Возвратитесь в святые - Воскрешение Вознесенского

Татьяна Зоммер
Татьяна Зоммер

"ВОЗВРАТИТЕСЬ В ЦВЕТЫ" - ВОЗВРАТИТЕСЬ В СВЯТЫЕ
Воскрешение Вознесенского в день рождения Пушкина
в артгалерее скульптора Григория Потоцкого

Ежегодное празднование дня рождения Пушкина в гостеприимной артгалерее известного скульптора Григория Потоцкого на этот раз носило несколько мистический характер. Поэтическая группа ДООС (Добровольное Общество Охраны Стрекоз) решила соединить традиционные пушкинские чтения с реинкарнационными инсталляциями, оживляющими поэтический дух только что умершего соратника и друга - Андрея Вознесенского.

Как тут не припомнишь сверхъестественное, когда кругом такая мистика цифр. Автор поэмы «Возвратитесь в цветы» - а, по сути, в детство - умер в день защиты детей. Накануне поэту исполнилось счастливое число - 77 лет. Вечер памяти проводился в день рождения Пушкина. А 9 июня в Колонном зале прозвучала посвященная Вознесенскому симфония «Воскрешение мертвых». По словам композитора Алексея Рыбникова, написавшего до этого с поэтом рок-оперу «Юнона и Авось», никто и предположить не мог, что заранее спланированное мероприятие совпадет с 9-м днем его кончины.

Согласно высказыванию главного ДООСа - философа и поэта Константина Кедрова «вечность это недисциплинированное время». Вознесенский ушел в вечность сразу после операции, которая гарантированно должна была продлить ему жизнь. Необычные выступления членов группы ДООС: Константина Кедрова, Елены Кацюбы, Ольги Адровой, Нины Зарецкой, Маргариты Аль и других - не оставляли равнодушными, вызывали эстетический шок.

Черные и белые ангелы на импровизированном небе из голубого шелка читали лучшие поэмы - умершего мэтра и свои. Воскрешали Вознесенского в стихах - взывая к поэтической сущности, запечатленной в бронзе. Всего за несколько месяцев до смерти поэт успел посетить мастерскую современного скульптора-мистика Григория Потоцкого. Мастеру еще при жизни удалось увековечить поэта - вылепить и отлить из бронзы уникальный скульптурный портрет - с пророчески поднятым вверх, обращенным к небу лицом.

У скульптора Григория Потоцкого удачные проекты живут своей жизнью - сами встают на поток. Ведь таких российских поэтов, как Пушкин и Вознесенский, знают во всем мире. Одиннадцать бронзовых Пушкиных по всему миру скульптор уже поставил. Теперь остается поставить на поток бронзового Вознесенского. По крайней мере, в Америке Вознесенского в обнимку с Мэрилин Монро и Кеннеди точно согласятся установить. Ну а во Франции поэта можно увековечить на одной красной ковровой дорожке с Путиным и де Шираком.
____________
На фото Татьяны Зоммер - поэтическое воскрешение Андрея Вознесенского:
ДООСские Стрекозы - черный ангел Маргарита Аль, белый ангел Кристина Зейтунян-Белоус и розовый ангел Галина Мальцева - по очереди взывают к поэтической сущности ушедшего из жизни ДООСа в звании Стрекозавр;
скульптор-мистик Григорий Потоцкий смеется - он уверен, что Вознесенский и так остается среди живых - не зря же он успел увековечить его в бронзе.