Последний Севастопольский вальс

Анна Лобузнова-Колчак
1.   Шумело море,   поднимая  волны, которые  предвещали тяжелые времена.
   С тех пор, как  Лизавета  вышла  замуж  немало времени  утекло.  Шпрот продолжал сходить по Лизаньке с ума, он целыми днями проводил время за чтением книг, или просто лежал в кубрике.  Это естественно  беспокоило  друзей,  именно  сейчас во время  внеочередной не запланированной депрессии,  он  лежал, отвернувшись к стене, и водил пальцем по стене.   В кубрик ввалились Вася и Максим.  Вася, сел с ним рядом  облокотился обеими руками о его плечо, после чего со вздохом спросил:
-Лежишь?
-Лежу. – Ответил Шпрот.
-Может, хватит уже, ныть, пошли воздухом подышишь. – Предложил Вася.
-Уже выходил, ничего интересного со мной не случилось. -  Отвечал Шпрот, явно не желая слушать его просьбу.
-Прекрати, сколько можно,  ты, то читаешь, то лежишь без дела, так нельзя, пошли. – Сказал Максим.
-Хорошо, что читает,  а то мало ли еще что ему в голову взбрело бы. – согласился Вася.
-Вань,  давай,  вставай дело есть.  – Сказал  Максим довольно спокойно.
-Отстаньте от меня,  я  отдохнуть хочу. – Упорно  отнекивался Шпрот.
-Ну что по старой  схеме? – Спросил  Макс.
-Да, иного выхода  нет. – Согласился Вася.
      Но перенесемся  в камбуз,  куда спустя минуты две насильно пропихнули Ярослава  - радиста у  него невзначай  случилось день рождение.   Хотя он  и забыл об этом совсем, заработался в своей коморке. Так ребята, обозначили радиорубку.    Ярик, активно сопротивлялся по началу,  но после сдался, конечно.  Все  15 человек уже ждали его заранее,  в кубрике было темновато,   но   спустя двух минут, свет включили, раздались аплодисменты,  и радостные крики со словами, поздравляем:
-ребята, вы чего, с чем?  - опешил Ярослав.
-как же, у тебя ведь день рождение, 13-ого июля. – Удивился Максим.
-Да, а сегодня, какое. – Он взглянул  на экранчик мобильного телефона. – Ой, да, правда.
-Поздравляем, поздравляем, поздравляем ! – прокричали, все захлопав в ладоши, все кроме, Шпрота, тот угрюмо улыбался.
-Ой, спасибо, ребята, я так рад, совсем забыл об этом. – Произнес Ярик, кок Петр Ефремович, вынес торт, небольшой и с одной свечкой посередине.
-Та-да. – Произнес Кок.
-Одна свечка! – Удивился Ярик.
-Ну да! – заметил кок.
-Хотя и кусочек  торта тоже не велик. – Согласился Яр.
-Ну,  давай  загадывай желание! – Произнес  Вася.
-МММ, чтобы не было войны.  – Произнес Ярик и окинул взглядом, всех окружающих, те обалдели от сказанного. Ярик, махнул рукой и,  засмеявшись, задумал желание про себя и задул свечу.
-Ура! – Воскликнули все хором.
-А теперь на борт, зажигать фейверки! – Воскликнул боцман.
-А, капитан вас не убьет за этот фейверк? – Спросил Шпрот.
-Замолкни зануда!-  строго сказал Макс.
-Да.- Согласился Вася, влепив Шпроту подзатыльник.
-Воспитываем. – Произнес Макс, захлопав ресничками.
-С днем рождения! С днем рождения! – прокричали, остальные  выходя на палубу.
       Выйдя на палубу, кок и все остальные зажгли по одному бенгальскому огню.  После  торжественно открыли бутылочку с темным ромом и разлили его по пластиковым стаканчикам.
Единственным, кто отказался, от этого напитка Богов, как его прозвали на судне, был Шпрот, он повел носом и, скрестив, на груди руки произнес:
-Может, хватит.
-Нет, ты че сюда приперся,  настроение всем портить? – спросил Миша.
-Да Ваня, заканчивай уже. – Согласился кок.
-Если я мешаю, то могу уйти, нет проблем. – Сказал Шпрот, разворачиваясь к товарищам спиной.
-Да, вали уже, никто тебя не держит. – Выкрикнул кто-то из команды.
-Успокойтесь, Ваня, подожди. – Остановил его Ярик.
-Ярик, у тебя праздник, все хорошо,  а я на мостике буду. -  Сказал Шпрот, уходя.
-Что он до сих пор по своей  Лизе сохнет? -  спросил у  Васи, кок.
-Угу. – Ответил Вася.
-Да сколько, можно переживать,  уже давно б другую нашел!-  крикнул  Миша, Шпроту вслед.
-А ты попробуй не переживать,  узнав, то, что твой капитан у тебя же девушку увел.  – Сказал Вася, сдвинув брови.  Максим, пошел за Шпротом, чтобы его успокоить.
-Поздравляем, поздравляем. – Слышал он вновь за своей спиной, опираясь руками о мостик.  Шпрот, смотрел на то, как вода поднималась, обрушивая волны, о массивные стены  танкера и снова таяла в прозрачные глубины черного моря. Стоял июль,  жара, но пить не хотелось, особенно когда ты целыми днями в море или дежуришь на судне.
Шпрот, снова вспомнил Лизу. И тут, словно по его желанию, женская рука коснулась его плеча, он обернулся, но перед ним был Макс.
-Ты чего? – спросил Максим, видя, его удивленный взгляд.
      Шпрот, промолчав, отвернулся, у Макса создалось впечатление, что видеть его не хотели.
-Расстроен?- спросил Макс.
-ты, знаешь  ответ. – Сказал  Шпрот.
-Ты новую медсестру видел, Лена, кажется? – Спросил Макс.
-Вот и спи с ней! -  сказал  Шпрот.
-Вань ты что?
-Макс, пойми я с ума схожу, вижу её постоянно у себя перед глазами, а не дотронуться, не коснуться не могу. Ты  знаешь, что было между мной и ей в камышовой бухте. Так вот эта ночь, до сих пор в моей памяти, я больше не могу этого выносить. – Высказался, наконец,  Шпрот.
-Ты про бухту, не рассказывал никогда. – Вспомнил Макс.
-Вот именно эта тайна никогда не должна  долететь до ушей капитана. – Сказал Шпрот и обомлел,  когда увидел Игоря Владимировича, который медленно, но верно поднялся на мостик и сделал вид, что не услышал его слов.
- Шпротников. – Сказал капитан строго.
-Слушаю товарищ капитан.
-Что у нас за массовые гуляния на палубе? – Спросил  капитан.
-А, простите, у Ярослава день рождение. – Замешкался Шпрот, Макса уже не было, когда капитан поднялся.
-Так пойди и передай им, чтобы расходились это мой приказ. А кстати, кто такой Ярослав.
-Ваш радист. Странно, что вы имени не знаете. – Заметил Шпрот.
-Зато, я знаю кое, что о тебе и моей жене, радуйся, что я тебя не застрелил по возможности, но не упущу этого случая. – Пригрозил капитан, схватив его за локоть, когда тот собрался спускаться вниз. 
-Это было давно, господин капитан и не правда. -  сделав  сделав невозмутимый  вид, сказал Шпрот.
     2.    Так  не заметно пролетел еще один день.  Следующим днем для Шпрота стало увольнение .  Он как обычно  отправился  на набережную, чтобы спокойно почитать очередную книгу . Он стоял у одного изо львов и не смотрел по сторонам, пока не услышал Лизин голос,  он поднял глаза и не поверил им. Лиза парила рядом с капитаном, тот разговаривал с сыном и поэтому  не обратил на Ваню внимания. Лизавета наоборот буквально разглядывала его с головы до ног всего, пытаясь понять,  он это или нет. Шпрот настолько изменился за это время, что она даже дар речи потеряла, а вот мужа она бросить не могла, чтобы попросить  у него номер телефона, но она вовремя спохватилась и, увидев первую идущую ей навстречу девушку, которой оказалась  Настя, подруга Васи, остановила ее.
