым достижениям в различных областях жизнедеятельности. Особенно отрадно, когда это проявляется в естественных науках.
Современные темпы экономического развития стран мира ускоряются за счёт научных достижений прикладного характера. Во многом эта подпитка к бурному развитию идёт от технических и естественных наук. В этой связи приятно отметить народохозяйственную значимость трудов нашего математика Шервани Солтаханова. Ведь механика неголономных систем находит приложения при решении ряда задач современной техники, таких как автоматика, кибернетика и др.
Широкий международный интерес к трудам Шервани Солтаханова можно обнаружить, если набрать в каком либо иностранном поисковике слова на английском языке. К примеру, "Soltakhanov S.K. Mechanics of non-holonomic systems". И сразу на глаза попадутся ссылки на известные Интернет - адреса. Тут вам и amozon.com и Blackwell и др.
Примечательно, что книга Шервани Солтаханова, вышла во всемирно-известном издательстве Springer (Германия) и попала в известные международные рубрикаторы, в том числе университета Минисоты (США).
Хочется, чтоб таких созидательных личностей как Шервани Солтаханов становилось у нас всё больше, достойных учёных достойного народа.

                Элан Автурханов