Ночь вторая. Тропа Единорога

Виларен 2
 

-- Всё в порядке, Лейв, но растолкуй поподробней, за что попала в немилость эта рвань?
-- А в чём дело?
-- Ну, как тебе сказать... Если бы ты привёз только этих сопляков, - Анквелор пренебрежительно ткнул в сторону груды бирок, - и сказал, что они повинны в заговоре и бунте против Учителя, я бы разбил их на десятки и рассовал по бригадам. Это рабочее быдло, по моему, физически не способно к бунту и их отправили сюда только потому, что их стало слишком много, а заговор придумали для того, что бы нагнать страху на остальных. Но вот эти, - он ткнул кончиком кинжала в сторону нескольких кучек бирок, - эти из боевых родов. Я здесь уже двадцать лет и знаю, что с ними нужно держать ушки на макушке. Они даже в цепях слишком беспокойны, что бы позволить себе роскошь не знать об их грехах.
-- Я тебя понял. Вот эти, - Лейв указал кинжалом на самую большую кучку бирок, - имели в своём роду шамана. Наши агенты выявили его, а род - за неповиновение законам Твердыни, отправили к тебе. Тех, что остались...
-- Хм... Шаман... Интересно, а как вам удаётся их выявлять? Я неоднократно пытался внедрить уток, но это удалось сделать только один раз, да и то только среди рабочих. Да и того нашли задушенным через три месяца. Как вам вообще удаётся вербовать среди них агентов!?
-- Ну, у нас возможностей поощрения намного больше... Но здесь даже наши успехи не столь велики как хотелось бы. Вообще-то, выявить род с шаманом не так уж и сложно. Помнишь те дурацкие опросные листы?
-- Помню. Это, что и есть источник вашей проницательности?
-- Именно! Если род одерживает победы с меньшими потерями при худшем соотношении сил, чем предписывает норма, значит, в роду появился выдающийся полководец.
-- И?
-- И род ставят на более сложные участки. Век воина так краток. А этот потенциал надо использовать с максимальным результатом.
-- Разумно.... Но при этом род несёт большие потери!
-- А в чём беда? Как только его показатели придут в норму, род переведут на прежний уровень сложности и он снова восстановит свою численность. Если род меньше закупает зерна - значит, его поля стали слишком обширными. Мы переводим его на новое место, а поля отдаём либо людям, либо рабочим оркам.
-- Разумно.
-- Если род превышает соотношение между ранеными и убитыми, значит, его ятаганы отличного качества и надо увеличить им норму сдачи оружия в арсенал.
-- А как быть с шаманами?
-- Очень просто: как только повышается процент выживаемости раненых!
-- А собственно, в чём проблема шаманов? Ведь сохраняя жизнь раненым, он повышает боеспособность рода!
-- Да, повышает.
-- Так в чём дело?
-- А в чём проблема орков?
-- Проблема орков?! По-моему, они преданы Саурону как собаки!
-- Именно: Саурону! А вот из остальных они уважают только барлогов и старшего из Преданных. А вот на остальных они смотрят волками.
-- И что?
-- А то, что чтобы управлять ими, надо иметь рычаги воздействия.
-- А, страх, голод...
-- Голод - да. Из-за этого мы и не даём им оседать на землю. А вот испугать орков могут только барлоги. Да и то если орков меньше полусотни. Если же их больше, то драка барлога с орками имеет непредсказуемый результат. Так что, барлоги гарантированно справляются с орками только в пещерах.
-- Так что же?
-- Женщины - раз. Это для них самое драгоценное. И если попытаться затронуть эту струну слишком сильно - они становятся совершенно неуправляемыми. Когда наши знаменитые Рыцари Аст-Ахе в Серых гаванях попытались отобрать у них баб, то от полного истребления их спас только личный приказ Владыки Воинов. Более того, ходят глухие слухи, что кое-кто их эльфиек приобретает над некоторыми из орков такую власть, что те бегут с ними к эльфам. Так что, наши обычаи по отношению к женщинам орков призваны, не тешить наши садистские наклонности, а только помогает контролировать эту стихию.
-- Тогда получается, что шаман подрывает монополию Аст-Ахе на лекарское искусство?
-- Лекарь мало того, что лечит и наблюдает за родом, но ещё и помогает выжить или не выжить тому, кому надо это сделать. Да, и, кроме того: отзыв лекаря - наказание куда как действенное.
-- Мудро... - Анквелор задумчиво почесал голову. - Вот не знал, что по этим цифирям можно делать такие далеко идущие выводы...
-- Наука - великая сила! А математика- царица наук! Не всё ж этим дармоедам бес толку нахлебничать, должны и от них быть практический результаты. Вот один из них - Цеменклус - лет семьдесят назад защитил десертацию. Её, правда, тут же засекретили, называлась она, кажется, Статистические методы проверки поступающей информации. Это был прорыв в проблеме орков. Она подвела научную базу под те имперические выводы, которыми наша служба оперировала до этого. Мы за год работы выявили четыреста шаманов - больше, чем за два предыдущих столетия.
-- Впечатляет. Лейв, а как ты думаешь, они - Анквелор кивнул в сторону кучи бирок, - понимают смысл наших приказов?
-- Я молю Мелькора, что бы нет... Иначе мы можем полностью потерять над ними контроль. Например, у Тейну, в Балерианде, уже есть личная дружина из орков. Их там, правда, всего только пара сотен и это только действенный аргумент в его спорах с гномами, но как знать, что будет, если их станет больше? Так что, Мы скользим босыми пятками по лезвию бритвы. С одной стороны - восстание орков и появление в Арте третьей силы, с другой - объединение эльфов и орков, и тогда нам полная... не скажу чего!
-- Ох уж и пугаешь ты меня!
-- Но пока нам удаётся удерживать баланс. Чем и занимается моя служба.
-- Одно плохо в этом скольжении по бритве: из собственных пяток кровь хлещет...
-- Но, таков путь указанный нам Учителем!!!
-- Да будет славно имя его!
-- И да расточатся врази его!
-- А что остальные?
-- Вот этих поймали на торговле зерном с эльфами. - Лейв подкинул остриём кинжала три бирки. - А эти, - он подкинул ещё две. - Продавали оружие аданам. Мы долго удивлялись, когда лекари стали докладывать, что вастаки после стычек с аданами стали нести потери в два и семь десятых раза больше нормы. А количество раненых, по сравнению с убитыми, возросло в один и четыре раза. Мы долгое время списывали это на приток эльфийского оружия, но коофициэнт раненые-убитые должен был упасть до отметки ноль-семь, ноль-восемь! Ну, ты же знаешь эти эльфийские мечи: тонкие и лёгкие, зато с ребром жёсткости.
-- Знаю. Видел неоднократно. Кроме рубленой раны вызывают тяжелейший динамический шок. Кровь от удара выдавливается в стороны и рвёт сосуды вокруг раны. Появляется такая гематома в две ладони шириной... Рана, вроде, не глубокая, зато развалена как топором. И воспаление жуткое. Я пока молодой был всё думал, что они и впрямь мечи отравляют. Пока меня один лекарь не просветил, что это кровь загнивает в разорванных сосудах и травит тебя не хуже иного яда.
-- Вот именно. Тут-то мы и забеспокоились и запросили подробный отчёт. А по нему выходило, что процент ран с повышенным боковым динамическим ударом всего пять единиц. Зато сорок процентов ран имеет повышенную глубину, но с малым количеством костных отломков. Кроме того, многие ранения нанесены в левое предплечье. А что это значит?
-- То, что их нанесли через щит?
-- Именно. Именно через щит! Но эльфийский клинок не способен прорубить кожаный щит!
-- Зато на это способен орочий кирт.
-- Да. И далеко не самого плохого качества. Тут уж наши аналитики забеспокоились: они посчитали, что минимум каждый пятый вооружён орочьим киртом. Что уж далеко не может объясняться боевыми трофеями.
-- Да уж. Во времена моей армейской службы такой счастливчик был один из сотни... если не реже!
-- Вот мы и забеспокоились. И попытались установить пути контрабанды. Ну, там, с месяц слежки, и наши предприимчивые большеглазые купцы в твоих пенатах.
-- Лихо! Странно, что они так рисковали...
-- Было за что. Один клинок меняли на двадцать пудов пшеницы.
-- Не скупились...
-- Ещё бы! Много можно отдать за зрелище врага, надеющегося на крепость щита, и вдруг неожиданно получившего рану. Одно это стоит многих лет тренировок.
-- Пожалуй. Не даром же даже рыцари Аст-Ахе предпочитают орочьи клинки и латы.
-- Да. Только отделка делается в Твердыне.
-- А остальные?
-- Эти отказались следовать приказам рыцаря Аст-Ахе.
-- Почему?
-- Дурак. Он из всех возможных вариантов выбрал наихудший!
-- Так почему?
-- Нельзя подвергать сомнению приказы Рыцарей Твердыни. Иначе, где гарантии, что в следующий раз они выполнят приказ? Их вожди и так слишком часто морды кривят, когда слышат наши распоряжения. Правда, многие, что поумнее и понимающие, что они не гении в тактике ставят приказ обтекаемо, предоставляя им свободу действия. Этот же потребовал буквального выполнения своих инструкций. Уложил два рода, а эти отказались идти на убой. Выгнали его в зашей и вступили в бой по своему разумению. Вообще-то они опрокинули атаку тяжёлой конницы и не дали прорваться к нам в тыл, но к этому времени на столе уже лежал рапорт о неповиновении, и остатки рода пришлось отправить к тебе.
-- Ясно. А эти?
-- Эти попались на торговле Орочьей водой. А эти и гнали и сами пили. Ну и сцепились из-за баб с вастаками.
-- Ну и как?
-- Не задавай идиотских вопросов. Кто кроме гномов и холмовиков в тяжёлом вооружении может сдержать атаку пьяных и обозлённый орков?
-- Пожалуй, никто...
-- Ну вот! А тут пьяные вастаки. Да ещё и пешие!
-- А почему вы решили, что пьяные?
-- А кто на трезвую голову полезет драться с орками?
-- Сложно сказать... Но я бы без особой причины не решился!
-- А этим уродам захотелось орочьих баб под телегами покатать. Да ещё и не пленных, а их жён.
-- Вот тут я бы при всей хотелке сдержался... Лучше пристроиться сзади к собрату по оружию, чем к этим... Тут своей смертью точно не умрёшь!
-- Именно. А эти ещё и фее оплеуху влепили... Та высказалась по поводу разорванного платья.
-- Идиоты!!!
-- Ну, видимо смелости им придало десятикратное превосходство.
-- Ясно. От вастаков осталась гора трупов.
-- Ага. А среди них - двенадцать рыцарей Твердыни. Те попытались остановить драку.
-- Они что, с детства подолгу на холодной земле лежали?
-- Нет. Они, похоже, просто не поняли причину. Иначе точно предоставили судьбе решаь, кто из этих больных на голову жить останется.
-- Да а, весёлую ты мне компанию подогнал... Алкоголики, драчуны, бунтовщики и контрабандисты... Одним словом - работяги и тихони...
-- Такова жизнь и воля Валар: не будь их козней, мы бы давно истребили это мерзкое племя!
-- Хвала Учителю за помощь и науку!
-- Да продлятся дни его!
-- Да будет так!
-- Будет!



***

-- Келр! Подсоби. - Хукл с натугой вкатывал по ступеням громадную бочку.
-- Не ори. Сейчас всё вороньё скличешь.
-- Пусть только сунутся. - В темноте сверкнули его громадные глаза.
Келр подналёг и громадная посудина, постанывая, вкатилась под своды зала. Келр вернулся к началу лестницы и возвратил блок на место. Хукл разжёг камин.
-- Ну что, начнём?
-- Давай. Ставь котёл.
Хукл вытащил из закута громадный закрытый котёл. Это была гордость орков: через неделю после прибытия они увели с кухни большой бронзовый котёл и спрятали его в отвале породы. Охрана свирепствовала чуть не месяц, чем вывела из себя всех. В конце концов, взбеленились гномы и набросились на охрану. Это было сигналом для остальных и к гномам присоединились как люди, так и орки. Хукл не мог поручиться за остальных, но в орочьих заначках появились не только ножи и мечи, но и ещё четыре котла. После того как всё поутихло они склепали два котла и получился этот волшебный агрегат. В трёх остальных они сварили солод из зерна похищенного во время бунта. И вот теперь настал волшебный миг, когда должен родиться чистейший напиток счастья!
-- Келр, неси воду!
-- Уже! - Келр с лёгкостью поднял трёхведёрную бадью и вылил воду в котёл. Хукл соединил трубочки от котла с бочкой.
-- А как на счёт огня?
-- Угли уже разгорелись, так что вода скоро будет кипеть.
-- Так пусть родится светлая вода во имя Ночной Тьмы!
-- Да будет так!
Орки совками натаскали рдеющих углей из камина к котлу. И, оградив их камнями, в молитвенном молчании сели дожидаться чуда.



Котёл уже во всю кипел, когда из трубочки упала первая прозрачная капля. А вслед за ней тихонько полилась тоненькая струйка.
-- Слёзы прародителя вновь вернулись к нам!
-- Вернулись, да будет благословенна Ночная Тьма!
Керл благоговейно смочил палец и попробовал.
-- Хукл, тебе опять удалось достучаться до предков!
-- Твоими молитвами, Келр. Да, неси ещё кувшин - этот почти полон.




