Интересные факты о кошках-3

Журнал Братишки
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ  О КОШКАХ-3

На передних лапах кошек – 5 пальцев, на задних – 4.

***
При ходьбе кошки опираются на пальцы

***
Во время бега домашняя кошка может делать рывки со скоростью до 50 километров в час

***
В мире более 500 000 000 домашних кошек, которые подразделяются на 33 основные породы (всего около ста)

***
По данным Лионского университета (Франция) пальма первенства по количеству кошек принадлежит Австралии, где на 10 жителей приходится 9 кошек. На Азиатском континенте первое место за Индонезией, здесь более 30 миллионов пушистых зверьков, а в Европе – за Францией, жители которой имеют на своем попечении 8 миллионов кошек. Вместе с тем есть страны, например Перу, Габон, где домашняя кошка почти не встречается.

***
25% заводчиков сушат кошек после купания феном.

***
Кошка, охотясь на мышей, спасает в год до 10 тонн зерна. В Англии кошек используют для охраны зернохранилищ и прочих пищевых складов, их официально ставят на довольствие. Кошки также охраняют от мышей книги и другие реликвии Британского музея. А в Австрии кошке, прослужившей на охране складов несколько лет, положена пожизненная пенсия, выдаваемая молоком, мясом и бульоном.

***
Если кошка около Вас, и её хвост дрожит – это самое большое чувство любви, которое она может выразить. Когда хвост начинает опускаться, значит, настроение изменилось – можно отойти, она не обидится.

***
Кошки машут своими хвостами, когда стоят перед выбором, при этом одно желание блокирует другое. Например, если кошка стоит в дверном проеме, и хочет выйти, а на улице идёт дождь, хвост будет качаться из-за внутреннего конфликта. Кошка хочет выйти, но не хочет промокнуть. Как только она примет решение (остаться дома, или выйти под дождь), хвост немедленно прекратит раскачиваться.

***
От удовольствия кошки выпускают и втягивают когти, растопыривая пальцы.
Кошки никогда не мяукают друг с другом. Этот звук – специально для людей.

***
Кошка любит хозяина и может «читать» его настроение. Если вы грустны или напряжены, то можете заметить изменение и в поведении вашего кота.

***
Не берите котенка или кошку за загривок. Только кошки могут делать это без вреда, и только со своими котятами.

***
Средний срок жизни домашней кошки – 15 лет, в то время как для диких – от 3 до 5 лет.
С 1930 года средняя продолжительность жизни кошек увеличилась вдвое!
Сколько лет вашей кошке по человеческим меркам?
Если вашей кошке – 3 года, это соответствует человеческим 21 году. Если 8 лет, то по- человечески – 40. Если 14, то 70 человеческих лет.

***
Самая старой кошкой на свете была Puss, из Англии, которая умерла в 1939 году через день после своего 36-ого дня рождения.

***
Наиболее фантастичный рекорд был установлен в Аргентине кошкой, по имени Mincho, которая залезла на дерево и не спускалась, пока не умерла шестью годами позже. За это время, она сумела принести три помёта с такими же котами-верхолазами.

***
Коты едят траву, например, овес, петрушку и шалфей. Посадите дома сад для вашей кошки! Но будьте осторожны – многие растения опасны для кошек.

***
Поведение большинства кошек дома, аналогично поведению в природе.
Кошка убивает движущуюся добычу, но не обязательно для пищи. Понимание, что охота – это добыча пищи, является приобретенным навыком.

***
Сколько мышей может поймать одна кошка? 28 899! Шотландский черепаховый кот Towser(1966 – 1987), за 21 год убил 28 899 мышей. Это – приблизительно четыре мыши в день, в течение 21 года.

***
Падающая кошка всегда действует одинаково. Сначала выравнивается голова, потом спина, потом ноги, а в конце выгибается спина, чтобы смягчить приземление.

***
«Общительные» кошки следуют за Вами из комнаты в комнаты, чтобы контролировать ваши действия.
Какое «настроение» – у котёнка? Можно узнать это по его глазам и ушам. Научитесь, читать, кошачье поведение.
***
Если кошка дерет мебель, попробуйте придать этому месту аромат лимона или апельсина. Кошки ненавидят эти запахи.

***
Кошки понимают тон голоса. Когда говорите с кошками, помните про тон голоса. Кошки понимают, когда вы злитесь на них (хотя могут и не показывать вида).

***
Кошки могут издавать около 100 различных звуков. Для сравнения – собаки только около 10.

***
Кошки мурлыкают не только от удовольствия, но и выражая боль или страх. Кошки часто мурлыкают, когда рожают, или когда ласкают котят.

