2. Хиппи из 70-х сегодня

Начало http://www.proza.ru/2010/06/01/528

Отправляться в путь - в Йога-шала - было еще рано. Предложила я Герду на выбор чай и кофе, и он выбрал кофе, сделала кофе в новой черной кофеварке, и Герд поставил свою чашку с кофе на мой старый компьютер. Не знаю я, как выглядят внутренности этого компьютера, а снаружи он высокий параллелепипед, поставленный "на попа". Не знаю я, на какого "попа", и хотела сейчас поискать в интернете, откуда пошло это выражение, но работает этот мой компьютер так медленно, что ни одна страничка в интернете не успевает открыться, даже почта не открывается. 

- Оригинально, - подумала я, - использовать компьютер как "журнальный столик".

Но хоть я и знала, что Герд чашку не опрокинет и кофе ни на что не прольет, все равно беспокоил меня кофе, стоящий прямо на компьютере.

В тот день компьютер еще нормально работал, и Герд показал мне, не знаю, в который раз, свой сайт и заодно фотографии, сделанные им в Саксонии. Он был в Саксонии на слете хиппи, в замке, построенном по проекту архитектора, автора знаменитых Бранденбургских Ворот в Берлине. Герд рассказал, что тот архитектор придумал интегрировать колонны в стену, и показал фотографии комнаты в замке, где круглые колонны как бы наполовину выступают из стены полукруглыми выступами от пола до потолка. На снимках зелень, пышные деревья, луга, Эльба - тихая речка, белый пони с двумя курицами, белой и рыжей, лошади и люди - хиппи.

Герд не похож на хиппи. Он выглядит очень "нормально" и даже фото- и киногенично: короткая стрижка, джинсы, кроссовки, рюкзак, а в тот день еще и гитара в чехле. А Дживан выглядел еще более "нормально". Сначала я увидела Дживана на фотографиях в интернете, а потом, в тот же день, в реале. И вид у него везде благообразный и "представительный". Дживана можно принять за менеджера высокого звена, в дорогой одежде для свободного времени, с белыми пышными волосами, лежащими красивой волной.

Этот Дживан - и хиппи, и путешественник по Индии, и артист - до недавнего времени вел курсы для продавцов, учил их впаривать народу страховки и прочие ненужные товары и услуги - пожалуй, слово "услуги" нужно взять в кавычки: ненужные товары и "услуги". Потому что ненужная услуга - это не услуга, а наоборот. Это мне рассказал о нем Герд. Я прикинула, что юность Дживана пришлась на шестидесятые-семидесятые годы. Вот такие беспринципные хиппи встречаются! Непосредственно работающие на систему и на частный капитал. А сейчас эти курсы стали не нужны, потому что все продается через интернет.

И Дживан еще принципиальный хиппи, по сравнению с некоторыми другими хиппи из семидесятых годов. Потому что он предлагает эти индийские песнопения бесплатно. И участвует в бесплатных слетах хиппи, как в том замке в Саксонии. А я знаю таких бывших хиппи, которые сразу после воссоединения Германии купили дешево на территории ГДР подведомственный санаторий и устроили там как бы свой собственный санаторий. Проводят слеты, фестивали, всякие-разные тренинги психологические и эзотерические, и стоит это удовольствие как в дорогом отеле. И я там был, и мед-пиво пил... - это присказка из сказок. Я там в самом деле была, и пиво или вино пила, у них там в одной избе деревенский кабак, прямо как в кино про Гарри Поттера. И у этих бизнес-хиппи, так же как и у "диких" хиппи, перемешано индийское (из Индии) и индейское (от американских индейцев), и чего только еще в этой смеси нет! И сновидения австралийских аборигенов, и африканские колдуны и барабаны, и горловое пение, и Фрейд, и чуть ли не все последователи и чуть ли не все опровергатели Фрейда, и какая-то Анастасия из сибирской тайги, и тибетский тантризм, и всё, что угодно. Эльфийка http://www.proza.ru/avtor/solne4naja назвала эту смесь гремучей смесью и чуть ли не коктейлем Молотова, но все эти пестрые отрывки противоречащих друг другу учений соседствуют друг с другом, как лоскуты на лоскутном одеяле. Или еще круглые половики плелись раньше из разных лоскутов, из остатков ткани. Серединка сплетена из одной ткани, насколько ее хватит, потом вокруг нее окружность из другой ткани, и так далее.

А Герд не знает, что я уже была немного знакома и с хиппи, и с эзотерикой, и рассказывает мне - например, про индейскую баню - как для кого-то, кто об этом ничего не знает. А я и в самом деле - даже после его рассказов и даже после собственного участия в этом действе - слишком мало знаю про индейскую баню и не могу связно рассказать о ней. 

Продолжение http://www.proza.ru/2010/06/11/678


Рецензии
К хипам, вообще-то отношусь очень негативно. Во всяком случае те, которые мне попадались в жизни были люди очень неприятные это мягко сказано. А сама идея хиппизма была выношена и рождена в недрах английских спецслужб, чтобы отвлечь молодёжь от левых идей и течений. В конце 60-х в Англии и во всей Западной Европе был спад, росла безработица, во Франции молодёжь бунтовала против войны в Алжире.... Англичане изо всех сил старались у себя подобного не допустить вот и сваяли с спешке на коленке некую концепцию...

Анастасия Игнашева   10.10.2010 13:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.