***

Мейвел в бреду брёл по коридору, поддерживая согнутую в локте руку. Сегодня тачка соскользнула и вырвалась из рук. Острая боль пронзила левое плечё и он, завывая, сел у стены. Бригадир только взглянул и выплюнул через губу:
-- Вывих. Всё не жилец. Этому сегодня жрать не давать!
Мейвел, поскуливая, отполз за груду пустой породы и провалялся там весь день. К вечеру боль вроде бы поутихла, но при малейшей попытке пошевелиться по руке словно хлестал невидимый бич. От боли ему стали мерещиться поля и уступы родных гор, где он жил до четырнадцати лет, пока его не обвинили в заговоре против Мордора. Но тут он почувствовал знакомый запах и в полубреду побрёл по коридорам в поисках его источника. На стенах одного из коридоров ему померещились отблески огня и он свернул в него. Дойдя до его конца он увидел, как у горящего камина сидит с десяток орков, благоговейно передавая друг другу кувшин.
-- Это что за задница?! Ты что тут делаешь, малыш?!
-- Братья, помогите, я умираю! - И Мейвел без памяти свалился к их ногам.



-- Хукл, что с ним?
-- Всего лишь вывих плеча. Но, похоже, он сутки лежал с ним. Даже повязку не наложили.
-- Весело... А ну-ка, парни, проветрите ходы!
-- Будет сделано, Мой Вождь! - Шестеро орков выскользнули в коридор и крадучись отправились в разные стороны.
-- Керл, ты думаешь, что он шпион?
-- Ещё нет, но какая-то гнида выдала старого Топла!
-- Он из тенло...
-- Я знаю, что они безответные, но я не хочу вляпаться в то же дерьмо!..
-- Керл...
-- Что, Хукл? Я знаю, что ты сын Тенло, но ты попал в род в семь лет! И всё же предпочёл дорогу Ночной Тьмы, а не Стали и Огня...
-- Ты считаешь, что я хуже тебя?
-- Хукл, ты хранитель рода. Более того, ты нужнее роду, чем я. Но, за тебя перед предками отвечаю я. Так что, забрасывай свои штучки с лечением посторонних.
-- Я обязан...
-- Хорошо. Тогда обучи всех основам первой помощи, тогда и сам будешь меньше светиться. И твои навыки не будут казаться чрезмерными. Ты нашёл других?
-- Да. Здесь есть ещё четверо хранителей.
-- Отлично. Собери их через неделю на встречу с предками. Там и обсудим, как нам жить дальше.



***


Мейвел прижился среди Карнов. Мать всегда недолюбливала детей Стали, и величала их не иначе, как дармоедами и убийцами. В своей бригаде его место уже заняли, а вещи поделили - бригадир сообщил, что он калека и то, что скоро сдохнет. И Мейвел, с горя, отправился к Карнам, в надежде, что те убьют его и съедят. Главное - не придётся мучительно умирать от голода. После его ночного бреда плечо хоть и болело, но жить уже было вполне сносно. Бывало, за недоимки сборщики податей пороли куда сильнее. Но, к его удивлению, Карны его приняли, накормили и напоили. С ним были вежливы и приветливы, но никто не стремился сблизиться. В начале он думал, что его просто презирают: мать часто говорила, что Карны презирают детей Земли. Но, вскоре он понял, что ему не доверяют! И это было обиднее всего: презирали бы его слабость, а тут его подозревали в подлости! Правда, никто ему этого в глаза не говорил, но Мейвел чувствовал это пятками. Правда, Хукл и Керл относились к нему хорошо. И это радовало. Обострённым инстинктом общинника он чувствовал, что слово этих двоих здесь железный закон. Кто они, ему не сказали, но Мейвел и сам понял, что Керл - Вождь. Он здесь самый сильный, умный и хитрый. Это было видно хотя - бы по тому, как ему все смотрели в рот или же с какой он лёгкостью поднимал многопудовые крепёжные столбы. А вот Хукл был загадкой. Он был так же мудр, как и Керл, но был его гораздо моложе, да и в силе заметно уступал ему, но Керл относился к нему с громадным уважением. Может, кто и был о Хукле другого мнения, но возражать Керлу никто не решался.
Насколько Мейвел понял, он уже числился покойником, и харчи на него не выделялись, но его кормили. Причём кормили куда лучше, чем в прежней бригаде. Это его удивляло: с кухни привозили всё ту же бурду. Но, вскоре он понял, что кухонная еда отправляется прямиком в корыта полусотни свиней, а еду, они готовят себе сами. Это вызвало в нём невольное уважение - воры и убийцы оказались отличными крестьянами и сумели наладить хозяйство даже здесь. Правда, ему никак не удавалось, откуда они берут продукты. Но, в эту тайну он решил пока не вникать: ему совершенно не улыбалось разозлить своих благодетелей. А однажды к нему подошёл сам Хукл:
-- Как твоя рука, сынок?
-- Спасибо, уважаемый. Уже не болит. Правда, прежней силы уже нет.
-- Ничего. Скоро она подживёт и будет как новая. Ты чем дома занимался?
-- Как и все: пахал, сеял, сено косил, за скотом ухаживал.
-- А как на счёт металла?
-- Я был только подручным...
-- Подручным или молотобойцем?
-- Подручным. Молотобойцем был мой младший брат.
-- Пошли. Керл тебя зовёт.
Керла они нашли в небольшой комнатке, вход в которую закрывал целый блок породы. Мейвел с удивлением вспомнил, что подобные двери скрывают не только немало подобных комнат, но и целые галереи. И это он увидел совершенно случайно и только за три месяца! Интересно, а сколько их было на самом деле? Рядом с ним сидело двое. Руку одного из них охватывали очень сложные лубки.
-- Керл, он говорит, что был подручным.
-- Точно? - громадные глаза Керла очень внимательно оглядели Мейвела, при этом он сам даже не шелохнулся.
-- Да, мой Вождь.
-- Хукл, ты за него точно ручаешься?
-- Как за себя.
-- Ну - ну. Тогда иди сюда.
Мейвел на ватных ногах подошёл к Керлу и грохнулся на колени. Он тут же почувствовал, как пальцы Керла ухватили медный ошейник на его шее, и как тот вдруг сдавил шею. Но, через мгновение хватка ослабла, и он увидел, как Керл снимает с его шеи уже ставший таким привычным обруч.
-- Держи, - Керл кинул обруч с биркой здоровому парню. - Пусть отец отправит на переплавку. Ну и сам отправляйся к нему
-- Что, мой Вождь мне не доверяет?!
-- Ещё как доверяю! Ты что, предпочитаешь ковке доброй стали ковку кандалов?
-- Ковать кирты я могу и там.
-- Можешь. Но куда менее успешно. Так что, бери Кувлу и марш к отцу. Зачем я буду отдавать хорошего кузнеца за увечного, если я могу этого не делать?
И тут Мейвел понял, что в облике этих двоих было непривычным: у них на шее не было обручей! То есть по шахтным ведомостям они были покойниками! Мелькоровы слёзы! Сколько же здесь было того о чём и не подозревала администрация?! Тут Мейвел вспомнил, что и сам был объявлен бригадиром умершим. То есть, под землёй куда больше живых, чем думает управляющий и охрана. Тут он почувствовал, как ему на шею надевают новый ошейник.
-- Зачем?
-- Будешь работать в кузнице. И зовут тебя отныне Кулва. Понял?
-- Понял.
-- Тогда пошли.
Керл взял кувшин и повёл Мейвела в сторону шахтной кузницы.



***


-- Он точно стоящий парень? - кузнец недоверчиво поджимал губы, глядя на Мейвела.
-- Точно. Бери, не пожалеешь.
-- Ты мне обещал Бетра.
-- Слушай, Конр, ты чем недоволен? Я спасаю руку твоего сына, даю тебе замену, и не просто обалдуя, а подручного! А ты ещё и морду курником куксишь?!
-- А почём я знаю, что он не сука?
-- Он - Тенло.
-- Уже легче. Но, значит, он не твой и ты не можешь за него ручаться!
-- За него ручается мой Хранитель.
-- Всё, сдаюсь.
-- Вот и чудненько. Если сопляк врёт - научишь. Нет - будешь учить дальше. А, кроме того, ему будет легче менять Слёзы на стоящие вещи.
-- А ты уверен, что этого родника хватит на долго?
-- Вот это не твоё дело. Малыш, становись к делу.
Мейвел несмело подошёл к стене и одел фартук.
-- Что встал, Кулва?
-- А что делать?
-- Кайло.
-- А, это я могу.
-- Так делай. Вот заготовка, - кузнец указал половинку крицы на стеллаже. Мейвел отправил заготовку в горн и налёг на меха. - А он не так уж и плох! - довольно проворчал кузнец, когда Мейвел сложил пополам надрубленную заготовку и отковал проушину.
-- А я тебе что говорил?
-- Ну, я думал, что это просто деревенский олух.
-- А ты не думай - от этого фигура портится...
Мейвел уже споро оттягивал клюв.
-- Молодец, парень! Тебе бы ещё бабу под бок и будешь совсем справным мужиком.
-- Для этого надо сдать тысячу мешков свыше нормы. А у меня ещё трое братьев не женаты.
-- Забудь мешки. Ты теперь Кулва - кузнец из рода Зелёных Камней.
-- И что? Теперь надо сделать тысячу кирок свыше нормы?
Керл с кузнецом покатились со смеху.
-- А этому засранцу палец в рот не клади, - сквозь слёзы простонал Конр. - Вот так и забацает тысячу лишних кирок, и тут же потребует обещанное...
-- Да, уж... Нет, Кулва, бабу ты себе только в бою добудешь. Ладно, Конр, я пошёл.
-- Счастливо, Керл. Ну, что, сынок, становись к делу. Да, Керл...
-- Что ещё?
-- Пришли двоих на меха.
-- А что, у тебя нет?
-- Мне тут двух смертных дают. Но, воры и лодыри страшные! Так, что, лучше пришли пару болезных, а этих отправь камень долбить.
-- Хорошо, вечером жди.



***
-- Как дела, Лейв?! Как детишки?! Как жена?!
-- Всё в порядке. Как у тебя?
-- У меня всё по высшему классу. Мы наткнулись на богатую медную жилу, и добыча резко возросла. Правда, через две недели после прихода последней партии тут был бунт, но мы с ним всё же справились. А так всё довольно тихо. Да, помнишь ты мне рассказывал о статистических методах контроля?
-- Помню. И что?
-- Садись. Сейчас принесут обед.
-- Покорнейше благодарю, - Лейв непринуждённо сел в роскошное, обитое чёрной кожей кресло. - Ну, так что же?
-- Я тоже вывел некоторые статистические коэффициенты и теперь отслеживаю обстановку и по отчётам тоже.
-- И как?
-- Ну, надеюсь, Вы помните род с шаманом?
-- Да. Это не такой уж частый успех.
-- По моим данным у них смертность в среднем двадцать три сотых в день, это на пятнадцать процентов выше, чем в среднем по шахте.
-- У них такой травматизм?
-- Да. Я их отправил в западные забои. Там очень слабая порода. Но, зато они не смогут сбежать с помощью подкопа: западная сторона выходит в обрывистое ущелье, по которому они не смогут пройти. А берега постоянно контролируются.
-- Разумно. И сколько их осталось?
-- Ну, было восемьдесят, а осталось... - Анквелор заглянул в ведомости. - Осталось двадцать семь. При этом мы имеем сто девяносто три пуда медной руды на единицу убыли, что на восемьдесят семь пудов выше, чем в прошлом году.
-- Не плохо. И что дальше?
-- Смертность от травм у них пятьдесят четыре процента от единицы потери работоспособности. Что всего на четыре процента ниже, чем у гномов, и на двадцать семь - у людей.
-- Это очень малое различие.
-- Да. И это говорит, что Вы правильно вычислили шамана.
-- О!.. Независимая проверка! Это существенно. Составьте рапорт и перешлите его официальной почтой.
-- Уже, друг мой. Уже. Одно плохо - из тысячи семисот трёх орков едва осталось тысяча. Что сильно сказывается на производительности. Точнее, на валовой продукции. Люди мрут быстрее, но они и работают хуже. Так что, производительность на душу населения растёт. Но, падает количество рабочих. И если мы в первом квартале дали почти четыре с половиной миллиона пудов медной руды, то в этом только два.
-- Но и это громадная производительность!
-- Это всего четыреста тысяч пудов меди! А на одни только медные ворота Аст Ахе надо двадцать тысяч пудов! А кроме этого, сколько расходов металла! Мне уже намекали в Совете Твердыни, что не мешало бы ещё поднять производство.
-- Ну, я тебе привезу две тысячи людей и четыреста орков.
-- Беда не только в этом. Вместо куприта пошёл колчедан. А его надо обжигать. А это ещё одна операция и значит, увеличение количества рабочих. Кроме того, тяжёлые условия труда приводят к их истощению...
-- Одним словом, ты просишь поспособствовать в Совете увеличению норм отпуска продуктов?
-- Да. Именно это. А то, они так тощают, что...
-- Сколько я буду с этого иметь?
-- Двадцать процентов от стоимости прибавки.
-- А не мало?
-- А ты думаешь, что бы организовать такое дело достаточно двоих? Не забывай, что бы подделывать статистику, которая блестяще выявляет шаманов...
-- Какая численность рабочих?
-- Семь тысяч с копейками.
-- И сколько призраков?
-- Две.
-- На одного рабочего выделяется ...
-- Семьдесят тейтов в день. Что даёт сто сорок тысяч тейтов. Или же сто сорок тейтов золотом в день. При увеличении пайка на сорок тейтов, это даст нам ещё почти триста тейтов золотом в день. Или же десять тысяч в год. Ваша доля - это две тысячи в год.
-- Не плохо.
-- А если я обосную необходимость обжига...
-- Это даст по нормам ещё тысячу рабочих. На обжиг я поставлю из лазарета, что даст на сто десять тейтов золотом в день. То есть, двадцать марок вам, мой друг, или же восемь тысяч в год. Что в совокупности перевалит за десять тысяч в год. А это довольно существенно может повысить Ваше благосостояние.
-- Я подумаю.
-- Вот и подумайте. А пока пойдёмте отобедаем. У меня сегодня прекрасные жареные перепела и, специально для Вас, вино из самого Имладриса.


