Правда о драконах

Лев Курас
Кто-то считает, будто драконов на земле никогда и не было; кто-то уверен, что они на самом деле существовали; некоторые оптимисты убеждены, что драконы и по сей день скрываются где-то в труднодоступных местах. Но все люди уверены, что драконы это существа злобные и кровожадные.
Внесем некоторую ясность. Совсем недавно были обнаружены первые исторические свидетельства того, что, во-первых, драконы и в самом деле жили некогда на земле; во-вторых же, их жестокость и кровожадность мифы сильно преувеличивают. Как следует из обнаруженного археологами документа, имеющего характер летописи, драконы, проживавшие в древности, были вполне мирными животными. Подобно другим обитателям земли у них была одна голова, огнем они не дышали. И были они созданиями вполне добродушными. Разумеется, среди них тоже встречались существа с гадким характером, эти злобные особи, случалось, и на людей нападали. Что ж, как говорим мы теперь, – в семье не без урода. Однако же это не может быть поводом для ненависти ко всем драконам. Точно так же, как леденящие кровь преступления Джека-потрошителя еще не дают основания презирать всех людей.
Как же так случилось, что люди настолько не любят драконов? Вот что об этом говорят обнаруженные исторические документы. 
Давным-давно жила девушка Галя. Впрочем, так ее звали редко, обычно называя ласково Галочкой. Галочка была не простой девушкой, была она царской дочерью. Царевной, говоря проще. Отец ее правил небольшим царством, о котором тоже сообщим некоторые сведения.
Описываемые нами события происходили в те былинные времена, когда тридевятое царство еще не было единым царством, а представляло собой десятка три обособленных царств. Только много позже в одном из них появился то ли политик, то ли завоеватель, который и сумел объединить все эти государства. Итогом этого объединения стало образование, известное нам под наименованием «тридевятое царство». Имя завоевателя в истории не сохранилось, а память о происхождении тридевятого царства зафиксировалась в виде народного прозвища – тридесятое государство. Названия царств, составивших это государство, также не сохранились. Поэтому, чтобы хоть как-то отличать от прочих, царство, в котором проживала Галочка, мы будем называть Царство.
Ну а до наступления эпохи объединения на очерченной территории текла размеренная спокойная жизнь, которую почти не омрачали ни войны, ни даже междоусобицы. И в той спокойной жизни люди прекрасно уживались с драконами. Вот и в Царстве – том самом, где Галочка жила – тоже жил дракон. Жизнерадостный и хлебосольный, милое и миролюбивое существо. Из тех, кого мы назвали бы рубаха-парень.
Вернемся же к Галочке. Отец ее, царь, имени которого летописи также не упоминают, отчего мы его будем далее именовать Царь, дабы не путать с прочими царями, правил Царством вполне приемлемо для своих подданных. Недовольств в стране не возникало. Люди, признавая умеренность податей, не забывали, тем не менее, ворчать при их уплате. А в свободное от ворчания время жители Царства выращивали хлеб, пасли скот, охотились в лесах и, конечно, воспитывали детей. Наш Царь, который, разумеется, не растил, не пас, не охотился и даже не платил налогов, располагал большим количеством свободного времени, и, следовательно, более других жителей Царства занимался воспитанием дочери.
Здесь надо отметить, что успехи его в воспитании Галочки были скромнее, нежели в управлении Царством. Растить детей дело хлопотное. Особенно когда дитя слишком быстро осознает свою исключительность в сравнении с иными детьми. В силу этого обстоятельства Галочка была более капризна, нежели большинство детишек. А кто из нас не уступал капризам чад своих? Вот и Царь тоже уступал, а с учетом несколько более обширных возможностей, нежели у обычных граждан, его уступки, порой, слегка выходили за рамки дозволенного. Впрочем, не так и сильно он преступал эти рамки, да и то – стыдился потом этого. Бывает: случится подобный казус, да и ходит потом Царь до вечера сам не свой, все переживает, корит себя, пытается успокоиться, оправдаться, дескать, живу же ради нее, ради Галочки. И бродит все по дворцу и бубнит «ради Галочки да ради Галочки». Совестлив Царь.
Галочка же напротив. Ничто так не способствует самодурству, как осознание, что тебе разрешено больше других. А это несовместимо с совестью. Оттого Галочка даже и не пыталась скрывать свой дурной характер. Ясное дело, народ вскоре проведал, что за фрукт царева дочка. Отношение граждан к Царю если и нельзя было называть любовью, то, по крайней мере, уважали его не меньше, нежели современные англичане свою королеву. Зато Галочку за ее скверный нрав недолюбливали. Самое имя ее – Галочка – граждане произносили как-то пренебрежительно.
