От Антона Павловича к Лаврентию Павловичу

Юрий Прокуратов
ЧЕХОВ АНТОН ПАВЛОВИЧ (1860, Таганрог - 1904, Германия).
КНИППЕР-ЧЕХОВА ОЛЬГА ЛЕОНАРДОВНА(1868,  Глазов -  1959, Москва)
ЧЕХОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1891, Петербург - 1955, Голливуд)
ЧЕХОВА ОЛЬГА КОНСТАНТИНОВНА (1897, Армения – 1980, Мюнхен)

Антон и Михаил Чеховы были женаты на Ольгах Книппер. Дядя и племянник, были женаты на тете и племяннице.

Несколько слов от классиков
* * *

И  опять  “На  дне”  и  “Вишневый  сад”.  И  никому-то  даже  и  в  голову  не  приходит,  что  этот  “Сад”  самое  плохое  произведение  Чехова,  олеография,  а  “На  дне” - верх  стоеросовой  примитивности,  произведение  семинариста  или  самоучки,  и  что  вообще  теперь  играть  Горького,  если  бы  даже  был  и  семи  пядей  во  лбу,  верх  бесстыдства.  Но,  актеры  уж  известная  сволочь  в  политическом  смысле.
                И. Бунин

Чехов противопоказан поэзии (как, впрочем, и она ему). Я не верю людям, которые говорят, что любят и Чехова, и поэзию. В любой его вещи есть “колонниальные товары”, дух от  лавки, с поэзией не совместим. Герои у него скучные, пошлые, провинциальные. Даже их одежда, мода, которую он выбрал для них, крайне не привлекательны: уродливые платья, шляпки, тальмы”.
А. Найман, “Рассказы о Анне Ахматовой”

- Прежде всего я не люблю его драматургию. Театр - это зрелище. А драмы Чехова - это совершенное разложение театра. Но не в этом дело. Я не люблю его потому, что все люди у него жалкие... И положение у всех безвыходное...
_______________
... И заметьте: Чехов всегда, всю жизнь изображал художников бездельниками...
.... - По видимому. Чехов невольно шел навстречу вкусам своих читателей - фельдшериц, учительниц - а им хотелось непременно видеть в художниках бездельников.
Л. Чуковская. Записки об  Ахматовой

Чехов многого не видел. Как-то близоруко смотрел на Россию. Так нельзя слишком близко, тогда видны только тараканы в щах...
Роскина. Воспоминания об Анне Ахматовой
_________________________________
Чехов Михаил Александрович считался первым актером Москвы. Племянник Антона Павловича Чехова. С 1912 году актер МХАТ В 1928 году выехал за границу.
К. С. Станиславскому

Очень прошу Константина Сергеевича прочесть письмо лично.
Многоуважаемый Константин Сергеевич, письмо мое имеет несколько целей. Во-первых, должен извиниться перед Вами за уход с репетиции “Чайки” и дать по этому поводу некоторые разъяснения. Приблизительно года 2.5 я страдаю неврастенией в довольно тяжелой форме (по выражению врачей), за последнее время дело ухудшилось настолько, что, по мнению врача, “болезнь прогрессирует и при неблагоприятных условиях может грозить рассудку”. Это было для меня неожиданностью. Проявляется мое состояние в том, что я постоянно волнуюсь, испытываю страх, как днем, так и ночью (во сне), и болевые ощущения в области сердца и пр. До сих пор я успешно боролся с собой и удачно скрывал все это от студийцев и вообще театральных лиц. В последнее же время многие узнали об этом и, в большинстве случаев, приняли грубо и насмешливо, что делает совсем невыносимым присутствие среди них...
(не позднее 31 мая 1917 г. Москва)

Первое исполнение на публике вносит существенные изменения в роль. Чем это объясняется - не могу сказать. Кроме того, общий психологический лик публики (уровень ее духовной высоты) заставляет приспосабливаться к ней во время исполнения (помимо моего желания).
_____________________
При нелюбви к роли у меня не хватает умения и внутренней энергии вызвать нужное состояние духа.
М. Чехов

... Представителю взбесившейся и пресытившейся мелкобуржуазной интеллигенции, - каким является Мейерхольд - и представителю “прошлого” Чехову - в страхе перед грозно наступающей и культурно-растущей массой, являющейся современным зрителем, в страхе быть раздавленным этой массой - единственное спасение - бежать.
1928, В. Биль-Белоцерковский

Ольга Чехова дочь  К.Л. Книппера, племянница Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, жена Михаила Чехова, развелась и в 1922 выехала за границу. Подруга Евы Браун. Как известная актриса была близка к Гитлеру, Геббельсу и другим крупным нацистам.
Ольга Константиновна была поистине бесценным источником информации, которым не зря так дорожил Берия.
Серго Берия