Ходорковский встретится с Путиным

Янс
Слово «свобода» выглядит сегодня таким же затасканным, как малобюджетная шлюха. Ее (свободу, а не шлюху) обсуждают и скандируют на все лады. Но у людей слишком короткая память. Чуть более двадцати лет назад наша страна считалось одним из самых свободных государств. Получили не «глоток свободы»(Окуджава), а безмерную цистерну. И что? Где эта цистерна?  Где панегирики Горбачеву, фактически даровавшего эту свободу?  Я не очень верю в версию, что свобода была завоевана.  По трем обстоятельствам.
Первое. В России все изменения в обществе (за исключением 1917-1922 г.г.) происходили по велению сверху. Избежать «большой крови» можно только реформами «сверху».  Согласитесь, что в масштабах такого государства, как СССР, «перестройка» прошла почти бескровно. Скорее, интересы власти и большинства общества сошлись в одной точке  -свобода.
Второе. Если свобода была завоевана, то почему от нее так легко отказались?  Вновь аналогия с точкой – интересы власти и большинства общества совпали – несвобода лучше, чем свобода.
Третье. Почти метафорическое обстоятельство. Большая часть общества напоминает хрестоматийного зэка, который после многолетней отсидки вышел на свободу. На свободе ему показалось очень некомфортно, и  захотелось вернуться обратно в тюрьму. Бессмысленное преступление, и вот, она, вожделенная несвобода. Годы перестройки были для нас тем же выходом на свободу. Побродили несколько лет. Некомфортно. Захотелось обратно в несвободу. Желание народа – закон. Тюрьма к приему страждущих и жаждущих готова, чтобы продолжить жизнь по понятиям с гарантированными похлебкой и прогулкой. Хреноватенько, но зато понятно, все по расписанию – еда, работа, сон.  Свобода обитателям тюрьмы на фиг не нужна. Свобода – это всегда выбор и ответственность за свой выбор. Это страшно, гораздо страшнее, чем несвобода. Сегодняшняя ситуация – заказ от большей части общества  государству. Конечно, такой заказ власть восприняла с энтузиазмом. Какая власть не хочет еще большей власти?
Еще одно наблюдение. Количественно власть равна оппозиции. Миллионы чиновников не в счет. Они всегда с теми, кто наверху. Качественно тоже – правда и неправда, факты и передергивание и фактов. Та же избирательность в отклике на человеческое горе. Власть – здесь будет государственный траур, а тут не будет. Оппозиция – будет месяц мусолить, кто-то  там с «мигалкой» не там проехал. И тишина о событиях двухдневной давности. В Челябинской области нетрезвый водитель стрелял в гаишников, тяжело ранил, а в Подмосковье другой пьяный водитель насмерть сбил председателя Химкинского городского суда. Если бы было все с точностью до наоборот – гаишники стреляли, а судья сбил, оппозиция пошумела бы от души. А так что шуметь? Не наши люди, да и «кровавый режим» к делу не подошьешь. Может быть,  поэтому и нет заказа на свободу от общества к этой оппозиции. Менять «шило на мыло».
Если бы такой заказ был, то  на лентах информагентств через какое-то время после исполнения заказа общества на свободу вполне могла появиться такая новость.
«Во вторник премьер – министр Михаил Ходорковский отправится в краткосрочный отпуск. Как сообщили в пресс-службе премьера, «Михаил Борисович проведет его в Читинской области, с которой у него связаны самые теплые воспоминания».  Во время отпуска премьер планирует встретиться с Владимиром Путиным, «чтобы передать ему газеты, журналы и теплые вещи», - сказал руководитель пресс-службы».