Солнечный ветер Замок каменных фигур

Андрей Ларионов
– Закрой глаза! Меньше будет страшно, – говорил он, обнимая крепко девушку за хрупкие плечи.

Страшный гул уже нарастал, и земля стонала тяжело, и устало под звуками войны. Первый резкий порыв ветра принес в окно царских покоев сухую пыль и горячий воздух. Руфь вздрогнула от страха перед приближающимся каменным ветром.
 
– Мы всегда будем вместе! – опять говорил Варфломей, не отпуская ни на шаг от себя напуганную девушку, а она своими пронзительно черными глазами смотрела на восточные окна, откуда надвигалась нежданная угроза.

Армии каменных исполинов спускались с гор и осаждали замок в бездушном неистовством упорстве. Главные ворота протяжно скрипели под ударами осадных орудий, оттуда же доносились ревы и крики великанов возродившихся в новую эпоху – эру проснувшихся вулканов и землетрясений. Стража и остатки былой славной армии людей суетились на стенах замка и у разрушающихся ворот. Они пытались удержать армаду каменных воинов, но все это было лишь вопрос времени. Все понимали, что город обречен, также как и все его жители…

– Почему эта участь постигла именно нас? – вопрошала царица Руфь, уже плача, видя, как щепками разлетелись главные ворота замка. Разъяренная толпа монстров, родившихся некогда в жерлах вулканов, ворвалась во внутренний двор. Зазвенели мечи, начал разгораться ожесточенный последний бой. Отважные воины с суровыми и невыразительными лицами смело кидались на огромных исполинов, выполняя свою задачу до конца, до последнего вздоха!

«За царя Варфломея и царицу Руфь! За свободу! За жизнь!», – кричали люди в кольчужных доспехах и дрались с яростью дикого зверя, но врагов было слишком много. И храбрецы без тени страха падали бездыханными на землю, истекая кровью. Легкие синеватые призраки взмывали над их телами, ничем не отягощенные, с чистым сердцем они летели куда-то вверх на небо.

– Люблю свой народ! Люблю этих людей! Не могу смотреть, как они умирают. Я иду в последний бой моя ненаглядная Руфь, – сказал царь, глядя на ужасное зрелище за окном. Глубокая морщина прочертила его лоб.
– Не оставляй меня здесь одну! – умоляла женщина, в ее глазах был виден был страх, невероятная тоска и мольба.

Ревы исполинов уже слышны в самом замке, видимо часть их уже прорвалась в царские покои.
– Ты готова к смерти? – вдруг неожиданно спросил мужчина, глядя на свою возлюбленную.
Она какое-то время молчала, потупив глаза вниз, а потом посмотрела на Варфломея, и выдохнула полушепотом: «Да, я готова»
 – Хорошо, – сказал только одно слово царь, и ей показалось, что едва заметная улыбка скользнула по ее лицу, но это было лишь мгновение, а потом его выражение опять стало холодным, суровым и мужественным. Он собирался достать свой меч, чтобы достойно встретить своих врагов, дать им отпор за свой народ, за свою любимую и за свою жизнь, но Руфь остановила его.

– Что? Ты не хочешь, чтобы я дрался?! – изумление вдруг засветилось в глазах царя погибшего народа.
– Хочу, но поцелуй меня прежде, чем мы умрем… – залепетала едва слышно девушка, и мужчине глядя на нее, стало до слез невыносимо жалко. С трудом сдержав свои чувства Варфломей, не дал соскользнуть слезе из глаз, нежно обнял Руфь. Он ощущал ее худенькое тело, легкую дрожь, которая пробирала женщину в этот момент.

– Я тебя любил, люблю и буду любить всегда! И смерть не разлучит нас, – вдумчиво и спокойно произнес царь. Низкий баритон успокаивал ее, и она в какой-то момент перестала дрожать, обняла его своими ручками. Варфломей улыбнулся от нахлынувшего к нему чувства нежности к этой маленькой и хрупкой женщине со светлыми волосами. Сначала он поцеловал ее в лоб, потом в губы, ощущая ее неровное дыхание. Последний поцелуй был долгим и, наверное, самым желанным за всю жизнь. На красивом лице Руфи была улыбка. Да они оба знали, что скоро умрут, но от этого в глазах не переставала светиться жизнь и любовь.