-Настенька! – Воскликнула Лизавета, взмахивая руками.
-Лиза, в чем дело? – спросил Игорь .
-Милый, вы идите я вас догоню. – Сказала Лиза, Настя опешившими глазами посмотрела на Лизу,  которую давно уже не видела и не ожидала никак встретить.
-Хорошо только не долго. – Нехотя согласился  Игорь Владимирович.
-Настенька мне твоя помощь нужна, видишь того молодого человек в форме? – Спросила Лиза, та оглянулась, Шпрот не сводил с них  взгляда.
-Ну, Шпрота что ли. – Не довольно сказала Настя.
-Да, он самый, Настенька вот мой номер сотового, я прошу, тебя передай, его ему, очень. – Стала, умоляюще говорить Лизанька, протягивая ей  бумажку с написанным номером.
-Ну, хорошо передам. – Согласилась пофигически, Настя и, не попрощавшись с ней, направилась к нему. Лиза, тоже побежала в ту сторону,  куда пошел Игорь с сыном.
-Шпрот! – Произнесла почти радостно Настя, подходя к нему.
-Настя, что она сказала? – спросил Ваня, закрывая книгу.
-Можешь ее вообще выбросить, Лиза тебе свой номер передала. – Ответила Лиза.
-Спасибо Насть, тебе привет от Васи. – Вспомнил  Шпрот, читая новые цифры на бумажке. 
-Ему тоже. – Улыбнулась ему Настя, идя своей дорогой.
    
     Молодой курсант лет 14 –ти брел  обратно в училище,  держа в руке  палку и ведя ей же по забору.   
 Проходя мимо одного из переулков, он услышал крики о помощи.  Он заглянул в пролет и увидел  душераздирающую  сцену, пятеро избивали одного.  Но парнишка не растерялся и в последнюю минуту кинулся к ближайшей воинской части.  Собрав, человек 7-8 он повел их к этому злосчастному двору.  Парня с трудом спасли, хотя казалось что это не возможно, вызвали скорую и отправили его в госпиталь для военных моряков.  Им оказался никто, иной, как Шпрот, который неудачно попал на команду  Павла Садоненко.  Избили его сильно вплоть до потери сознания, вовремя падения. Он сильно ударился головой, когда его били ногами по животу и почкам, он уже плохо соображал и в этот момент, пришла помощь.
     Шпрот, очнулся уже в больнице, на него смотрел Вася, подперев одной рукой подбородок.   На тумбе стояли цветы и куча всяких фруктов это, и рассмешило Шпрота. 
-Вань, ты как? – Спросил Вася.
-Голова разрывается. – Ответил Шпрот. 
-Естественно тебя чуть не убили сегодня. Слушай, у  меня увал заканчивается, а еще надо Яру обед занести в библиотеку, если конечно он  еще там.  Слушай, ты поправляйся, завтра Макс придет, сегодня вывозит оружие со склада.  Думаю,  все обойдется, надеюсь, ну давай удачи.  – Сказал, Вася, после чего спокойно вышел из палаты. Времени  оставалось в обрез, и он поспешил к выходу. 
      Ярик смотрел на фотографию Виолетты, что лежала на одной из страниц, в раскрытой книге и не видел ничего перед собою. Он вышел из библиотеки, что была на противоположной  стороне улицы, и стал переходить дорогу, медсестра, направлялась  к госпиталю, обратила внимание на несущейся  быстро военный автомобиль. В это же время Ярик начал, переходить  дорогу, как вдруг, услышал  рев мотора несущегося автомобиля и сигнал  водителя.  Вася вовремя, спохватился и помчался ему на выручку, после  свалил его с ног. Шпрот,  услышал  скрежет колес и кинулся к окну. Автомобиль врезался в фонарный столб.   Водитель,  выскочил из машины и кинулся к кузову, чтобы проверить груз. К Максу, подбежали Ярик и Вася.
-Ты на дорогу вообще, смотрел придурок?  - спросил Вася, отпихивая его от грузовика и толкая в плечо.
-Смотрел, что-то с тормозами впечатление, что их обрезали специально.- Вспомнил Максим.
-Тише вы, что не слышите тиканье. – Остановил их Ярик.
-Какое? – спросил Макс. 
-Макс вон ту коробку с бомбой открой. – Сказал Ярик, указывая на коробку перемотанную черной изолентой. А все остальные были серебристыми. 
-Что? – Удивился  Макс, когда открыл коробку и увидел заминированную, действующую  бомбу.
-Минута осталась до взрыва. – Просчитал время на детонаторе Максим, приложив пальцы ко рту и посмотрев на друзей.
-Сча рванет, бежим. – Все трое кинулись бежать,  расталкивая людей в разнее стороны, некоторых они останавливали.  Не прошло и минуты, как прогремел взрыв.
Чудом никто не пострадал, кроме троих горесчастливчиков, которые на свою голову живы остались.
       Все трое были вызваны на ковер к капитану.
-Я не понял, что это было сегодня, мне звонили с министерства обороны, сказали, что вы взрыв устроили. Есть у вас совесть или нет. _ Закричал капитан, ударив по столу кулаком, все трое вздрогнули.
-Товарищ капитан, мы не виноваты. Бомба была уже на детонаторе, когда её погрузили вместе с остальными боеприпасами.  – Сказал Ярик.
-Почему, вы не разминировали её? – Спросил капитан более спокойным тоном.
-оставалось  полторы минуты до взрыва, мы ,могли взлететь на воздух и взорвать полгоспиталя. – Ответил Ярослав . 
-Да здесь уже безвыходная  ситуация.  Вы, правы, кто был за рулем. – задал лаконичный вопрос капитан. Наступило молчание.
-так, молчим? – повторил он.
-Мы не знаем, товарищ  капитан, правда, водитель сбежал. – Ответил Ярослав, совершенно спокойно.
-Лжем, значит.  Ну да это не важно, Максим садишься под арест на трое суток.  Мне уже доложили о том, кто вел грузовик. – Сделал вывод капитан.
-Как под  арест, но ведь я, же ничего не сделал. -  Удивился Максим, широко расширив глаза.
-Ты нет, а устав есть устав. Скажи спасибо тому, кто тебя выдал.  Шатена в трюм, а остальным наряд вне очереди.  Ярослав убираешь свою радиорубку.  Вася, уведи Максима. -  Сказал Игорь Владимирович. 
Все трое вышли  из  каюты и остановились, чтобы уяснить одну мелочь.
-Я даже знаю, кто нас выдал!  - заметил  Вася.
-Ну, ничего бойкот это еще хуже, чем бой ногами, учитывая, что одно это чмо уже вынес. А вот остальное ему только предстоит пережить. –
  3     Так к Шпроту никто и не зашел, он провел почти неделю в гордом одиночестве.  Выздоровев, он прямиком направился на корабль. Шатен стоял на вахте и, заметив Шпрота, вначале улыбнулся, потом  расстроился, вспомнив их уговор.
Шпрот  навеселе направился к нему. Вася, наблюдал за всем сверху, и заранее продумывал дальнейшие действия.
-Макс. – Произнес Шпрот, подходя к нему.
-Иди отсюда, тебя капитан ждет. – Произнес  Макс.
-Что случилось? – спросил Шпрот, видя, что тот не желал с ним общаться.
-Иди у меня вахта. – Чуть ли не выдавливая из себя, сказал Максим. Синяки и многочисленные ссадины с его лица еще не сошли.  Поэтому Шпрот выглядел, не важно, он вздохнул и поднялся на борт.  Увидев Васю, который смотрел на него более чем строго, Шпрот не растерялся.
-Вась!- произнес Шпрот.
-Да я тебя не то, что, слышать, видеть не хочу. – Сказал Вася.
-Что такое, я не пойму, за всю неделю ко мне никто так и не пришел. Теперь ты обижаешься на что-то, Вася? – Произнес Шпрот.
-Иди к капитану! – приказал ему Вася.
        Игорь Владимирович, был у себя, когда в каюту постучали.  Он разрешил войти, Шпрот  заглянул в каюту после,  перешагнул через порог.
