Часть X

Она Обещала Вернуться
   -Что случилось, Мари? – Беата стояла на крыльце и обеспокоено глядела на девушку. – Ты так долго была в лесу…
-Я познакомилась с вашим племянником, Даном. Вот и задержалась.
Беата изменилась в лице. Она перестала быть беспокойной, но и грустной также не сделалась.
-Значит, его мысли действительно так сильны. – сквозь тонкую сеть морщин на лице отшельницы пробивалась улыбка.
-Что вы имеете в виду? – Мари поставила корзину и высыпала из неё хворост на специальную подстилку в углу комнаты.
Старая женщина накрывала на стол.
-Это я про то, что он выдумал года два назад, что появится в наших краях девушка, будто бы такая же, как и он. А теперь, наверное, думает, что это ты.
-А может это и правда я, Бета? – Мари подняла глаза на отшельницу.
-Кто знает, кто знает, всё возможно в этом мире…Дан очень силён духом, и я не удивлюсь, что его желание было настолько сильным, что могло повлечь за собой материализацию. – ответила Беата…

   Время проходит, а вместе с ним меняемся и мы. Вся жизнь человека подчинена неким законам. С течением времени каждый из людей начинает познавать эти законы и жить в соответствие с ними. Что-то изменилось в Мари с того дня, как она встретила в лесу Дана. Какая-то великая сила наполняла её сердце. Нельзя было сказать, что это. Во всём мире люди называют таковое любовью, используя разные слова, сами не ведая, что же есть на самом деле любовь. Они подключают к объяснениям разум, но у них получается довольно нескладно. А нескладно лишь потому, что есть вещи, далёкие от разума. В тот день и в Дане поселилось то же самое. Он думал о девушке с волосами цвета тёмно-багряных листьев, и перед ним невольно возникали её глаза. Молодой отшельник был уверен, что в этих глазах была великая сила, только Мари ещё не раскрыла её окончательно.
   С тех пор молодая девушка часто навещала Дана, да и он стал всё больше приходить к Беате. Отшельница заметила, что между молодыми людьми возникло что-то до боли знакомое и незнакомое ей самой. Беата и сама когда-то была влюблена в юности, но это не принесло ей никакой радости, ведь, по мнению других она была ведьмой, что предполагало опасность, исходящую от неё. Притом, ей пришлось рано уйти из родных мест. Поэтому, когда Беата смотрела на Мари и Дана, то становилась какой-то не такой, как обычно. На сердце её делалось тоскливо. Но не было в этой тоске чего-то печального, не было сожаления, ведь старая женщина знала, что каждому в этом мире отведено своё место и роль. Жизненный путь у каждого индивидуальный и бесценный, каков бы он ни был.
   А Мари и Дан не боялись ничего. Они уходили гулять по вечерам, держась за руки. Лес стал для них настоящим домом. Тем временем, до испытания оставалось совсем немного – не больше месяца, и Дан стал улавливать в своей любимой смятение и страх.
-Не бойся, Мари. Ты точно справишься. Если честно, я испытывал то же самое, когда жизнь собиралась преподнести мне подобный урок.
-Я стараюсь не то, что не бояться, но быть спокойной. Хотя, ты, бесспорно, придаёшь мне сил.
   И это было действительно так. Близился июль – самый разгар лета. В лесу всё цвело и благоухало. Это была поистине прекрасная пора. Природа, казалось, раскрывает все свои возможности в это время. Глаза радуются, а душа замирает от восхищения.
В тот день Мари уснула на траве. Дан сидел рядом и смотрел на спящую. Проводил рукой по её тёмным волосам и думал, что каждая частица души этой сильной девушки стала ему родной.
-Будто смотрю на себя самого, глядя на тебя. Ты чем-то другая, но всё равно как будто я сам. Как же я тебя люблю. – шептал он.
-И я тебя люблю. – проснувшись, открыла глаза Мари. – Но без права присвоить себе. Знаешь, как это обычно бывает у людей? Они просто сгорают в своём стремлении отвоевать себе что-то или кого-то, а потом страдают от непонимания друг друга. Они садят друг друга в придуманные клетки, а потом удивляются, почему их любовь умирает. Они не знают, для чего им нужен кто-то, не пытаются в этом разобраться, понять, что каждый миг бесценен. А потом винят судьбу…Но ведь люди сами тоже делают выбор.
-Это так. Но посмотри, например, на птиц или бабочек. Ведь если ограничить их свободу, они умрут.
-Также и с душой человека. – улыбалась Мари. – Я ушла от людей, потому что их законов я не понимаю. У меня есть своё понимание – очищенное и не изменённое ничем, по нему и живу.
-А ещё у тебя есть вера. Очень сильная вера. Ничего не бойся. Я всегда буду с тобой.
-Всегда? Это слишком много для нашей жизни. Ведь мы столько не проживём. – засмеялась Мари.
-Мы будем жить вечно, поверь.
-Я верю в это…