Про Мушку 8

Елена Бочкарева 07
У нашей маленькой  непоседы,  в городе жила  маленькая сестрёнка мушка- Зушка. И так случилось, что она прилетела к нашей Мушке в гости.  Наша малышка очень обрадовалась, когда увидела свою сестрёнку, как две капли воды похожая на неё.
Зушка  была доброй и весёлой очень понравилась Севе.  Она придумала план. Позвать всех друзей насекомых,которые жили в доме  в укромный уголк дома, и устроить праздник. Идея так понравилось малышам, что они согласились, не зная что это значит.
Зужа была очень удивленатому, что её знакомые,  не знают, что такое праздник.
Ребята,  как вы  думаете, что такое праздник? Можно жить без праздников? И какие праздники вы знаете? Как вы их отмечаете?  И кто вам помогает делать праздники?
- Праздник,- сказала Зушка, - это когда все веселятся, играют в разные игры, поют песни, танцуют и кушают много вкусной еды. И обязательно должно быть много добрых и верных друзей.
Наши  знакомые Проша, Молли, Тюник и конечно Сева с Мушкой с нетерпением ждали праздника.  Который, должен состоятся в назначенный час,  в укромном уголке.
Умылись, причесались, расправили крылышки и усики.
И наконец они все вместе расположились в назначеном месте, под кухонным столом. Зушка очень довольная, блистала во всей красе. 
 Она  стала  загадывать разные загадки.
Не зверь, не птица,
Нос как спица;
Летит- кричит;
Сядет- молчит;
Кто его убьёт-
Свою кровь прольёт.                Комар

Я на ветке сижу,
Я на ветке сижу,
Букву «Ж» всё тревожу.
Зная твёрдо букву эту,
Я жужжу весной и летом                Жук

На поляне возле ёлок
Дом построен из иголок,
За травой не виден он,
А жильцов в нём миллион.                Муравьи

Целый день она летает,
Всем надоедает;
Ночь настаёт,
Тогда перестаёт.                Муха


Кто над нами
Вверх ногами
Ходит- не страшиться
Упасть не боится?                Муха

Над цветком порхает, пляшет,
Веерком узорным машет.                Бабочка


Домовитая хозяйка
Полетела над лужайкой,
Похлопочет над цветком-
Цветок поделиться медком.                Бабочка


На лугу живёт скрипач,
Носит фрак и ходит вскачь.                Кузнечик

Голубой  аэропланчик
Сел на белый одуванчик.                Стрекоза



Муха охнула сперва:
- Ах, какие кружева!
А попала в кружева-
И пропала голова!
Бедняжка, словно в тине,
Увязла в ………                Паутине



Он сети, как рыбак, готовит,
А рыбы никогда не ловит.                Паук


 Друзья наперебой отгадывали загадки, и громко смеялись. Настроение  у всех праздничное.   Зушка,  пригласила всех к столу, который сама приготовила из крошек оставленных после обеда дедом Савелием.
  После того, как все покушали, кроме Проши и Молли, они, почему-то отказались. 
Маленькая проказница  поставила всех в кружок, и предложила поиграть в игру « паучок и мушка»  Водящим выбрали Прошу.  Завязали ему глазки и все остальные весело стали плясать вокруг него под музыку, которую с огромным удовольствием исполнял Сева, и Проша играя ловил одного из них.  Малыши очень быстрые и шустрые, и не так просто их поймать. Но паучок никого и не поймав, был очень доволен. Эта  игра ему понравилась. Наплясавшись и посмеявшись все опять решили перекусить.
Конечно, какой праздник без любимых песен даже песен наши насекомые не знали. И тут Зушка научила их петь.
 Они так весело праздновали, что их услыхал дед Савелий, и очень удивился:
-Что- то сегодня  сверчок распелся, и мухи разжужжались.  Ему и невдомёк, что у него в доме праздник.               
 Тут Зушка сказала;
-Хотите, я расскажу, как  живут в городе?
  -Конечно, - все с радостью согласились, и устроившись поудобнее приготовились слушать.
 -Город, это такая огромная поляна, на которой растут вместо цветов высокие каменные дома, и когда наступает ночь, большие светлячки, живущие на столбах, освещают всё вокруг. А вместо разнообразных насекомых, внизу ползают люди. С высоты они похожие на червячков, но в близи очень похожи на вашего деда Савелия.
Он у вас тоже, наверное, человек.
Так вот я продолжаю, важно сказала Зушка.
Люди очень странные, они могут бегать, прыгать.
-  Это все могут,- откликнулся Сева.
-Но самое главное, они могут летать, и ездить на огромных жуках.
- Правда, правда, закивала головой Зушка, для полной правдопобности.
-Я сама всё это видела.
-Нет, -сказала Мушка,- наш дед Савелий,  не человек. Я ни разу не видела, что бы он бегал, прыгал, летал, а ещё и, ездил на огромных жуках.
-Но я ещё не всё рассказала, -перебила её Зушка,- люди в городе,  очень жестокие. Они могут поймать маленькое беззащитное насекомое:
И шёпотом прожужжала.
-Оторвать ему крылышки.  Наступить на него ногой.
-А  это насекомое, могло лететь  на день рождения с подарками.
Ужас охватил наших малышей. И они в один голос закричали.
-Нет, наш дед Савелий точно не человек. Он добрый, оставляет на столе крошки хлеба, и никого ещё не убил.
-Только играет с нами, машет около нас полотенцем, а никогда не попадает.
Мушка подползла к Зушке и предложила.
Не улетай в свой страшный город, оставайся жить с нами.
 Мы тебя не обидим.
 Дед Савелий тебя обязательно полюбит, и будет ещё больше оставлять крошек на столе.
А когда наступит утро, мы с тобой вылетим открытое окно, и обязательно  встретим бабочку Крапивницу. Вдвоём  путешествовать веселее.  Зушка с радостью согласилась.    Устраиваясь на ночь, Зушка и Мушка улеглись в тёплый укромный уголок, и заснули.   Всю ночь, им снились сны, освещённые ярким солнышком. И рядом  всегда были их верные друзья, которые всегда придут им на помощь.  А сколько,  интересного,  ждёт их утром. Спокойной вам ночи, малыши, и добрых вам снов. И не забудьте, что маленькие насекомы это живые существа, которым может быть больно.