Харизма

Галина Лоскутова 2
На этого мальчика я обратил внимание сразу. Он сидел на коленях почти у самой кромки воды и строил замок из песка. Соломенные вихры волос, выгоревшие на солнце, подкупающая улыбка и заразительный смех, похожий на переливы перекатистого ручья – очаровательный малыш не у одного меня вызывал симпатию. Пенистые волны мягкими языками набегали на берег и ласково щекотали ему пятки, солнце все сильней пригревало белобрысую макушку, плечи и веснусчатый нос – на все это он не обращал никакого внимания. Временами он вставал, чтобы со стороны посмотреть, что получилось, и тогда его босые ступни со скрипом увязали в плотном мокром песке по щиколотку. Снова набегала волна, обдавая его мелкими брызгами и терпким запахом влаги. Он только слегка вздрагивал, вытаскивал ноги из мокрого песка и снова принимался наращивать шпили своего сказочного дворца.

Мальчик с таким удовольствием отдавался нехитрому занятию, что очень скоро к нему примкнули другие дети: девочка в пышных трусиках, похожая на маленького цыпленка, мальчишки в панамках и бейсболках. Теперь они все вместе зачерпывали руками песочную жижу, а затем подносили к верхушкам башенок. Капли песочного раствора падали на постройку, стекали какое-то время по ее шершавым бокам, затем застывали, отдавая всю влагу песочному монолиту. Капля за каплей – и башенки росли на глазах, приобретая причудливые остроконечные формы. На загорелых ногах детей темнели засохшие струйки морской воды, с коленок сыпались подсыхающие песчинки, перепачканные панамки съехали набок, но на детских лицах светилась радость.

Но замок дети выстроили почти у самой воды. Одна наиболее шустрая волна украдкой подобралась ближе к берегу, снова лизнула детям пятки и… Ух ты! От замка осталась лишь гладкая покатая горка песка, похожая на кривобокий кулич. Их замок смыло водою…

Дети похныкали, покуксились. Пожаловались родителям на коварное море, покапризничали, не желая укрываться от солнца в тени, и принялись строить заново. На этот раз крепость.

Высокая, со стройными изящными башенками, она на этот раз расположилась на безопасном расстоянии от воды. Закатное солнце грелось между ее симметричными шпилями, окрашивая воду золотистыми бликами, море тихо шумело, перекатывая свои ребристые волны, поблескивали осколки стеклышек, кое-где вкрапленные в песочную фактуру. Идилическая картина!  А дети с восхищением смотрели на свою крепость и были чрезвычайно горды тем, что сумели создать такую редкостную красоту. И было чем гордиться. Здесь имелись не только башни со шпилями. Крепость была окружена глубоким рвом, в котором пенилась серая вода, еще не успевшая скрыться в песок. Ребята прорыли тоннели, построили мосты, высокие лестницы и сложные переходы между башнями и бойницами. Удивительная красота!

На следующее утро, едва появившись на пляже, мальчик снова начал лепить из песка, но уже в другом месте. Он сказал, что это будет не просто крепость, а целый город. И его новые друзья не раздумывая принялись за работу. Они гонялись по всему пляжу в поисках стекол для витражей, палок и щепок для мостов, спичечных коробков для повозок (если есть мост, что-то ведь должно по нему ездить), камешков для фундаментов и прочей ерунды, которую можно было приспособить для строительных работ или отделки строений. В ход шли даже бутылки, чье круглое донышко идеально подходило для имитации люков и клумб, а также пластиковые стаканы и персиковые косточки. А один малыш без колебаний отдал в общий котел отделочных работ коллекцию ракушек, которую собирал целую неделю.

Родители с умилением смотрели на своих занятых делом чад и не могли налюбоваться этим градостроительным бумом. Одна мама вихрастого мальчика изредка приподнимала с лица широкополую шляпу с белой бахромой, сонным взглядом пробегалась по строительной площадке и снова опускала шляпу на лицо, с наслаждением погружаясь в летнюю полудрему. А когда кто-то из посторонних хвалил ее сына, она лишь лениво отвечала сквозь шляпу:
- Да, а дома из кубиков замки строит. Любит он это дело…
- Строителем станет, - заметил кто-то сказал со знанием дела.
- Поживем-увидим, - ответила скучная мамаша, по  безразличному виду которой было ясно, что особого значения увлечению сына она не придает. – Лишь бы в школе успевал, - едва слышно пробормотала она.

К вечеру  в строительство включились и взрослые. Территория песочного города ширилась на глазах. Здесь были уже и свой аэродром, по взлетной полосе которого увлеченные папаши с ревом провозили игрушечные пластмассовые самолетики, сильными руками «взмывая» их в небо. Своя площадь, куда стекались артерии дорог, на которых пестрели разноцветные машинки. И даже свой фонтан! Мамаши не пожалели для его создания свои хрустальные бусы и прочую бижутерию. Прозрачные бусинки сверкали на солнце, слепя глаза бликами, изображая струйки и капли воды.

Я смотрел как вихрастый шестилетний карапуз деловито руководил взрослыми, подсказывая в какую сторону продвигать территорию города, какие постройки возводить, как соединять районы этого песочного мегаполиса, из каких фигурок создавать памятники и деревья для скверов, и думал про себя: «Что значит харизма. Не подавляя никого, не заставляя, просто увлекая делом, которое доставляет удовольствие всем, малыш смог подчинить своей идее почти всех, кто здесь отдыхал».

Когда он вместе с семьей уехал, пляж как будто опустел. Детвора уже не суетилась, не галдела звонким разноголосьем, не сопела и не пыхтела. А мамаши то и дело бегали по песку, вытаскивая своих посиневших от холода чад из воды. Но и на суше с детьми мороки было не меньше. Они постоянно ссорились из-за надувных матрасов, сладостей, игрушек, побрякушек. Окурки, найденные в песке – и те не могли поделить! Мамаши нервничали, папаши раздражались и каждый из них втайне от себя жалел, что взял с собою в отпуск своих вредных отпрысков. А ведь  их можно было и дома с дедками и бабками оставить, если б хорошо тех попросили.

Короче, все стали отдыхать как получалось и как умелось. 

Очень быстро про малыша-заводилу забыли. Но время от времени  дети прибегали к тому месту, где стоял их сказочный город. Они рыли ямы в песке, делали куличики, по-прежнему выискивали в песке стекляшки и ракушки, но города не получалось. Вдохновителя не было. И никак не могли понять, почему же стало так пусто и скучно на этом просторном пляже, где так много людей.

Я вспомнил эту историю, на которую и внимания-то, наверное, не обратил (сколько взрослых и детей строят замки на песке), если бы совсем недавно не увидел по ТВ новостной сюжет. Корреспондент брал интервью у одного молодого архитектора, который получил престижную премию за возведение роскошного аквапарка. Лицо парня показалось мне до удивления знакомым. Та же обаятельная улыбка с ямочкой на левой щеке, то же счастливое лицо, те же выцветшие на солнце светлые волосы, так сильно контрастирующие с густым золотистым загаром. Солнечный мальчик из далекого прошлого строил дворцы уже не из песка.

«Вот так, - подумал я. - Сначала кубики, затем песок. Теперь возводит здания из самых современных материалов. Такие уже не смоет водою…»