6 июня - Судьба для птицы

Антоний Рыбаков
6 июня Пьер Дефо посетил Авиньон. На одной ферме он наткнулся на интереснейшую картину. И конечно он решил ее запечатлеть. И вот что оказалось на фотографии.
На ней были три птицы и сидели они, так что взгляды их были направлены друг на друга. Клюв каждой был чуть-чуть приподнят, что создавало ощущение какого-то непознаваемого птичьего разговора.
Одна из птиц была на земле. Эта была курица, коих мы можем встретить во всех уголках мира, и уж тем более в малых закоулках Европы. Второй была ворона черная как ночь. Они чаще слетаются на запах еды, нежели на блеск безделушек. Подле двора стояло дерево, на котором устроился дятел, продолжавший упорно долбить дерево. Судя по тому, насколько он его раскрошил, это длилось уже довольно долго.
О чем же могли говорить птицы, как не о своей птичьей жизни.
Курица могла бы прокудахтать о том, как хорошо ей живется, о том, что от них в отличие она каждый день сыта, о том, что хозяин благодарен ей за яйца, что несет она для него. И каждый день она просыпается довольная своей жизнью, она верит в то, что так будет продолжаться вечно. Вот только наивность и глупость не вознаграждается.
Ворона могла бы прокаркать о том, как плохо ей бедной живется. О том, что она каждый день она голодна и все так же худа. Она могла бы заговорить бедную курицу о том, что находится за пределами двора, которого курица никогда не покидала и незаметно от нее клевать ее крошки. Она могла своровать кольцо жены хозяина, которое та каждый раз клала на подоконник раскрытого окна. Но в мыслях она могла только завидовать. Вот только зависть и воровство не поощряется.
А о чем мог рассказать дятел? Нет. Он бы промолчал. Он знал, что его желудок станет полным только тогда, когда он достаточно настучит клювом. Он не стал бы воровать, и тем более не стал прирученным. Он с радостью просто стучал. Он готов стучать всю жизнь, потому что это его суть, потому что так положено.
Прошло время, и вот что случилось с ними. Курица стала очень толстой, в нее уже не влезал корм, и она стала плохо нести яйца. Так ее отправили на стол. Ворона все же умудрилась украсть кольцо, но скоро она поняла, что не сможет есть, пока оно у нее во рту, лишь оставив его на несколько минут на одном месте она потеряла его навсегда, летая туда сюда от досады, она попалась на глаза мальчишкам, чей метко брошенный камень решил ее судьбу.
А дятел все долбил и долбил, долбил и долбил, и будет долбить до самой старости еще много-много лет.