-Ваня, заходи, заходи. -  спокойно сказал Игорь Владимирович.
-Вы, вызывали Игорь Владимирович. 
-Вообще- то нет, но все равно, я рад тебя видеть.   Ты знаешь, скоро  мы, возможно, пойдем в море. Так, что будьте все готовы к этому. О  недельных учениях тебе сказали? -
-Нет, меня, почему то все игнорируют.
-Да странные у тебя друзья, ладно будь свободен, завтра выходишь в ночную вахту. Можешь идти.
-Слушаюсь товарищ капитан.
   4    Разговор с капитаном, ничего нового не открыл для него, а наоборот только расстроил.  Ужин, оказался  не лучше, он просидел один с ним никто не разговаривал, все лишь только озирались на него, он всю ночь ворочался, не спал.  Вахту провел в полусонном состоянии.  Но никаких инцидентов не было.
Следующий день Шпрот, ничего и не ел, и провел его в наряде, а после вместо ужина, решил просто посидеть на лестнице ведущую на нижнюю палубу и почитать учебники.   Так прошло три дня.  Третий для Шпрота стал не выносимым, во - первых его замучил голод, во вторых от недостатка общения, и ощущения одиночества он решился на отчаянный шаг.
    Написав, раппорт, он взял в руку нож. В это время в кубрик вошли, Вася, Макс и Олег, которые были весьма, удивлены тем, что увидели.   Шпрот,  уже хотел, провести ножом по вене, как на него набросился Вася, и выбил ножик из руки. Макс, забрал его себе и сложил вдвое.  Олег, прочитав раппорт, просто разорвал его на мелкие части, швырнув  их ему в лицо.  Шпрот, смотрел на всех с удивлением, ничего не понимая. Они же  его игнорировали, зачем спасать -то?.
-Дурак, что ли? -  спросил Олег, запрыгивая на верхнюю полку.
-Уйти, он решил. Скажи, нам, спасибо, что мы, тебя в психушку не упечем. – Сказал Макс, отворачиваясь к стене.
-Замолкните все. Вань, скажи, пожалуйста, ты капитану, рассказал о том, кто вел грузовик. -  Спросил Вася.
-Ты ведь со мной, не разговариваешь, и вряд ли поверишь! – ответил Шпрот. Вася, плюнул на него и спокойно лег спать.
     Напряжение друзей уже выходило из - под контроля, а капитан уже сам не мог видеть, то, как мучился Шпрот,  поэтому и вызвал Максима и Васю к себе.
-Шатен, Бесхвостый, вы до чего Шпротникова Ивана довели, вы в курсе, что он уже три дня ничего не ест, мне жертвы на судне не нужны. – спросил капитан.
-Игорь Владимирович, нам только один ответ от вас нужен, ведь это же не Шпрот сказал про водителя да? – Спросил  Вася.
-Нет, это не он, вас, выдала медсестра, которая поднималась в госпиталь. Кстати передайте эту фотографию Ярославу.  –  Капитан протянул фотографию Васе, тот взглянул на нее, на ней была красивая  девушка с русыми длинными волосами с зелеными кошачьими глазами.
-Виолетта – девушка Ярослава. – Вздохнул Вася.
-Угу. – согласился Макс.
-Все, идите по своим делам. – Сказал капитан, махая на всех рукой.
      5 День.  Шпрот, провел один, так же сидя на лестнице и читая книги, но под конец, он не выдержал и зарыдал.
  Нормально, поплакать ему, так и не дали, спустя минуту, ароматный запах котлеты с картошкой,  оказался под его носом.  Он растер, слезы руками после, подняв вверх  глаза и, увидев, друзей весьма им удивился.  Макс, повис на его спине, обняв его за шею и плечи.
-Что случилось? –спросил Шпрот.
-Мы, пришли, помириться, прости, нас, пожалуйста! -  сказал Олег.
-Да. – согласился Ярик.
-Вань, мы, были немного не правы. Это медсестра нас выдала тогда. Вася, зол сам на себя, поэтому не пришел. Но я думаю, он поменяется со временем. – Сказал Макс.
-Я ничего не понимаю, вы игнорировали меня все эти дни, а теперь вот так пришли, просить прощения, я не пойму на что вы надеетесь? – спросил Шпрот, встав со ступенек.
-Ну на твое "прощение". – ответил Баранов.
-Ладно, считайте, что вы прощены. Где эта выхухоль?. – Согласился Шпрот.
-ты про Васю? – спросил Олег.
-на капитанском мостике. – Ответил Олег, как-то сухо.
-Так, ты нас простил? – крикнул ему в след Баранов.
-Да. -  Ответил Шпрот.
-Святой человек, страшно представить, что с нами было бы, если мы, дали ему умереть!- заметил Олег.
-Не напоминай, до сих пор страшно. -  Сказал Макс.
        Вася, не желал мириться со Шпротом, но все, же ждал этого разговора.  Шпрот, подошел к нему с решительным намереньем, выяснить все раз и навсегда.   Его такая дружба, не устраивала если Вася, мог его кинуть сейчас, то, чтобы он сделал в другой ситуации.
-Вась, я тебе кое- что, сказать хочу! – произнес Шпрот.
-Ты, что плакал? – спросил Вася, заметив, его  красные глаза.
-Тебя это не касается. Вась, нашей дружбы больше, не будет!
-Да.  А вот, я наоборот, хотел  извиниться!
-А смысл, Вась, я  знал тебя, раньше, теперь я не уверен, что могу тебе доверять, если ты с остальными.
-Руку, дай! – Сказал Вася,  протягивая ему  раскрытую ладонь, Шпрот, вначале замешкался, после протянул ему руку. Вася, внезапно, сжал её крепко, после потянул Шпрота к себе и как можно крепче, обнял. 
-То, что ты с собой, хотел сделать, непростительно. Но поскольку,  ты мой самый  лучший друг,  я не могу позволить тебе, угаснуть. – Прошептал Вася, Шпроту, на ухо.
-Спасибо. – Произнес Шпрот, и изъял из кармана бумажку, на которой был написан чей-то номер.
-Что это?
-Это моя, жизнь. Вася это номер телефона Лизы. Я теперь жить могу! – Восклицая, произнес Шпрот.
-Слава Богу! – Выдохнул Вася.
  6.    В эту самую минуту  Ярослав, получил новую радиограмму  с берега. Данная радиограмма сообщала об не радостной новости.  Он кинулся к капитану, но застал его лишь у трапа:
-Игорь Владимирович  срочная радиограмма с берега. Через два дня учения, мы, возможно, выйдем в море! – Сказал Ярослав обеспокоенно.
-Хорошо, я, домой, меня, заменит, Чуриков.  Передай,  Шатену, что сегодня вечером он на вахте.   Буду сегодня в  8. – Отчитался капитан.
-считайте, что  я все выполнил. – сказал Ярик. 
        Прячась от капитана под лестницей, Шпрот начал набирать смс сообщение  на номер Лизы. Лизавета  и Игорь впервые ужинали вместе всей семьей. Тут внезапно заиграла мелодия на сотовом телефоне.  Пришло смс с неизвестного для нее номера:
«Лизанька – это Шпрот, я очень хочу, увидится с тобой, скажи, где и когда?» -  прочла Лиза и чуть ли не завопила от счастья.
-Кто? – спросил коротко Игорь.
-баланс, деньги пришли. – Ответила Лизанька.
-хорошо. Так мне пора, уже 7. Лизавета можешь не провожать. – Сказал Игорь, вставая из-за стола, Андрей помчался провожать его.
Пока их Андрей не вернулся, Лиза быстро отправила смс.
«завтра в 5 у матросского клуба» - прочел Шпрот, и счастливый хотел подпрыгнуть, как  ударился головой о низкий  потолок лестницы. 
      -Все сюда! -  прокричал Чуриков, когда они с Яриком, вышли на главную палубу.
-Мы уже здесь. -  Заметил Вася, когда вся команда была построена. 
