Карелия

Александр Щербинко
            Небольшой тихий поселок в глубинке Карелии. Кругом леса и болота. Природа  как  сказка.  Местное население неплохо относилось к  военнослужащим части дислоцирующейся в поселке. Точнее не части, а обычной отдельной радиолокационной роты.  Поселок  жил своей жизнью, а солдаты, офицеры и один прапорщик роты жили своей.  Недовольство жителей было только в одном,  изредка в роте выл ревун, приводя роту в полную боевую готовность.  Но как говорят в семье не без урода.   Праздно шатающиеся ребята из местных,  чтобы  добыть денег на выпивку крали все, что плохо лежит.   Не проходили мимо   воинской  части, не смотря, что на территории постоянно дежурил часовой с оружием. 
          Старший лейтенант Семов, крепыш небольшого роста, начальник смены радиолокационной станции, отдежурив ночь, двигался к дому на окраине поселка, где он снимал угол.  Семов был доволен жизнью, особенно сегодняшним утром,  мечтал сходить на охоту – ведь в распоряжении был целый день до вечера. Спать после бессонной ночи, конечно, хотелось, но молодость и здоровье позволяла ему отдыхать таким образом. Чтобы никто не случайно не присвоил ценный  прибор для работы не станции он в железной коробке нес его домой под мышкой. Вот и окраина и уже из-за деревьев показались дома. Вдруг по проселочной дороге навстречу появилась группа трезвых и ищущих что либо стянуть местных маргиналов. 
               – Смотри,  старлей !! Что он несет? Наверное цешку?
Цешкой называли комбинированный измерительный прибор, ценимый  особенно любителями ремонтировать бытовую технику -  телевизоры, приемники и другие электрорадиоприборы.
             -  Да за него две, нет почти три бутылки дадут…   Ща мы его сделаем… Ну-ка,  старлей лучше подобру отдай цешку! 
           Семов сразу понял коварный замысел потенциальных преступников. Драться ему не хотелось,  слишком хорошо было вокруг -  светило солнце,  пели птички и вообще, утро было прекрасное.   Убежать в роту от трезвых здоровых жаждущих выпивки мужиков он не успеет. 
           И тут он поступил самым неожиданным образом.
На разбитой лесовозами дороге посередине была огромная лужа. Семов забежал в лужу почти по колено в воду, поднял прибор над головой.
           - На ко выкуси… на  государственное имущество позарились! 
Озадаченные, не ожидавшие такого поворота событий  грабители покрутились вокруг лужи не захотев мочить ноги.
          - Ребята, пошли лучше в роте бензин скрадем! Ну его,  он ведь гад ноги замочить не побоялся…   Что с ним связываться.
         Подождав пока грабители не скрылись за поворотом, Семов вышел из лужи и пошел дальше,  радуясь что новые, хромовые, офицерские сапоги не пропустили воду.  Светило солнце,  пели птички. Утро и вместе с ним хорошая жизнь выпавшего дня отдыха Семова продолжалась.