Васек

Беспамятных Леонид
  Во второй батарее служил парнишка из Краснодара. Звали все его Васьком. Хвалился, что родом из кубанских казаков. Фуражка всегда набекрень, чуб из-под козырька. Залихватский вид у Васька.

 
        Что не нравилось в нем, так то, что любил из автомата в людей целиться. Целится, затвор передергивает и на курок нажимает... Сколько раз ему говорили, чтобы с оружием не баловался, а он все чакает и чакает. Добаловался, что убил сослуживца.

  ...Дело было в субботу. Васек - начальник караула. Заканчивалась смена, через полчаса фильм в гарнизонном клубе. Зашел он в помещение, где новый караул ужинал. Подошел к начальнику караула, ствол автомата в спину упер.
- Хватит кашу наяривать! - Сам все сильней да сильней стволом в спину сержанта упирается.
- Караул устал, пора менять, а то в кино опоздаем! – и хотел еще что-то сказать Васек, да вдруг из ствола вырвался огонь. Самого Васька толкнуло к стенке, жахнула короткая очередь его автомата.


    Сержант как ел кашу, так головой в чашку и ткнулся, кровь изо рта моментально залила стол. Караул же все как один попадали на пол. Стены караулки железом обиты, поэтому пули рикошетом туда-сюда над головами солдат.

 
       А Васек сразу оружие из рук выпустил, за голову схватился и бежать из караулки на улицу... Оказывается, заходя в помещение, он не отстегнул рожок с патронами. По привычке нажал на спусковой крючок.

           Погибшего сержанта в Белоруссии ждали пожилые отец и мать. Фронтовики. Он был единственным сыном. Служить ему оставалось всего-то две недели. За три дня до случившегося он получил письмо, в письме фото родителей. Мне то фото показывал. В орденах и медалях отец с матерью. Васька же судили. Дали три года за неосторожное убийство.

 ...С тех пор не терплю любителей целиться в людей из оружия, пусть и незаряженного. А вдруг в стволе окажется нечаянно патрон? Зачем испытывать свою судьбу? Недаром говорят, что и незаряженное ружье раз в пять лет стреляет...

На фото  Знаменитая башня гарнизона Крампниц