Не дожил...

Михаил Павлович Парамонов
Эту страницу я открыла в память своего отца Парамонова Михаила Павловича

Мой отец был...

Как невероятно звучит "был".
Так много оставил он после себя, его незримое присутствие ощущается постоянно. Вешаю чистые шторы к Пасхе со сделанный им табуреточки. Такие теперь продают в магазинах IKEA.
Открываю Photoshop, а в памяти возникают коллажи, созданные отцом.
Иду в Третьяковку и невольно ищу те полотна, которые любил, копировал и раздаривал друзьям он.
Включаю ноутбук и вспоминаю с каким трудом давалась отцу пишущая машинка, на которой невозможно было что-то исправить.
Варю гороховый суп зятю и думаю, что отец с удовольствием бы присоединился...

После его смерти мы для успокоения старательно озвучивали, как это теперь называется - "позитив": прожил долгую жизнь, 89 лет, занимался чем хотел, последние месяцы жизни были ему в тягость, не мог смириться со своей беспомощностью, человек жив, пока его помнят...

Но чем больше проходит времени, тем обиднее становится. Со своим фанатичным увлечением фотографией и нынешними средствами каких бы сказочных альбомов он бы понаделал, какие фотоснимки разместил бы в сети, какие коллажи раздарил бы родственникам.
А возможно, начал бы писать. Поколению его ровесников есть о чем вспомнить и рассказать.
Но увы...
Не дожил...
Поэтому решила сделать это за него.
Думаю, будет не так талантливо.

Просто хочется, чтобы помнили!

Иллюстрация: любимая картина отца Куинджи Березовая роща