К недостаткам операционных систем

Биолог Бюмцев
Многочисленные исследования показывают, что компьютер вкупе с интернетом, является источником стресса, а также все больше говорят о синдроме компьютерной зависимости, в том числе, зависимости от сети Интернет.
Нельзя допускать, чтобы человеческая психика даже в малой степени страдала от капризов машины.
Необходимо развивать науку о взаимодействии вычислительной машины и человека, чтобы исключить возможности порабощения ею пользователя, в том числе порабощения скрытого и косвенного.
Ведь сегодня до истинно, а не декларативно дружелюбного интерфейса ОС еще очень далеко.

Вот несколько очевидных недостатков ОС и программ.

Крупным недостатком компьютерных операционных систем и программ является тот факт, что отклик программ на действия пользователя занимает совершенно произвольное время. Постоянные паузы, продолжительность которых совершенно невозможно предсказать, являются источником серьезного стресса для нервной системы человека. Необходимо создавать такие операционные системы и программы, чтобы все паузы были унифицированы, чего сегодня можно без труда достичь программно и, хотя это, очевидно, и приведет к «утяжелению» программ, но сбережет нервы пользователей.

Другим недостатком общепринятых ОС является перегруженность настройками, когда пользователю, вроде бы, даются большие возможности для индивидуализации огромного числа настроек по своему вкусу. На деле же это в значительной степени рассеивает внимание пользователя, отнимает время, предъявляет ненужные требования к его волевым качествам, отвлекая от выполнения более важных задач.

То же самое с интерактивными диалогами между системой и человеком, значение которых часто ничтожно. Они недаром являются объектом едких насмешек пользователей.

Сегодня у программистов есть все возможности  для устранения перечисленных недостатков.