-С полезавтрашенго  дня  начинаются учения между тремя странами. Россией, Украиной – прости Господи, и НАТО.  Наша задача, может состоять из одного действия. Вовремя, доставить нуждающимся кораблям оружие и боеприпасы. Но точный указ о выходе в море, мы должны получить в ближайшее время.  Инструкция одна выдраить это корыто, в ближайшее время. Разойтись - прокричал в конце Чуриков,  все как сумасшедшие кинулись за ведрами, тряпками.   
       7  Чистка, мойка  корабля,  завершилась аж к вечеру. А Васе еще на вахту заступать. Ровно в шесть он спустился к трапу.   Не успел, он приступит к  работе, как  увидел на горизонте  девушку в  коротком черном платье и растрепанными кудрявыми волосами. Это бал Настя,   она уже не могла больше его ждать и решила сама проведать.   Настя шла медленно, её немного шатало от усталости.
Она соскучилась по нему так сильно, что не могла сдерживать слез радости, видя любимого человека. 
-Анастасия! – произнес Вася,  он кинулся к ней  на минуту, оставив вахту,  и все это видел капитан.  Вася, крепко обнял Настю, закружив в воздухе.  Его рука, скользнула по талии, нежно обогнав линию бедер, случайно задев,  конец  платья. 
-Вася, я так по тебе скучаю, если бы ты знал.   Как ты? – спросила Настя.
-Все хорошо, Настенька, мы, возможно, выйдем в море.  Поэтому, я не смогу пару  дней с тобой выйти на связь. – Сказал, Вася.
-Как это, ведь вы не обязаны. -  удивилась Настя.
-Прости, любимая, здесь не я, решаю, что и когда делать. – сказал, Вася.
-Васенька, я тебя, ждать буду, ты же знаешь. – Произнесла она.
-Насть это всего на два дня, ты ведь знаешь. Нас только, просят отослать боеприпасы и то это не формально.  Иди домой, а то скоро стемнеет.  -  проговорил он, нежно прижав, девушку к себе.
-Ладно, ты позвонишь, как вернешься?
-Конечно, милая, я тебя люблю! -  произнес  Вася,  выпуская девушку из рук.
        Настя, ушла, а Вася вернулся к своему месту, где его ждал капитан. Его отчитали, но не сильно, Вася уже привык к тому, что его без конца  отчитывают, но в этот раз, капитан был как никогда снисходителен.
  8.    Промчался один ничем не примечательный день. Последующее счастливое увольнение для Шпрота, стало самым счастливым на свете, ровно в полпятого,  он пришел в назначенное место. Пытался несколько раз, дозвониться до Лизы, но все тщетно. Часы на клубе пробили шесть.   И вскоре на горизонте появилась,  буквально через пару минут, в его направлении, появилась Лизанька.  Она буквально бежала к нему, подворачивая ноги,  так словно асфальт раскачивало под ней.
Подбежав к нему, Лизавета, поцеловала, его в щеку.
-Здравствуй, Ванечка! – Произнесла, Лизавета, проведя рукой по его щеке.
-Здравствуй, как ты? – спросил, он вздохнув.
-Ваня, я безумно по тебе скучала все это время.  – ответила Лизавета.
-Прости, что так получилось, тогда. – Извинился он.
-Ваня это ведь моя вина, ты здесь не, причем совершенно. Я во всем, виновата только я. Я тебе, все время хотела сказать одну вещь. Понимаешь, дело в том, что я до сих пор тебя люблю.
-Я тоже, тебя люблю, или вас, не знаю, даже как теперь к тебе обращаться.
-также как и раньше.  Ванечка, ты  сильно изменился за последнее время, я вначале даже тебя не узнала.
-странно я думал, что таким же остался, видимо нет.  Лиза, я долго, ждал этой встречи. – Лиза, закрыла ему рот рукой, после произнесла:
-Вот она и наступила. – После, Лизанька, сама поцеловала его в губы.
    Её счастью не было предела, также как и его.  Ваня, боязливо отвечал на каждый её поцелуй.  Ему, все время казалось, что так нельзя, что это плохо, что если об этом узнает Игорь Владимирович, то убьет его.  Его боязнь подтвердилась, в проезжающем автобусе, ехал, никто, иной, как  Игорь Владимирович.   Он внимательно всматривался в лица на улицах, уж такая у него, была привычка, и какого было его удивление, когда,  он увидел  в целующейся парочке, собственную жену  и рядового матроса  Шпротникова.  Его взбесило это как никогда, но  он решил не делать поспешных психических действий, хотя нервы были на пределе.
       Он, проехал,  склонив голову, расстроено.   Шпрот вернулся на корабль, рано утром, приняв вахту от Васи, в глубине сердца, он испытывал страшное волнение. Ему казалось, что капитан, все видел и не зря.
Он стоял на вахте,  с трепетом в сердце,  оно колотилось, предвещая  серьезные проблемы.  Ему казалось, что сейчас он более стал серьезным, но  в глубинах  сердца, боялся, того что  будет. 
Его пугала неизвестность и неопределенность,  предстоящих событий.   Капитан прошел мимо него и ничего не сказал, но уже только по взгляду Шпрот понял, что тот чем- то недоволен.   
Но при этом боль в плече, в которое он  его пихнул, пройдя мимо.
Поняв, что капитан видел все,  и теперь возможно будет мстить.  Шпрот тяжело вздохнул.
       Капитан направился к себе и тут же вызвал  старпома Чурикова, чтобы  сообщать о серьезных имениях.
     -Чуриков. -  сказал он -  завтра на закате мы выходим в море, мы должны провести учения. Новых партий оружия, поступать не будет. Пойдем в поход с тем, что есть.  Нас будут, атаковать с трех сторон, Владивосток на нашей стороне, идут плечом к плечу с русским флотом, находящимся на Украине. Три корабля из Владивостока, одна подводная лодка на обнаружении противолодочных мин из Северодвинска. НАТО, направляет в нашу сторону четыре корабля. Украина  три корабля. И мы как объект, находящийся под наблюдением  военных БПК.
Их задача, сделать так чтобы наш танкер не пострадал во время  боевых действий. Наша задача доставить на сторожевой корабль боеприпасы. Надеюсь, что все обойдется, оповестите экипаж и прикажите, все морякам  подготовить военную форму, все должно быть на высшем уровне.  – Чуриков,  не вольно, дернул  бровями.
-Ну, что же объект, так объект, передам все матросам, пусть готовятся к  худшему,  я так понял. -  согласился Чуриков, после спокойно как никогда вышел из каюты капитана. 
      Яркие, холодные кроваво красные  краски заката, освещали собой  темно-синее море, омывающее, собой  подъемы  хрустальной набережной. 
Лизавета по обыкновению, собиралась пройтись перед  сном, Игоря не было, и все казалось было так мирно и тихо,  как  вдруг, ей позвонили на мобильный.
-Алло. – сказала Лиза, уставшим голосом.
-Лиза это Настя. -  Плачущим голосом сказала  Настя.
-Что произошло?
-Наших  мальчиков отправляют  на учения. – ответила Настя.
-Как это?
-Не знаю, свяжись с остальными, завтра идем штурмовать здание порта. – сказала Настенька.
-Да уж, доштурмуемся. – Вздыхая, сказала Лизавета,  входная дверь распахнулась, и в  спальню, ворвался Игорь, Лизавета не  успела, и вскрикнуть, как тяжелая мужская рука хлестнула ее по лицу. Лиза упала, задев рукою, крючок, что торчал из стола.
-Игорь! – Произнесла Лиза.  Удар, последовал следом в живот.
-Дрянь.  Что было в камышовой бухте, между тобой и Шпротниковым? – Кричал Игорь, избивая  Лизу  по животу и почкам.
-Хватит, я прошу тебя. – умоляла его, Лиза,  терпя боль.  Ее спас голос молодого  юнги Баранова, которого послали за капитаном, он удивился, когда обнаружил, распахнутую настежь входную дверь.
-Игорь Владимирович, меня за вами послали. – Прокричал Баранов, входя в квартиру, он зашел инстинктивно в зал и остановился у спальни. Схватив Лизу за волосы, капитан поднял её с пола, и заставил сесть на кровать. 
