Бали. Заметки с Острова Богов

Дарья Мишукова
Как только не именуют этот маленький остров в южном полушарии, омываемый лазурными океанскими волнами, - Остров Богов, Остров храмов, Остров королей...
Все поэтические названия имеют легендарное либо логическое обоснование.

Бали. Это и визитная карточка индустрии туризма и гостеприимства, и оплот индуистских традиций в мусульманской Индонезии. На острове более 25.000  (да-да, двадцати пяти тысяч) больших индуистских храмов.  Малых храмовых комплексов и семейных храмов так много, что даже сами балийцы затрудняются назвать точную цифру. Куда ни взгляни – везде храмы – обители Богов.  Почти на каждом шагу стоят хранители – запечатленные в камне божества индуистского пантеона, чей статус и ранг определяет облачение в ткань белого, желтого, черного, красного цветов или крупную черно-белую клетку. Каждое утро за ухо божеству прикрепляют свежий цветок –для красоты.

Климат Бали достоин всех поэтических эпитетов в названии острова. Идеальная температура + 28. Некоторые дамы сетовали, что слишком жарко. Однако для меня после ханойской жары +38 и стопроцетной влажности, это просто рай. Удивительно мягкий воздух, наполненный ароматами тропических цветов и ритуальных благовоний.

Необычный песок в районе Санур. Цвета топленого молока. Достаточно крупный из-за примеси кораллов и ракушек, отполированных океанскими волнами до шариков размеров с пшенное зернышко. Говорят, что на северном побережье песок черный от вулканического пепла.

Мои впечатления от Бали несколько хаотичны. Поездка была продолжительностью всего 5 дней и заполнена большей частью протокольными мероприятиями, презентациями, заседаниями в конференц-зале, ежевечерними торжественными приемами от имени губернатора и нескольких министров. На одной из презентаций дама из королевской семьи – основатель и хозяйка сети спа-салонов рассказала о маленьких секретах королевского ухода, превращающие всю жизнь в сплошной медовый месяц.

Проезжая через местные деревни на машине в последний день моего пребывания на Острове Богов, я обратила внимание на то, что в каждой деревне есть маленький домик в 3 стены, похожий на автобусную остановку. На самом деле это никакая не остановка. Это - домик для путников. Каждая деревня вскладчину или при поддержке государства строит такой домик. Здесь могут найти бесплатный ночлег или укрыться от дождя жители отдаленных деревень, которых дела привели в другую часть отрова.

В деревнях стирают белье и моются прямо в канале шириной 2 метра, протянувшемся вдоль  дороги и отделенном от нее только обочиной шириной около метра и рядом деревьев. Такой вот незатейливый быт. Деревенские жители готовят пищу один раз в сутки – на рассвете. Ложаться с наступлением темноты. Основные занятия местных жителей – выращивание риса и овощей, художественные промыслы и работа с туристами.

Приветливые и улыбчивые, жители Бали не устают повторять, что им повезло родиться на острове Богов и наслаждаться благополучной жизнью.