***

-- Керл, а почему я тоже не могу умереть? Ну, надоело выслушивать этих уродов каждое утро!
-- Я давно бы всем разрешил умереть, но свиней надо чем-то кормить! Не травить же им нормальное зерно. Вот жди следующую партию, и тогда уж мы все уйдём на вольные хлеба. А жратву надо экономить - мы так и не нашли проход. Так что, придётся долбить лестницу. А это займёт пару лет.
-- Ох, и надоело их терпеть!
-- Не хнычь. Лензон мне намекнул, что требуется четверо на обжиг колчедана.
-- А зачем его обжигать?
-- Нормальные орки плавят медь сразу из колчедана. А эти, в начале обожгут, а потом плавят. Может, они сложностей ищут, или же они не знают, что из колчедана без всякого обжига и угля выплавляется. Не знаю. В общем, завтра ты и ещё трое отправляетесь на рудный двор, оттуда наверх. На неделю. Осмотритесь. Особенно нашу сторону. Через неделю вас сменят, и ты вместе со всей бригадой попадёшь в обвал в восьмом штреке. Там меди, как мозгов в похмельной голове, так что раскапывать не будут. В общем - радуйся!
-- Конечно, радуйся! Сколько сопляков уже на свободе, а я, как собака, в ошейнике бегаю!
-- Хороша свобода, как крысы в подполье прячемся!
-- Надо прорываться с боем - оружия хватит!
-- Прорываться?! С кем? С полусотней бойцов?! Да, мы, конечно, круты! Но, что делать с тысячей охраны? А с тремя тысячами конницы, расквартированной в трёх часах отсюда? И ещё с кучей неожиданностей?
-- Но, в других стволах есть ещё Дети Стали?
-- А ты уверен, что они так же удачливы, как и мы?
-- В смысле?
-- Да что у них достаточно оружия, если оно вообще есть.
-- Уверен.
-- А я - нет.
-- Почему?
-- Потому, что мне об этом сказали их хранители. Не забывай: нам крупно повезло.
-- Что, они совсем безоружны?!
-- Нет, но киртов у них нет.
-- Так что же?
-- А то, что ты отправляешься наверх и чертишь планы. А я считаю, как из восьмого штрека добраться до них: шаманы ещё не научились передавать углы и уклонения. Понял?
-- Понял.
-- Значит, топай к Лензору сам, а то я тебе сейчас челюсть подправлю. Заодно меньше языком трепать будешь.
-- Сам справлюсь.
-- Счастливо. Прихвати-ка кувшинчик в подарок.
-- Конечно, как на сторону - так кувшинчик, а как своим - так напёрсток.
-- Ох, договоришься...


-- Добрый вечер, Анк.
-- Добрый, Лейв. Садись, я сейчас принесу вина.
-- Анк, мы одни?
-- Одни. Более того, эта комната имеет стены по три локтя и вдобавок они двойные.
-- Хорошо. Я пришёл прояснить некоторые моменты предлагаемой тобой комбинации...
-- Я слушаю.
-- На сколько я понимаю, основной доход принесёт операция с обжигом.
-- Да.
-- Но ведь промышленная операция не может выполняться случайно набранными инвалидами и больными.
-- Да.
-- Но, как же Вы собираетесь получать доход?
-- Очень просто - я её не буду выполнять.
-- Как это?
-- Просто. Тебе никогда не приходилось видеть, как выплавляют медь?
-- Нет.
-- Обычно оксид меди с углём нагревают до высокой температуры. Тогда уголь сгорает не от воздуха, а от оксида меди.
-- Да. Я помню это из курса химии в университете.
-- Сера тоже отлично горит. Похуже, чем уголь, но тоже весьма жарко.
-- И что?
-- А то, что колчедан - это и руда и топливо вместе. Я отправляю руду в Лейтермон, где меде плавильней командует Куэтен - наш знаток химии.
-- Я его помню.
-- Так вот, он десять лет назад открыл, что из колчедана великолепно получается выплавлять медь.
-- И что?
-- А ничего. Его теория не нашла поддержки на кафедре геологии, а на кафедре металлургии, уж тем более, что промышленных залежей колчедана не было. Приказ по всем шахтам гласит, что колчедан перед отправкой надо обжечь. Что и делалось. Но вот, год назад на нашем руднике в третьей шахте стал попадаться колчедан, причём в количестве, достаточном для промышленной выплавки.
-- И что?
-- Тут нам с Куэтеном пришла в голову великолепная мысль модернизировать печь под колчедан. Пол года опытов доказывает - это вполне работающая технология.
-- И что?
-- Но она противоречит официальной науке, которая утверждает, что в начале выгорит сера, а потом только будет восстанавливаться медь.
-- Хочешь сказать, что вы с ним договорились, и теперь будете отправлять колчедан вместо оксида?
-- Да. А для комиссий будем жечь около пяти процентов от добычи.
-- Остаётся куча денег...
-- Которые мы делим по справедливости.
-- В мою задачу входит пробить увеличение содержание рабочим...
-- И повысить долю орков - люди слишком быстро выходят их строя.
-- Вот это почти гарантирую. Сейчас среди орков идёт большая чистка: перед предстоящей войной мы должны быть уверены в своих войсках.
-- Ах, вот оно что... Но тогда само собой им прямая дорога в шахты. А при некоторой ловкости мы ещё и снизим расходы на них: при выплавке из колчедана на сто пудов руды экономиться около тридцати пудов угля. Его мы обменяем тем же оркам на зерно.
-- Но, ведь контроль над продажей угля призван ограничить их в производстве оружия!
-- Глупости, Лейв. Они очень успешно выжигают его сами. Да, и, если по честному, о выплавке меди из колчедана Куэтен узнал от них. А тебе не приходило в голову, что наши попытки контроля только отдаляют их от нас и создают нам же ещё большие трудности?
-- Почему?
-- Ну, смотри: сейчас набирает силу Ангмар. Я знаю, что Нуменорец пользуется особым расположением Учителя. Но, посмотри фактам в лицо: за пять лет из банд бродяг он сколотил мощнейшую армию, бросающую вызов Арнору. И кто главная ударная сила? Орки! Они куют великолепные клинки, которых так не хватает нашей армии. Но, в отличии от Ангмара, мы предпочитаем изымать, а не покупать их. И что же мы видим? Холмовики - бывшие крестьяне! - на равных встречают хирд гномов! А у нас? Кроме орков никто не может встать на их пути. Те же горные работы, орки выполняют лучше, чем кто бы то ни было. Две тысячи наших крепостей построено ими. Да та же Орочья вода! Лучшего средства дезинфекции пока не придумали! Да и в тех же трактирах из-под полы вовсю торгуют ею. Прости, но большинство предпочтут её любому самому изысканному вину. Мы боимся их. Боимся, что они станут богаче нас и нам придётся с ними считаться. Мы же привыкли их презирать - как повелось от незабвенных Эллари Ахе. Вот так и мы - презираем. Но, они были артистически изысканны. Они обожали искусство и не терпели крови и насилия. Обожали изделия из рога единорога, но резать их отправляли презренных орков. Да что там единорога - курицу зарезать не могли. Но, их милосердия почему-то не хватило, что бы понять чувства орка, отпустившего единорогов на свободу.
-- Почему ты так считаешь?
-- Потому, что за это преступление полагалась особая казнь - мановение перста судьбы.
-- Я что-то про это слышал. Это испытание, если ты его проходил, то считался невиновным!
-- Пройти это испытание невозможно. Виновного растягивали между столбами верёвками кожи. А кожу перед этим вымачивали в воде. Приговорённый висел на высоте в три человеческих роста. Внизу разводили костёр. От жара кожа ссыхалась и начинала растягивать тело, которое поджаривается на костре. Всё это длится всю ночь и если к моменту появления первых проблесков зари осуждённый остаётся жив, то его отпускают.
-- А зачем такие изыски?
-- Это наказание привлекало Эллари Ахе тем, что всё происходит без их непосредственного участия, а как бы само собой. Они не убивали виновного - это происходило, как они утверждали, по велению Судьбы. Более того, кое-кто из орков выживал и на этом основании они утверждали, что это не казнь, а испытание.
-- И как же это получалось? Я лично с трудом это представляю.
-- Ты слыхал о Дне Единорога?
-- Это день на кануне летнего солнцестояния.
-- А знаешь почему его так именуют орки?
-- Нет...
-- Они предпочитали отпускать единорогов именно в это день. Тогда их подвергали испытанию в самую короткую ночь. Вот именно в эту ночь кое-кто и выживал.
-- Хочешь сказать, что вольные единороги - это потомки тех, кого выпустили орки?
-- Да. Правда, больше всего их сбежало при пленении Мелькора.
-- Именно из-за этого единороги покровительствуют оркам?
-- Похоже. О единорогах, кроме легенд и сказок известно очень мало.
-- Интересно почему? Вроде бы метод отлова известен?..
-- Вот именно. И он, кстати, слишком сказочен. Единороги - существа волшебные и заманить его в подобную ловушку почти невозможно. А уж удержать его и подавно тяжело.
-- А как же Эллари?
-- Ну, им помогал сам Учитель!.. - они помолчали. Затем Лейв хитро посмотрел на Анквелора:
-- Интересно, а что будет, если я доложу в Совет о Ваших идеях? За молчание я хочу ещё десять процентов.
-- Да? А что скажет Совет на Ваше участие в них?
-- А чем Вы это докажете?
-- Вот этим. - Анк вынул из-под стола какой-то предмет. - Это последнее изобретение наших магов - кристофон. Он фиксирует все звуки, что звучат в радиусе его действия. Так что, наш разговор весь здесь... И представь, что скажет совет на Твои предложения?
-- Анк... А ты предусмотрительный... рыбий сын!..
-- Ещё бы. Я увидел, как загорелись твои глаза, и решил, что ты попытаешься спровоцировать нечто подобное. Вот я и наговорил... лишнего. Теперь мы оба - еретики. И если ты меня свалишь, пойдёшь на костёр вслед за мной. Теперь мы с тобой в одной лодке. А за жадность - потеряешь пять процентов. Надо уважать партнёров.
-- Ах, вы... да у меня приличных слов для вас нет!
-- Вот и держи своё мнение при себе. Ты всегда был первым, но шел, не разбирая дороги, не замечая косых взглядов и плевков в спину. Ты все семь лет был облизан спереди и оплёван сзади. И вот теперь ты в одном ряду с нами. Теперь мы - партнёры.
-- Партнёры?
-- Именно. Все вместе. Вместе черпаем кашу и отчищаем котёл от жира и копоти.
-- Даже так?
-- А ты хотел хватать монеты без риска для своей задницы? Не получится. Или будешь грести, или отваливай.
-- Я тебя понял.
-- Вот и умница. Жду вердикт совета через три месяца.
-- Постараюсь.
-- И когда приедешь, тебя будет ждать твоя доля.
-- Это уже греет.
-- Выпьем за успех?
-- Наливай.
-- Что предпочитаешь?
-- Слёзы Мелькора.
-- С этой штукой надо быть очень осторожным.
-- Я обычно держусь, но сейчас дюже паршиво...
-- Тогда, выпей и приободрись! За успех!
-- За успех!