***
Чем больше вы говорите с кошками, тем больше они говорят с Вами.

***
Кошки трутся о человека, чтобы «перебить» чужие запахи. Запах идет из желёз, которые находятся между глазом и ухом и в основании хвоста.

***
Вы пробовали кормить вашего кота холодными продуктами? Большинство кошек предпочитают пищу комнатной температуры, и ОТКАЖУТСЯ от слишком холодных или слишком горячих продуктов.

***
Давайте кошке воду, по крайней мере, один раз в день. Если она отказывается от воды, то возможно, оттого, что ощущает запах хлора или другой примеси в воде. Многие кошки привередливы и могут разлить плохую воду из поилки, точно так же как человек.

***
Не сажайте кошку на вегетарианскую диету. Кошки нуждаются в белке, чтобы нормально жить.
Никогда не кормите кошку собачьим кормом. Потребность кошек в протеинах впятеро больше, чем у собак.

***
Кошки – самые ленивые млекопитающие. Они спят 16 часов в день. Семилетняя кошка бодрствует только в течение двух лет жизни! При этом глубокий сон занимает только 2,5 часа. Кошка переходит от бодрствования ко сну быстрее, чем почти все остальные животные
***
Кошки более активны вечером.
Кошки, когда не спят, ухаживают за собой 30 % времени.

***
Кошка легко прыгает на высоту в пять раз превышающую ее рост.
***
Если ребра у кошки не прощупываются, то она слишком толста.

***
Согласно Книге Рекордов Гиннеса, самым тяжелым котом в мире был австралийский кот Himmy, который весил 21 килограмм. Рекорд был установлен в 1986 году. Его талия была 84 сантиметра! Предыдущий рекордсмен – Spice, рыже-белый кот из Коннектикута, весил 20 килограмм, когда умер в 1977г.

***
Самым крошечным котом на свете был гималайский кот Tinker Toy из Иллинойса. Он весил 680 грамм, был 18 см в длину и его рост составлял 7 см!

***
Ваша кошка – необязательно «правша» или «левша». 40 % кошек пользуются двумя лапами, в то время как другие 60 % предпочитают правую или левую лапу.

***
Кошки любят высоту. Также любят высоту леопарды и ягуары, которые спят на деревьях. Если кошка падает, то её внутреннее ухо, управляющее балансом, помогает ей приземлиться на лапы.

***
Домашние кошки – по существу одиночки. Когда их помещают в группу, они развивают там собственную иерархию. Пока у них много пищи, они могут научиться, делиться едой с другими.

***
Кошки более агрессивны, когда не кастрированы (стерилизованы).

***
Если кошка, кусается, когда ей гладят живот, это не значит, что она злая, просто ей не нравится.

***
Если кошка спит со всеми четырьмя подвернутыми под себя лапами – это к холодной погоде.

***
Каждый год Американцы тратят 4 миллиарда долларов на пищу для кошек. Это – на один миллиард долларов больше чем, они тратят на пищу для грудных детей!

***
В знаменитом фильме про кота Морриса, главного героя играли три разных кота

***
Чтобы удостовериться впору ли ошейник вашей кошке, удостоверьтесь, что Вы можете просунуть под него два пальца.

***


Современные кошки произошли от миацидов – маленьких животных, живущих на деревьях. Существовали они более 40 миллионов лет назад. Первые представители современных кошачьих выделились примерно 12 миллионов лет назад
Приручили кошек египтяне, случилось это, примерно, 5 тысяч лет назад. Считается, что кошки использовались для борьбы с грызунами. Собаки были одомашнены примерно на столько же лет раньше.
В Европе кошки появились около 900г до н.э., привезли их финикийцы
В Америку кошек завезли паломники в 17 веке.

***
Первая выставка кошек была проведена в Англии в 1871году. В Америке первая выставка состоялась в 1895  в Нью-Йорке.

***
Сэр Исаак Ньютон, открывший закон притяжения, также изобрел дверь для кошек.

***
95% владельцев кошек признают, что говорят с кошками.

***
Древние египтяне брили брови, как признак траура, когда теряли любимую кошку.
В Сиаме кошки пользовались таким уважением, что во время коронации нового короля их везли в карете во главе процессии.

***
Считается, что белая кошка на пороге перед свадьбой – признак удачи. В Америке белые кошки – символ удачи, чёрные невезения. У нас существует примета, что черные кошки защищают дом от воров.