-Я, Ваню твоего пристрелю, поняла и ты ничего сделать не сможешь. -  Прорычал Игорь, Баранов, испуганными глазами, наблюдал за происходящим.   
-Товарищ капитан, вас ждут на судне. – Чуть ли не  с  дрожью в голосе сказал Баранов.
-Ты, как здесь оказался? -  Закричал Игорь.
-Ддверь. -  Проронил Баранов. Лиза, приложив к щеке ладонь, не сводила с Баранова взгляда
-Ах, да.  Старый я дурак, во общем мелкий ты ничего не видел, и соответственно ничего не слышал, понятно?- сказал Игорь.
-Так точно. – Согласился Баранов, переглядываясь с Лизой.
-Запомни мои слова, я  выполню, свое обещание поверь мне. – Сказал Игорь, пригрозив ей пальцем, после вышел из комнаты, надевая на голову фуражку. Баранов, кинулся к Лизе, и помог, ей встать.
-Я, всех предупрежу. – Сказал Баранов,  погладив ее по голове.
-Баранов, ты  чего потерялся, я жду в машине, бегом. -  Произнес Игорь.
-Саша. Сделайте, что ни будь. Он же убьет Шпротникова. -  произнесла Лиза.
-Не волнуйтесь, все будет хорошо, я обещаю. -  согласился Баранов.
-Баранов.- После этого дверь хлопнула. Баранов  вздрогнул, и бегом выскочил  из дома капитана.
     Лизанька, зарыдала, представив, самое худшее, что могло бы произойти со Шпротом. 
Несколько эскадр кораблей ВМФ были направлены в Севастополь,  военный грузовой корабль  уже выходил в море. Подходивший к морским границам учебный крейсер Фрунзе из Владивостока, засек на радаре неизвестный им  корабль.  Он двигался  к квадрату  альфа  обозначенным на карте.
-Это что спросил капитан?
-Не ясно товарищ капитан, но подлодку, что идет из Северодвинска, мы точно видим. – Ответил  матрос, взглянув на капитана вопросительно.
-Передайте радисту о неизвестном объекте движущимся в сторону  сторожевого корабля.  Можаев, бегом в радиорубку, сообщи  все радисту, у нас гости. – Матрос, побежал по западному направлению.  Весь его путь сопровождался взрывами  испытуемого оружия с соседних кораблей. Могло бы показаться, что Украина наносила по Владивостоку  серьезные удары, но это  было ошибочное  ведение, стреляло НАТО и, причем очень активно. Можаев это заметил не сразу.
Так как раздавшейся очередной  залп, поднявший  волны, ростом с человека свалило его с ног, окатив  водой.  Он так и не успел добежать к  радиорубке, вырубился от удара головой о корму.
     9    Подводная лодка из Северодвинска, заметила на радаре два приближающихся  предмета. Причем скорость их была на переделе. 
Можаев очнулся не сразу,  как только пришел в себя, помчался к радисту, по ходу не забывая сообщения, которое должен был передать. Капитан  крейсера Фрунзе, тоже заметил две ракеты направленные в сторону подводной лодки, они определили,  их точное  направление и откуда они были посланы.
-Где Можаев? – Спросил капитан, глядя на стремительную скорость  ракет.
-Сообщение передано, товарищ капитан. – Отчитался Можаев спустя пару минут, после заданного вопроса.
-Тамбовский волк тебе товарищ, быстро лети обратно и передайте Северодвинску, что их атакуют с двух сторон ракетные снаряды. Если их вовремя не предупредить, то беды не миновать. -  Выслушав капитана, Можаев вновь помчался к радисту, оповещать о  надвигающихся ракетах в  сторону подлодки  из Северодвинска.
Начальник порта, разглядывал в прозрачном  на половину наполненным прозрачной минеральной водой дно стакана.  Ему было интересно, что  же,  заставляло волночки в стакане подниматься от каждого легкого движения руки.
  Дверь в кабинет была раскрыта и в кабинет впихнули вначале  дежурного матроса Кирилла, а после вошли сами девушки.  Их было пятеро и у каждой по вопросу.
Начальник порта, взглянул на все это с удивлением.
-Алексей Семенович тут эти,  заставили меня, их к вам пропустить. – Произнес Кирилл.
-Во первых мы не «эти», а девушки матросов с танкера «капитан Миронов».  Объясните, пожалуйста, почему  наших мальчиков на учения отправили. -  Сказала Настя.
       Начальник порта, лишь  удивленно  окинул женщин  взглядом.  В его глазах, застыл вопрос, кто, зачем и почему.
Через мгновения  начальник порта связался с представителем министерства  обороны, и попытался выяснить истинную причину отправки  танкера, но  ему  ответили, что никто ничего не знает об этом.   Его беспокоило,  что  все происходило, без его ведома. Если бы,  не девушки он узнал обо всем в последнюю очередь. 
      В эту самую минуту на палубе  танкера, происходило следующее:  капитан, приказал  всем, выйти на палубу под  предлогом  общего сбора.
   Вышли абсолютно все, корабль остановили на полпути, сбросили  якорь.  Чуриков, пробежался глазами по команде, считая  моряков,  ему,  показалось, что на месте были все, хотя не хватало троих. Боцмана, Василия, они стояли на мостике, а новенький Женька,  тер палубу.  Он услышал, крики капитана,  которые оповещали о срочном сборе, но не пошевельнулся. Хотя спустя мгновения он подкрался поближе, чтобы все разузнать. Все стояли на палубе, включая поваров. Капитан,  достал из-за спины  пистолет и направил его на Ваню, который  стоял  впереди всех. Шпрот лишь молча, осмотрел его с ног до головы и криво ухмыльнулся, его это не пугало.
Леночка, та, что медсестра, стояла,  как вкопанная, смотря на дрожащую руку  капитана,  в которой был пистолет.
    Еще секунда и ей показалось, что  он вот, вот выстрелит, он покрепче, сжала руку рядом стоящего с ней Максима и чуть позже взглянула на него с маленькой  искрой в глазах, она означала, надежду на спасение.
-Я, слышал, что вы, готовите бунт? Побег с судна это так? - Спросил капитан, окидывая, команду  взглядом, и ища  зачинщика бунта.
-Игорь Владимирович это все ерунда, никто, не собирался никуда уходить, к тому же у нас всего две шлюпки, в которые,  мы явно не сможем вместиться. -Сказал Шпрот, понимая, что обрел, себе врага на всю жизнь.
-Молчать. Шпротников, подойди. - Шпрот,  спокойно, подошел к нему и за какую то долю секунды, оказался снова, в ловушке. К его виску был приставлен пистолет.
-Ваня! - Произнес, Максим. 
-Тихо, мне нужна одна лодка, мы, покидаем танкер именно сейчас, не смейте, делать никаких резких движений, один звук и выстрелю, шлюпку на воду,  я сказал. - договорил, капитан, и направил на экипаж пистолет, но при этом сильнее сдавил горло Шпрота. Теперь в глазах Шпрота горел страх и больше всего неизвестность.
Он испуганными глазами, наблюдал за тем, как началась, суета и все  поспешили опустить лодку на воду, вскоре Ваня оказался в ней,  он плохо понимал, что происходило, но еще страшнее было то, что теперь, и руки были связаны, и освободиться он не мог.
       Лодка в спешке, но все же была уже на воде.
Экипаж вернулся в обычное кучковатое положение.  Максим и Лена,  успели скрыться, Чуриков, взял еще один пистолет, и направил на команду. Он, не заметил, что двоих не было. 
   -Вася, Вася, у нас беда! - Произнес, Женька, поднимаясь на капитанский мостик, где находились  по -  прежнему боцман и Василий.
-Что, произошло? - Спросил Вася.
-Капитан, увез, Шпрота. Он, взял, его в заложники, а остальные на прицеле у Чурикова. - замешкал  Женек.
Вася, взглянул на него суровым, взглядом из подлобья, понимая, что капитан, знает о той злосчастной ночи  в камышовой бухте и готов отомстить .
