Что почитать?

Вера Петрянкина
   Что бы такого интересненького почитать в пасмурный день? До городской библиотеки далеко, а домашняя - вот она, да всё в ней давно читано-перечитано. И всё же...
Вот невзрачный томик В. Вересаева*, купленный когда-то в букинистическом (з том собрания сочинений, год издания 1948) из-за маленькой повести "Поэт", посвящённой А.С.Пушкину. Пора перечитать!

   В оглавлении нашла цикл "Невыдуманные рассказы" и начала с авторского предисловия к нему. Вересаев призывает писателей не разбавлять "извёсткой" свои  произведения,"...всё это ...совершенно ненужно,...нужно, напротив, сжимать, стискивать, уважать и внимание, и время читателя". И в первом же рассказе цикла - "Случай на Хитровом рынке" - автор доказывает свою правоту.

   В пространстве вполне детективного рассказа мы узнаём судьбы нескольких человек, причём, порой вся человеческая судьба умещается автором в один абзац, вот пример:

   "Прежняя любовница убитого: бабища лет пятидесяти, толщины неимоверной, красная, вся словно налита водкой. ... Оказывается: дочь генерала, окончила Павловский институт. Вышла несчастно замуж, разъехалась, сошлась с уланским ротмистром, много кутила; потом он её передал другому, постепенно всё ниже, - стала проституткой. Последние два-три года жила с убитым, потом разругались и разошлись. Он взял себе другую.
Вот эта другая его и убила."

   Вся жизнь - в одном абзаце! А ведь Вересаев мог из этой истории сделать отдельный рассказ, а то и повесть! Но он пишет:" Многое из того, что тут помещается, я долгие годы собирался развить, обставить психологией, описаниями природы, бытовыми подробностями, разогнать листа на три, четыре, а то и на целый роман. А теперь вижу, что всё это было совершенно ненужно... (см. выше).

   Неслыханная щедрость! И такая же щедрость восхищает меня в призведениях великого русского композитора П. Чайковского - он разбрасывает  по своим балетам и операм десятки мелодий, не давая им разработки, а из каждой можно было бы создать отдельное произведение. По-видимому, такая щедрость присуща лишь избранным.

   В книге много рассказов с подзаголовком "Пунктирный портрет" и совсем коротких заметок -  вроде из записной книжки. Такой жанр - "камушки на ладони" - давно получил у нас право на развитие, но во времена Вересаева это было не принято. А ведь как интересно читать эти картинки с натуры! Вот одна из них:

   "Студент, получив от проститутки то, что ему было нужно, закурил папироску и сочувственно спросил:
- Как ты дошла до этого?
Она вскочила на постели и сказала:
-А ты как до этого дошёл?
Он с недоумением:
-До чего?
-Что покупаешь человека!"

   Я  с удовольствием перелистываю пожелтевшие страницы и знаю наперёд: меня ждёт ещё не одно открытие!


*Викентий Викентьевич Вересаев (псевдоним; настоящая фамилия Смидович; 4 (16) января 1867, Тула — 3 июня 1945, Москва), русский советский писатель.