Надежда

Татьяна Чехова
 Продолжение. Начало:  http://www.proza.ru/2010/02/26/682
                http://www.proza.ru/2010/05/03/147
                http://www.proza.ru/2010/05/11/638
                http://www.proza.ru/2010/05/14/768
                http://www.proza.ru/2010/05/21/406

«Да, тот не жил,  кто не страдает   
 И тот не жил, кто не мечтает»
         /Д.Н.Афанасьев /.

     Календарь показывал декабрь, но что-то там напутали в небесной канцелярии и вместо снега в окно барабанил дождь. "В окно барабанит дождь, дорога опять – река".
    Мысли  Петра крутились вокруг  завтрашнего отъезда и того, что было теперь постоянным – Любаши.

Прошло всего несколько часов после  расставания, а он уже скучал и мечтал о встрече. "Когда ты ко мне придешь, причесанная слегка?" Чтоб подошла и села напротив него, и он взял  бы маленькие ладошки, почувствовал тепло  и прижался к ним лицом. Посадил  на колени и целовал уголки губ, смотрел в глаза и обнимал  маленькие, хрупкие плечи. "Когда тебя обниму? Когда поднесу к губам?". Он  вспомнил, как она жаловалась на тяжелую шубу. «Какой забавный человечек. Она замечает тяжесть шубы, а тяжесть жизни не замечает».

       Мысли прервал телефон
        - Здравствуй, Петруша.
        Он сразу узнал голос жены.  Последний раз, он слышал его год назад. Тогда в нем преобладала злость и пренебрежение:
        - Гордый, да?! Тебе бы надо,  Петя, в твоем состоянии, гордость свою, знаешь куда засунуть?! Ты слепнешь, Петя! Ты катастрофически слепнешь! И гордость тебе не поможет! Уходишь?! Куда! Кто с тобой будет!? Ты подумал?!

         Он помнил этот голос и когда он был родным и теплым. А потом, этот нелепый случай, перечеркнувший  карьеру военного. Да что карьеру! Его жизнь раскололась на  до и после!  После - в  голосе Нины все чаще звучали нотки безразличия и пренебрежения, а потом она стала исчезать из дома и даже не считала нужным объясниться. И вот теперь звонила и голос был, как прежде, доброжелательный и теплый.

- Здравствуй, Нина.
- Узнал! Как  поживаешь? Слышала, ты едешь на операцию? Что, появилась надежда?
- Да. Еду завтра.
- Может, нужна помощь? Могу поехать с тобой.
- Спасибо. Сам справлюсь. Что ты хотела?

        Нина помолчала: - Денег хотела занять.  Газ тянут  мимо маминого дома, а денег  не хватает. Тысячи полторы еще надо. Займешь?
- Нет. Мне деньги на операцию нужны. Не могу.  До свидания, -  закончил разговор Петр.

-  Ладно. Рада была поговорить. Обращайся, если что.
Петр положил трубку и удивился своему спокойствию. Было время, когда он хотел  слышать Нину и страдал, что телефон молчит. А теперь, ему есть с кем сравнить её. Как не похожи они с Любашей. Нет не внешностью, а взглядом на жизнь, отношением к людям. С каким  теплом и уважением Любаша рассказывает об умершем муже.  Он  содрогнулся, представив  себя, зависимым от Нины.

       «Какая удивительная, чудесная сила сокрыта в этой маленькой женщине!  Она осветила мою жизнь! Какой подарок получил я, когда  почти потерял  надежду на то,  что у меня в жизни  будет еще  что-то хорошее.  Хочу быть с ней, но не имею права сейчас говорить об этом. Вот после операции. Надеюсь, все будет хорошо.  Любаша,  душа моя» - он мысленно повторял эти слова и даже  слабые глаза начинали видеть, как будто бы лучше. Она давала ему крылья,  Она давала ему счастье и сами собой слагались стихи:

   *В окно барабанит дождь,
  Дорога опять – река.
  Когда ты ко мне придешь
  Причесанная слегка?

  Когда же увижу я
  Блеск твоих карих глаз?
  Когда же услышу я
  Ручей твоих милых фраз?

  Когда тебя обниму?
  Когда поднесу к губам?
  Запомни -  пока живу
  Я бедам тебя не дам!

  Твой маленький силуэт
  Мне машет рукой сюда.
  Нам в поезд один билет
  Зачем то дала судьба.

* Стихи Дмитрия Николаевича Афанасьева.

          Продолжение : http://www.proza.ru/2010/06/17/975