-Что происходит? - спросил капитан подводной лодки Северодвинска, глядя с ужасом на радар, ракеты, продолжали, следовать по заданному маршруту.
-Я, боюсь товарищ командир, на нас идут две ракеты, как нам доложили одна из них натовская, вторая украинская. Но минуту. - Балдинов, получил следующее донесение, оно сообщало о том, что вторая ракета шла на уничтожение первой, а не в сторону подводной лодки, таким образом, Украина   решила спасти подводников.
    -Полное погружение до ста метров глубиной, слушать мою, команду все по местам, проверить давление скорость максимальная. Готовность номер один. С Богом, господа.
    10  Тяжелая  черноморская вода, окутывала подводную лодку со всех сторон, давила на нее, сверху, с боку.  Матросы и офицеры, столпившись у барометров, кусали губы, следя за точками, движущимися к одной цели, которая уже уходила от них ко дну. Еще какая  - то доля секунды и  ракеты столкнулись нос к носу. Раздался оглушительный взрыв. Счастье, засветилось в глазах подводников, некоторые вздохнули, спокойно остальные разбежались по отсекам. Сам командир, отдал приказ, о  полной невидимости подлодки, дабы не повторить такого.
Натовским кораблям был  отдан приказ о прекращении  боя,  и не медленно возвращении на базу, для,  рассмотрения  дела в части. 
    В  квадрате А, обозначенным  на карте учебного крейсера Фрунзе, происходило следующее, экипаж, получил уведомление  о проблемах на их пути. Можаев разглядел в бинокль, стоящий на  якоре  танкер грузовой. Спустя мгновения они и получили известия о том, что этот танкер был, не законно выведен в море. Он, никак не входил в планы учения и мешал направленным ракетам. Капитан сам лично, стал разглядывать его, он заметил, еще один движущийся предмет это была лодка, как им сообщили  в итоге. Можаев и капитан переглянулись,  давая друг другу понять, что, происходит,  что - то  не ладное.
   Пробравшись в каюту радиста, Максим, держа за руку Елену, стал искать координаты близ находящихся кораблей.  Первыми кому он отправил сос,  оказался сторожевой корабль 810. Принял  радиограмму, радист Брюлов. Высокий молодой человек с ясными голубыми,  глазами, получив сигнал сос, он кинулся  прямиком к капитану, чтобы передать сообщение.
   Максим ,попытался отправить еще пару сообщений, но все было тщетно. Он нервно достал пачку сигарет взял одну и закурил, тут вмешалась Лена:
-Что ты делаешь? Ты ведь не куришь? Выбрось сейчас же. – Она схватила, его за руку и резко вывернув на себя, выбила бычок из его пальцев. Бычок отлетел и попал в радиосигнальную систему, прямо на оголенный перетертый временем провод. Произошел взрыв, а после возник пожар.
Лена и Максим, начали  тушить очаг  возгорания. Огнетушителя, под рукой никто не обнаружил, Лена выскочила из радиорубки, по пути,  вспоминая на каком из щитов, находились огнетушители.
   Перейдя, на другую сторону, палубы, где был расположен капитанский мостик, она осмотрелась, огнетушителя на щите не было, боцмана  тоже. Чуриков, держал в левой руке пистолет, который был выдан ему капитаном, как в итоге, выяснилось позже, заранее.  Весь экипаж, смотрел на него с испугом в глазах, запах  от дыма, распространился по палубе.   
  Одним ударом, и Чурикова вырубил Женя, при помощи того самого огнетушителя, который искала Лена. Старпом потерял сознание за считанное мгновение. Женька, не ожидая от себя такого, широко расширил глаза.  В этот момент вмешалась Елена, выхватив из  его рук огнетушитель.  Отойдя от него, боцмана и Васи, она обернулась, и произнесла:
-В рубке радиста возник пожар, у нас проблемы. -  После она, сломя голову,  побежала в сторону радиорубки.
        Ярослав, кинулся за ней  вдогонку. 
-Вася! Надо, спасать Шпротникова. - Сказал Олег, Чурикова, увели, в каюту капитана.
-Я, знаю, у нас осталась одна шлюпка, что будет с вами, если  я ее заберу. -  Вздохнул Вася.
-Нас, спасут, я уверен. Тебе она важнее. Мы поможем,  ребята, Сальников, Кравчук, Викторов, а ну быстро,  опускайте шлюпку на воду.  Если радиоаппаратуру починят, мы разошлем сигнал сос всем, кто в море и в пределах нашей видимости. - Приказал Олег. 
 -Слушаемся – выкрикнул, кто - то из команды.
     11.   И снова, волны, снова тяжелые, серо-голубые волны, поднимались, расходились под носом сторожевого корабля 810.  Он рассекал их, несясь  на полной скорости, развив её до 12 узлов, для них она являлась полной ибо, прибавлять ее никак нельзя.   Они  на всех порах, неслись на помощь к пострадавшему от пожара, танкеру «Капитан Миронов».  Брюлов,  выглядывал бинокль танкер, он увидел его спустя минуты три, как вгляделся в горизонт.  Первое что бросилось в его голубые глаза это  толстый слой дыма, вымывающегося вверх.  Огонь из рубки перекинулся на палубу и стал медленно распространяться по кораблю.   Брюлов, поймал первого кто пробегал мимо него и попросил,  передать капитану, что необходимо увеличить скорость.
    Раздалась, команда,  об эвакуации  экипажа танкера, пожар пытались локализовать, но  все попытки были тщетны.  Лена и Максим,   успели выбраться из  рубки раньше, чем пламя перекинулось на палубу.
 Кто  -  то при помощи одеял,  тушил  пламя, но от порывов ветра, оно лишь усилилось,  остальные, надевали на себя спасательные оранжевые жилеты, готовились к возможному не запланированному  купанию.    Максим, помог, Лене, застегнуть спасательный жилет, и тут  она обратила внимание, на то, как дрожали его руки в ту минуту. Глаза Максима,  испуганно, забегали  по ее лицу, заглянули в темные бездонные глаза и смущенно, опустились в  корму палубы.  Лена, лишь, улыбнулась, после, взяла его за руку, приблизила к себе и прошептала на ухо:
-Максим, я, все вижу в твоих глазах. Прости, что  не могу, ответить взаимностью, ведь я тебя совсем не знаю. Но, безумно благодарна за, то, что ты меня не бросаешь. – Разговор она, прервала еще и не по своей воле, их отвлек огромный сторожевой корабль, который  бесшумно подплыл к ним и стал на якорь.   Лена и Максим с удивлением взглянули на корабль.  А в эти минуты стрелка на одном из барометров давления  в каюте капитана, зашкаливала до предела, еще секунда и прогремел взрыв, так  как  дым вместе с огнем пробрались и туда.  Все толкнула мощным волновым полем. Лена,  вцепилась обеими руками в жилет Максима и чуть не упала.  И когда ее подхватил, крепко, обняв, она поняла одну странную вещь, поиски любимого человека ею, были окончены. Что - то странное вдруг, проснулось в ее сердце и так захотелось все время быть рядом с этим человеком. Не взирая ни на что.   Очередной взрыв, оказался настолько мощным, что  огонь добрался и до той палубы, которая казалось, была для них спасением, но это было не так, всем пришлось прыгать в воду. И добираться вплавь к идущим на помощь  лодкам.  Максим,  тащил на своей  спине, Лену, та плохо держалась на воде.  Он греб,  как мог, и казалось уже все, спасения не будет, но тут ему протянул  руку, молодой  матрос Брюлов со сторожевого корабля.
    Он одним движением вытянул обоих, Лену  вытащили из воды, следом. Руки, Максима тряслись от холода и страха, ноги немели по очереди.  Ему становилось хуже, пару раз в воде, когда Лена, пыталась удержаться, она хваталась за его голову  и чуть, не потопила.  Он чуть, не захлебнулся, наглотавшись воды.  Брюлов,  одобрительно растер его за плечи и накинул теплое одеяло, Лена, виновато, смотрела на него, греясь в одеяле. 
