Шершавое древо познаний

Евгений Садков
 Маленький Вадик наконец-то в садике. После нескольких лет воспитания интеллигентной бабушкой, малыш попадает в новый мир. А счастливая Вера Васильевна находит полставки в штатном расписании ближайшей школы. Все при делах.

 Вечером счастливое семейство собирается за уютным столом. Старшие с умилением посматривают на Вадика.

 -Сынуленька, как?-в голосе мамы дрожание.

 -Да дайте ребёнку поесть,-по-учительски строго тормозит родительский раж Вера Васильевна.-Вадик, аккуратнее!

 Но по её запотевшим очкам видно, что и она волнуется.

 -Друзей нашёл?-отвлекается от чемпионата мира по футболу в Африке папа.-Что узнал нового? Давай, давай! Ну, кто так бьет? Мазила!

 -...!-с набитым ртом говорит малыш.

 -Что?-чуть слышно спрашивает мама.

 Вера Васильевна снимает очки и нервно протирает стёкла.

 -...!!!-уже более чётко и громко повторяет Вадик, продолжая уписывать пирожное.

 Женщины одновременно ойкают. Папа, как это не дико выглядит, отвлекается от комментариев к судейству Равшана и удивлённо смотрит на сына:

 -Что ты сказал?!

 -..., ..., ...,-уже нараспев, покачивая светлой головкой, повторяет сынуля.

 Папа тупо поворачивается к своему Равшану. Но его скучившиеся глаза уже не следят за траекторией мяча.

 -А я что говорила!-мстительно и тихо говорит Вера Васильевна.-Вот! Что и требовалось. Это только начало.

 Она решительно встает и уходит к себе. Надо подготовиться к экскурсии в Эрмитаж. Но в убеленной сединами голове дятлом бьет:"..., ..., ...!!!"  Она смотрит известные репродукции. Кажется ей, что мадонна Альба повторяет вслед за Вадимом короткое слово. И младенец Исус, оторвавшись от божественной груди говорит громко:"...!"  Она снимает очки и сжимает готовые разорваться вискИ.

 Мама на кухне обиженно гремит посудой. Папа уже скоординировал глаза к траектории мяча и весёлому бегу Равшана. Один Вадик сидит за столом и беззаботно болтает ногами.