Неожиданности юбилейного нацбеста

Татьяна Лестева
  По традиции 6 июня в зимнем саду гостиницы «Астория» состоялось  присуждение юбилейной, десятой премии НАЦБЕСТа. Национальный бестселлер! Книга, которую должны читать все от мала до велика, везде: и в метро, и на работе и, разумеется дома.  Какому же из претендентов выпадет честь  стать автором самой читаемой книгой России? Мистическая тайна окутывала вручение десятой премии, которое должно было состояться шестого числа, шестого месяца в шесть часов вечера, да ещё десятого года! Нет, организаторы премии, конечно, постарались уйти от сатанинского числа  666, открыв заседание малого жюри в 7 часов вечера, предложив приглашённым на церемонию в течение часа наслаждаться шампанским брют.  Но от мистики перейдём к реалиям.
     Съезжались гости: В.Г. Бондаренко, Эдуард Лимонов,  Илья Штеммлер, Илья Бояшов, Валерий Попов –председатель Союза писателей Санкт-Петербурга, мастититые и малоизвестные литераторы, многочисленные радио- и  телеурналисты. Не было только Бориса Орлова, председателя петербургской секции СПР, самого многочисленного писательского объединения.
Премия, основателями которой являются  Константин Тублин и критик  Виктор Топоров, все десять лет проходит по девизом: «Проснуться знаменитым!». Сделаем    реверанс в сторону неизменного спонсора  Инвестиционно-строительной компании  «ВИСТКОМ». Ведущие церемонии Юлия Аук и Артём Троицкий открыли вечер. То ли в шутку, то ли всерьёз, но г-н Троицкий поведал присутствующим москвичам, что на следующий день горе постигнет их, так как всенародно любимый мэр Лужков будет отправлен в отставку. Шутка возымела действие: Дружный хор молодёжи начал скандировать: «Матвиенко в отставку»! Рассказывая  о лауреатах прошлых премий, Троицкий вспомнил Александра Проханова и обвинения в адрес жюри за то, что они присудили премию антисемиту. « Ну, и что, что он антисемит, зато он хороший писатель», - так парировал Артём  нападки в его адрес. Когда же удалось перейти  непосредственно к теме, то ведущие разделили свои обязанности: Юлия рассказывала биографию претендента, а Артём, прочитавший все книги, высказывал свою точку зрения о прочитанном. При этом он отметил, что  его взгляды не могут оказывать никакого влияния на мнение малого жюри, так как они уже сдали запечатанные конверты почётному председателю – г-ну Тублину.
Шесть претендентов, шесть членов малого жюри, которое, по словам В. Топорова, формируется всегда только из читателей, никак не связанных с претендентами и принадлежащих к самым разным слоям читательской аудитории. Список соискателей премии  в лучших традициях демократии был представлен по алфавиту: Василий Авченко «Правый руль», Андрей Аствацатуров «Люди в голом», Эдуард Кочергин» «Крещённые крестами», Павел Крусанов «Мёртвый язык», Олег Лукошин «Капитализм»,Роман Сенчин «Елтышевы». В кулуарах предпочтение отдавалось двоим авторам – Крусанову и Сенчину или наоборот Сенчину и Крусанову.  Малое жюри начало работу.
Первой  было предоставлено слово Валерии Гай Германики , кинорежиссёру скандального телесериала «Школа». На эту юную девушку я обратила внимание ещё в холле: женский взгляд тут е отметил не только её наряд – короткие белые шортики с манжетами, чёрные туфли типа балеток и чёрные гольфы( между шортами и гольфами бросались в глаза  острые колени), но и причёску: копна спутанных волос, чем-то заколотых, с торчащими во все стороны прядями производила впечатление того, что они видели расчёску не меньше недели назад. В руках был поводок, а у её ног семенило очаровательное существо – китайская хохлатая. В отличие от хозяйки свойственный этой породе чуб был аккуратно подстрижен. Я не большой знаток молодёжной моды, возможно, такой наряд принят для официальных церемониалов… Или просто перегруженная съёмкой телесериалов режиссёр только на прогулке с собачкой вспомнила о своей роли члена малого жюри? …. Роман Сенчин заработал свой первый голос.
Лауреат Нацбеста  2009 – Андрей Геласимов, кандидат филологических наук, работавший ранее в Иркутске, был поражён силой языка и стилем только одного соискателя  - Эдуарда Кочергина, известного театрального  художника, работавшего главным художником в БДТ им. Горького у Георгия Александровича Товстоногова.