    Но покинем пока лодки и вернемся  в кабинет  начальника, чтобы узнать, как проходили переговоры  с пострадавшей стороной.  В данную минуту все,  уставились в ящик под названием телевизор, чтобы узнать последние новости.
Только,  что диктор сообщила о столпотворении на главной набережной, все наблюдали за тем. Как памятнику погибшим во время восстания на «Очакове», подплыла лодка.  Следом шла еще одна.  Толпа была в недоумении.  Игорь , развернул ружье, что было под тряпочным материалом, после этого перезарядил его.
Пару милиционеров, ничего не понимая, находились в смятении, не знали что делать, стрелять они не имели права.
     Игорь, выглядел отвратительно, форма  была измята, китель расстегнут.  А еще жара, что стояла в этот день, не давала ему покоя, руки взмокали при каждом прикосновении к тому или иному предмету. Он,  нервничал,  смотрел обезумевшими глазами на несчастного, запуганного Шпрота, который то и дело переводил взгляд в сторону следовавшей в нескольких метрах от них  лодки, но старался, не выдавать глазами о присутствии возможного спасения.
 Руки Шпрота были за спиной и на протяжении всего пути он практически, смог выпутаться из веревки, уж кто, кто,  а, распутывать морские узлы он умел.
    Узнав о том, что произошло на  танкере «капитан Миронов», Лиза , не смогла  сдержать себя, она бросилась вон из кабинета. Но все разом поняли, что надо бежать за ней. Начальник порта, последовал за женщинами, прихватив с собою табельный пистолет на всякий случай.
Лиза,  добралась до набережной за считанные минуты, хотя для нее они были невыносимы. Она, пробилась через толпу, и остановилась почти у самого края набережной.
Ваню она увидела сразу, а после Игоря, в руках которого было ружье. Лиза,  закрыла руками лицо, когда Игорь приставил ко лбу  Вани дуло ружья.
-Ну что малец, готовься к смерти, здесь ты и умрешь. – сказал Игорь, дрожащим голосом.
-А я не боюсь, делайте, что хотите. -  Произнес Шпрот, уже более смелым взглядом на капитана. На самом деле, он был уверен, что сможет сейчас вырваться из его ловушки. В  какой-то роковой момент, он смог развязаться руки и одним движением ,  убрал от своего лба ружье, выбросив его в море.   Ружье выстрелило само. 
-Ваня! – Прокричала Лиза.  Ее голос он услышал сразу, ведь они находились незначительно далеко. 
Шпрот  обернулся, но  Игорь, схватил его за горло, начал душить, тот сжал его руку, и попробовал оторвать от горла.  Лодка стала раскачиваться на легких волнах. Вася, который  шел на лодке следом перестал грести веслами.
      Он, взял в руки одно из весел и, поднявшись, осторожно подошел к краю  лодки.   Шпрот чувствовал, как ему не хватает дыхания, он стал закрывать глаза, задыхаться, когда он понял что сердце вот, вот престанет  биться, то случилось чудо.  Василий, схватил Игоря за  ворот кителя, оттащил от Шпрота, и  врезал ему по лицу со всей с силой.  Лиза, видя все это,  спустилась по спуску на камни, чтобы быть ближе к воде. Море было глубоким, и начинался прилив.  Этого Лиза не боялась она стояла на камнях по щиколотку в море. Вода  все всплескивалась, заставляла  женщину  то и дело раскачиваться от  резких движений. Она не сводила глаз с лодки, прищуриваясь от слепящего солнца.
   12  Народ на набережной не думал, расходиться, не аккуратные туристы, вперемешку с моряками одетыми в военную форму.  Местные жители, с ужасом в глазах наблюдали за происходящим, но никто не смел, пойти на помощь к  матросам.  Началась настоящая драка, лодка, раскачивалась сильнее.  Вскоре все оказались в воде. Игорь не прекращал драку, ни смотря, ни на что.  Шпрот, не знал что делать, он взобрался на памятник, держась  за массивные камни. 
-Плыви отсюда! – Крикнул ему Вася.
   Шпрот, послушавшись, нырнул в воду, но не затем чтобы  уплыть, а затем чтобы найти, ружье или пистолет.   Найдя ружье, Шпрот вновь вернулся к памятнику.    Игорь в последнюю минуту, вырвался из рук  Васи, ударив его по лицу.  Игорь, взобрался на памятник и, попытался выхватить из руки Шпрота ружье, после минутного сражения на памятнике Игорь снова, завладел ружьем и вновь направил его на Ваню.
Ветер, поднимал волны все сильнее, тучи не расходились, близился шторм очередной, но уже прибрежный.
    Вода поднималась сильнее, Лиза, оказалась по пояс в море и выбралась на берег, где двое матросов, останавливали толпу, чтобы те не подходили к краю.
Один из них, помог ей подняться обратно на  спуск, протянув руку.   
 Шпрот, испуганно посмотрел на дуло ружья и тут Игорь, развернул его в сторону народа.
-Всем стоять,  если кто-то попытается меня остановить, я выстрелю.  – Он вернул дуло в обратное направление. – Ну, вот теперь ты и умрешь,  обещаю.  Будет не больно, поверь, а за то, что я страдал ты,  ответишь.
      Игорь, перезарядил ружье и стал давить на курок. Шпрот, зажмурился и тут прогремел выстрел, но как, ни странно, в воду рухнул Игорь. Стреляла,  Лиза, отобравшая у подошедшего к ней  начальника порта пистолет. Капитан танкера был мертв. Вася, поднялся к Шпроту и потряс его за плечи.  Все было кончено в одно мгновение. Лиза, опустила пистолет и отдала его начальнику порта, милиция не могла, ни кого арестовать из-за того, что все это была истинная самозащита. За которой наблюдали люди.  И  как ни странно, никто никого не обвинял, Лизе даже поаплодировали,  когда она прошла мимо толпы, та расступилась, пропуская девушку.
Тут ее, догнал Шпрот, взял за руку.  После, прижал к себе, крепко, крепко, поднял в воздух и закружил. И все это под бурные аплодисменты, восторженных людей. Лиза, заулыбалась, не веря своему счастью, ей казалось, что это все сон, такого не может быть. 
     Они стояли, вместе долго, долго не желая прощаться. Для них,  каждое объятие и поцелуй был  счастьем.  Народ, разошелся, и они уже были практически одни, никого, не замечали. Шпрот, молча, смотрел на Лизу. А та в свою очередь смотрела через его плечо, на тот памятник. Что, гордо, возвышался над морем.  Там уже никого не было, не милиции, ни скорой на которой увезли Игоря. 
Так за определенное время Лизавета, потеряла двух людей, своего, отца, мужа, но обрела ту любовь, ради которой собственно и жила.
      Дни летние, теплые, сменялись, темными ароматными ночами.  Тишина, покой посетили, наконец, Севастополь, где их так ждали. Они вдвоем, гуляли по набережным, городу, улицам, паркам, музеям заходили в дома, иногда даже в администрацию порта.
Все дышало свежестью, морской воздух, окутывал собою  берега и спуски набережных и многочисленных бухт города. Прокрадывался к кораблям, впивался в носы  жителей города.
      Тишина, лишь только шелест деревьев, прорывался в открытые настежь окна домов, не было слышно радостных голосов приезжих, все успокоилось , жители, радовались этой блажи, им казалось, что все будет так всегда. 
      А тем временем, в «Нахимовском» колледже, выпускники, готовились к экзаменам, и выпускному балу. Из-за многочисленных  экзаменов, консультаций, Шпрот, проводил мало времени с Лизой, да и у той не было, на свидания времени. Хотя желание, видеть любимого каждый день  лишь усиливалось.
Но ей приходилось терпеть.   Ради любимого она могла и пожертвовать всем. 
13   Последний экзамен, оказался для Шпрота, самым легким, он вышел из аудитории первым и сразу же направился к стационарному телефону, что висел у входа в колледж.
Лиза, приводила себя в порядок, когда раздался телефонный звонок.
Лиза, буквально, подлетела к  телефону и сразу сняла трубку.
-Алло?- Спросила она.
-это Ваня, то есть Шпрот, Лизанька, ты свободна сегодня вечером? – Спросил Шпрот.
