Летним днём

Лев Курас
– Давай пошалим!
– Не трогай меня, дай полетать спокойно!
– Ску-у-у-у-учно, поиграть бы, – жалобно протянул Ветерок.
– Уймись! Не хочу!
Но Ветерок уже не слушал, подхватил одинокую Тучку, понес по небу, стал её носить, то в одну, то в другую сторону. Развеселился.
– Отвяжись!
Куда там! Ветерок разошелся, разохотился, чуть притих – и снова задул, смеясь. Потом пошел кругами, сам себе озорство распаляя. У Тучки закружилась голова, она снова прикрикнула. Потом, видя, что шалостям нет конца, обратилась устрашающей мордой тигра, грозно посмотрела на Ветерка. А тот только обрадовался. Чуть отскочил в сторону, оглядел Тучку – и ну лепить из нее зверушек разных: собаку, кролика, мышку, потом изобразил какую-то машинку, домик. Слепит, отдалится, оценит, как вышло, потом опять налетает и что-то новое творит. Играет, словно дитя с пластилином.
– Отстань же, наконец, – Тучке хотелось отдохнуть, повисеть немножко, а тут такие забавы.
А Ветерок все не успокаивается, носится, играет, утомил Тучку.
И тогда Тучка от досады заплакала. Вначале капнули редкие слезы, а потом разрыдалась, хлынул поток на землю. Ветерок разом перепугался, понял, что заигрался, спрятался под деревцем, а Тучкины слезы и там достают. Но Ветерок не ропщет, затаился.
Шум капелек донесся до Солнца, привлёк внимание:
– Что это вы там затеяли?
– Это все он! – сквозь всхлипы отвечала Тучка.
Посмотрело Солнце – не видно Ветерка, стало искать, приглядываться. Ах, вот он где, озорник! И нарочито строго:
– Кто это у нас под липой скрывается? Ну-ка, покажись!
Выглянул Ветерок с опаской, еле-еле нос высунул, не понимает с перепугу, что шутит Солнце – вот сейчас попадет! А Солнце тем же тоном:
– Ну, раз уже забрался под дерево, побудь там немножко, остынь, это тебе вместо наказания будет.
А само лучиками пригладило Тучку, расправило косички, причесало, сделало похожей на цветочек.
Тучка понемногу успокоилась, перестала плакать. А Ветерок, обрадованный таким мирным исходом, прилег на траву в тени, да и задремал. А проснется – небось, снова баловаться начнет.


20 сентября 2009 года