Сегодня в клубе танцы

Беспамятных Леонид
     Одно время в деревне мода пошла на гармошки, почти в каждой семье она была. Однажды иду  мимо магазина, смотрю, гармони из машины выгружают.
     Я - к отцу:
      - Папа! Купи мне гармошку. Буду по вечерам под окном наяривать, а?
      - Сколько?
      - Что - сколько?
      - Гармошка стоит, спрашиваю, сколько?
      - Сказывала продавщица, что сорок три рубля...
      Он смутился и отвечает  дрогнувшим голосом:
      - Извини, сынок, погодь маненько. Нет сейчас такой возможности, надо тебе костюм  к  маю справить.
      - Ладно, - вздохнул я, - обойдусь как - нибудь и без гармошки. Буду на Валеркиной учиться.
      
    Так и ходил к другу, пытаясь хоть немножко научиться играть по самоучителю, у него трехрядка была с малиновым мехом. Прямо игрушечка! Стремления были большие, а вот одолел только цыганочку с выходом... Гармонь даже по ночам тогда снилась.

    Однажды перед Новым годом  тот Валерка пришел и говорит:
       - Представляешь, сегодня магнитофон в клуб привезут из Омска!
       - Магнитофон? - не поверил я. - Не может быть!
       - Я серьезно... Рабочком купил.
  Пошли мы тут же в клуб. Смотрим, а двое парней с грузовика огромный ящик снимают.
       - Ишь ты! Ну, теперь, у нас, как в городе, - говорит Валерка. - Акромя гармошки теперь и магнитофон...
   
   Тут подходит к нам заведующий клубом.
       - Приходите в клуб, ребята, сегодня, - говорит, - будут танцы под магнитные записи.
       - Нас не пустят, - ответил за обоих Валерка...
       - Я только что разговаривал со школой,- успокоил Валентин. - директор разрешил и семиклассникам быть...
       - Ах, так! Так это уже другой коленкор, обязательно будем, - обрадовались мы и помчались готовиться к вечеру. Времени оставалось с гулькин нос.

     Перво - наперво до зеркального блеска начистил сапоги, туда бересты положил «для скрипа». Нагладил брюки так, что стрелки на брюках - как лезвия у бритвы.
     Любопытно вот что: даже старики пришли в клуб, прослышав про диковинку. Как сейчас помню, включили магнитофон и зазвучала бразильская народная песня "Мама йо керо"(Мама я люблю). Тот вечер забыть невозможно.  На белый танец пригласила меня одноклассница.

  Следующим танцем был фокстрот, поскрипывая хромовыми сапогами я смело направился снова к ней через все фойе. Танцевали так весь вечер, а потом пошел ее провожать.

   Одно плохо - некоторые ребята из нашего класса не могли  вальс научиться танцевать.
  - Мальчишки! Стыд - то какой, не умееете вальсировать. - возмущались девчонки, - Чего, кажется, проще?

   Мучились с ними, мучились – ничего не получается.
   
      
 Тогда вышли из положения так: мокрые тряпки прикрутили себе на обувь.
   -Это еще зачем? - удивились мальчишки.
  - Для вашей же пользы, - заулыбались девчонки и, давай, круг за кругом по залу, а мальчишки по мокрому следу - за ними… Сначала неуверенно, потом все быстрей, быстрей. Все научились вальс танцевать именно таким методом: при помощи мокрой тряпки…

   А тут из города один парень приехал, учился в училище там. Сказал, что везде теперь новый танец танцуют. Шейк, мол, называется.
    - Представьте, - говорит, - одна нога у вас приклеилась к полу, как бы, а второй - по окружности вокруг этой ноги отстукивайте и выкрикивайте: «Шейк! Шейк!
    Достает из пальто кассету с записями.
    - У меня и музыкальное сопровождение есть к этому танцу. Вот, послушайте.
   И правда, такую задорную песенку поставил, что трудно сдержаться...   

             Еду дорогой, конца не видно ей.
             Еду дорогой, везу я юных фей.
             Еду дорогой, как будто сто чертей,
             А не девушек везу я в машине я своей

             Е-е-ей хали-гали
             Е-е-е е-е-ей
             Е-е-ей хали-гали
             Е-е-е е-е-ей

     В общем, научились  танцевать "Шейк", потом освоили и веселый танец "Летка - енка".

 Чуть позже в магазине появились магнитофонные приставки «Нота» - не до гармошек стало. Работала приставка только с радиоприемником. Это была для нас, пацанов, культурная революция!  Такая приставка появилась почти в каждом доме - под них и танцевали теперь.

   А некоторых пацанов в деревне Стилягами стали обзывать за то, что яркие рубахи носили и штанины у брюк заузили. Но мода вечно переменчива. Через пару лет модными стали уже расклешенные брюки с бахромой, до тридцати сантиметров и более клеши – тоже стали "стилягами" обзывать. Если же в руках еще и радиоприемник «Спидола», то ты уже стопроцентный Стиляга.


https://ok.ru/nevydum Всех земляков приглашаю в свою новую группу, здесь Вы можете встретить и тех, с кем учились, друзьями из  детства и юности, поделиться своими жизненными историями