-Да, конечно, где  увидимся?
-У памятника Нахимову в восемь часов.
-Хорошо милый. – Она первая, положила трубку.
        Скучная, тихая жизнь, города. Вновь требовала встряски.  Новости о том, что произошло  во время учений в Севастополе, разлетелись  по всей стране и ее рубежами, включая Россию.
И жители, включая  туристов снова, продолжили веселье, им хотелось приключений, новых историй и бесконечных темных ночей.    Эта  история о довольно таки странной  любви,  уже успела стать легендой, все рассказывали ее концовку по-разному, но в итоге, завершилась она лучше, чем можно себе представить. 
 Лиза, вернулась к нормальному  состоянию души. Никаких депрессий, переживаний, короче, говоря,  она была довольна своей жизнью.
Встреча  пролетела быстро Лизавета, даже и не заметила, как очутилась у собственного дома. Да, да того самого отцовского, где она жила уже почти месяц с момента смерти ее мужа.  Шпрот, остановился, когда они подошли к старым , поржавевшим воротам, калитка была сломана и ее вечно теребил ветер, то закрывая, то открывая ее.
-Зайдешь? – Спросила вдруг Лиза, проходя во двор.
      Шум волн, омывающих берег  набережной  раскрытое настежь окно, аромат  акаций, снова цветущих алых, розовых, белых роз под окном и нежные белые простыни укрывавшие, влюбленную пару. На протяжении многих лет, Шпрот упорно, вел борьбу за свое существование, жить ради любви ,ради любимой.  Наконец, когда он оказался в ее постели, обнимал, лакал, целовал, понял что, пройдя все  тяжелые моменты жизни, заслужил это счастье. И пусть страстная ночь, длилась недолго, он стал ценить любой момент, проведенный в объятиях любимой. Они пили, вино,  наслаждались объятиями друг друга и знали, что теперь их счастье будет бесконечным, что уже никто не помешает этому.
14.  Конец учебы, счастливое время практически для любых выпускников, но только не для курсантов «Нахимовского»  колледжа.  Им, стоя на последней парадной линейке, было сложно, сдерживать слезы расставания  с колледжем. Здесь они познакомились, учились, дрались, спасали друг друга, и просто жили.  Выпускники, отдали честь и прошлись строевым шагом по прямой назначенной линии. Их забрасывали цветами, кричали, УРА!.
Оркестр играл  разные марши.  Девчонки, заперлись в туалете, чтобы что-то  обсудить. За окном была слышна музыка до начала бала оставались считанные минуты.
Первой заговорила Настя:
-Девочки, я, собрала вас здесь, чтобы кое- что сообщить! -  Она вдруг заплакала, но при этом старалась улыбаться и быть на позитиве.
-Настя, ты что перестань. – Стала успокаивать ее Лиза.
За коном заканчивалась песня «крейсер Варяг».
-Девочки, я беременна.  У меня третий месяц. – Сказала вдруг она. Все замерли. Виолетта, которая закурила в ту минуту, открыла рот от удивления, и тут же затушив  сигарету, стала проветривать помещение, методом открывания форточки.
В эту минуту за окном прогремела «Прощание Славянки».
-не фига себе. – выразилась она.
-Мама, знает? – Спросила Лиза.
-Да. – Ответила Настя.
-А Вася? – Спросила Ира, она уже давно жила вместе с Олегом и переживала самые трудные испытания, которые  выпадали на их пути.
-Нет, сегодня я ему все скажу. – Ответила Настя. Тут в дверь постучали, нервной рукой.
-а простите. Барышни, мне, сказали вы здесь, попрошу пройти на пристань, сейчас  начнется бал. – Дрожащим голосом проговорил молодой курсант. Женщины вышли из туалета, окинув юнца взглядами, улыбками Лена даже поцеловала его в щечку, тот засмущался, покраснел.
     Лена вышла на КПП, где ее ждал Максим в красивой лейтенантской парадной форме. Вначале ей показалось, что она обозналась, ведь на параде все  были практически на одно лицо. Максим, сидела на лавке, рядом со шпротом, который то и дело, что поправлял штанины. С ними также сидел Вася, он все время прикалывался над Шпротом.
Наигранный кашель, заставил Максима оторвать глаза от пола. Перед ним стояла Елена, в красивом белом платье, обычно видел ее либо в белом длинном халате, либо в штатской форме одежды.
Оно было шикарным в меру короткая длина, специально подобранная для танца. Убранные назад волосы, но не собранные в хвост волосы. Максим, с удивлением, разглядывал ее, не веря глазам. Вася, прекратил хихикать и посмотрел вперед, увидев Лену, он толкнул Шпрота в локоть.  Тот, увидев образовавшуюся складку, пихнул его в ответ. 
    Максим быстро вскочил с лавки, не обращая внимания на то, что Вася и Шпрот, затеяли потасовку.
Он, подошел к ней, взял под руку и повел к выходу.
Васю, окликнула Настя.  Она прошла неслышно, каблуки не стучали по полу.  Вася, оторвался от спора между ним и Шпротом, подскочил и кинулся к ней, словно ошпаренный.
-Настенька, ты какая-то бледная, что с тобой? – Спросил Вася, проведя ладонью по ее длинным темным волосам.
-Вась у нас ребеночек будет. Третий месяц подходит к концу. – Спокойно сказала Настя.
-ЧТО? НЕТ ЭТОГО, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!- Прокричал Вася, Шпрот, перестал поправлять брюки и посмотрел на них.  Вася обнял вначале Настю, поцеловал его и, смеясь, бросился к Шпроту, он схватил его за руку, прижал к себе, крепко обняв, поднял в воздух.
 -УРА!!!!!!!! ВАНЬКА, ты представляешь, я отцом буду. Ты - крестным без вопроса. Я тебя обожаю, слышишь. – Произнес, прибывая в эйфории Вася. На КПП приходившие  девушки за еще сидевшими выпускниками смотрели на них с улыбками на лицах. Остальные бывшие курсанты, уже привыкли к таким событиям, поэтому просто улыбались. Он, оставил, Шпрота в одиночестве и вернулся к Насте, взяв на руки, понес к выходу из колледжа.
-Тоже мне счастье привалило. – Хмыкнул недовольно Шпрот и снова примкнул к лавке, подпер подбородок рукой, поставив согнутый локоть на ногу, и продолжил сравнить длину брюк. Как в итоге оказалось,  длинна была одинакова, а вот внешний вид не особо его порадовал. Одна все же завернулась, не порядок, только он потянулся к ней, как  чьи - то женские руки в момент, вывернули все обратно.  Это была Лиза, она прошла так тихо, что Шпрот практически ничего, не услышал, или просто  не заметил.
-Настя, сказала Васе, что ребенка ждет? – Нежно, спросила Лиза.
-Как ты догадалась? – Переспросил Шпрот.
-Видела, как он ее на руках нес. – Ответила Лиза.
-Значит, ты правильно все поняла. Пойдем времени мало. – Сказал он, беря ее за руку.
    Бал на  графской  пристани прошел быстро, все разошлись, кто куда. Кто отмечать, кто, проводить время с любимыми. Лиза и Шпрот, относились ко вторым.  Они, прошли всю набережную, обошли «нахимовский парк», возложили цветы к трем памятникам.  Остановились напротив памятника потопленным кораблям.  Уже светало, яркие краски заката меняли цвета переходя от темных оттенков к насыщенным ярким.
Вода, спокойная безмятежная,  было тепло, тихо, приятно, и не верилось, что здесь месяц назад случилась еще одна трагедия, а могло произойти настоящее убийство. Сама Лизанька старалась забыть это  момент,  она прижалась к Шпроту по - крепче,  боялась, что снова может его потерять.
Она, отвела взгляд от памятника, прислонилась лицом к его плечу, улыбнулась. Шпрот же молчал, крепко ее, обнимая, наблюдал, как восходит солнце, как таит заря. Вдыхал аромат несущейся с моря, понимал, что вот эти драгоценные минуты тишины и есть счастье.
Июль 2007 года город Севастополь.
Конец.