Сверхновая

Лев Курас
Тяжесть и боль, нараставшие внутри, ощущались уже давно. Они нарастали постоянно, ни на секунду не притормаживая своего развития. Она свыклась, притерпелась, ощущения притупились настолько, что удавалось почти не замечать боли. Под аккомпанемент боли удавалось даже подремать, хотя краткий отдых не приносил облегчения и заканчивался обострением чувств так, что первые мгновения после пробуждения приносили невыносимые атаки недуга. Ах, если бы можно было закричать, криком заглушить страдания – но она была безмолвна и вынуждена молча переносить этот ужас.
Вот и сегодня, вернувшись из забытья, она ощутила жестокий приступ, еще более сильный, чем до сих пор. Боль нахлынула и вдруг, непривычно быстро, отступила. А потом вернулась с еще большей жестокостью – и снова быстро-быстро скрылась. И опять, и опять боль возвращалась, с каждым разом увеличивая время своего посещения и все усиливаясь. Это походило на игру в кошки-мышки. Или на изощренную пытку. Потом паузы стали сокращаться и скоро совсем сошли на нет. Наконец, недуг решил прекратить эти игры, боль отлучилась в последний раз, вернулась и осталась.
Сдаваться не хотелось. Прожиты многие годы, века, тысячелетия… Да что там – миллиарды лет прожиты. И все же звезда не хотела расставаться с этим миром, к которому она так привыкла за это время. Да, боль стала постоянной, нарастающей, неотлучной, но так хотелось пожить еще хоть самую малость. И весь остаток сил был направлен на борьбу с недугом, на то, чтобы не дать ему легкой победы, отсрочить неизбежное. Противник же, казалось, решил именно сегодня завершить свое дело. Он накинулся, все усиливая натиск, набросился, всего себя бросая на достижение цели.
И это было великое сражение силы духа против неутомимого врага.
Но вот измученная столетиями борьбы звезда начала слабеть. Потом – внезапно – силы вдруг иссякли, и она целиком оказалась во власти врага. Тот, не желая скрывать радости, ответил последним, невероятной силы ударом. И наступило затишье.
Боль вдруг пропала, разом прекратились мучения, стало очень легко, будто звезда на миг вернулась в молодость, стала такой же, как миллиарды лет назад, полной сил, беспечной, ветреной…
А потом этот миг окончился. Звезда последний раз вздохнула и утихла навсегда. Недуг, опьяненный торжеством победы, взорвал свою, уже бездыханную, жертву, разрывая ее в клочья, разбивая клочья на мелкие осколки, растирая осколки в пыль, разметая пыль во все стороны.
И пыль эта разлеталась по вселенной, надеясь в далеком будущем снова обратиться в звезду.


23 мая 2009 года