Известный петербургский журналист Андрей Константинов позволил задержать внимание публики небольшим, но весьма содержательным анализом прочитанных произведений. Начал с того, что все книги  написаны профессионалами и порадовался, что среди авторов нет ни одной женщины, так как читать женскую прозу он не в состоянии. Замучили, по-видимому, председателя  Союза журналистов  мельтешащие репортёрши. Отметив, что все книги носят депрессивный характер, а все авторы – последователи Кафки. Не все согласились с его взглядами. Из зала послышались возражения, дескать Кочергин никак не последователь Кафки. Но выступающий категорически опроверг эту крамолу, предложив оппоненту почитать книгу внимательно. Кто-то произнёс: «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью»».  Остроумный парафраз взрывом смеха прервал на минуту  речь А. Константинова , которую он продолжил словами, что «хорошая книга пьянит,  а эти книги оставили похмельное послевкусие». С самым серьёзным видом пошутив, что Лукошин не может претендовать на  премию в Петербурге, так как он ругает в своей книге Путина, Константинов проголосовал за Павла Крусанова, тем паче что тот в своём романе не ругает, а хвалит экс-президента, а ныне премьера Влпдимира Владимировича Путина. Недовольный зритель из зала выкрикнул: « Крусанов с мёртвым языком!». Реплика понравилась, раздались аплодисменты. Но зритель зрителем, а голос члена жюри отдан Павлу Крусанову.
  В эту минуту поднялся Эдуард Лимонов и направился к выходу. Зал вздрогнул: «Бомбу пошёл взрывать!» - раздались встревоженные голоса.  «Нет, он только в туалет», - успокоил присутствующих его спутник.
  Подошла пора высказаться Севаре Назархан, исполнительнице фольклорных песен узбекского народа.  Поблагодарив организаторов за высокую честь, она была кратка:»Я голосую за «Капитализм» Олега Лукошина. У книги есть и второе название: «На хер!». Он там так стебается!». Конечно, у каждого писателя есть свой читатель, вот и для среднеазиатского читателя нашёлся писатель, пишущий на понятном для него языке.
Но вот тут произошла первая неожиданность: вместо члена жюри – космонавта  Максима Сураева – на его месте сидела собачка  Гай Германики  - китайская хохлатая. Космонавт неожиданно заболел и скрылся в недоступных для радио- и телесвязи высотах космоса. Поэтому Виктору Топорову пришлось спасать положение. Конверт был отдан в жюри заблаговременно. «Конечно, многие литераторы хотели бы отправить меня в космос и подальше», так начал он своё выступление. Критик сказал, что он не может нарушить принципы премии, а у.него есть личные взаимоотношения с Астацуровым, на свадьбе родителей которого он гулял и чуть ли не присутствовал при зачатии будущего писателя, что он тесно связан с Павлом Крусановым, а что касается Сенчина, то когда  Букера или Большую книгу присудили не ему , а какой-то дамочке, то первым голосом протеста был его голос. Так что выбор остался небольшим И Топоров проголосовал за «Капитализм» Олега Лукошина под восторженные крики юных литераторов.
Последней директор благотворительного фонда Ирина Тентякова  выдвинула на премию Эдуарда Кочергина. Произошла вторая неожиданность!
Теперь в бой вступил почётный председатель Тублин, которому предстояло выбрать из двух претендентов одного лауреата. Он был взволнован, и даже пребывал в недоумении: « Я никак не ожидал такого! Я не сомневался, что победит. Сенчин. Мне жаль, но таково мнение жюри….».  Кого же выбрать?  С одной стороны - общепризнанный  уже десятилетия худоник, дебютировавший с романом, с другой стороны – молодой, никому неизвестный автор Живого Журнала с коммунистическим мировоззрением, написавший вслед за Карлом Марксом, по меткой характеристике Андрея Константинова, «Манифест» применительно к современной России. «Эдуард Кочергин!», -провозгласил Тублин под жидкие аплодисменты зала  и разочарованный вздох большинства присутствующих.
Лауреат НАЦБЕСТа 2010 поднялся на трибуну. Он волновался не менее почётного председателя жюри. «Благодарю, какая неожиданность…. Я из другого цеха, у нас не так проходят конкурсы… А что до языка…Я до четырёх лет знал другой язык, не папы с мамой, в детском доме. В десять лет оттуда сбежал. Сам добрался до Ленинграда. Я зарабатываю тем, что пишу баб». Лауреат благодарил… Ведущие пригласили гостей в фуршет-зал, куда дружно ринулись гости обмывать, кто горе, а кто радость. Мужчины были в недоумении:  вино лилось рекой, но только вино: крепких алкогольных напитков не было. Уж не началась ли снова  антиалкогольная  кампания? Грустно обсуждали итоги конкурса…
Радовала только заключительная фраза Тублина, что на будущий год будет два конкурса НАЦБЕСТа: один обычны, одиннадцатый по счёту с премией в 10 тысяч зелёных, а второй ДЕСЯТИЛЕТНИЙ с десятикратной  премией аж в сто тысяч долларов.
Что можно сказать? Хотелось бы пожелать одному из ведущих авторов Литературной России – Роману Сенчину стать лауреатом именно этой премии.

Санкт-Петербург