Безумные крики уродливых великанов усилились, они уже рыскали в покоях царя и царицы, искали последних людей королевства.
– Смерть людям, смерть людям! – вопили неприятные голоса.
Варфломей обнажил свой меч, отблескивающий лунным серебром. Сердце заколотилось сильнее, ощущая минуты смертельной схватки. Лоб покрылся легкой испариной, при виде бегущих ужасных каменных созданий сотканных из лавы, огня и камней.

– Прощай любимая! – крикнул он Руфи, и метнулся навстречу врагам, занося меч для удара.
– Прощай, – ответила она, и мужчина боковым зрением уловил, что Руфь залилась горькими слезами, махая ему рукой напоследок.

Но последней схватке не суждено было состояться. Каменный сухой ветер невероятной силой вдруг ворвался в покои замка, сметая все на своем пути, и только живые создания, потеряв свое привычное обличие, превращались в каменные изваяния. Красивая девушка, храбрый царь и армия монстров – все замерли в какой-то момент, потеряв всякую возможность движения, остались в своих незавершенных действиях.

Небо еще больше потемнело, приобрело гранитовый оттенок, а потом оттуда сверху пошел каменный град, уничтожая все живое и движущееся на открытом пространстве, и только замок с каменными статуэтками был нерушим. Эра вулканов вступала в свои права…

***

Ветер зашептал о чем-то особенном, живом и солнечном лишь спустя много веков, когда прошлое потеряло свою актуальность, когда забылось и осталось лишь в памяти выживших потомках и книгах истории, когда притухли вулканы, проснулись водяные стихии и солнечные ветры мира. Среди древних немых руин, хранящих память того, что случилось здесь очень давно, вихрями вдруг начали кружиться опавшие жухлые листья, и солнечный луч пронзал пространство какой-то удивительно нестерпимой яркостью. Танцующая в воздухе армия пылинок заискрилась, как тысячи маленьких насекомых засуетились в полоске солнечного света, а потом пришел и сам солнечный ветер, наполненный спокойствием и любовью к жизни. Он ласково пробежался между готических колонн забытого замка, коснулся всего каменного и неживого. Было тихо, полное молчание стало лишь нарушаемо спустя пару минут, когда камни начали трещать под натиском ветра от солнца. Когда рассеялась пыль и падающие куски камней оказались на полу царских покоев – родилась заново жизнь. Царь Варфломей проснувшийся от тяжкого многовекового сна, метнулся дальше в отчаянном движении с оружием в руках, но каменных монстров уже не было. Их разрушил солнечный теплый ветер.

– Что же это?! Где все враги? – изумился мужчина, опуская свой грозный меч, оглядываясь по сторонам.
А у окна ожила плачущая красавица Руфь. В ее черных глазах также читалось непонимание новой реальности, вернувших их к жизни, спустя века.
– Варфломей! – крикнула женщина, голос ее дрогнул, не то от еще не сошедшего ужаса, не то от одиночества, с которым она проснулась от каменного забытья. Эхо  тревожно отозвалось среди руин замка.
– Руфь! – с не меньшей выразительностью произнес царь забытого королевства, разглядывая свою возлюбленную.
– Мы живы! Как это возможно? – вопрошала она, глядя на него, улыбка заиграла на ее лице, хотя щеки были еще мокрыми от слез.
– Это солнечный ветер. Это он… – произнес в ответ мужчина, глядя в окно, в котором виднелся прекрасный пейзаж природы, синее глубокое небо и руины некогда величественного города, поглощенные в зелени растительности. И еще где-то там, на уровне небесной высоты, летели лучи солнечного ветра… 

(2009).