***


-- Ну, и что скажешь?
-- Дохлый номер. Этот ров идёт миль на сто в обе стороны. Вдоль него патрули через каждый час. Через десять миль его перекрывает что-то среднее между крепостью и мостом.
-- Значит, лестница отменяется.
-- А я тебе давно баял - прорываться надо.
-- Заткнись и поведай лучше, что там ещё видел?
-- Я там ещё с двумя перемолвился, с соседнего ствола, ты прав - оружия у них кот наплакал. Ну, я им пару способов намекнул. А так, у них дубины, кистени, пращи... Есть два арбалета, ятаганы, говорят, с десяток топориков из сломанных кирок оттянули. Всё оружие в тайниках и около тридцати уже ходят без ошейников. И они согласны поднять бунт, особенно если мы оружием поделимся. А если что, то они готовы с кирками в бой идти.
-- Чертежи хотя бы составил?
-- Обижаешь! Я не только чертёж горы, но и четырёх стволов принёс - мне там, на обжиге, передали. Ну, я их во время обеда нашим в миске передал.
Керл аккуратно развернул куски чьей-то рубахи, на которой углём были вычерчены планы.
-- Кого раздел?
-- Да, там два вастака передрались. Ну, я и решил, чего добру пропадать. Да, я там видел, как новеньких пригнали. Наших, наверное, около двух сотен, не меньше.
-- Это хорошо. Значит, к нам с пол сотни привалит. Оружия хватит на всех. Вся беда - прорваться можно только через перевал, а там застава.
-- Возьмём штурмом.
-- А кому тогда идти дальше?
-- Лучше умереть стоя, чем жить на коленях.
-- Как гордо! Что же, тогда сдался, когда Чёрные пришли?
-- Керл, я не трус!
-- Я тоже сдался. Бессмысленно умирать без надежды на победу.
-- А теперь я готов умереть!
-- А я нет.
-- А я видел единорога...
-- Где?
-- На восточных склонах.
-- Я скажу Хуклу. За планы - спасибо. Завтра - обрушишь со своими восьмой штрек. И отправишься вниз. Я к завтрашней ночи рассчитаю штрек, и вы будете его долбить.
-- Спаси-и-ибо...
-- Кто-то всё время призывает меня к восстанию... Или же ты предлагаешь мне долбить его самому?
-- Веский аргумент.
-- Именно. Не переживай - судя по планам из восьмого штрека до третьего уровня всего восемьдесят саженей.
-- Это радует.
-- А то, что придётся долбить ещё шесть штреков - тебя сильно огорчит.
-- Пожалуй, это плохая новость...
-- Вот ты и добился своего - теперь ты свободен и готовишь восстание. Чем же ты не доволен?!
-- Что придётся биться с камнем, а не с врагом!
-- Успокойся. Дождёшься и боя, и крови нахлебаешься по уши!
-- Керл, а что дальше, если вырвемся?
-- Я думаю, отправимся к истокам нашего народа.
-- На озеро Рун?!
-- Именно. Там, я думаю, мы можем спокойно жить.
-- Ладно. Я завтра зайду за чертежами.
-- Я постараюсь сделать. Если в чертежах не очень много ошибок, то штрек выйдет почти без лестниц, ну а там, если что, пробьём колодец.
-- Справимся. Главное наши братья получат мечи! Мы - воины, а не крысы!
-- Счастливо. И тебе удачи.

***


-- О, кого я вижу! Лейв! Ты появился куда раньше, чем я рассчитывал.
-- Заседание Совета прошло неделю назад.
-- И что решили?
-- Содержание увеличено до ста семидесяти тейтов на рыло в день.
-- На обжиг выделяются две тысячи рабочих.
-- И куда требуется медь?
-- Прибыли две делегации с востока. Готовы закупить годовую добычу твоих рудников каждая. При этом в обмен предлагают крицы вуда.
-- Ого! Наши будут очень рады. Правда, опять придётся привлекать орков. Никто кроме эльфов, орков и гномов не умеет ковать вуд. Как говорят, орки тоже раньше умели варить эту волшебную сталь...
-- Умели. - Лейв болезненно поморщился. - Наша служба пыталась выяснить рецепт, но...
-- Что но!
-- Это не получилось выяснить даже путём применения пыток класса тин. Даже личный приказ Гортхауэра не помог. Кузнецы умирали в жутких мучениях, но не сказали ничего.
-- Вот это точно глупость с вашей стороны. Булат самая главная драгоценность их народа, и им проще умереть, чем её лишиться.
-- Валар их подери! Они пытаются нас презирать как эльфы и гномы! Всеми силами стараясь показать, что мы наглые выскочки, которым принадлежит лишь то, чем им позволили владеть другие!
-- Лейв, а кем вы себя выставили, пытая их, выясняя их секреты?
-- Но, все великие открытия должны принадлежать нам! Ведь мы же союзники!
-- Ну, так мы союзники, или они наши рабы? Это ведь разные вещи!
-- Они - существа низшего ранга, которые не умеют существовать самостоятельно! Им просто жизненно необходимо наше руководство, которому они столь яростно противостоят! И поэтому, их надо наказывать, как не послушных детей! Но, к ним попали некоторые тайны, до которых они ещё не доросли. А они совершенно не желают раскрыть их нам! Они хранят их лучше, чем мы многие их своих достижений. Например, никто не может сделать искусственные драгоценности, которые делали Эллари Ахе, или те же палантиры, по нашим летописям, украденные у первых людей...
-- Но, мы их утеряли из-за агрессии эльфов!!!
-- А вот орки, не смотря на все перипетии жизни, свои достижения сохранили...
-- Нет. Не сохранили. После ареста нескольких кузнецов, булатные мечи тоже перестали поступать. Орки заявили, что пропали кузнецы, способные выплавлять вуд.
-- Ну вот, видите, ваша жадность привела к тому, что этот секрет не достался никому. А ведь булатное оружие очень даже весомый аргумент, а ваша жадность лишила нас его. Вот теперь приходится полагаться на милость восточных народов. А ведь наши противники имеют собственные источники булата.
-- Да, об орках... Совет постановил, что все арестованные орки отправляются к тебе. Через день прибудет две тысячи. Но, взамен требует, что бы ты увеличил добычу вдвое, хотя бы в течении пары месяцев.
-- Весело... Мне придётся организовывать работы на пятом уровне. Требуется много людей для подъёма руды. Пусть поставят ещё и сотню быков для жерновов и две сотни лошадей для подъемников. Нужен лес для крепи. У меня за последний месяц 9 обвалов в старых штреках. Погибло около сотни людей, и, что ещё хуже, почти две сотни орков.
-- А как же эти гении горного дела это допустили?
-- Они давно требовали лес для крепи, но наши десятники решили, что укреплять старые штреки неразумно. А тут на расчистку забоев, для рабочего штрека отправили людей из последней партии, и те его обвалили.
-- А как же орки?
-- Обвал получился в семьсот саженей. Он отрезал четыре бригады в полном составе. Мы попытались пробить колодец, но и этот ствол пошёл трещинами. Ну, и пришлось прекратить работы.
-- И сильно пострадают работы?
-- Да почти никак. Меди там уже кот наплакал. Основная потеря - это рабочие, да ещё и немного удлинится путь из северных и западных забоев. Но, мы собираемся заложить новый ствол, так что, это временно, а с таким притоком рабочей силы для нас - это пройдёт совершенно безболезненно.
-- Совет обещал, что после уборки урожая мобилизует окрестных крестьян. Он очень заинтересован в проведении этой сделки. Даже были приостановлены работы по отливке ворот Аст Ахе, что бы обеспечить сделку.
-- То есть, в запасах Твердыни меди почти не осталось?
-- Есть, но её куда меньше, чем надо, а совет намерен удовлетворить запросы обеих делегаций.
-- Ясно. Я извещу Куэтена. Тот, похоже, вовремя закончил реконструкцию трёх печей. Скоро достроит ещё одну. Ему, пожалуй, придётся строить угольный склад. Ничего, месяц до прихода крестьян мы подержимся. Забросим все бедные жилы, ремонт не рабочих штреков и все ресурсы бросим на добычу. Куэтен уже в курсе нашей сделки.
-- И как идёт наше предприятие?
-- Очень хорошо. Ваша доля - три тысячи. Извольте получить...
-- Анк, я тебе крайне благодарен. Мне сейчас очень нужны деньги.
-- И для чего, позволь спросить?
-- Мне надо пятьсот марок, что бы оплатить обучение моих сыновей в университете.
-- А... Понятно. Больше не желаешь им карьеры военных?
-- Нет. Их у меня всего трое. Да ещё две дочери. А эта война постоянно требует жертв. Траурные ленты появились уже на всех домах наших соседей.
-- Ну, отправил бы их в твердыню...
-- А где я возьму по десять тысяч в заклад? Да и не способен я обеспечить им жизнь в компании князей и принцев.
-- Ах, вот оно что!.. Почувствовал, что значит считать себя опорой государства и быть плевательницей для высокородных снобов? А я это почувствовал сразу после университета. Тут до меня главой был принц. Похоже, папа купил ему и диплом, и это место. Он прекрасно разбирался только в трёх вещах - бабах, жратве и выпивке. Меня сюда отправили потому, что я не мог дать на лапу. Сам знаешь, что мои едва сводили концы с концами, а ведь кроме меня у них было ещё пять дочерей на выданье. И вот, я прибыл в эту дыру, что давала пять тысяч пудов руды в год! После ревизии я понял, в какую глубокую яму я угодил. На шахте было, по ведомостям, двести тысяч рабочих, а в наличии оказалось четыреста голодных оборванцев. Мой принц экономил на всём. Шахты были в ужасном состоянии. Выслушав мой доклад, он процедил, что я здесь, что бы организовать работу, а не совать свой нос в его дела. Я как проклятый пол года приводил в порядок этот бардак. Правда, Колтунитор был мной крайне недоволен. Он очень хотел поскорее возместить свои убытки и заработать. В конце концов он решил, что я зарвался и настрочил на меня донос. Приехала ревизионная комиссия, и в течении двух месяцев я просидел в карцере. Потом, под конвоем меня отвезли в Твердыню. Здесь я просидел пол года в камере третьего яруса.
-- В подземных мешках?!
-- Именно. Я! Выпускник университета с золотым дипломом!
-- И что?
-- Меня спасло две вещи - я очень аккуратно посещал курс бухгалтерии и учёта, и второе, что у отца Колтунитора оказались могучие противники. Я же предъявил всю свою документацию, которая была в полном порядке. В результате суд принял решение провести ревизию на шахте.
-- Результаты которой были неутешительными...
-- Именно, но отец откупил своего отпрыска, а мне дали год за сокрытие. Но, к тому времени я уже отсидел одиннадцать месяцев, и меня помиловали, заменив тюремное заключение испытательным сроком, в пять лет, и отправили сюда. И все пять лет сюда ездили ревизоры с явным желанием уличить и посадить.
-- Так вот, зачем я тебе понадобился!..
-- Именно. Я до сих пор не могу обратиться в Совет на прямую, что бы моё предложение не встретили в штыки Колтунитор и его партия. А вот тут и ты понял, как это замечательно чувствовать себя грязью под ногами - она ведь тоже опора...
-- Но, почему ты не обратился напрямую к Учителю?
-- Лейв, ты наивный дурак и мечтатель. Идеалист. Не обижайся, это не так уж и плохо, как ты думаешь. Но, тебе пошёл шестой десяток, а ты до сих пор не понял, что Учитель мыслит категориями любви, а не справедливости. Если он тебя любит, то простит тебе абсолютно всё, но если нет - то никакая преданность и верность не спасут тебя. Но, вот только любить он предпочитает трагически погибших. Во-первых, они ничего не просят, а во-вторых, о них можно страдать. А за что любить проштрафившегося помощника управляющего? За те жалкие одиннадцать месяцев в подземном колодце? Подумаешь, он ведь и сам просидел три сотни лет - кто может дольше?! И главное, он отсидел за нас, а я только за свои грешки... Знаешь, есть такая формулировочка: отказать в приговоре за отсутствием улик. Звучит очень обтекаемо: просто не смогли доказать свою вину.
-- Это твои домыслы и обида...
-- Да? А тогда почему же так усердствовали ревизоры? Срок давности по хозяйственным преступлениям - шесть лет. То есть найди они хоть что-то, сидеть бы мне вместо принца.
-- Не может быть!..
-- Может. Ко мне применяли пытку Растишка и Бодрость духа, которые к расхитителям государственной собственности не применяются в принципе.
-- Это злоупотребление!..
-- В Твердыне?!
-- Да. Ты прав...
-- Так что, Мелькор либо слеп, либо это было с его ведома.
-- Похоже. И вот, после суда, меня помещают снова в мешок - до окончательного решения. Как я там не загнулся - сам не знаю. Но - выжил. И никто мне не посочувствовал, когда отпускали.
-- Но, Учитель...
-- Что, Учитель?! Кто может переплюнуть его муки и страдания?! Кто в мучениях сравниться с незабвенными Эллари Ахе?.. Что по сравнению с браслетами Учителя и скалами Валинора пол года пыток калёным железом, дыбой и раскалённым остриём?! Так - жалкие болячки, рядом с истинным СТРАДАНИЕМ, не заслуживающие даже жалости
-- Ты ожесточился из-за несправедливого обращения с тобой!
-- Со мной?! Да ты просто болван! Ты двадцать лет охраняешь Мордор! Как пёс кидаешься на всё, что движется! Ненавидишь орков, которые сделали больше, чем все остальные, для Мордора. Но, вот что бы заплатить за университетское образование своих сыновей, ты должен находить нетрадиционные способы дохода. А всё почему? Эти любимые дети и потомки героев и мучеников сидят везде, где только можно, потрясая мощами своих предков, и гребут всё и где только это возможно. Университет за двадцать лет стал просить за курс больше, чем мы за семь лет учёбы. А почему? Потому что, детям героев не гоже идти в армию или начинать служить маркшейдером или десятником. А поскольку большинство из них умом не блещут, как победить конкурентов? Надо заплатить больше, и желательно столько, сколько они не могут дать. А ты ненавидишь орков, считая их основной угрозой обществу!
-- Но, это действительно так!!!
-- Угроза Мордору - это те самые любимчики, которые абсолютно не заботятся о нём. Ты отслужил двадцать лет и имеешь должность начальника оперативной группы. А руководит вашей службой сопляк двадцати пяти лет от роду, но зато потомок великого героя Гонта, основной заслугой которого было то, что он завербовал ужасными угрозами Маэглина. Заметь, не захватил, а именно завербовал. Захватили его как раз орки. И теперь прикинь, что бы случилось, исчезни вдруг орки в единый миг?
-- Но, Учитель давно говорил, что он терпит их из любви к людям! Без них Мордор падёт!
-- Именно! А кто, спрашивается, приволок эльфов сюда на цепи из крови и ненависти?! Кто велел ему убивать этого придурка Финве?!
-- Но он был виновен в смерти его учеников!
-- Нолдор, с Феанором во главе, тоже были его учениками. Однако это не помешало ему их проклясть и фактически убить Феанора. Финве был такой же глупой пешкой, как и я. Но вот суд нашего любезного Учителя и здесь и там одинаков. Он прощает всех, кроме пешек... Он прощает Валар, как и моего принца, и безжалостно карает тех, кто ему не может принести пользу иначе, как умерев. Он приковал Маэдроса на вершине утёса за преступление, совершённое теми, кого он простил. Ему нужен Враг. Причём враг как внешний, так и внутренний. Он создал армию ещё до того, как в Валиноре отковали первый меч. Он презирал и ненавидел орков ещё до того, как они стали угрожать Эллари Ахе. Он заковал их в цепи до того, как Ауле зажёг горн для Несокрушимой Цепи. Зачем нужна была армия? Держать в повиновении рабов и вассалов! Ведь не из Эллари он набирал себе армию, а из рабов, чья жизнь без него не будет стоить и гроша.
-- Ты говоришь странные слова...
-- А тебе ни разу не приходилось двое суток падать задницей на раскалённое острие?
-- Нет.
-- А мне приходилось, и это была не ошибка. Меня сознательно пытались заставить признать себя виновным. Тут я и понял, что то же самое случилось и с Финве. Вот и почувствовав своей задницей всю любовь Мелькора к миру, я и понял: я такой же орк, как и любой из нас. Он отправит на эшафот любого, чья жизнь будет представлять угрозу его личному благополучию. Все они умирали только для того, что бы показать другим, что Мелькор прав.
-- Он - Творец...
-- Да?!! А почему бы ему не создать свой мир? Для злого Эру такой оборот дела тоже был бы лучше не придумаешь. Но, нет. Он сходит в Арту и тут же начинает войну.
-- Но, они исказили Замысел!!!
-- Ты слышал анекдот про то как директор вызывает мать Ветти в школу и говорит: Снимайте платье и ложитесь на диван. Зачем? Ваш сын просто дрянь. Будем делать другого! Так и здесь: Арта уже была, и переделать её радикально можно было только полностью уничтожив и создав заново! Но, ему не этого было надо! Ему хотелось иметь Врага и Обожателей! Вся история - это только поиски врага и оплакивание погибших.
-- А чего же ты сам хочешь?
-- Чего я хочу? Что бы мои дети могли купить своим внукам тёплые места и оплатить их образование.
-- Так ты не хочешь ничего изменить?!
-- Нет. Коней на переправе не меняют. А то утонешь и сам и погубишь благородных животных. А Мелькор, по моему, добивается именно того, что бы никому и никогда в голову даже мысль не закралась о том, что можно его сменить.
-- Сменить Учителя?!!..
-- А что? Эльфы, вастаки, гномы, орки - все смещают негодных вождей. А мы - высшая нация - не можем?! Ах, да! Я совсем забыл - он ведь даровал нам Свободу! Дар Мелькора! А он спросил тех, кого он облагодетельствовал, нужен ли он им?! Нет. Он даровал его всем без разбора.
-- Но, этот дар лишает Валар власти над нами! - Лейв был уже подавлен мощным напором Анквелора и теперь только растерянно хлопал глазами.
-- Точно. И полностью отдаёт нас во власть Учителя. Вспомни Хроники - все кто оставался без покровительства Учителя попросту умирали от тоски по нему! Он всем нам нужен как кровь и сердце! Как воздух, что наполняет наши лёгкие! Мы - лишь жалкие инструменты в руках Учителя! А ты со своей конторой, случайно, не заинтересовался алхимиками?
-- А это ещё кто такие?
-- А, вы не только не заинтересовались их теорией, но даже о них не слышали!...
-- Вот в этом, совершенно с вами согласен.
-- Это группа людей, пытающихся найти пути к бессмертию, или хотя бы способ перерождения в Арте.
-- Но, это же...
-- Да. Это именно принципиальное отрицание дара Учителя. Они пытаются найти некий Камень Философов, который имеет некие свойства Абсолюта: превращает любые металлы в золото, исцеляет все болезни и, главное, даёт бессмертие.
-- Может они просто ищут способ обогащения или же пытаются обмануть легковерных?
-- Нет, Лейв, они ищут именно бессмертие. Не забывай, что основа ненависти к эльфам - зависть! Мы им просто завидуем.
-- Я - нет. И уверен, что большинство гордится своей Свободой!
-- Лейв, не суй мне сапог в ухо - всё одно не влезет. Свобода, высшая раса - это только слова. Никто не приходил оттуда, что бы поведать о райских кущах. А пока, на лицо только факт: мы имеем не такую уж и долгую жизнь, особенно по сравнению с теми же эльфами, которую мы тратим на рабскую службу Учителю. В обмен на некий Дар, о существовании которого мы знаем только с его слов. И именуется он не иначе, как ДАР СВОБОДЫ! Но заплатить за это мы должны рабской покорностью. А если мы не желаем этого делать, то нас начинают запугивать вечным рабством у жестоких Валар, которые - о ужас! - запретят нам творить! Только мне лично этот дар творения нужен, как собаке пятая лапа! Я только и хочу жить спокойно. Не опасаясь, что из-за угла выскочит разъярённый орк или грозный ревизор, которые отправят меня либо по Пути Свободы, либо в гостеприимные покои Твердыни, о которых у меня столько приятных воспоминаний! Лейв, понимаешь, прошло уже двадцать лет, а я до сих пор боюсь! Боюсь до дрожи в коленях! Знаешь, я с тех пор даже ни разу не напился, из опасения проболтаться, о чём ни будь важном в пьяном бреду. Я устал. Но я не могу всё бросить: у меня жена, дети и внуки. Я должен заботиться о них, и они приковывают меня к Мордору крепче любых цепей. Я отлично знаю, что с ними будет, надумай я сбежать. Я хочу жить, а не строить рай для будущих Учеников Учителя. Мне даже не надо бессмертия - я хочу прожить свои шестьдесят - семьдесят лет. Но, прожить их нормально, не трясясь от страха и не пресмыкаясь перед чёрными плащами или потомками очередных Мучеников!..
-- Анк... Как ты можешь жить с таким?!..
-- Очень просто. У меня есть семья, и она во мне нуждается.
-- Великий Учитель, как ты можешь жить с такой болью в душе?!..
-- Это и есть единственный дар Учителя - Дар Боли. Вечной боли, если ты действительно человек, а не продавшийся раб.
-- Так значит я - раб?
-- А кто же ещё? Ты за эту Тропу Свободы готов отправить за круги мира всех, кто угрожает Дарителю. Или же того, кто ему не понравиться. Ты просто цепная шавка, которая служит за кость и миску похлёбки. А как выпадут зубы - отправят на живодёрню. И всё. А, что бы не боялся, сочинили сказочку про свободу.
-- Теперь я даже не знаю, кого призывать на помощь...
-- Но, ведь ты же свободен! Зачем тебе пастухи или няньки? Ты сам решаешь, что тебе делать и сам отвечаешь за последствия.
-- Ты просто убил меня...
-- Да? А вспомни слова Учителя: Что бы получить свободу, надо умереть. Я умер двадцать лет назад в ваших застенках. Теперь я отплатил тебе тем же. Так получи же свою Свободу, Человек.
-- Она слишком тяжела...
-- Опять сошлюсь на Учителя: Это дар горечи и боли, но он делает вас свободными и выше всех народов Арты. Ну, так вот: как высшая раса ты себя уже вёл, вот и получи теперь то, что позволяет себя так вести.
-- Ты - более жесток, чем любой из Валар...
-- Но, они же не умеют чувствовать! А я выстрадал это понимание своим, так сказать, самым крепким умом.




