О любви

Надежда Сутырина
Газета Гатчина-Инфо.№10 (698) от 11.03.2010
 Ответ в рубрику «РазмышлизМЫ» на вопрос «Известный французский писатель Бегбедер Фредерик считает, что любовь живёт три года. А как считаете Вы? Сколько живет любовь?».

Безусловно, любовь — это чудо, которое дано испытать не каждому. У кого-то любовь длится 2 дня, у кого-то — 3 года, а у кого-то всю жизнь. Автор высказывания о том, что любовь длится не более 3 лет, конечно, имел в виду страсть, острое влечение друг к другу двух человек.
Действительно, то ощущение постоянной необходимости видеть и чувствовать любимого человека рядом, дотрагиваться до него, внимать всему, что он скажет, когда «розовые очки» на глазах, когда «свет клином сошелся», когда всё только положительное и ничего отрицательного — такое ослепление, почти болезнь, когда человек не вполне адекватен, действительно, длится 2-3 года. Те, кто испытал это прекрасное чувство хоть однажды, должны понимать, что они — счастливчики. Они должны наслаждаться каждым моментом своего счастья, потому что у многих такое случается лишь раз в жизни, а есть люди, которые и вовсе не испытывали ничего подобного.
Однако, как ни печально признавать, именно это сильное чувство, заставляющее мир в одно мгновение становиться прекраснейшим из миров, солнце сиять ярче, цветам быть безупречными, это чувство, когда бежишь на свидание, и сердце выскакивает из груди, а душа поет — это не любовь. Это влюбленность, чувство, обусловленное гормонами, отвечающими за продолжение рода, чистой воды химия. Ну а выработка гормонов, в том числе и эндорфина — гормона счастья — не может продолжаться вечно. Ведь наш организм — это отлаженная машина, безупречный механизм, созданный самой природой. Именно поэтому эти сильные переживания длятся ровно столько, чтобы зачать, родить и поднять на ноги ребенка. Конечно, не все влюбленные моментально заводят детей, но природа выработала этот временной промежуток для этой цели.
Если детей нет, чувства начинают сходить на нет. Вместе останутся те, кто за это время рассмотрел все плюсы и минусы своего партнера и научился принимать его таким, какой он есть. Если же дети появились, то любовь укрепится ответственностью и чувством долга.
К сожалению, когда эта ослепляющая любовная эйфория проходит, многие пары расстаются, именно этот период называется первым кризисом отношений. Это происходит потому, что влюбленность прошла. А любовь, настоящая, основанная не на гормонах, а на прекрасных движениях души, именно на том, что отличает нас от животных, не успевает сформироваться. Любовь — как ни парадоксально это звучит — чувство разума, чувство, которое позволяет нам умом полностью принять любимого человека со всеми его недочетами, это понимание его недостатков и готовность принять его целиком не только как прекрасного принца, но и как обыкновенного человека со всеми его слабыми и сильными сторонами.
Если два человека за 3 года не приложили усилий, чтобы узнать друг в друге не просто партнера, а Человека с большой буквы, если они были эгоцентричны, упрямы и не хотели меняться, если их не объединяло стремление переплести свой образ жизни с образом жизни своего любимого, не ломая его под себя, — они обречены на расставание.
Я думаю, у каждого любовь длится столько, на сколько каждый готов: уступать, доверять, идти на компромисс, принимать на веру, не сомневаться, жертвовать, поддерживать во всех начинаниях, разделять интересы, увлечения и убеждения друг друга, держать удары судьбы. Если люди готовы на это, их любовь продлится всю жизнь. Она будет расцветать как прекрасный цветок, созревать как сочный плод, наполнять жизнь изысканным послевкусием, как дорогое вино. В заключение хочу напомнить фразу, сказанную героем прекрасного фильма «Формула любви»: «Любовь — это готовность, не раздумывая, отдать свою жизнь за другого». Задайте себе вопрос: готовы ли вы отдать свою жизнь за другого? Если ваш ответ будет положительным — поздравьте себя. Любовь с Вами!