Задушевный разговор

Дженоме
   Сегодня я с вами поведу разговор, как мне кажется, на очень серьёзную тему. Разговор будут длинным, а поэтому буду писать по не многу, но  о  многом.
   Не знаю читал ли кто из вас  «Нагорную проповедь» Евангелие от Матфея или нет, но если кто и читал тому будет , наверное, тоже интересно  прочитать мои измышления по данному  писанию. Начну я не с заповедей, а  с «Притчей о благоразумном строителе». Прежде всего хочу обратить ваше внимание на само название «Благоразумные  строители». Можно быть строителями хорошими, в этом случае будет построен дом крепкий и надёжный.  Можно выстроить так, что всё рухнет через год в лучшем случаи, а то и быстрее, развалиться сразу же. Так зададим себе вопрос – какими мы хотим быть строителями и что хотим выстроить? Так вот если мы все хотим выстроить здоровое и хорошее общество, давайте обратимся к этим притчам и попробуем понять что же хотел донести до людей Иисус  Христос.
Притча первая.  Вы соль земли.
Вы  соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить её вон на попрание людям.
     Что означает, соль потеряет силу. Если Вы будете никчёмный  человек, ничего не знающий, ничего не умеющий, то о какой силе может идти речь? Вы сами ничего не знаете и не научите других, а представьте себе, что будет, если все люди на планете, вдруг окажутся такими?  Наша планета просто погибнет. Вот она и есть эта соль земли. 
Притча вторая. Вы свет  мира.
 Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставит её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.               
Эту притчу я понимаю так, что человек, который делает хорошие дела, полезные для всего общества и нужные людям, он их должен делать и говорить о них открыто. Не на кухне, не с соседями, а в тех местах, где его послушают и поддержат. Его свет озарит всё человечество.  Вы наверняка скажите:" Да кто ж нас  будет слушать?"  Если Вы скажете один, может и не послушают, а если об этом скажут многие, то может и послушают. Мы и так слишком запуганы. Смелее выступайте со своим измышлениями,  предложениями и пожеланиями, они должны дойти до людей. Направляйте свои мысли только на позитивные дела. Помните, какое общество мы с вами должны построить. Не прячьте свет своей лампы в сосуд, ставьте его высоко, что бы было видно всем людям на земле.
Третья притча. Не нарушить пришёл Я, но исполнить.
Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна йота, или одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё. И так, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царствие Небесное.
Как понимать эти строки?  Прежде всего надо изучить все девять заповедей вместе с толкованием их , тогда Вы поймете, что существует закон, который нельзя нарушать и если Вы его нарушите, то не войдете в Царствие Небесное. Если бы люди, хотя бы на половину выполняли эти заповеди, мне кажется, уже бы стало легче жить и меньше беспокоится за будущее.
На этом я, пожалуй прерву свои измышления, так как читать их, надо внимательно и вдумчиво, а человек воспринимает информацию в пределах определенного времени и не более того. Читайте, и если это кого-нибудь заинтересует, читайте дальше, я буду  писать об этом в следующем эссе, так что продолжение следует, а пока назовём это Главой №1.