***
То ли чертежи были очень точные, то ли, как шептались его воины, Керл умел смотреть сквозь камень, но штрек вышел идеальным - высота ступеньки была всего в ладонь. Орки прошли семьдесят четыре сажени всего за три недели. Последнюю сажень они пробивали вместе с Керлом и Хуклом.
-- Ну и как?
-- Они идут к нам.
-- Сколько их?
-- Четверо: вождь, шаман и двое воинов. Как сказал Лорн - главы крыльев.
-- Сколько человек у них в роду?
-- Не знаю, но они собрали всех кого могли и приняли в свой род.
-- Молодцы... Что ж мы-то до такого не додумались?
-- Но ведь ещё не поздно, Керл. Соберём всех в своей шахте и решим, что да как.
-- Надо бы. А то у нас в шахте триста орков. Из них двести воинов. А мы рассчитываем только на восемьдесят.
-- Идут.
-- Слышу.
Вскоре на стенах выработки заплясали блики факелов. Из-за поворота вышли четыре орка.
-- Добрый день, братья!
-- Добрый, уважаемый Керл. Я - Аклен, вождь рода Батлон.
-- Я - Лорн. Хранитель рода. А это - Сенкл и Инг, вожди правого и левого крыла.
-- Рад видеть вас всех. Это Хукл - наш хранитель. А это - мои лучшие воины и кузнецы. Примите от нас подарок... - из-за спины Керлу передали четыре длинных свёртка, обмотанные ветошью и перевязанные грубой верёвкой. Лорн снял с пояса нож и перерезал её и аккуратно отложил в сторону. Вслед за ней отправились и тряпки. Внутри свёртка оказалось добротное промасленное полотно. Лорн аккуратно извлёк за рукоять длинный широкий кирт. По клинку переливались тёмные и светлые полосы. Лорн осторожно передал клинок Аклену. Следом за первым появилось ещё три. Лорн поджёг промасленное полотно и бросил его в груду ветоши, которая тут же занялась. Аклеон осторожно опробовал остроту клинка.
-- Стальная река... - в голосе его сквозило восхищение. - Керл, ты не забыл, что варка булата запрещена?
-- Нет. Не забыл. - Керл открыл кувшин и, сделав из него добрый глоток, передал его Лорну. - Мой род принял решение навсегда порвать с Мордором и жить свободно.
Лорн, отхлебнув огненной жидкости, крякнул и передал кувшин Аклеону.
-- Так значит, вы готовите побег?
-- Мы его готовили, но система охраны продумана на совесть.
-- И что теперь?
-- Мы собираемся прорываться с боем.
Лорн ещё раз взглянул на меч:
-- У вас есть оружие?
-- Есть. У меня работают четыре кузнеца. Ещё один с подручным работает в шахтной кузнице, и в свободное от кирок время куёт топоры и ятаганы.
-- И вы можете ими поделиться?
-- В обмен на сталь. Ещё у нас есть слёзы предков. Если вы сумеете обменять их на сталь и уголь - то будем вам очень благодарны. Твой род готов присоединиться к нам?
-- А ты думаешь, что мы горим желанием подохнуть здесь под грудами отвала во славу Мордора?
-- А как относятся к своему положению ваши соседи?
-- Они тоже не в восторге от такой перспективы, но у них положение на много хуже чем у нас. Там много гномов и у них много сил уходит на противостояние с ними.
-- Садитесь, братья. - Керл достал ещё один кувшин. - Сейчас мы всё обсудим. Сколько воинов в вашем роду?
-- Двести семь. Но мечей у нас нет.
-- У нас семьдесят три, но мы тоже примем в род посторонних. Только подождём до подготовки самого восстания. А у соседей сколько?
-- Там все наши объединились, и у них теперь около трёхсот. В дальней шахте, как говорит шаман, около двух сотен.
-- То есть, мы можем пока рассчитывать пока на восемьсот воинов. Уже не плохо... - Керл глотнул из дошедшего к нему кувшина и снова пустил его по кругу. - Мечей у нас пока двести. Но, если нам помогут с железом и углем, то их можно наделать и больше. Вовсе не обязательно всё делать из стальной реки.
-- Железо мы найдём. У вас много Слёз Мелькора?
-- Хватает. Мы весной засеяли поля и теперь зерна нам хватает на всё. А вдобавок скоро созреет пшеница. Так что, зерна хватит.
-- Тогда проблем с углём и железом не будет. Здешние надзиратели очень падки на Воду Счастья.
-- А как с оружием у вас?
-- Есть ножи, дубины, топоры, кистени, пращи, два арбалета.
-- А у остальных?
-- У остальных с оружием сложнее: дубины, ножи, кистени...
-- А доспехи?
-- Да почти никаких. Кое-кто привязывает доски на предплечье, да всякие там браслеты. Но, это хорошо для драки, не боя.
-- Наверное. У нас тоже только с десяток комплектов. Конечно, при нужде можно сделать побольше, но больше полусотни не будет.
-- Я отдам вам всех кузнецов.
-- Всё одно - восемьсот комплектов - это год работы. У вас резчики найдутся?
-- На арбалетные ложа?
-- Да.
-- У нас есть сорок штук. Ребята с тоски вырезали. Если надо, то за пару месяцев мы сделаем на всех.
-- Уже лучше. Давайте так: вы режете ложа, мы куём дуги и стрелы. Мы передаём вам Воду Счастья, гоним её, а вы меняете её на железо и уголь. Заодно, пробивайте ход к соседям. Месяца через четыре у нас будет достаточно оружия и снаряжения - у тебя есть идеи, как уйти отсюда?
-- Есть. Перевал Котлок.
-- Он самый высокий, но пост есть и там.
-- Есть. Но, к ночи Единорога его оттуда выводят.
-- Потому, что перевал может закрыть снегами.
-- Может. А может и нет. Но, если нам плевать на свои жизни, то можно и рискнуть.
-- Можно. Нам нравиться твой план. Но, как быть с латами - без них мы не сумеем выстоять против тяжёлой конницы на той стороне.
-- Я думаю - надо вспомнить старые времена.
-- Это какие?
-- Выплавлять медь и делать их медными. Конечно, тяжелее стальных и хуже, но лучше чем ничего.
-- Это идея. Если у нас будет с сотню стальных - для первых двух рядов, то это будет не важно. И я предлагаю привлечь к работе всех кузнецов Тенло. Ковать латы они может и не смогут, но вот черновые операции могут делать ни чуть не хуже наших.
-- А я думаю, что надо вообще всех Тенло привлечь. Тогда на сбор урожая не придётся отвлекать воинов.
-- Тоже верно. Кроме того, надо тех, кто захочет, взять с собой.
-- Ну, теперь основная не решённая проблема - щиты. Наши парни вполне могут сделать хоть тысячу щитов, но вот где взять кожу?
-- У нас сто сорок свиней и около тысячи поросят. Кожа, конечно, не бычья. Да и воска нет. Но, ведь и это лучше, чем ничего!
-- Пожалуй, так. Встретимся через три недели и там уже решим окончательно. Я предлагаю арсенал пусть храниться у вас - мы, занимаясь обменом, больше рискуем. Да и большинство оружия доделывать вам.
-- Я согласен. У нас уже есть надёжная оружейка. И я думаю, надо оборудовать ещё несколько.
-- Тогда до встречи.
-- До встречи, братья!



