Лунный календарь в жизни растений

Елена Зимовец
Каждый, кто имеет дело с садом или огородом, сталкивался с таким явлением:
при совершенно одинаковых условиях были посеяны семена, высажены саженцы, политы, удобрены,  а результат оказывался совершенно различным. Порой  собранные плоды хранятся почти до весны, а иногда становятся вялыми и сгнивают уже к зиме. Сосед собирает прекрасные огурцы, а вы,  при тех же семенах, той же погоде и той же почве не довольны своим урожаем. В чём причина такого «непредсказуемого поведения» растений? Всё дело в том, что они были высажены в разные фазы Луны. Луна управляет не только отливами и приливами. В соответствии с её ритмами живёт вся природа на нашей планете. Обращайте внимание при посеве, посадках и сборе урожая на фазу Луны, и результат приятно удивит вас. Для начала нужно усвоить самые общие правила.

Луна между новолунием и полнолунием является растущей. В это время соки растений идут от корней в стебли, ускоряется их рост, развитие и к полнолунию растения  достигают максимальной  сочности.
Время между полнолунием и следующим новолунием – время убывающей Луны. В этот период соки растений постепенно уходят в корни, процессы роста замедляются, чтобы собрать силы для нового цикла. И к моменту новолуния растения «засыпают».
Понимая этот ритм природы, мы можем не нарушать его, идя поперёк естественного течения жизни, а использовать в практических целях.

К примеру. Прививки плодовых деревьев должны производиться на растущей Луне, лучше всего ближе к полнолунию. Тогда  древесный сок быстро поднимается в новую веточку и хорошо соединяет её с основанием. Но  если в это время  высадить картофель, ботва быстро потянется вверх, будет пышной, а клубни отстанут в развитии,  вырастут мелкими и малочисленными.
   Обрезка растений напротив, должна происходить при убывающей Луне. Растения, обрезанные при убывающей Луне, легко переносят эту процедуру, потому что из них не выходят соки, а вот высаженный в это время картофель замедлит всходы, ботва вырастет жалкой, зато клубни будут толстенькими и каждый куст порадует их количеством.

Итак, рассмотрим подробнее, что и когда нужно высаживать.
-Растения и овощи, растущие и развивающиеся над землёй, должны быть посажены или посеяны при растущей Луне. Это деревья и кустарники, цветы и овощи, чьи плоды образуются над землёй.

-Овощи, растущие и плодоносящие под землёй, хорошо растут тогда, когда день посадки или посева приходится на убывающую Луну.  Это корнеплоды - картофель, репа, морковь, свекла, редиска, чёрная редька и т.п.
Новолуние является началом цикла и считается переходным периодом.

-В новолуние не следует ни сажать, ни сеять. Также не следует работать острыми инструментами: киркой, мотыгой, ножом, топором, лопатой.  Зато день новолуния и несколько дней до него - прекрасное время для прополки и уничтожения сорняков, для отпиливания засохших веток на деревьях.

-Растения и деревья, которые начали чахнуть или болеть, можно в большинстве случаев успешно вылечить, если у них в день новолуния удалить верхушки. Верхушка должна быть удалена над той боковой веточкой, которая потом будет расти вверх.  Это правило применимо ко всем растениям, которые начали неправильно расти, а также и к декоративным цветам. Избавив растение от отживших или ненужных веток в это время, вы вдохнёте в него новую жизнь.  Просто подрежьте верхушки в новолуние, и вы сами увидите результат!

-Виноградные ветви также обрезают перед самым новолунием, иначе они будут долго и много «истекать кровью».

-Траву и зелень нужно сажать только во время полнолуния.
Деревья также сажают к полнолунию. Если по какой-то причине вы пересаживаете старые деревья, их нужно выкопать, перенести на новое место и снова посадить только к полнолунию. Это «лунное» правило пересадки для любых растений. Растения, пересаженные в это время, быстро образуют новые корни и прекрасно растут.

-Самое подходящее время для внесения удобрений – это полнолуние или  время на убывающей Луне сразу после него.

Не забывайте, что влиянию лунных ритмов подвержены не только растения, а всё живое.  Поэтому их можно эффективно использовать в  борьбе с вредными насекомыми. Все меры по борьбе с ними принимайте на убывающей Луне. В этот период следует избавляться от всего ненужного.
Но какой прок от мастерства и умения при посадке, посеве и уходе за растениями, если гнилостные бактерии уничтожают потом все ваши усилия. Очень часто меры по хранению и консервированию приводят к различным результатам, хотя при этом соблюдались одни и те условия же. Причину мы уже знаем – выбранное для этого время.

-Самое благоприятное время для сбора урожая и закладки на хранение – на убывающей Луне, за  неделю перед новолунием. Собранные в это время овощи долго удерживаются в хорошем состоянии и лучше хранятся.

-Ягоды и фрукты для варенья и компотов нужно собирать в полнолуние. В это время  плоды самые сочные, ароматные и содержат максимум полезных веществ.  К тому же тогда варка и консервация будет проведена на убывающей Луне, а это самое лучшее время для консервации. В этот период процессы брожения сворачиваются и заготовленные банки не «взрываются».
А вот закваска капусты должна проводиться только на растущей Луне. В этот период обильно выделяется сок,  и активно происходят процессы брожения.  Если заквасить капусту вопреки этому правилу,  она не закваситься, а прокиснет.

-Урожай зерновых (хлеб) нужно убирать на растущей Луне перед полнолунием.

-Заготовку сена нужно проводить на растущей Луне. Трава в это время сочнее, и является более ценным кормом для животных. Кроме того, скошенная в это время трава быстро вырастет, будет высокой и даст больше сена при следующем покосе.
Однако если вы хотите обустроить газон с густорастущей травой, скашивайте её только на убывающей Луне, тогда трава будет низкорослой,  но густой и с крепкими корнями.
Следуйте этим нехитрым правилам, живите в согласии с природой, и тогда поведение ваших растений станет более предсказуемым.

Новолуния и полнолуния  сезона 2010г. :
15 марта – новолуние,
30 марта – полнолуние;

14 апреля – новолуние,
28 апреля – полнолуние;

 14 мая – новолуние,
27 мая – полнолуние.

12 июня – новолуние,
26 июня – полнолуние;

11 аиюля – новолуние,
26 июля – полнолуние;

 1августа – новолуние,
24 августа – полнолуние.

8 сентября – новолуние,
23 сентября – полнолуние;

7 октября – новолуние,
23 октября – полнолуние;

 6 ноября – новолуние,
21 ноября – полнолуние.

                Елена Зимовец
                Научный сотрудник НИИ Классической астрологии