А народ есть народ – если уж не любит высокопоставленную особу, то начинает над нею насмехаться. В итоге Галочка попала в анекдоты, да и не только в анекдоты. Как-то раз, аккурат после очередного проигрыша Царя в борьбе с Галочкиными капризами, царский слуга, наслушавшись монаршего «ради Галочки», явился домой. И нечто, сотворенное домашними, подвигло его на взрыв бурного негодования. Что стало первопричиной такого поведения неизвестно, однако же, среди прочих слов царев слуга произнес и что-то вроде «такая же гадость, как сделанное нынче Царем ради Галочки».
Высказывание не осталось незамеченным. Когда домашняя ссора улеглась, жена придворного принялась выпытывать причину подобного сравнения. Слуга, быстро смекнувший, что сболтнул лишнего, стал отнекиваться. Но куда там! Разве устоишь против такой изобретательной настойчивости, на которую способны наши выпытывающие жены? К чести царского слуги он держался долго, но, увы, вынужден был сдаться и это самое «ради Галочки» впервые выбралось за пределы дворца. Страшно и представить себе, каких колоссальных успехов добились бы инквизиторы, если бы святая инквизиция не только истязала женщин, но и перенимала их методы ведения допросов.
Все бы ничего, да вскорости придворному самому судилось сделать что-то не совсем уместное. И жена его не преминула заметить, что, дескать, для себя такого делать не стоило, вот, разве что, ради Галочки. В этот раз обстановка уже не была настолько домашней, вследствие чего неологизм стал, как бы мы сейчас сказали, достоянием общественности. Известное только одному – тайна; известное двоим – секрет; что знают трое – знают все. Подхваченное молвой словосочетание обрело крылья и разнеслось по всему Царству…
Читателю, вероятно, и самому приходилось слышать или даже применять выражение «ради галочки». Конечно, в нынешние времена мы вкладываем в него иной смысл, и даже оба слова пишем с маленькой буквы. Таково воздействие времени, которое меняет не только людей, но и весь окружающий мир, не делая исключений для значений слов и выражений.
Вернемся же к нашему рассказу. Шли дни, месяцы и годы. Дурной характер Галочки не стал препятствием в достижении ею совершеннолетия. Выросли и другие дети. В остальном же бытии мало что изменилось: те же царства, граждане, драконы. Жизнь текла своим размеренным потоком.
Все чаще и чаще Царь задумывался о том, как бы дочку замуж выдать. Даже начал прощупывать властителей сопредельных государств, не пожелает ли сосед, у кого наследник соответствующего возраста подрос, породниться? Разослал послов во все края. Причем первейшей задачей каждого посла была разведка перспектив сватовства. И все неудачно. В царевнах недостатка, как на грех, не было. А при подобных обстоятельствах Галочка вовсе не выглядела удачной партией. Заедет, бывало, какой-нибудь царевич погостить, приглядеться, нет ли здесь его суженой, да через пару-тройку дней и съезжает разочарованный.
Поначалу Царь молча наблюдал за происходящим и так же молча сокрушался. Затраты на поиски царевичей росли, прием дорогих гостей влетал в копеечку. Но Царь терпел, понимая, что все эти расходы исключительно ради Галочки. Потом его вдруг пронзила мысль о том, что любая девица, ежели она искренне стремится к замужеству, прилагает все усилия, дабы скрыть все то, что способно уменьшить привлекательность. А раз так, то дурной характер в первейшую очередь подлежит сокрытию. Следовательно, коль скоро Галочка отнюдь не пытается, хоть на время, представить себя в выгодном свете, у нее должны быть причины к такому поведению. Эти заключения привели Царя к осознанию необходимости обсудить сложившуюся ситуацию с дочерью. И беседа состоялась безотлагательно.
Царь полагал, что уж на этот раз получится вызвать дочь на откровенность, разбудить в ней добрые чувства, поговорить с ней так, как положено любящим друг друга людям. Но сложилось иначе. Галочка захватила инициативу и практически не давала отцу вставить хотя бы словечко. Рассказала она отцу, что его подход к замужеству дочери это безнадежный архаизм, что Царь в рутинных заботах о своем Царстве отстал от жизни и нынче уж вовсе не так, как раньше, выдают замуж царевен. Как же их выдают? Галочка поведала и это. Оказывается, вот уж добрый десяток лет как прижился более прогрессивный способ подбора жениха. Тот царь, кто желает выдать замуж дочь свою, объявляет, что выдаст ее не просто так, за красивые глаза, а лишь тому герою, кто осмелится вызвать на бой дракона и одержит победу. В приданое же дается полцарства. Вот это по-настоящему в духе времени. И романтично, и стильно. Таким образом, она, Галочка, предпочтет остаться в девках, чем согласиться выйти замуж на иных условиях. С этими словами царевна развернулась и гордо удалилась.