В ту же ночь в четвёртой шахте произошёл обвал, который отрезал четыре бригады, из работавших там орков, и отряд охраны в тридцать человек. Но, начальник шахты, памятуя приказ не отвлекать силы на разбор завалов, предпочёл всех списать.



Альд, решив, что обвалов больше не будет, и осторожно приподнял голову. К его удивлению весь отряд был цел. Альд поднял факел, брошенный им и чудом ещё не погасший, и осмотрел завал. Громадные глыбы блеснули свежими изломами. Прикинув возможную глубину завала, он поёжился. До штольни было не меньше тысячи саженей. Приказ о том, что бы не отвлекаться на разбор завалов, он помнил. И тут же понял: откапывать их не будут. Осталась одна возможность: найти бригады и выбираться с ними вместе.
-- Этлен! Кольд! Лейнел! Построить десятки!
-- Есть! Десяток! Становись!
Бойцы, не смотря на растерянность, не утратили дисциплины и заняли место в строю очень быстро и дружно. Альд осмотрел свой отряд. Взъерошенные, напуганные, но штаны у всех сухие.
-- Привести себя в порядок и перекусить. Построение через десять минут. Разойдись!
Альд осмотрел штрек. Крепь в порядке. Стены, свод - без трещин. Будто и не было обвала в десятке сажень. Альд отогнал нехорошее предчувствие. В недрах гор происходило многое, чего не понимали не только десятники и горные инженеры, но даже гномы и орки - истинные дети гор. Но, в последний год на шахте творилось нечто такое, что даже он чувствовал, что что-то здесь не так. Например, большинство орков гибло под обвалами. Иногда завалы разбирали, но разобрать что либо в этом месиве было практически не возможно, и погибших списывали по биркам. Но чаще всего завалы не трогали, а погибших списывали по спискам бригад или же по перекличке. Кроме того, у охраны , рабочих и даже начальства, появился доступ к Орочьей воде. Причём, у барыг цена на неё сильно упала, что говорило о том, что где-то рядом забил родничок. Да ещё какой! Вместо мутного пойла, что обычно выдавали за Орочью воду, теперь продавали чистейший и крепчайший продукт - лужица сгорала, не оставляя ни воды, ни сажи!!! А такого качества добивался даже не каждый орочий род. Правда, орков на руднике появилось много. Даже слишком много. И все злобные и замкнутые. А уж приговоры один другого краше: бунт, измена, контрабанда, трусость, неповиновение приказам. Всему этому Альд верил с трудом. В отличие от очень многих, он, до поступления в охрану, двадцать лет отслужил в легионе Твердыни. Не рыцарем, конечно - для этого ему не хватило бы родовитости, а простым солдатом. В отставку вышел после двадцатилетней службы, за время которой успел повидать всякого, но только не трусливого орка. Более того, он трижды был готов умереть, когда его легион спасали ни кто иные, как орки. Именно из-за своего опыта он не испытывал презрения к ним. За двадцать лет службы он научился легко сходиться с ними, в совершенстве выучив с десяток орочьих наречий. Но, при этом его попытки контакта потерпели полный крах. Он наталкивался на глухую стену недоверия. Уже тогда он почувствовал себя неуютно - орки затаили злобу и ненависть. Они никогда и ничего не забывают, и не сдаются, пока живы. Именно тогда Альред впервые пожалел, что поступил на службу в рудник, а не стал крестьянином, выйдя в отставку.
-- Стройсь! - стражники, стряхнув пыль, стали более уверенно. - В общем, так. Нам надо найти работающих в этом штреке бригады и уже вместе с ними выбираться на поверхность. Но, бдительности не терять! В такой обстановке подопечные вполне могут взбунтоваться. Приказ ясен?
-- ...
-- Так, вопросов нет. Значит, в колонну по три и вперёд!
Альд пропустил вперёд две шеренги и занял место в разрыве. Они прошли не более восьмисот саженей, когда увидели впереди отблески факелов.
-- Вперёд. Оружие к бою. - В тишине не было слышно даже дыхания, только тихий шорох вынимаемых из ножен мечей.
Альд вгляделся в темноту впереди. Что-то ему не нравилось. Но, только сделав десяток шагов, он понял - впереди мерцала стена щитов...
-- Манве - предатель!.. - Альд почувствовал, будто его ударили под дых. Судя по всему, впереди стоял строй орков. - Стой! - Альд вышел вперёд. Стражники сомкнули щиты. - Дети Ночи! - Альд специально говорил на языке племени Колтрон - самом распространённом орочьем говоре. - Я - Альд. Я служил на южных рубежах Мордора вместе с вашими братьями. Я был десятником во втором Мордорском Легионе.
-- Я - Керл! И что же ты хочешь?!
-- Мы с вами не враждовали.
-- Вы сторожите нас как пленных. А значит вы - враги!
-- Вождь, пощади моих людей - они ещё дети! Никто из них не убивал!
-- Мои тоже. Я их вывел на первую Охоту.
-- Вы подняли восстание?!
-- Ещё нет. Я готовлю молодёжь к бою.
Тут Альд понял, что спросил глупость - теперь орк его не отпустит в любом случае.
-- Но, мои ещё дети!..
-- Значит, им пора взрослеть, как и моим. Так что, давай готовиться к бою. И пусть сталь решит, кому суждено умереть.
-- Ты решил убить ни в чём не повинных пацанов только потому, что решил поразмять кости?!
-- Не стыди меня - моя совесть утонула в крови моего рода. Я презираю всех людей по отдельности и скопом. Иди. Через минуту мы атакуем!
-- Хорошо.
Альд отступил к своим.
-- И что?
-- К бою.
-- Это восстание?
-- Нет. Первая охота.
-- Охота.
-- Да. Когда у волков подрастают волчата, обычно в августе, те выводят их на первую охоту и ищут добычу попроще, что бы молодняк научился убивать и попробовал первой крови.
-- Так значит, мы - лёгкая добыча?!
-- Именно.
-- Сейчас мы их разочаруем!
-- Постарайтесь. Пощады не будет. Готовы?
-- Да.
-- Тогда в атаку!
Стражники бросились вперёд, сомкнув щиты и издавая яростный боевой клич. Орки хладнокровно ждали и, подпустив на десяток шагов, встретили их дружным арбалетным залпом. Первые две шеренги отбросило назад. Альд разворотом отбросил стражника, падающего на него. Он отлично знал этот тактический приём орков: атакующий строй встречают залпом в упор. В результате, строй теряет разбег, смешивает ряды, многие спотыкаются о тела упавших. Главное, это происходит всего в десятке шагов от строя противника и уже не успевает восстановить строй. Далее, следовала стремительная атака, где орки первых рядов раскидывали щитами строй противника, а следующие рубили всех, до кого дотягивались. В поле они ещё после разворота атаковали с тыла. Но, здесь этого не понадобится - порубят всех с первого раза. Альд прекрасно представлял, что будет дальше. Но, предотвратить этого уже не мог. Стража великолепно умела разгонять толпу, но никто из них не представлял, как отразить яростную атаку орочьего строя. Альд двумя точными ударами разбил головы двоим; в отчаянной попытке дать своим время перестроиться, но тут его атаковал сам Керл. Вождь был очень силён - Альд прекрасно отдавал себе в этом отчёт. И поэтому попытался провести хитрый приём, которому его обучили орки: он отпрыгнул вправо, пропуская Керла мимо, в надежде, что, атаковав его с боку, он остановит и развернёт его, дав своим возможность атаковать его в бок. Но орки отлично знали этот приём и ответили чётко: Керл щитом отбил меч Альда и ударом щита отбросил его к стене. Следующие за Керлом орки быстро прикрыли вождя, заняв его место в строю. И тут Альд почувствовал, как ему под правую руку вонзился клинок. Уже теряя сознание, он видел, как остатки его отряда гибнут под клинками орков.
-- Мелькор! Владыка и учитель! Почему ты дал дожить мне до этого дня? Почему меня, избежавшего смерти от меча врага, ты заставляешь смотреть, как молокососы гибнут под ударами твоих вернейших бойцов! Как ты мог допустить, что этот Керл вывел своих волчат охотиться на моих лопухов, а не на аданов?! Неужели же та руда, что добыли они, стоит крови, которую пролили они сейчас, или прольют позже?!
Альд уже не чувствовал боли. В голове звенели хрустальные колокольчики, и завесу тьмы прорезал светлый луч. Возможно, это был предсмертный бред, но он услышал голос Учителя:
-- Это козни Валар... Это они озлобили орков на справедливо наложенное наказание. Если бы я не противостоял им, то орки давно бы обратились против Мордора. Но я слабею, а люди ещё слабы... - нежный голос звучал из тёплой и ласковой тьмы, откуда Альда затягивало в столб света.
-- Спасибо, Учитель. Покарай их за нашу гибель. Всех: и орков, и Валар. - Альд был спокоен и счастлив. Он знал, что умирает, но был готов сражаться за дело Учителя в любом месте, где бы он не оказался.
Когда молодой орк склонился над ним, то его поразила блаженная улыбка, застывшая на его губах.
-- Керл...
-- Что, сынок?
-- Смотри: он улыбается...
-- Дар Твердыни. Он служил в Легионе Твердыни, а там с ними то ли маги чего-то делали, то ли чем-то опаивали, но в бой они часто шли именно с такой блаженной улыбкой. В этом состоянии они не чувствуют ни страха, ни боли. И гибли с этой дурацкой улыбкой.
-- Это здорово - не чувствовать ни боли, ни страха.
-- Идиот ты юный. Кто не боится - тот чаще и гибнет. Не тот мужчина, кто не ведает страха, а тот, кто его преодолевает. А если сильно трясёт - хлебни перед боем. Только не увлекайся - страх в бою - твой второй щит.
-- Но эти-то не боятся...
-- И гибнут куда как чаще. Доверяй своему естеству, а не ухищрениям магов. Волки отлично обходятся без магических штучек.
-- То волки... У них вон какие клыки!..
-- А у тебя кирт - куда крепче и острее. Кроме того - этому, - Керл тронул ногой распростёртое дело мёртвого десятника, - его штучки не помогли. Нет ничего надёжнее верных товарищей. Видел же, как мы быстро с ним справились?
-- Видел. А он надеялся, что товарищи атакуют меня в открытый бок. Но, вы дружно сработали. Многие такие приёмы рассчитаны на то, что удар наносит другой. Иначе не помогут никакие ухищрения. Существуют герои, способные справиться с десятком противников, но даже им придётся туго, если их противники будут действовать дружно и слаженно. А уж тем, кто попроще вообще худо будет. Ладно. Хватит болтать! Снимай с него латы и вперёд. Вы заслужили отдых.
-- Слушаюсь, Моё Вождь! - молодой орк украдкой смахнул счастливые слёзы. Он так боялся опозориться в своём первом бою, да ещё на глазах у Керла. Это он нанёс смертельный удар этому воину, вздумавшего угрожать вождю. И хорошо, что это оказался воин Твердыни - теперь он не испугается даже Чёрных Рыцарей, а не то что каких-то там стражников!!!



