Мы есть, мы будем жить!

Анна Ламдо
               
    Наш чум стоял далеко от поселка на берегу реки. Отец работал рыбаком, а иногда разнорабочим, и каждый день ходил пешком в поселок. В свободное время охотился, приобщая к этому ремеслу старшего сына.
    Вечер. В чуме горит лампа, топится печка, варится в котле мясо, аромат которого я помню до сих пор. Я ещё маленькая девочка четырех-пяти лет, в том возрасте, как говорят ненцы, «пыхыдами’ ховани’ маль;гана…» (дословно: когда себя обнаружила),т.е.как себя помню.
    Около чума вдруг залаяли собаки, и мама вышла, чтобы посмотреть, что там на улице случилось, но тут же обратно вернувшись, сказала:
- ;эдаледа” то”. (Приехали на оленьих упряжках).
Отец сидел по обыкновению на своем месте, на слова матери особо не отреагировал. Поставив чайник на печку, мама подложила в огонь ольховник, от чего пламя в печке начало ещё сильнее и с треском разгораться.
Через некоторое время полог чума распахнулся, и в чум вошел мужчина с раскрасневшимся от мороза лицом.
    -Торова!- коротко поздоровался он.
Мои родители сразу узнали в нем своего знакомого, и с радостью ответили на его приветствие.
    -Торовов, торова.
Мы с братом сразу по указанию родителей освободили место гостю. Затем все вместе пили горячий душистый чай. Во время трапезы взрослые вели неторопливый разговор. Хозяин чума спросил гостя, издалека ли он приехал, где находится его чум, как живут в стойбище другие сородичи, родственники, соседи, с какой целью он приехал.
А мы, дети сидели тихо, молча слушали. Но особо ничего не понимали.
А взрослые ещё долго общались между собой, обсуждая всякие темы, непонятные нам, детям. Но при этом не забывали и про нас, рассказывали потешные истории, шутили, смеялись.
Очень хорошо помню, как они все радовались встрече. Только сейчас я понимаю, что таким образом они восполняли информационный голод.
В настоящее время в век передовых современных технологий и коммуникаций появилось много информационных компаний, для которых нет никаких проблем в распространении информации. Подтверждение тому - наша Окружная государственная телевизионная и радиовещательная компания «Ямал-Регион». Это очень большой, сложный организм, как называет ее наш главный редактор Леонид Гусельников, объединяющий множество структур, творческих объединений, но делающий одно общее и важное дело- удовлетворение потребностей населения округа в объективной информации.
Одной из важных составляющих структур, которую часто называют уникальной, является Дирекция программ народов Севера. Это целый коллектив журналистов, представляющий разных по национальности  творческих  людей. Основной целью коллектива является сбор, обработка и распространение информации, способствующей сохранению традиционной, самобытной культуры коренных народов Ямала посредством радио- и телепрограмм.
     Редакция радио на ненецком языке в этом году отмечает хороший юбилей. Сорок пять лет назад над бескрайней тундрой впервые прозвучали позывные окружного радио.
Основываясь на архивные данные, которые  обнаружила Татьяна Гостюхина  в окружном архиве, мы узнали, что  первая программа на ненецком языке вышла в эфир в четверг,5 марта 1964 года в 18.00.
Так общественно значимая информация впервые дошла до  отдаленных поселков округа.
Народ впервые заявил о себе: «Маня” илева”!Маня” танява”! Маня” иле;гува”» (Мы есть! Мы будем жить!»).После этого жители тундры регулярно стали получать нужную информацию и при том на родном языке. Удивительные люди, прекрасные мастера эфира, у каждого из них была своя манера подачи материала, свой голос. Их имена известны многим радиослушателям: Иван Юганпелик, Елена Вануйто, Леонид Лапцуй, Владимир Ядне, Анна Пуйко, Яков Ядне, Наталья Худи. К сожалению, их уже нет среди нас Но мы помним их, и  неповторимые голоса наших дорогих коллег навсегда останутся в нашей памяти, а их творческие работы, сохранившиеся в архиве, ещё ни раз прозвучат в эфире.