Огорошенный монарх несколько минут приходил в себя, а затем срочно созвал своих министров. Совет держать. И то – дело нешутейное, замужество царевны, как ни крути, а задача государственной важности. Сошлись министры. И подтвердили они, что, да, описанная Галочкой методика действительно распространилась в последнее время в регионе. Как ни глупа мода на героев, но она есть. В сущности, не так и сложно последовать современным веяньям, да загвоздка есть. Ладно, был бы дракон забиякой, хулиганом, или – еще лучше (нет, хуже, конечно, но выгоднее с политической точки зрения) – преступником. Тогда нет проблем, предлог покарать его всегда найдется. Но не в описываемом случае. Как быть с обычным добропорядочным драконом, каковым является проживающий в Царстве? Нельзя же с бухты-барахты взять да и убить, да еще убийство невинного геройством объявить.
На это Царь лишь разгневался и поручил министрам найти выход. И дал на поиски три дня, предупредив, что промедления не потерпит, коль скоро речь идет о судьбе дочери ненаглядной. А ради Галочки он, Царь, готов на любые жертвы. Затем, выразительно глядя на присутствующих, добавил, что, в частности, некоторыми головами тоже при случае готов пожертвовать. Здесь мы вынуждены признать правоту Царя. Для чего, как не для решения важнейших государственных задач, существуют министры? И кому нужны такие министры, которые не могут угодить правителю?
То ли министры весьма поднаторели в подобных делах, то ли оперативно проведали, как выкручивались соседи в подобных обстоятельствах, то ли царственное напутствие возымело действие, – так или иначе, но решение было найдено. И даже до истечения отпущенного срока. Еще до исхода трех дней министры не только успели предложить Царю способ действий, но и смогли приступить к реализации утвержденного плана.
В народе были распущены сплетни и слухи о множестве прегрешений великих, свершенных драконом. Тщательно подобранные агенты нашептывали простым гражданам все новые и новые подробности драконьих бесчинств, изображая его просто-таки исчадием ада. Нет, дракона не преследовали карающие органы государства. Это было невыгодно, ибо любое расследование показало бы безосновательность обвинений. На этом этапе решалась принципиально иная задача. Все предпринятые меры формировали общественное мнение. Так был изобретен и впервые применен черный пиар. Воистину, чего только не сделаешь ради Галочки!
Не прошло и месяца, как все жители Царства уже были уверены, что дракон это ужаснейшее существо из живших когда-либо на земле. Дракон же лишь недоумевал, отчего его все вдруг возненавидели и искренне надеялся на то, что произошла чудовищная ошибка, которая вот-вот будет исправлена. Ох, как же он был наивен! Ошибка все не исправлялась, да и, как мы понимаем, ее просто некому было исправлять. И вот уже сами граждане потребовали от Царя избавиться от такого мерзкого создания, каковым теперь считали дракона. Ответом на чаянья подданных стал указ, призывавший к самому суровому наказанию бедняги, и обещавший что смельчак, способный осуществить возмездие, в награду получит руку и сердце царевны да полцарства в придачу.
Указу этому обеспечили широчайшую огласку, так что ожидание претендента не затянулось. Он прибыл вооруженный до зубов и незамедлительно отправился на бой. Дракон же, как мы помним, вовсе не был тем злобным типом, которым его рисовала молва. В сущности, он даже драться не умел. Да и оружием никаким не располагал. Так что исход сражения с опытным воякой был предрешен. Дракон был убит. Ради Галочки.
На беду, увлечение истреблением драконов вышло за всякие разумные пределы, если, конечно, вообще уместно говорить о разумных пределах применительно к геноциду. Никто и не обратил внимания на то, что популяция находится на грани исчезновения. И действительно, как позже оказалось, в Царстве проживал последний живой экземпляр этого вида. С его уничтожением драконы исчезли с лица земли. Репутация же их, столь тщательно сформированная, пережила и Царя, и Галочку, и даже само тридевятое царство, сохранившись по сей день в этом, как мы теперь видим, весьма искаженном виде.
Такова история, ставшая нам известной, благодаря недавно обнаруженной летописи. На первый взгляд этот древний документ представляет лишь исторический интерес. Но это не так. Его содержание не только позволяет более объективно представить себе некоторые малоизвестные факты прошлого. Чудом дошедшая до нас рукопись является опровержением устоявшихся представлений о драконах, и должна быть использована для полной их реабилитации, чего они, безусловно, заслуживают.

25 июня 2009 года