Ветейло был счастлив. Впервые за последний год он уснул под перестук молотов. Его ноздри щекотал запах горячего железа и вонь закопчённой ванны. Верно говорила мать: Пока не потеряешь - не оценишь! И действительно: когда сегодня он пришёл в кузницу, то просто вознёсся на вершину блаженства. Ведь нет ничего радостней в этом мире, чем видеть, как под ударами твоего молота безликая болванка обретает лик топора или лемеха. Правда, сегодня ему пришлось просто проковывать листы для кирас, но даже это не могло испортить ему ощущение счастья. Он снова в кузнице и перед ним, сияя соломенным жаром, лежит заготовка! Работать было непривычно - в кузнице работало двенадцать кузнецов, и каждый делал лишь малую часть работы. Руководил всеми старый седой Юкнор. Вот уж действительно - кузнец от Мелькора! Он без крика и ругани объяснял каждому его работу. Ветейло ни разу даже не помышлял отковать кирасу. По его мнению, эта работа была по плечу только великим кузнецам Твердыни. Но вот, направляемый скупыми советами Юкнора, он отковал свою первую заготовку.
-- Вот видишь, не Барлоги горн разжигают! Ещё немного, и остальное получится.
-- А что дальше?
-- Погоди. Научись сначала делать это, а там и дальше можно двигаться. Не волнуйся - всему научишься: и кольчуги, и мечи, и остальную ерунду. А как мечи начнут получаться как надо, там и арбалетные дуги научишься ковать...
-- А что, это самое сложное?
-- Самое. Они ведь и крепкими и упругими быть должны. Так что, не зевай. И главное, от твоего учения тебе же польза будет - из этой тюряги выберемся!
-- Как я хочу снова в поле побродить!
-- Вот и давай. Чем быстрее вооружим наших бойцов, чем быстрее погуляем по полям.
-- Приступать сейчас?
-- Да. Вон тот парнишка - Тутуно - будет тебе разогревать заготовки, да и учиться за одно. Ты с ним сильно не балаболь, но и объяснять не стесняйся. А ты - спрашивать. Поняли?
-- Да, учитель.
-- Тогда начнём. Во имя Огня и Ночной Тьмы!
-- Начнём...



***


-- Приветствую тебя, Анквелор.
-- Заходи, Лейв. Рад тебя видеть.
-- Как ваши дела?
-- Замечательно. Увеличили добычу втрое! Правда, сильно возросло количество несчастных случаев - в обвалах гибнут не только рабочие, но и охрана. Порода не успевает перераспределить нагрузки, да и напряжения возникают очень резко. И как следствие - большая смертность...
-- Это ничего. Я пригнал ещё две тысячи. Кроме того, заканчивается мобилизация рабочих орков. Это тебе даст около шести тысяч. Так что - не жалей!
-- Совет очень торопится!..
-- Ещё бы: столько булата да по такой цене! Уже первая партия меди ушла, а мы загрузили всех кузнецов, способных ковать булат, работой.
-- Но, ведь это умеют делать только орки!
-- Да. Из-за этого чистка родов приостановлена. Но, зато мы усилили давление на рабочих. Их плотность слишком велика, поэтому мы переселяем только часть, а остальных мобилизуем.
-- То есть, в этой партии будут в основном рабочие орки?
-- Да.
-- Это даже лучше.
-- Это почему?
-- За последние два месяца в обвалах погибло около трёхсот охранников. А такое обилие боевых орков и так делает обстановку слишком напряжённой.
-- Ты боишься восстания?
-- Вчера на первой шахте орки напали на отряд охраны. Погибло двенадцать человек.
-- Ну, бывает. Подобные эксцессы везде.
-- Я знаю. Но меня настораживает то, что у всех погибших пропало оружие. Более того, за последний квартал у охраны было безвозвратно похищено около сотни мечей. А это уже серьёзно. Сотня вооружённых орков весьма не приятная штука.
-- Но, у тебя семьсот человек охраны!
-- Не забывай, что орки очень умелые бойцы, а под землёй постоянно находится двести человек. Так что, эта сотня очень быстро может стать тремя. А против трёх сотен орков четыре сотни охраны не выстоят.
-- И что ты делаешь?
-- Я ставлю их на самые опасные участки. В результате чего их смертность возросла втрое. Они вырабатывают свою норму на единицу потери с лихвой. Но всё же у меня на душе не спокойно.
-- Я распоряжусь об усилении охраны.
-- Спасибо. Да, вот твоя доля. Как там твои спиногрызы?
-- Хорошо. Вейлиноен ко Дню Звезды готовиться к защите диплома.
-- То есть, один слезает с шеи?
-- Пожалуй. Ему уже предложили место преподавателя в колледже в Ангмаре.
-- Ты думаешь, там можно сделать карьеру?
-- У, на счёт карьеры не знаю, но лучше пусть будет подальше от наших интриг.
-- Разумно.
-- И вообще, Ангмар оказался далеко не такой дырой, как казался.
-- Уж не собираешься ли ты и сам туда?
-- Я купил там себе поместье. Не очень крупное, но на обеспеченную жизнь хватит. А на эти деньги я подкуплю ещё.
-- А почему не в Мордоре?
-- А как, по твоему, я объясню откуда у меня столь крупная сумма? Да и земля здесь много дороже.
-- А как остальные?
-- Люсьелу я выдал замуж за Тендертона. Он полковник в Ангмарской армии. Тейлора вышла за капитана, но зато личной гвардии. Бентен закончил пятый курс, а Этленол - третий. За обоих я уже внёс плату до конца курса.
-- Значит, наше предприятие пошло тебе на пользу?
-- Я тебе крайне благодарен.
-- Взаимно.



-- Приветствую вас, почтенные наугримы
Сидевшие у костра гномы недружелюбно смотрели на Керла, но лезть в драку не решались. За его спиной маячило ещё с десяток очень характерных для орочьего народа физиономий. Агентам Керла потребовалось приложить невероятные усилия, что бы узнать место и время сходки старейшин гномов. О том, что наугримы готовят восстание, орки знали давно, но вот никак не удавалось узнать, где и когда можно застать старейшин подгорных воителей. Удача улыбнулась Тейтиору - тот подслушал, как одному из старейшин сообщили время и место. И вот теперь Керл попал на собрание. Правда, для этого его воинам пришлось посетить место собрания за сутки до него, что бы расчистить своему вождю путь от часовых.
-- Так что скажете, любезные?
-- Зачем явился, куда не звали?
-- Поговорить хочу.
-- О чём?
-- Дошли до меня слух, что не желаете вы долбить чужие скалы и очень соскучились по своим.
-- Слухи... Они имеют силу ветра из-под одеяла соседа.
-- Может быть. Я знаю, что ни вы, ни мы не собираемся забывать старых счётов. Но, на сей раз наши интересы совпадают. Мы тоже не против сменить климат.
-- И что же ты предлагаешь?
-- Сделку. Выступаем в один день.
-- А в чём выгода?
-- Во-первых, легче справиться с охраной. Кроме того, мы пойдём в разные стороны, а значит, преследователям будет труднее.
-- Хорошо. А, в чём не выгода отсутствия сделки?
-- В том, что нас больше, и мы готовы лучше. Значит, мы выступим первыми. После побега здесь будут повышены меры безопасности. И тогда, ваш побег под большим вопросом.
-- Звучит убедительно. Но, мы должны посовещаться.
-- Завтра в кузнице, мой посыльный будет ждать вашего ответа.
-- Замётано. Завтра ты получишь ответ.
-- Счастливо оставаться. А это - наш подарок, двое орков внесли в комнату бочонок.
-- Что это?
-- Это пиво. Оно вам понадобится, что бы прочищать глотки. Пошли, ребята, не будем мешать...


Мейвел, точнее Кулва, старательно оттягивал клюв кайла. Последнее время, Карны, вместо того, что бы перековывать инструмент отправляли его в кузницу, где Корн и Кулва приводили их в товарный вид. В результате, у них оставалось свободного времени куда больше, чем получалось по расчетам нарядчиков. И свободное от работы время они превращали металл, предназначенный для кирок, в мечи и наконечники копий. Вдруг, в кузницу зашли четверо гномов.
-- Я - Бадли. - представился один.
-- Не скажу, что я рад тебя видеть, но всё же, чего тебе надо?
-- Я хочу видеть Керла.
-- Для этого тебе надо посетить чертоги смерти. Керл умер ещё весной.
-- Я хотел бы передать ему весть - мы согласны.
-- Ну, если его скорбный дух посетит сегодня мои сны, то я его обрадую.
-- Я зайду завтра, что бы погадать на твоих снах.
-- Я поведаю их тебе, если прихватишь пива.
-- Пошли.
Гномы вышли из кузницы. Через час после их ухода, в кузницу проскочил Тейтиорл с мешком, в котором позвякивали какие-то железки.
-- Дядюшка Корн, это вам на починку.
-- Спасибо, сынок. Передай нашим, что наугримы наделали в штаны и завтра принесут пиво. Будут мириться.
-- Это здорово. Тогда бригадир обещает принести кувшинчик Слёз.
-- Беги, сорванец.
-- Я мигом, дядюшка Корн!


Наугримы не обманули. На следующий день пришли.
-- Хорошо ли ты спал этой ночью?
-- Замечательно. И меня сегодня, таки ж посетил Керл.
-- И что же предрёк сей славный дух?
-- То, что кошка и собака выйдут вместе в день Звезды. А если кошка ещё и потрётся о собаку, то будет ей ещё и три железных когтя.
-- И когда же потереться кошке?
-- За день до Ночи Слёз.
-- А где же спит собака?
-- В день мира - у алтаря Махала.
-- Ну, что же, сон твой вещий.
-- Вот вам эликсир, что дарит ясность снам, - Корн протянул кувшин гномам. Бадли принял его с поклоном.
-- Спасибо тебе, Служитель алтаря.
-- Мир вам, Наугримы.




-- ...Анк, что тут у вас твориться?! Никого найти не возможно!..
-- А, Лейв, извини. Дела.
-- Что случилось?
-- Неприятности. Обвал в первой шахте.
-- И много?
-- Почти всё. Обвалилось сразу два штрека.
-- Хорош подарок к празднику!!!
-- Вот такова цена спешки. Ну, как там Совет?
-- Совет в восторге. Скоро придёт последняя партия стали. На радостях он отвалил вам премию в десять тысяч.
-- Значит, всё. Пора заниматься ремонтом шахт. А то всё обвалится.
-- Но, за премию надо выпить!
-- Надо. Гори оно всё синим пламенем! Пошли.
-- К тебе?
-- А у тебя большое желание пить в конторе?
-- Пожалуй, что нет.
-- Тогда, добро пожаловать в мою берлогу.
Они поднялись по стёршимся ступеням на самый верх. Скрипнула массивная дубовая дверь.
-- Лейв, а как дела у твоих? Ты что-то говорил о защите?
-- Да. Завтра.
-- Ну, за удачу мы тоже выпьем! Тебе чего?
-- Пожалуй, Слёзы.
-- Лейв, тебе сильно повезло: вчера стража попалась с этим напитком и мне удалось его изъять. И, главное, посмотри - действительно Слёзы!
Лейв принял кубок и отхлебнул. Горло обожгла тугая волна жара.
-- Уф-ф!.. Действительно чудо. Мне такого ни разу не попадалось. Интересно, где они его достали?
-- Скорее всего, в шахте. Орки даже здесь умудряются его гнать.
-- Слушай, Анк, а не заняться ли и нам торговлей Слезами? Это же какие деньги!
-- Да, кстати, о деньгах... Держи. Твоя доля.
-- Сколько?
-- Пять.
-- О! Я точно богат. Стану крупным землевладельцем.
-- И я тоже. По твоему совету вложил свои сбережения в землю в Ангмаре.
-- А, тоже захотелось князем пожить?!
-- Надоело трястись. Хочу, что бы хотя бы внуки имели стабильный источник дохода. И, пожалуй, даже премию вложу в землю.
-- За нас - землевладельцев!
-- За нас!
За окном тяжело и тревожно ударил колокол. Потом ещё раз, ещё и его голос превратился в тяжёлый и тревожный набат.
-- Сто Валар в мою печёнку!.. Что стряслось?!!
Анквелор схватил со стены ножны с мечём.
-- Что случилось, Анк?
-- Ещё не знаю. Но, похоже, бунт.
-- Бунт?!!
-- Кажется. Я к охране. - Анквелор торопливо выбежал за дверь. Таким Лейв его и запомнил. В следующий раз, когда он его увидел Анквелор Лейвенейрон был уже мёртв.



***


Первое, что увидел Анквелор, выскочив из своей башни, это как во дворе третьей шахты выстраивается хирд гномов, который отчаянно и бестолково пытаются атаковать сотня стражников.
-- Коня! - заорал он.
Тут же его личный конюх вывел из конюшни осёдланного коня.
-- Будь проклят я и Эру! Гномы восстали! Поднимай и вооружай всех, кто есть в доме и запирайтесь! Я к охране!
Безжалостно нахлёстывая коня, он поскакал к недавно прибывшим двух тысячам охраны.
-- Сейчас вы увидите, черви навозные, что такое войска Мордора!
По его прикидкам, гномов было едва ли больше тысячи. И как не велики были таланты подгорных воителей, вряд ли они сумели полностью экипироваться. Поэтому Анквелор рассчитывал разбить их ещё до полудня.
-- Стой! Кто идёт?!
-- Анквелор - управляющий рудником! Поднимай всех по тревоге!
-- Слушаюсь!
Анквелор резко осадил коня у палатки командира. У входа уже стоял полковник Тоэрноэль.
-- Что случилось?
-- Гномы восстали. Их сдерживает дежурная смена во дворе третьей шахты. Всех поднимай по боевой тревоге!
В морозном воздухе разлились тревожные трели боевых труб. Обе тысячи провели не один год в боях и были выведены на охрану рудника в качестве отдыха. Но, боевая выучка сказалась, и через пятнадцать минут перед воротами лагеря стояли ровные ряды воинов. Рядом с Анквелором гарцевал на коне полковник. Солдаты внимательно слушали его речь.
-- Ребята! Грязные гномы надумали вылезти из той помойки, куда их отправили по приказу учителя! Они надумали оспаривать мудрость его решения и вылезли на лик Арты и посмели размахивать мечами! Так покажем им всю меру их глупости и загоним их туда, где им самое место! А после разминки всем по марке серебра и тройной порции пива!
-- Мелькор!
-- Да здравствует Мордор!
-- Смерть грязным кротам!
Тоэрноэль поднял руку и возмущённые крики стихли. Анквелор оценил его влияние по достоинству: далеко не каждый командир может так владеть ситуацией.
-- Тогда, вперёд! Первая тысяча вместе со мной загонит грязных рудокопов в их норы, а вторая, под командой господина управляющего, будет вылавливать всех, кто надумает разбегаться. Приказ ясен?!
-- Мордор!
-- Тогда, за мной! Во славу Учителя!