    А затем появилась следующая плеяда мастеров эфира. Многие жители тундры, старожилы населенных пунктов до сих пор помнят несравненный голос первой ненецкой женщины-журналистки Анастасии Лапсуй, которая четверть века отдала окружному радио.
        Можно смело сказать, что нет места на Земле, куда не ступала нога  нашего журналиста, нет ни одного населенного пункта ,где не побывали наши корреспонденты.
    Со дня создания дирекции наше подразделение возглавляла Галина Тохоли- Коренева. Она член Союза журналистов России и Ямала, учитель по образованию, пятнадцать лет проработала в северной школе села Сеяха Ямальского района. Трудно было ей менять уже налаженный ритм работы с учениками, душа невыносимо просилась обратно в школьный класс, но новая интересная работа сумела увлечь, требуя не менее активного творческого порыва. С тех пор прошло много лет. Её мягкий, грудной голос звучал в эфире окружного радио более десяти лет. Все эти годы Галина Одмовна вложила немало труда для развития дирекции и всей компании. Её усилиями была создана наша многонациональная дирекция, установлены творческие взаимоотношения со СМИ автономных округов - Ненецкого  и Таймырского (Долгано-Ненецкого) и многое другое.
В редакции радиопрограмм на ненецком языке в разные годы работали журналисты Юлия Талеева, которая начала журналистскую деятельность у себя в Нарьян-маре. Но много лет работала с нами на Ямале, это очень интересный творческий человек.
Тагна Романова и Лариса Тайбери тележурналисты, прекрасно владеющие  родным языком,  ведут телепрограмму «Ялэмдад’ нумгы» на ненецком языке. В эфире радио Лариса Тайбери  ведет фольклорную программу «Недарма».
Марина Тайбери, звукооператор, она наша незаменимая помощница в создании программ. А Вера Диденко,звукорежиссер оформляет эфир красивой, мелодичной музыкой. И я думаю скоро придут молодые, творческие силы, которые  продолжат журналистские традиции.
     Радио Ямала отмечает 45 лет.Это цифра включает в себя очень много человеческих судеб, которые в свою очередь являются  историей радио.45- это может быть  километры дорог, которые прошли  корреспонденты, добывая  информацию ради нескольких минут в эфире. Это может быть  строчки в блокнотах, пленки с интервью, записанные  во время командировок и  это, конечно, и годы, отданные любимому и интересному делу.
Сегодня мне хочется назвать имена людей, у которых  училась этому увлекающему, интересному виду творчества, ведь уже давно доказано, что журналистика-это искусство.
Это люди, журналисты Ямала, которые оставили глубокий след в душах ни одного поколения. Это великие, маститые мастера эфира и пера Алла Тарасова, Сергей Волков, Альберт Родионов, Юлия Лазарева, Анастасия Лапсуй, Николай Горбенко, Лидия Крохина, Валерий Юхневия, Наталья Кочнева, Галина Коренева,  Юрий Кукевич, Константин Кривчиков и многие другие.
       Казалось бы, совсем недавно я попала в это совсем неизведанное  для меня в то время поле деятельности. Но она и меня увлекла, с каждым годом унося в свои дебри. Тогда мне казалось, что никогда не смогу так свободно владеть словом, как это делали они. Но они были простыми людьми, делились опытом, раскрывали свои секреты, учили, помогали нам.
Годы бегут быстро,  и 45-летний юбилей Радио Ямала наступил. И с этой замечательной датой мне хочется поздравить своих коллег, с которыми мы делаем очень интересную работу. Мне хочется  поздравить  и тех людей, которые нам помогают  делать наши передачи. Это прежде всего те, у кого мы записываем интервью, работники государственной власти, образования, культуры, агропромышленного комплекса и все те, кому обычно пристаем со своим микрофоном. И надо сказать, что люди нам никогда не отказывают, у них всегда есть о чем рассказать. Желаю всем доброго здоровья, творческих успехов, интересных сюжетов, личного счастья.