Часть VI

Она Обещала Вернуться
Нет ничего сложнее человеческого бытия. Обрастая разными событиями, наша жизнь принимает различные оттенки…
   Но каковы были оттенки жизни Мари? Даже ветер не знал этого.
   Она бежала по земле, молча, не останавливаясь. Потом сбавила шаг. Обувь её, просушенная за время пребывания у Ирмы, слегка намокла от росы. Но вряд ли хоть что-то могло остановить Мари. Она просто знала, что у каждого своя судьба в этом мире. Своя, неповторимая и глубокая, непоколебимая и огромная. Просто не все это знают и понимают. Выходит, судьба – это то, что нельзя изменить? Но неужели человеку не даётся свободная воля, чтобы он сам делал свой выбор?
   Мари была всё дальше от деревни. Но всё ближе к самой себе. Глаза её, полные большой веры, были устремлены куда-то вдаль, а сердце отстукивало свой ритм. Сколько раз оно задавало вопросы и сколько раз натыкалось на противоречия…
   Итак, крепко сжимая бидон в руке, девушка шла. Шла в указанном тенью направлении, но не знала, что с ней дальше будет. Одинокая грусть обволакивала её сердце, а разум застилала пелена неизвестных догадок. Есть люди, живущие по принципу отжившего: каждое важное событие они проживают как действительное важное и, конечно же, помнят его. Но не так ярко и неискоренимо, как другие, в ум и сердце которых впечатывается всё, даже обычный шум ветра за окном или же собачий лай. Так вот, Мари относилась ко вторым. Её постоянно устремлённая ввысь душа не признавала ничего, кроме восторженной бесконечности. Кто-то мог углядеть в этом некую узость и обособленность её души, но…Всё в это мире относительно: что для одного неизменное, то для другого динамичное и постоянно преображающееся.
   Скоро Мари нашла тот источник, о котором ей говорила Неодима. Вода била прямо из-под земли ровным, но нешироким потоком. Видимо, за всё своё время вода преобразовала всё, что находилось на её пути, и сделала себе настоящее русло, пусть и миниатюрное, но сейчас оно простиралось далеко на юг. Так что являвшееся раньше источником стало настоящей рекой. Один вид воды успокоил бунтующую душу, и девушка, не найдя поблизости поваленного дерева, сгребла в кучу осенние листья и села на них, словно на мягкую перину. То ли и правда вода так на неё подействовала, то ли место здесь было такое умиротворяющее, но все мысли Мари как будто испарились, и она почувствовала себя невероятно радостной и свободной. Свободной от этих людей, что остались позади и от всего, что было связано с тем миром, который она покинула. В жестяном бидоне была вся вода, заботливо налитая для Мари Ирмой. Девушка решила попить. Вода оказалась слегка сладкой на вкус. Потом Мари решила попробовать воду из источника. Она подставила ладони потоку воды, и оказалось, что эта вода на вкус была сладкой, что говорило возможности того, что это одна и та же вода. Но наверное меньше всего это сейчас заботило Мари. День уже начинал клониться к концу, а её голову разрывало желание пойти дальше и, возможно, преодолеть трёхдневное расстояние до отшельницы на юге за более короткий срок. Но потом она успокоилась и поняла, что всему своё время, главное, что у неё есть вода, а остальное преодолимо. С этими мыслям Мари забылась глубоким сном, так она и проспала, зарывшись в мягкие листья до утра…

   Когда человек находится во сне, его душа, влекомая далёкими неизведанными мирами, отправляется в своё путешествие. Мари снились глаза, такие глубокие, родные и чёткие, что казалось, она их уже когда-то встречала. Но это были глаза не тех людей, которых она знала и даже не широко распахнутые глубокие глаза Неодимы…Глаза, которые она увидела, были словно её собственные, но с тем и не её…Возможно, это были глаза будущего, этого она не знала…

   Проснувшись, Мари удивилась сама себе. Оказывается, спать в лесу было не так уж и страшно, хотя ночь – это сплошное скопление звуков и мимолётных колебаний.
   Девушка умылась из источника, выпила воды и продолжила свой путь. Два дня она так шла. Силы её были на исходе, их хоть как-то придавали лишь сон и вода из реки. Но по-прежнему Мари ничего не ела. На заре третьего дня, как и говорила ей Неодима, Мари увидела ветхую деревянную лачугу. С виду жилище казалось пустым и заброшенным. Лишь позади неё откуда-то шёл дым. Мари упала на колени перед лачугой, как падают в церкви перед образом, закрыла лицо руками и тихо заплакала. Больше не было сил. Из-за старого дома вышла такая же ветхая отшельница и посмотрела на обессиленную Мари.
-Не спроста ты здесь, раз мне на днях снилась…- тихо сказала она и помогла девушке пройти в дом.
Мари упала на такую же деревянную самодельную кровать и с улыбкой на измученно лице мгновенно уснула.