На рудный двор они успели вовремя. Гномы уже отбросили охрану и собирались вырваться из дефиле, но тут в дело вступила тысяча Торнуэля. Удар тяжёлой ангмарской пехоты страшен, а гномы были далеко не в лучшей форме. Кроме того, их было куда меньше. Но, даже в этих условиях они дрались отчаянно. Под натиском ангмарцев они отступали, разворачивая фронт на северо-восток. Вдруг, внимание Анквелора привлекло движение между терриконами. Но, ему пришлось сделать над собой не малое усилие, что бы поверить в то, что он сейчас увидел. В тыл ангмарцам перебежками пробирались орки. Их было много - не менее тысячи - и все они были вооружены!
-- Сожри меня барлог!.. Орки!!!..
-- Подмога? Господин...
-- Нет! Они атакуют Тоэрнуэля! К бою! Вперёд!
Ангмарская пехота бросилась вперёд. Орки поняли, что их заметили и рысью бросились вперёд, на ходу строясь в боевой порядок. Как потом понял Лейв, наблюдавший за ходом боя из окна башни, именно этот самоубийственный бросок Анквелора и спас ангмарцев от полного истребления. Орки, вместо удара в тыл Тоэрнуэля, развернули строй, что бы встретить Анквелора. Лейв видел, как орки, появляясь будто из-под земли, быстро и слаженно построились в клин. Видел Лейв и то, как этот клин ощетинился копьями и встретил ангмарцев залпом из арбалетов, следом за которыми полетели топоры и копья. Через мгновение противники сошлись в яростной рукопашной схватке. А ещё через минуту Лейв понял: ангмарцы проигрывают. Орочий клин вонзился в стой ангмарцев на глубину трёх шеренг. Ещё немного, и они разорвут строй.


Анквелор давно лишился коня - какой-то орк, уходя от меча Анквелора, нырнул под брюхо благородного животного, и через мгновение ноги коня подогнулись. Анквелор едва успел соскочить на землю. Теперь он дрался вместе с троими солдатами, заняв круговую оборону. Орки давно уже разметали строй пехоты и теперь истребляли разрозненные группы противника. В тылу полковник яростно трубил, созывая всех под свои знамёна, но орки цепко держали их и отступить было равносильно самоубийству. Он знал, что орки отменные бойцы, но в деле он их видел впервые. И надо признать его мнение только улучшилось. Знаменитые ангмарские ветераны не выдержали их натиска и пяти минут. А теперь орки сноровисто и деловито делали то, что в трактатах по военному искусству именуется подавлением очагов сопротивления. И, надо сказать, делали они это мастерски. Обходя очаги сопротивления, они преследовали и истребляли отступающих, оставляя подавление этих очагов на десерт.
-- Ну что, господин управляющий? Продвигаемся?
-- Да, пока не поздно!
-- Тогда, вперёд!
Они бросились на звук рогов, пытаясь прорвать кольцо нападающих, но орки мгновенно отреагировали на атаку. Их строй раздался в сторону, пропуская Анквелора и его солдат. И они снова оказались в кольце. Через несколько шагов упали двое пехотинцев. Анквелор и последний оставшийся пехотинец попытались встать спина к спине, но было уже поздно. Против них было шестеро орков. Это было слишком даже для такого прекрасного фехтовальщика, как Анквелор. Его искусство позволило ему продержаться всего на несколько мгновений дольше, чем товарищу. Орки действовали решительно и дружно, вскоре Анквелор пал, пронзённый четырьмя клинками сразу.
Но, атака Анквелора позволила Тоэрнуэлю отступить и организовать оборону. Керл, теперь уже вождь свободного племени Народа Камня, осмотрел засевших в шахтных сооружениях ангмарцев.
-- Хватит с них. Уходим!
-- А они не сядут нам на хвост?
-- Они не слишком надеются отбиться даже здесь. Интересно, а как они нас будут атаковать после такой трёпки? Кроме того, у них сейчас будет куча проблем и без нас. Сейчас начнут разбегаться остальные - а там их не мало. И многие будут очень недовольны тем, что их задерживают на пути к счастью. Уходим!


Орки ушли очень организованно. Лейв был потрясён слаженностью и эффективностью их действий. Знаменитый гномий хирд рядом с ними выглядел очень бледно. Гномы попытались атаковать Тоэрнуэля, но после нескольких безуспешных попыток, они оставили их, и тоже отправились прочь от рудника. Лейв спустился вниз и, собрав всех мужчин в доме, отправился к шахте.


Колонна орков добралась до подножия перевала Котлок без происшествий. Похоже, преследователям не могло прийти в голову, что орки пойдут сюда. Тем более, что всю ночь шёл снег. Перевал был засыпан по колено, а снег всё шёл и шёл. Более того - ветер усиливался, обещая бурю.
-- Что будем делать, Хукл?
-- Надо идти. Иначе мы отсюда никогда не выберемся. Будет буря, и надо перевалить седловину до ночи. Иначе мы не спустимся ни с одного из этих склонов. Все останемся здесь под снегом.
-- Ты на что-то надеешься?
-- А на что надеялся ты, затевая это восстание?
-- На нашу силу и ярость.
-- Мы преодолели половину пути. Если поторопимся, то успеем преодолеть седловину до бури. Ветер попутный, так что, эту сторону завалит выше головы!
-- Хорошо. Эй! Подтянись! Шевели копытами!
Орки подобрались и прибавили шагу, увязая в снегу.


Керл шёл вперёд, полагаясь только на память и чутьё. Он с трудом различал ладонь своей вытянутой руки. Рядом месил снег Хукл.
-- Далеко ещё?
-- Около трёхсот саженей и будет башня.
-- Хукл, нам нельзя задерживаться.
-- Зато мы будем знать, что теперь надо идти вниз.
-- Утешает. А ну, подтянись! - Утробный рык Керла перекрывал даже рёв бури. - Вперёд!
-- Погоди.
-- Что случилось?
-- Я слышу голос.
-- Чей? Я лично слышу только голос бури.
-- Это голос Поющих Братьев...
-- Ты спятил. Всё живое ушло отсюда.
-- Поющие не страшатся никакой бури. И что он говорит?
-- Он идёт нам на помощь.
-- Ты уверен?
-- Да.
-- Тогда вперёд!


Единорог появился неожиданно. В снежной пелене возникло сияние и в нём появился Он. Вперёд вышел Хукл:
-- Я приветствую тебя!
-- Я пришёл к вам на помощь, памятуя о том, как твой народ спасал моих братьев, рискуя своей жизнью.
-- Спасибо тебе. А то нам, похоже, Валар напророчили остаться здесь.
-- Не будь так скромен. Вы прошли седловину и вниз вы спуститесь. Но, там внизу вас встретит три тысячи тяжёлой конницы. Ваши противники все-таки сообразили, куда вы пошли.
-- А почему на той стороне?
-- Потому, что, по их мнению, перейти перевал не возможно, но, если вы всё же спуститесь, то там вас встретят.
-- И ты поможешь нам обойти этот заслон?
-- Это не в моей власти. Но, я могу помочь вам спуститься вниз быстрее и проведу к посту, где вы сумеете отдохнуть.
-- Это очень даже к стати. Тогда с этими, из заслона, мы справимся и сами.
-- Тогда за мной!
-- Веди. Эй! Колонна! Сократить дистанцию! Вперёд!
Керл и Хукл двинулись вперёд. Единорог грациозно повернулся и стал во главе колонны. В начале Керл не почувствовал никакой разницы - тот же снег выше колена и жёсткая корка наста в несколько слоёв. Ноги проваливались и вязли. Но вот, они с Хуклом добрались до следов единорога, который ступал по снегу, как по летнему лугу, и ветер, кажется, ослабил свой напор.
-- Буря утихает?
-- Нет, Керл. Мы вступили на тропу единорога.
-- И как долго она держится?
-- До восхода следующей Луны.
-- Это хорошо. Смотри, мы не проваливаемся в снег.
-- Я же тебе говорил: Поющим Братьям любая буря не преграда.
-- С таким провожатым мы к утру будем уже внизу!
-- Не забывай, там три тысячи тяжёлой конницы!..
-- Если нас не остановила охрана и этот перевал... А конница нас только снабдит лошадьми.
-- Ты слишком самоуверен.
-- Нет. Я просто отлично знаю, чего они ждут. И я им это покажу.



Гелеон раздражённо осмотрел заснеженную долину.
-- Даже пьяным троллям не придёт в голову лезть на перевал, а тем более во время вчерашней бури.
-- Я тоже так думаю, но приказ ясен: перекрыть перевал и уничтожить всех спускающихся вниз. Встать лагерем на неделю.
-- Что, на той стороне серьёзные неприятности?
-- Очень серьёзные. Орки объединились с гномами и подняли восстание. Охрана практически уничтожена. С рудников разбежались практически все рабочие. Все штреки обрушены. Одним словом, рудник уничтожен.
-- Весело. И это сделала пара тысяч орков?!
-- Похоже, что так. Командир, смотрите!
Гелеон посмотрел в сторону, куда указывал Велл. Там проходила дорога, ведущая на перевал. Сейчас она угадывалась только по придорожным столбам, чьи верхушки едва выглядывали из под выпавшего вчера снега. Между ними виднелись какие-то холмики.
-- Ну и что? По моему, обычные сугробы.
-- Присмотрись, они образуют три правильные шеренги.
-- И что?
-- Это тела!
-- Неужели же они спустились? Чудеса!..
-- Самое главное, что мы можем доложить, что отряд бунтовщиков уничтожен и получить обещанную награду.
-- Отряд! К бою! А ну, быстренько прощупайте копьями вон те холмики!
Всадники пришпорили коней. Гелеон любовался стройными колоннами своих воинов, когда те, с гиком пронзая подозрительные холмики, рванули вдоль дороги. Мимо него прошла почти половина колонны, когда Гелеон с ужасом увидел, как прямо из-под снега появились орки с арбалетами на изготовку.
-- Рассыпаться! На пра - ле - ву! Атака!
Но, заполошные приказы явно запоздали. Орки в упор разрядили свои арбалеты.
-- Вилл, разворачивай сотни в боевой порядок.
Орки рывком ворвались на дорогу, истребляя тех, кого пощадили стрелы. Первая атака орков лишила Гелеона более половины воинов, но он был уже заведён и разворачивал оставшихся к бою, не замечая того, что глубокий снег с настом будет серьёзной помехой для атаки.



***


Лайтен плохо спала в эту ночь. Ей снились реки огня и громадные волны, терзающие маленькую лодочку. Из кошмара её вырвала горничная, разбудившая её.
-- Что случилось, Энейла?
-- Там посланец Твердыни. Просит вас, Госпожа.
-- Скажи, что я спущусь через четверть часа.
-- Слушаюсь, Госпожа.
Лайтен, не смотря на почтенный возраст, отличалась моложавостью и статностью. Внизу её встретил человек почтенного вида и с тяжёлой серебряной цепью на плечах.
-- Приветствую посланца Учителя!
-- Госпожа, я должен выполнить гнетущую меня обязанность. Ваш супруг погиб смертью, достойной ученика Мелькора...
-- Нет... - едва прошептала Лайтен, и уже как сквозь ватную стену слушала окончание речи гонца.
-- Во время бунта на шахтах, управляемом им рудника, он повёл в бой бойцов охраны и погиб, как самый достойный воин. Его имя будет выбито на стенах Галереи Скорби. Вашей же семье, кроме ежегодного пенсиона, единовременно выплачивается сорок тысяч золотом. Ваши дети и внуки, при обучении в Университете будут получать стипендию - по три тысячи в год... Ваша же Фамилия навечно вносится в Бархатную Книгу Вернейших Учеников. Ваш муж своей смертью доказал свою верность Учителю. Теперь, после его смерти, долг Твердыни позаботиться о его семье.

Лайтен с трудом оправилась после гибели мужа...



***


-- Смотри, видишь вот это имя? Он когда - то работал у меня управляющим. Скользкий тип. Наворовал целое состояние и сумел всё свалить на меня! Моему отцу пришлось заплатить сто тысяч, что бы вывести меня из-под следствия. И вот теперь смотри: развалил рудник, который при мне процветал! Наверняка, рудничная казна разграблена. А свалили всё на восставших орков! А теперь, он в Галерее Скорби! А мы - вернейшие слуги, подобного не удостоимся никогда, раз такие пройдохи и проходимцы удостаиваются подобных почестей! Нет Справедливости в Твердыне!!!