Сосиски

Лариса Клевцова
       Наш магазин стоит на окраине города, и только по вечерам здесь бывает многолюдно, когда все едут с работы. А днем  - тишина и покой, только постоянные посетители – жители соседних домов, и маленькая собачка.
       Сначала она приходила вместе с дедом, а потом стала приходить одна. Она садилась напротив колбасного отдела и ждала! Иногда, какая-нибудь сердобольная старушка, даст ей сосиску, или кусок колбасы.
        Тот день, перевернувший всю жизнь маленькой собачки, не предвещал ничего необыкновенного. Все было как всегда. Пустой зал, собачка  лежит на своем постоянном месте:  посреди магазина. А мимо нее снуют грузчики, туда сюда.  Они выгружают товар, в колбасный отдел.
         А какой запах у свежей настоящей колбасы? Собачка не могла спокойно лежать, она задрала мордочку и старалась вынюхать весь аромат, который исходил от проплывающих мимо деликатесов.
         Но вдруг прямо возле ее  носа  медленно проползла сосиска.  Собака привстала. Сосиска продолжала двигаться дальше  за ящиком, до верху нагруженного такими же аппетитными колбасками. Ящик поставили на стол, а сосиска продолжала свисать чуть ли не до пола.
         - Что же делать? – лихорадочно думала собака, - Такого везения не будет больше никогда! Надо рисковать!
          И она подошла к прилавку,  оглянулась,  вокруг никого не было! Привстала на задних лапках, и лизнула сосиску.  Затем облизала ее со всех сторон, и, не выдержав, попробовала сосиску на зуб. В магазине по-прежнему стояла тишина.
          - Ой, а что же делать дальше? – собачка  сомневалась: правильно ли она поступает? Но с другой стороны такого случая может и не представиться больше. Еще одно мгновение, и ароматная сосиска была у нее уже во рту, -  Что, же теперь делать? Убегать? Вместе с сосисками, или быть может их оставить? Они все-таки чужие!  Была, не была! Украду! А дальше, будь что будет!
           Собачка быстро побежала к двери, а за ней потянулась гирлянда из сосисок! Ящик постепенно пустел, а сосиски  одна за другой весело выскакивали из ящика. и бежали за собакой. Двери были открыты настежь, поэтому собачка беспрепятственно выскочила на улицу. Навстречу шли рваные кроссовки.
           - Можно не обращать внимания,  они не тронут, но могут тоже  захотеть полакомиться сосиской! – испуганно думала собачка. Но, кроссовки прошли в магазин.
           - Нет! Слава богу, делиться не надо! Но уносить отсюда сосиски надо, и как можно быстрей! – решила собачка и стремглав помчалась подальше от магазина, но голос хозяина кроссовок ее остановил.
           - Эй, хозяйка! – крикнул он, - У вас тут сосиски сами по ступенькам бегают! Стой! Куда побежала!
            - Дур-рак! – подумала собачка, и побежала быстрей, - Я бы поделилась! А ты, колбасницу зовешь!
            В это время из магазина выскочила продавщица, со шваброй, и побежала за собачкой.
            - Держите! Ловите! Украла сосиски! – орала продавщица, но догнать собачку уже не смогла. Она пыталась наступить на последнюю, но из-за своих объемных габаритов, продавщица упустила свой шанс, остановить кражу.
            - И куда же мне теперь бежать со своим сокровищем? – думала собачка, бежавшая вдоль проспекта, - Лишь бы никого не встретить! Особенно, этого дур-рачка добермана, с третьего подъезда!
            Все провожали ее завистливыми взглядами. А впереди у самого забора сидел привязанный доберман. Она его увидела, и остановилась, но сосиску крепко держала в зубах.
             Собачка стала оглядываться по сторонам, куда бы прошмыгнуть, чтобы не встретиться с доберманом, но с одной стороны бежали две дворняжки, не отрывая взгляды от сосисок, а с другой – гуляла собачья свадьба, невзначай тоже принюхиваясь.
             - Только не останавливаться! – решила собачка, и быстро перебирая лапками, приблизилась к сидящему доберману.
             Доберман, с высоты своего роста, увидев весело бегущую процессию, встал, и направился навстречу собачке, оборвав при этом свой поводок. Когда они поравнялись, доберман повел носом и услышал благоуханье сосисок, которые пробегали рядом, по земле. Он облизнулся, и хотел взять сосиску, но она быстро пролетела мимо носа, и побежала дальше. Доберман только клацнул зубами, вдогонку последней сосиски.
              Собачка побежала еще быстрей, к заветной лазейке в заборе. Она маленькая, прошмыгнет, а вот доберман, и дворняжки – застрянут!
               Первой бежала собачка с сосисками, за ней, оборвавший поводок, доберман. Потом две дворняжки, и замыкала процессию собачья свадьба. Продавщица отказалась принимать участие в этой эстафете.
                - Вот она дырка в заборе! – радостно подумала собачка, и на скорости влетела в нее, и оказалась по другую сторону забора. Быстро развернувшись, она вставила свой нос с сосиской в дырку.  И стала ждать, когда прибежит страшный доберман!
                Но доберману совсем не нужна была маленькая собачка, ведь все сосиски лежали на его стороне  забора. Он схватил  последнюю сосиску, быстро развернулся, и побежал обратно, а за ним потянулась обратно лента сосисок.
                А так как сил у добермана было побольше, чем у маленькой собачонки, она вылетела из дырки в заборе вместе с первой сосиской и приземлилась рядом с огромным псом, трясясь от страха!  Но, доберман улегся рядом, обнюхал собачку,  и стал аккуратно поедать сосиски. Собачка, увидев, что она совсем не интересует добермана, и он на нее не злится, стала быстро глотать вожделенное лакомство с другой стороны!
                Только две дворняжки вертелись рядом, пытаясь украсть хоть маленький кусочек. Но доберман пару раз рыкнул на них, показывая крепкие зубы, и они вместе со свадьбой убежали искать себе обед в другом месте!